Торт клубника и крем шарлотт
Шарлотт с ягодами и клубничным джемом
Картофель под сырной корочкой с кетчупом ТМ «Махеевъ». Россия.
Камбала на гриле с кетчупом Т М «Махеев», Россия.
Торт «Ягодный микс» с джемом ТМ Махеевъ на 8 марта
Пирожные Флюдеболли с вишневым джемом ТМ «МАХЕЕВЪ» на 8 марта
Ванильные капкейки с клубничным джемом ТМ «МАХЕЕВЪ» ко Дню Влюбленных
Нежный, незамысловатый торт, в котором в чашу из бисквита выложен сливочный крем с кусочками ароматных ягод. Настоящая роскошь для праздничного стола.
Ингредиенты
Для бисквита: | |
---|---|
белок яичный | 2 шт |
желток яичный | 3 шт |
сахарная пудра | 40 г |
мука | 40 г |
соль | 1 щепотка |
Для мусса: | |
белок яичный | 4 шт |
вишня | 50 г |
смородина черная | 50 г |
желатин в пластинах | 20 г |
пудра | 120 г |
вода | 30 мл |
сливки 30% | 250 мл |
соль | 1 щепотка |
джем клубничный | 200 г |
Для украшения: | |
смородина красная | 100 г |
черника | 100 г |
клубника | 100 г |
мята | 3 листика |
печенье «Савоярди» | 1 уп |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим тесто: белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой до пышной бледно- желтой массы.
Небольшими порциями добавляем в желтки просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
Постепенно добавляем взбитые белки и все тщательно, но не очень интенсивно перемешиваем.
Выкладываем тесто в кулинарное кольцо и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180*С 25- 30 минут до румяного цвета. Вынимаем бисквит из духовки и даем остыть. Кольцо не снимаем.
Приготовим мусс: желатин замачиваем в холодной воде.
В сотейнике смешиваем 60 гр сахарной пудры с 30 мл воды, доводим до кипения и варим сироп 2 минуты на среднем огне (примерно до 120 градусов по термометру).
Одновременно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков и, не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем массу до полного остывания.
Ягоды выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности, затем добавляем клубничный джем.
1/3 часть ягодного пюре перекладываем в сотейник и нагреваем до 70*С (до кипения не доводим), растапливаем в горячем пюре желатин и тщательно перемешиваем до однородности.
В большой чашке соединяем пюре из ягод и ягоды с желатином, перемешиваем.
В ягодную смесь порциями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до пышности и постепенно вводим в смесь из пюре и белков.
На основу из теста при помощи кондитерского мешка выкладываем мусс, заполнив кольцо доверху. Убираем шарлотт в холодильник на 1- 1,5 часа.
Аккуратно снимаем кольцо, ставим шарлотт на сервировочное блюдо.
Украшаем по кругу бисквитным печеньем Савоярди».
Выкладываем на шарлотт свежие ягоды.
Украшаем листиками мяты и подаем на стол. Приятного аппетита. С Наступающим Новым Годом.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Клубничный торт Шарлотт
В первую очередь приготовим нежнейший бисквит и савоярди
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
— крахмал 50гр (можно кукурузный крахмал)
— сахарный песок 125гр
— разрыхлитель для теста – 1ч. ложку
— соль – 1 небольшую щепотку (можно и без нее)
Приготовить бисквит для клубничного торта Шарлотт можно двумя способами:
Первый способ: взбиваем яйца в очень пышную светлую массу и не останавливаясь вводим сахарный песок. У Вас получится пышная белоснежная масса, которая не будет скапывать с венчика. Далее просеваем муку, с добавлением крахмала, соли и разрыхлителя. Аккуратно, постепенно добавляем муку к взбитым яйцам и хорошо перемешиваем вручную, стараясь, чтобы наша пышная масса не оседала.
Остальное тесто выложите в круглую форму для выпекания бисквита. Форму для выпекания бисквита также желательно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Время выпекания приблизительно 30 минут при температуре 180оС (т.е. до готовности).
Второй способ: аккуратно отделить белок от желтка. Хорошо взбить желтки с небольшим количеством сахара, приблизительно с 50гр. Отдельно взбить белки, постепенно всыпая оставшийся сахар, до образования пышной массы. Просеянную муку, крахмал и разрыхлитель всыпать к взбитым желткам и очень аккуратно перемешать, желательно силиконовой лопаткой. Получившуюся массу постепенно добавляете к взбитым белкам и аккуратно перемешиваете. Далее выпекаете также, как и описано в первом способе.
Вторым шагом будет приготовление фруктового мусса
Для этого нам понадобится:
— свежая клубника 400гр – 500гр
— сахарный песок 110-130гр (исходя из вкусовых предпочтений и сладости клубники)
— быстрорастворимый желатин – 15гр
— сахарная пудра 4 – 5 столовых ложек
Приготовить клубничный мусс также можно двумя способами
Первый способ: 300гр клубники измельчаем в блендере, после чего перетираем через сито и добавляем сахарный песок. Разводим желатин по инструкции и добавляем к клубничному пюре. Хорошенько взбиваем сливки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Оставшееся 200гр клубники нарежьте дольками и смешайте с взбитыми сливками, добавьте клубничное пюре и еще раз все хорошо перемешайте.
Второй способ: 400гр клубники нарезаем кусочками, соединяем с сахаром и ставим вариться на небольшой огонь. Когда масса будет похожа на фруктовое пюре, перетираем ее через сито, желательно еще горячей. Добавляем к перетертому клубничному пюре желатин, хорошенько перемешиваем и ставим на водяную баню до полного растворения желатина. Взбейте сливки в охлажденной посуде, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы масса получилась пышная с твердыми пиками. Когда клубничное пюре не будет горячим, смешайте его с взбитыми сливками. Все, Ваш неимоверно вкусный и нежный клубничный мусс для торта Шалотт готов!
Третьим шагом будет приготовление сиропа для пропитки
Для этого Вам понадобится:
— 220 мл. теплой воды
— 1ст. ложка сахарного песка
— 1ст. ложка лимонного сока
Для приготовления сиропа смешайте теплую воду, сахарный песок и сок лимона. Размешайте до полного растворения сахара и Ваш сироп готов.
Четвертый и последний шаг – это уже непосредственно формирование самого десерта.
Сформировать готовый клубничный торт Шарлотт, также можно двумя способами.
Первый способ: остывший бисквит и савоярди поливаем готовым сиропом для пропитки. Савоярди можно не пропитывать, здесь уже по желанию. Бисквит помещаем в разъемную форму, по бокам выкладываем печенье савоярди (если это позволяет размер Вашей формы). Поверх пропитанного бисквита выкладываем клубничный конфитюр (клубничное пюре), затем клубничный мусс и ставим на 4 – 5 часов в холодильник до полного застывания. После чего приступаем к украшению. Как правило, для украшения очень подойдут свежие ягоды, можно использовать не только клубнику, но и малину, смородину и т.д. Также для украшения можно оставить и немного взбитых сливок, которые использовались в приготовлении мусса.
Второй способ: разрезаем бисквит пополам (по горизонтали), пропитываем каждую половину сиропом и формируем торт слоями. Первый слой – бисквит, второй слой – клубничный мусс, третий слой клубничное пюре, затем еще раз бисквит и мусс. Дальше остается только украсить. Печенье савоярди можно разрезать на половинки и уже половинками аккуратно обложить по кругу. Чтобы печенье лучше держалось на боках торта, его можно смазать сиропом или для этого оставить немного клубничного пюре.
Клубничный торт Шарлотт обвязывают лентой, которая послужит не только держателем печенья савоярди, но и придаст Вашему тортику шарма, утонченности и изысканности!
Торт Русский Шарлотт
для бисквита
для обсыпки
для ягодного желе
для ванильного мусса Баваруаз
для шоколадной изоляции
для клубничного мусса
для украшения
Прекрасный десерт для семейных праздников и летних чаепитий. Торт состоит из тонкого бисквита, ванильного и клубничного мусса и ягодного желе. Используемые для украшения ягоды придают десерту свежесть и лёгкую кислинку. Приготовлен по рецепту Дарьи Близнюк из книги «Классика Жанра».
Автор публикации
Даниэла Гайдель
Даниэла Гайдель
25 лет. По образованию – художественный руководитель фотостудии, преподаватель. Увлекается фудфотографией, в свободное время путешествует по миру. Любит готовить для близких вкусную еду и своего маленького сына-шефа Даниэля.
Подготовить ингредиенты, для приготовления ягодного желе и клубничного мусса указан вес уже готового ягодного пюре. Приготовить бисквиты: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену с 1/2 частью сахара. Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром, масса должна стать светлее, сахар полностью раствориться. Ввести треть белков в желтки и аккуратно перемешать венчиком или кулинарной лопаткой. Муку с крахмалом соединить и просеять в тесто, аккуратно перемешать. Добавить оставшиеся белки и снова перемешать до однородной массы.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадить на пергамент или тефлоновый коврик для выпечки (предпочтительнее использовать его) тесто в форме дна и бордюр для торта. Бордюр должен быть шириной 6-7 см, и длиной, равной периметру будущего торта (периметр круга умножить на 3,14). Можно разбить бордюр на несколько одинаковых полосок. Дно в виде круга должно быть в диаметре меньше чем торт на 2 см (если форма 18 см, диаметр теста должен быть 16 см). Отсаживать детали нужно на расстоянии друг от друга и так, чтобы не оставалось «щелей».
Заготовки посыпать смесью сахарной пудры и крахмала через сито. Выпекать 10-12 минут в середине разогретой духовки. Затем перенести пергамент на решётку до остывания.
Приготовить ягодное желе: желатин замочить в воде и оставить до набухания. Клубничное и вишнёвое пюре и ванильный сахар соединить в сотейнике, нагреть до кипения, но не кипятить. В пюре добавить желатин, тщательно размешать. Перелить ягодное желе в подготовленную форму (она должна быть минимум на 4 см меньше диаметра торта) и убрать в морозилку до застывания.
Приготовить ванильный мусс: желток растереть с сахаром. Желатин замочить в воде. Молоко с семенами ванили нагреть в сотейнике, не доводя до кипения. Вылить молоко к желткам, постоянно помешивая венчиком.
Молоко с желтками перелить назад в сотейник и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, крем должен загустеть. Выключить огонь, добавить набухший желатин, тщательно перемешать.
Крем охладить до 35 градусов. Сливки взбить и ввести в остывший заварной крем. Влить крем поверх охлаждённого ягодного желе. Или можно использовать другую форму такого же или чуть меньшего диаметра.
Приготовить шоколадную изоляцию: растопить белый шоколад на водяной бане, соединить со сливками и вмешать масло комнатной температуры.
Приготовить клубничный мусс: желатин залить водой и дать набухнуть. Клубничное пюре с сахаром и крахмалом довести до кипения, постоянно помешивая. Пюре должно быть похоже по консистенции на кисель. В нагретое пюре добавить желатин, размешать. Накрыть плёнкой в контакт и охладить.
Сливки взбить и перемешать с остывшим желе.
Сборка: кольцо для сборки торта диаметром 18 см положить на подложку. Проложить изнутри бортики ацетатной плёнкой или бумагой для выпечки. Выложить дно и бисквитный бортик. Тщательно покрыть шоколадной изоляцией бортики и дно с внутренней стороны, особенно стыки.
Вылить половину клубничного мусса в бисквитную заготовку.
Опустить в мусс замороженное клубничное желе и ванильный мусс. Немного вдавить, чтобы начинка и клубничный мусс были вровень.
Выложить оставшийся клубничный мусс, выровнять его. Убрать в холодильник до застывания.
С готового торта аккуратно снять кольцо и ацетатную плёнку. Украсить ягодами, по желанию покрыть нейтральным гелем для блеска.
Торт Русский Шарлотт готов. Приятного аппетита!
Клубничная шарлотта
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 18 шт.
Ингредиенты
Шарлотта с клубникой
Этот очаровательный торт делала, на маленький семейный праздник. Сказать что было вкусно — это ничего не сказать. Воздушные бисквиты с ароматом лайма, сочная кисло-сладкая клубничка, нежный мусс-крем на основе маскарпоне, сливки. мммм)). Плюс ко всему, он ещё и очаровательно смотрится на праздничном столе. Разве это может не понравиться?
В приготовлении, «Шарлотта» довольна проста, справятся даже начинающие кулинары и кондитеры:)).
Как приготовить «Клубничная шарлотта» пошагово с фото в домашних условиях
Для бисквита: яйца, мука, сахар, цедра лайма, щепотка соли и сок с половинки лайма. Бисквит, лучше сделать с вечера, чтоб ночь отстоялся.
Яйца разделить. Белки взбить в крепкую пену с соком лайма.
Желтки взбить с сахаром, добавить мелко-тёртую цедру. Ввести чуть белков, чтоб «облегчить» массу.
К получившийся массе добавить половину просеянной муки с солью, перемешать складывающими движениями. Добавить ещё 1/3 взбитых белков, потом оставшуюся муку и оставшееся белки. Мешать аккуратно! Чтоб сохранить как можно больше воздуха.
Перелить в форму (на дне пергамент). Форма 24 см.
Выпекать 20-25 мин. при 180°С.
Крем: маскарпоне, клубника, желатин, сахарная пудра, сок лайма. Оформление: сливки 35-38%, сахарная пудра, цедра лайма, закрепитель.
Желатин — замочить, распустить, остудить. Где-то 700 г клубники пюрировать с соком лайма, остальную нарезать.
Пюре, процедить и смешать с сахарной пудрой (100 г) и желатином.
Сыр, размять, слегка взбить.
Смешать с пюре (пробуйте на сладость).
Форму застелить плёнкой, выложить бисквит и клубнику (кусочками), крем. Накрыть вторым коржом, слегка прижать. В холодильник (через 15 минут у меня уже схватился, проверяйте).
Сливки (холодные!) взбить с сахарной пудрой (1 ст. л. с горкой, а вообще, регулируйте сладость по своему вкусу;)), добавить сок половинки лайма, цедру с целого лайма и закрепитель.
Извлечь торт из формы. Слегка обмазать бока, сливками, остальные переложить в мешок (не обязательно). Бока обложить печеньем Савоярди.
Подвязать ленточкой и украсить сверху сливками с помощью кондитерского мешка или ложкой;).
Оставшийся клубнику перебрать (найти более-менее одинаковые) нарезать пластинками, выложить на торт.
Украсить мятой и вуа-ля!;)) французская клубничная шарлотта, готова. Приятного вам, просмотра, приготовления и поедания!;)))
Рекомендуем
Отзывы (31):
Да ну прям уж там😏😄 Спасибо Аурика))
Ну просто прелесть! Такой милый тортик! Хорошо, что я сегодня сыта)))) А то уже пошла бы холодильник пустой обыскивать))))
Да уж, сюда лучше голодной не заглядывать, тем более на ночь😃 Спасибо Танюш😍
Алиана, вкуснатень какая. 😍 а я жутко голодная, знала что не надо мне сейчас на сайт заходить, а не выделжала (( теперь слюнями истекать до завтра
Ирусь, у тебя особая любовь к савоярди? Спасибочки))
Ага, вот тирамису не люблю, а савоярди да. Часто ем просто так с лимонным курдом!
Это ещё та вкусняха!😍 Могу только пооблизываться! 😊 Красотища!
Правда. 😳 А я с ним так наигралась. он получился каких-то нереальных размеров и ни как не хотел красиво «влазить» в кадр😏
Красота да и только, слова все закончились😊
Очень красивый торт получился, такой нарядный и торжественный!😍
Да, в жизни он намного красивше смотрелся, чем на фото. Спасибо Светочка))
Алиан, признавайся, сколько килОметров потом пробежала после такой красоты?😄😍
Лесёнок, у меня (тьфу-тьфу) нет такой проблемы, а бегаю я ежедневно по 4-5 км😛 Да и ем, я, как кошечка (в смысле по чуть-чуть). Спасибо, моя хорошая😍
Присылай кусочек Алианчик и побольше😄, какое вкусное сочетание! 😍
Для хорошего человека и целый не жалко))
Сказка, а не тортик, это очарование даже нарушать не хочется, хотя такое удовольствие, пальчики так и чешутся то печеньку вытащить, то крем слизнуть, то клубничку ухватить😍
Спасибо Надюш))) Обожаю ваши комментарии😍
Очень нарядный торт!
Замечательный торт! Безумно понравился и вот решила испечь его))) не подскажете, бисквит сразу вынимать из духовки через 25 мин или дать ему там еще настояться какое-то время?? Спасибо за ответ
Торт красавчик, очень стильный!
Но я бы не сказала, что этот торт для новичка.может конечно я настолько равнодушна к тортам, потому готовлю 3 раз в жизни, но на праздник решила испечь.
1) Бисквит у меня так сильно не поднялся, форма разъемная на 26 см, пришлось печь 2. Причем второй по другому рецепту удался лучше.
Не знаю в чем здесь ошибка
Но сам торт конечно в итоге красив, сочетание красно-белое с элементами зелёного всегда выигрышно, спасибо!