Торт медовик со смородиной
Шпинатный Медовик со смородиновым кули
О чем тут
Ингредиенты
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для кули
Ингредиенты для крема
👌 Кондитеры рекомендуют! Шпинатный Медовик со смородиновым кули. 😍
😉Рецепт от Владимира 👉 @vladunoff 👈
Ему слово:
⠀
😁Так сказать, всемирно известный «Медовик» продвигает своего менее раскрученного товарища («Шпинатный торт») по карьерной лестнице.😁 Однозначно😉, эксперимент прошёл удачно и этот торт заслужил право быть и завоёвывать сердца своих поклонников.🙏
⠀
❗19 максимально тонких и нежных коржей чередуются воздушным и бархатистым сливочно-сметанным кремом с ароматными вкраплениями чёрной смородины. Разрез этого торта унесёт вас в лето. Вы окажетесь на солнечной опушке леса, где тёплый ветерок ласково обдувает лицо, а зелёный горизонт с полевыми цветами обнимает белоснежные облака, медленно уплывающие вдаль…
❗Приготовление:
1️⃣🔸Начнём с приготовления теста. Шпинат (у меня свежий. Можно использовать и замороженный, но тогда цвет коржей может немного отличаться) соединяем в блендере с 2 яйцами и пробиваем в однородную массу. Переливаем в чашку и отставляем в сторону
⠀
🔸Муку просеиваем в большую чашку, в которой в дальнейшем мы будем замешивать тесто
⠀
🔸В сотейнике соединяем сахар, мёд и сливочное масло. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до однородности и растворения сахара
⠀
🔸Теперь огонь увеличиваем и добавляем соду. Активно перемешивая венчиком, доводим смесь до красивого медового цвета. Поднимется высокая пена
⠀
🔸Снимаем сотейник с огня и постепенно вливаем его содержимое в чашку со шпинатным пюре, тщательно и активно перемешивая венчиком
🔸Затем эту смесь переливаем к муке и перемешиваем лопаткой. Тесто получается вязким, липким и довольно жидким. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на часик
🔸За этот час тесто станет гуще, но всё равно будет липнуть к рукам. Это количество я разделил на 19 частей и сразу немного обвалял шарики теста в муке
⠀
🔸На листе пергамента из каждого шарика раскатываем тонкий пласт толщиной в несколько миллиметров (чем тоньше, тем лучше). При необходимости присыпаем мукой
⠀
🔸Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем каждый корж около 3-4 минут. Готовый корж достаём и при помощи кольца или обычной тарелки вырезаем круг диаметром 22 см. В итоге у нас получится 19 коржей диаметром 22 см
⠀
🔸Оставшиеся обрезки немного измельчаем и подсушиваем их в разогретой до 90° духовке около часа. Остужаем и измельчаем блендером в мелкую крошку, которая в дальнейшем нам пригодится для украшения.
2️⃣🔸Теперь приготовим кули. Для этого насыпаем в сотейник 500 грамм замороженных ягод и провариваем их до мягкости
⠀
🔸Затем пробиваем их блендером и процеживаем через сито. В итоге у меня получилось 330 грамм пюре
⠀
🔸Далее это пюре переливаем обратно в сотейник и ставим на средний огонь
⠀
🔸Сахар соединяем с пектином и тщательно перемешиваем венчиком. Аккуратно, мелким дождиком вводим сахар с пектином в горячее пюре, постоянно помешивая смесь венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня. Даём остыть. По мере остывания, кули станет гораздо гуще.
3️⃣🔸Пока кули остывает, приготовим крем. Сначала взбиваем сливки до крепких пиков. Убираем в сторону
⠀
🔸Теперь взбиваем сметану до загустения и увеличения в объёме. Добавляем сахарную пудру, взбиваем. При необходимости можно добавить пару пачек загустителя для сливок
⠀
🔸В конце вводим взбитые сливки и тщательно перемешиваем. В итоге у нас должен получиться очень густой крем.
4️⃣🔸Собираем торт. Каждый корж равномерно смазываем тонким слоем крема. Сверху поливаем немного кули при помощи кондитерского мешка и накрываем следующим коржиком. И так весь торт
⠀
🔸Стенки собранного торта выравниваем остатками крема и убираем на часик-друой в холодильник. Затем обсыпаем крошкой (я это делаю при помощи силиконовой кисточки)
⠀
Приятного аппетита🤤😉
Коллекция Рецептов
Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
Лето – идеальное время года для приготовления ягодных десертов!
Это могут быть торты, кексы, пироги, а для их приготовления можно использовать различные виды теста и абсолютно любые ягоды и фрукты.
Сегодня, по просьбе моих подписчиков, предлагаю еще один рецепт выпечки без пшеничной муки.
Будем готовить медовик из овсяной муки со смородиной и сливочным кремом.
Такие тортики получаются не только вкусными, но и полезными.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
ДЛЯ ЯГОДНОГО КРЕМА-СУФЛЕ:
Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Приготовим тесто для медовых коржей, но для начала необходимо замочить изюм в любом ароматном алкогольном напитке, я использую ром, но можно взять коньяк или ликер.
Вместо алкоголя залейте изюм кипятком или фруктовым соком.
Сразу подготовим формы для коржей.
Я буду использовать две неразъемные формы диаметром 20 см.
Бока каждой формы смазываем любым маслом, присыпаем овсяной мукой, а на дно выстилаем пергамент.
Формы подготовлены, пока отставим их в сторону и займемся непосредственно приготовлением теста.
Для этого разделяем яйца на белки и желтки.
В миску, в которой будем замешивать тесто, выкладываем мягкое сливочное масло и немного его взбиваем.
Добавляем жидкий мед и перемешиваем с маслом.
Не прекращая взбивание, в массу по одному добавляем желтки.
Туда же всыпаем цедру одного лимона или апельсина, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель и заранее просеянную овсяную муку.
Замешиваем однородное тесто без комочков, по началу оно получается довольно жидкое – это нормально, но уже в процессе замешивания вы почувствуете, как оно густеет.
Добавляем в тесто замоченный изюм вместе с ромом, а если вы заливали изюм кипятком, то воду необходимо слить.
Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
В отдельную миску выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем их в очень крепкую пену.
Перекладываем взбитые белки в миску с тестом и аккуратно их вмешиваем.
Разливаем готовое тесто поровну в две формы и отправляем в хорошо разогретую до 180°C (356°F) духовку на 50 минут.
Это тесто можно испечь и в одной форме, а затем после охлаждения разрезать корж по горизонтали на 2 части.
Овес – очень полезный злак, а перемолотый в муку, он отлично усваивается, оказывая благоприятное воздействие на весь организм.
У меня на канале также есть рецепт еще одного полезного лакомства — вкуснейшего печенья на основе овсяной муки.
Рекомендую посмотреть! Ссылочка — https://youtu.be/t60yeprfcgc
Наши овсяные медовые коржи готовы.
Достаем их из духовки и оставляем на столе, чтобы они полностью остыли.
А пока коржи остывают, приготовим ягодно-сливочное суфле.
Для начала необходимо замочить желатин в холодной кипяченой воде или, как в моем случае, в компоте.
Высыпаем желатин в компот, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы он хорошо набух.
Тем временем займемся смородиной.
В этом рецепте я использую свежую красную смородину, хотя можно взять абсолютно любые ягоды, даже замороженные.
Смородину я перебрала, помыла и обсушила.
Добавляем к ягодам сахар и тщательно пробиваем блендером в однородное ягодное пюре.
Протираем полученную ягодную массу сквозь сито.
Оставшийся в сите жмых не выбрасывайте, на его основе можно сварить вкусный компот.
А пока мы занимались смородиной, желатин хорошо разбух.
Отправляем его в микроволновку и доводим до полного растворения, но ни в коем случае не кипятим.
Добавляем растопленный желатин к ягодной массе, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Чтобы они отлично взбились, сливки должны быть очень холодные и жирностью не менее 30%.
Помимо этого, венчик и миску, в которой будем взбивать сливки, тоже желательно держать в холодильнике.
Не прекращая взбивание, понемногу, буквально по ложке вводим во взбитые сливки ягодную смесь.
В этом рецепте свежее фруктовое пюре можно смело заменить готовым ягодным желе или джемом, а вместо обычных сливок использовать растительные, например, Шантипак, которые не менее вкусные, прекрасно взбиваются и отлично держат форму.
Сливочно-ягодный крем получился густой и пышный.
Отправляем его в холодильник минут на 15-20, а тем временем извлечем остывшие коржи из формы.
Для этого ножом подрезаем корж по краю и переворачиваем.
Снимаем пергаментную бумагу и проделываем ту же процедуру со вторым коржом.
Приступаем к сборке торта.
Собирать торт я буду с помощью разъемного кулинарного кольца.
Берем блюдо, на котором будем подавать торт и устанавливаем на него кольцо диаметром 20 см.
На дно блюда укладываем корж и слегка поджимаем кольцо.
Выкладываем на корж половину подготовленного сливочно-ягодного крема и равномерно его распределяем.
Поверх крема укладываем второй корж и слегка его прижимаем.
Следом выкладываем оставшийся крем и также распределяем его ровным слоем.
Отправляем торт в холодильник вплоть до самой подачи, но не менее чем на 2 часа до полного застывания сливочно-ягодного суфле.
Перед подачей достаем торт из холодильника, тонким ножом аккуратно подрезаем по краю и снимаем кулинарное кольцо.
Остается украсить торт.
Оформляйте его по своему усмотрению.
Мне захотелось украсить свежими ягодами и веточками смородины, а также листочками мяты.
Летний ягодный медовик на овсяной муке готов!
А сейчас давайте нальем чашечку кофе и отрежем по кусочку тортика.
Торт получился очень красивый, ароматный и легко режется.
Сливочно-ягодное суфле с легкой фруктовой кислинкой довольно нежное и воздушное, а за счет желатина остается плотным, не растекается и отлично держит форму.
Медовые коржи в меру сладкие, а овсяная мука делает их мягкими, нежными и слегка рассыпчатыми.
Рекомендую приготовить и попробовать!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!