Торт черная смородина и мед
Медовик с кремом из черной смородины
Медовик с кремом из черной смородины
Ингредиенты
Для теста
Мука – 320 г
Сахар – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт
Желток – 1 шт
Мед – 75 г
Сода – 1,5 ч.л.
Масло сливочное – 75г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Для крема
Черная смородина – 200 г
Молоко жирное (домашнее) – 400 мл (Можно заменить на сливки 20%)
Шоколад белый – 120 г
Желток яичный – 2 шт
Мука – 4 ст.л.
Масло сливочное – 100 г
Сахарная пудра – 50 г
Для декора
Шоколад белый и черный
Приготовим коржи.
Яйцо и желток взбить с сахаром до пышной пены.
В кастрюльке смешать мед, масло и соду. Поставить на небольшой огонь и растопить, постоянно помешивая. Масса при нагревании начинает пениться и увеличиваться. Варить, пока масса не приобретет легкий карамельный цвет. (Не переварить!)
Снять с огня и, быстро помешивая, тонкой струйкой ввести яичную массу и ванильный сахар.
Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на час.
После указанного времени, разделить тесто на 8 кусочков.
На присыпанной мукой, доске раскатать квадраты стороной 19-20 см. Готовый торт я делала размером 18 Х 18 см, поэтому коржи раскатывала чуть больше.
Выпекать при температуре 180* 4-5 минут.
Коржи обрезать по размеру пока они еще горячие, иначе будут крошиться.
Обрезки измельчить в крошку для посыпки торта.
Приступим к приготовлению крема.
Черную смородину сложить в кастрюльку, прогреть до мягкости ягод и с помощью блендера пюрировать ягоды. Затем можно протереть пюре через сито для более однородной массы. Я этого не делала.
Желтки смешать со 100 мл молока и мукой, взбить миксером.
Остальное молоко довести до кипения. Тонкой струйкой ввести яичную массу, постоянно помешивая. Добавить смородиновое пюре.
Снять крем с огня и добавить измельченный шоколад. Размешать до растворения шоколада. Крем накрыть пленкой, чтобы она легла на крем и охладить до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ввести его в смородиновое пюре. Все взбить миксером.
Коржи перемазать кремом. Смазать верх и бока торта кремом и посыпать измельченной крошкой. Оставить на ночь пропитаться.
Можно украсить шоколадом.
Медово-марципановый торт со смородиной
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
Торт «Смородинка»
Вернувшись из отпуска в Одессе, я сразу принялась за творчество. Представляю вашему вниманию новый мой торт, на идею создания которого натолкнули меня полюбившиеся конфеты фабрики «Рошен» «Вишнёвый десерт».
Бисквит здесь медовый с кардамоном, смородиновое желе с яблочным соком, толстый слой марципана и шоколадная глазурь с украшением с различными сортами смородины. Я попробовала приблизить вкус торта ко вкусу конфет, за исключением решила готовить со смородиной вместо вишни. Данный рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см. Всем кулинарного вдохновения и жду Ваших отзывов!
Как приготовить «Медово-марципановый торт со смородиной» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: заранее испечённый медовый бисквит, марципан, сметану жирную, какао, желатин в пластинах, сахар, масло сливочное, красную свежую смородину, яблочный сок.
Смородину с яблочным соком и сахаром вскипятим и проварим на малом огне 5 минут.
Процедим сок от ягод, ягоды хорошо отожмем.
Заранее замоченный в холодной воде на 5 минут желатин, отжимаем от воды и распускаем в горячем компоте. Остудим на ледяной бане, помешивая.
Для глазури возьмем сметану, какао, сахар и масло. Проварим на малом огне 3 минуты.
Бисквит делим на 2 части. Одну половину намазываем глазурью и ставим высохнуть в холоде.
Заливаем остывшим компотом и кладём целые свежие ягодки. Закрываем и убираем в холодильник до полного затвердения (у меня морозильник).
Раскатаем марципан между 2-мя слоями кулинарной бумаги или пищевой плёнки в круг диаметром, равным форме.
Торт освободим из кольца формы. Kладём сверху желе круг марципана.
Прилегающую поверхность к торту 2-го бисквита обильно смажем глазурью. Отправим в холодильник для подсыхания.
Кладём бисквит шоколадом на марципан. Подравниваем ножницами марципан по окружности торта.
Если глазурь сильно схватилась, то немного её подогреем. Сверху глазируем. Дадим растечься. Уберём в холодильник торт для затвердения глазури.
Для украшения раскатаем сново марципан между 2-мя слоями плёнки. Накладываем листик смородины и вырезаем. Таким образом вырезаем 3 листка.
Надавливаем хорошо тыльной стороной листа смородины на марципановый лист. Получается естественный рисунок.
Украшаем торт листами марципана и выкладываем смородину. Торт хранится только в холодильнике. Приятного аппетита!