Торт мусс клубника банан
Всем привет 🙂 Делюсь рецептом вкусного муссового торта!))
Рецепт рассчитан на форму 22 см!
БИСКВИТ (корж 20 см):
-2 яйца
-80 гр сахара
-60 гр муки
-1/3 ч. л разрыхлителя
-30 гр растопленного сливочного масла
КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ:
-350 гр клубничного пюре
-80-100 гр сахара (по вкусу)
-12 гр желатина
-40 мл воды
БАНАНОВЫЙ МУСС:
-250 гр бананового пюре
-40 гр сахара (по вкусу)
-2 ст. л. лимонного сока
-10 гр желатина
-30 мл воды
-300 мл сливок 33%
КЛУБНИЧНЫЙ МУСС:
-400 гр клубничного пюре
-80-100 гр сахара
-15 гр желатина
-45 мл воды
-400 мл сливок 33%
Сначала делаем бисквит, но как я уже говорила, у меня очень плохо работает духовка, поэтому вместо бисквита у меня получился тоненький бисквитный корж 🙂
1. Хорошо взбиваем яйца миксером, до пены:
2. Добавляем сахар и снова хорошо взбиваем:
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем:
4. Добавляем растопленное сливочное масло:
5. Застилаем форму бумагой для выпечки и выливаем туда тесто:
Выпекаем 20-25 минут.
Готовый бисквит (в моём случае корж) достаём и даём ему остыть:
Готовим клубничную желейную прослойку.
6. Замачиваем желатин:
7. Пюрируем клубнику, добавляем к ней сахар и хорошо перемешиваем:
8. Пюре ставим на огонь до закипания:
Затем убираем кастрюлю в сторону и даем пюре остыть.
9. Добавляем растопленный желатин и хорошо перемешиваем:
Затем нужно подготовить форму, где мы будем замораживать эту прослойку. Т. к. форма у меня 22 см, мне нужно было бы использовать кольцо на 18-20 см, но поскольку у меня его нет, я использовала крышку, которая в диаметре примерно 16-18 см. Я застелила её фольгой и вылила туда клубничную массу:
Убираем это в морозилку.
Теперь готовим банановый мусс.
11. Пюрируем блендером бананы с сахаром (добавляем к ним лимонный сок, чтобы бананы не потемнели) и отправляем эту массу на огонь, но не доводим до кипения, а просто прогреваем:
12. Добавляем желатин, хорошо перемешиваем и отставляем массу в сторону:
13. Взбиваем сливки, добавляем их к банановому пюре и хорошо перемешиваем:
Теперь начинаем сборку торта. Я боялась, что он получится выше формы, поэтому сделала бортики из фольги. На дно формы выкладываем бисквитный корж (который я немного обрезала, чтобы он остался под муссом), а сверху заливаем банановый мусс:
И убираем форму в холодильник)
Далее готовим клубничный мусс.
14. Пюрируем клубнику, добавляем сахар и хорошо перемешиваем:
15. Массу прогреваем на плите, затем даём ей остыть и добавляем желатин:
16. Взбиваем сливки, добавляем их к клубничной массе и хорошо перемешиваем:
17. Достаем из морозилки клубничную прослойку и освобождаем ее от фольги:
18. Достаём форму для торта и выкладываем прослойку на банановый мусс:
19. А сверху заливаем клубничный мусс:
И убираем на ночь в холодильник.
20. Растапливаем шоколад на водяной бане (для украшения торта):
21. Достаём торт и украшаем его по своему вкусу:
Муссовый торт из клубники и банана
Муссовые торты – это последний писк моды в кондитерском мире. Но несмотря на то, что в них практически не используется мука высшего сорта, они все равно получаются очень жирными и калорийными за счет использования жирных сливок. Я же предлагаю немного изменить рецепт, заменив жирные сливки нежирной сметаной. Торт получается ничем не хуже по вкус и внешнему вида, но зато намного полезней для здоровья и вашей фигуры
Пошаговый рецепт
1. Начнем с приготовления клубничного бисквита. Белки взбить со 100 грамм сахара в крепкую устойчивую пену.
2. 100 грамм клубники перемолоть в пюре. Добавить в эту массу муку и хорошо перемешать, добавить немного взбитых белков клубничному тесту. Опять перемешать.
3. Затем клубничное тесто ввести во взбитые белки и аккуратно вымесить, чтобы тесто не упало.
4. Форму смазать растительным малом и вылить туда тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Достать и остудить.
5. Замочить 2 упаковки желатина на 30-40 минут для набухания.
6. Для клубничной прослойки: 350 грамм клубники перетереть с 75 граммами сахара в пюре. Растворить половину замоченного желатина и ввести в клубничную массу. Поскольку у меня нет много форм для выпечки разных размеров я вышла из этой ситуации так: застелила пищевой плёнкой дно кастрюли, диаметр которой на 3 см меньше, чем формы, где будет собираться весь торт. Поставить в холодильник до полного застывания.
7. Клубнично-банановая прослойка: банан взбить в пюре с помощью блендера с 100 грамм клубники. Растворить оставшийся желатин и вести в пюре. В этот слой я не добавлял сахара, поскольку банан сам по себе сладкий. Также поставить в холодильник для застывания.
8. Подготовить форму, в которой будете собирать торт. На дно выложить клубничный бисквит. Теперь приступаем к приготовлению сметанного мусса.
9. Замочить 2 пачки желатина и дать набухнуть. Растворить. Белый шоколад растопить вместе со сливочным малом.
10. Сметану взбить с загустителем для сливок и 100 граммами сахара в пышную массу. Добавить растворенный желатин и растопленный шоколад. Размешать.
11. Часть мусса вылить на корж. Достать прослойки из холодильника. На верх мусса сначала положить клубничную прослойку.
12. На эту прослойку наливаем еще немного мусса – где-то 1-10,5 см. Сверху кладем клубнично-банановую прослойку и заливаем оставшимся сметанным муссом. Ставим в холодильник до полного застывания.
13. Посмотрите какой красивый в разрезе получился наш восхитительный десерт. Такой торт радует не только вкусовые рецепторы, но и глаз!
Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»
Ингредиенты для «Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»»:
Время приготовления: 300 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7749.7 ккал | белки 102.1 г | жиры 490.1 г | углеводы 795.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 18.7 г | углеводы 30.4 г |
Рецепт «Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»»:
4 яйца разделить на белки и желтки.
100 гр сливочного масла комнатной температуры взбить с сахаром (30 гр), ванильным сахаром или ванильной эссенцией.
Добавить соль и 100 гр предварительно растопленного черного шоколада, взбить.
Затем добавить желтки, снова взбить.
Еще один нюанс – сахар мы начинаем вводить уже тогда, когда не осталось жидкого белка. Примерно на этом этапе.
Муку просеять. Соединить с разрыхлителем. Просеять еще пару раз.
Соединить шоколадную массу со взбитым белком в три приема, перемешать вручную. Очень аккуратно, чтобы сохранились пузырьки воздуха.
Примерно до такого состояния.
Постепенно, просеивая, ввести мучную смесь, перемешиваем лопаткой, тоже очень аккуратно.
Дно разъемной формы выстлать пекарской бумагой, сбрызнуть (у меня растительное масло в баллончике) или смазать маслом, припорошить мукой. Выложить тесто (оно довольно густое, не выливается), разровнять. Поставить выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов).
Готовый бисквит остудить на решетке до комнатной температуры.
Готовим банановый мусс. Для бананового мусса: 200 гр спелых бананов (очищенных, хи-хи, конечно же) вместе с соком одного лимона и 200 гр сахара превратить в пюре, с помощью блендера (количество сахара и сока может быть чуть больше, чуть меньше – пробуйте и регулируйте по вашему вкусу).
Подогреть банановое пюре, поставив миску с ним в другую миску, заполненную горячей водой. Перемешиваем периодически, чтобы полностью прогреть пюре.
Тем временем займемся базой. Срезаем неровную верхушку. Высота базы должна быть где-то 2-2.5 см. Пропитываем корж сливочным ликером (с помощью кисточки). Я пропитала ликером «Irish cream».
Помещаем нашу базу в разъемную форму, ту, в которой мы ее пекли, наращиваем высоту формы с помощью кулинарной ленты (ну, это все понты. Нет у меня ленты на самом деле, бумагой поплотнее воспользовалась – вот и все!).
Взбиваем 250 мл сливок до крепких пиков, ставим в холодильник.
Растворяем 6 гр желатина с, примерно, 20 мл подогретого лимонного сока. Как всегда делала это с помощью моего любимого маленького венчика, который гораздо лучше справляется с размешиванием желатина в жидкостях, чем обычные ложки-вилки. Если желатин растворился не полностью – ставим миску обратно на плитку на несколько секунд, подогревая чуть-чуть и одновременно судорожно перемешивания, снимаем (перемешивать не прекращаем) и так до полного растворения желатина.
Вводим желатин в теплую (не горячую) банановую смесь, взбивая смесь миксером на малой скорости.
Добавляем взбитые сливки в три приема, каждый раз лопаточкой перемешивая до однородности. Не слишком приятное занятие – не очень хотелось взбитым сливкам соединяться с бананово-желатиновой смесью, но – «Терпенье и труд – все перетрут!» (как говорится)!
Готовый мусс выливаем на базу. И это – великолепный, вкуснейший, роскошнейший мусс – верьте мне, девочки (и мальчики)! Мусс оставляем застывать в холодильнике на час. Я спешила и не «выдерживала» сроки застывания, и поэтому у меня вместо трех четких слоев, в результате получилось. потом увидите что 😉
Когда наш банановый мусс выглядит крепким, начинаем готовить клубничный мусс.
Для этого: 400 гр клубники (я брала половину замороженной, половину свежей клубники) перемалываем блендером с 60 гр сахара, превращая ее в пюре. Сахара может понадобиться и больше, может понадобиться какое-то количество лимонного сока – это зависит от того, какая у вас клубника. Регулируйте вкус по вашему вкусу (простите мне мой дурной слог). Опять-таки – ставим миску с клубничным пюре в миску, с налитым в нее кипятком, нагревая пюре. Не забываем помешивать периодически для равномерности прогревания.
Взбиваем 250 мл сливок до крепких пиков.
Растворяем 10 гр желатина в 25-30 мл жидкости – я использовала клубничный сок, оставшийся от размороженной ягоды. Можно использовать лимонный, смешанный с водой, можно яблочный или виноградный, а можно и просто в воде горячей растворить.
Вливаем растворенный желатин в клубничное пюре, одновременно взбивая пюре миксером на малой скорости и направляя струю растворенного желатина под лопасти миксера.
В три приема вводим в пюре с желатином взбитые сливки. Перемешиваем лопаточкой до полного перемешивания (опять–таки – простите мне мой дурной слог!). Пробуем, добавляем сахарную пудру, лимонный сок по вкусу, если есть необходимость. Честно говоря, банановый мусс мне ОЧЕНЬ понравился в процессе приготовления, клубничный – меньше. Но зато потом, в готовом торте. свежесть клубничного мусса, его вкус – это было восхитительно!
Выливаем клубничный мусс на торт и отправляем застывать в холодильник, часа на полтора-два. Да, увы, не меньше. Можно, конечно, попробовать увеличить количество желатина на пару граммов, чтобы уменьшить время застывания мусса, но не думаю, что этим можно выгадать много времени.
Добавляем 4 ст. л. взбитых сливок из холодильника, растирайте ложкой до однородности.
Вводим эту смесь в оставшиеся взбитые сливки. Включаем миксер и взбиваем примерно до такого вот состояния.
Я поспешила в этот раз и ввела в сливки слишком горячую шоколадную смесь, поэтому мой мусс взбиваться не хотел и к такому состоянию приходить тоже не хотел. Я решила не нервничать, а просто поместить его в холодильник. Попробовала взбить через 15 минут и. О, ЧУДО. Все получилось! Так что, если и у вас что-то подобное произойдет, не спешите ничего выливать-выбрасывать. Все можно исправить.
Делаем шоколадный ганаш. Опять-таки, мой любимый, который я уже использовала в рецепте «Торт с манго-муссом».
Для этого: 50 мл сливок доводим до кипения. Снимаем миску с огня, высыпаем туда 42 г шоколада, растираем до однородности. Добавляем 7.5 г сливочного масла, перемешиваем до однородности.
Выливаем сверху на наш тортик!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»
Ингредиенты для «Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»»:
Время приготовления: 300 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7749.7 ккал | белки 102.1 г | жиры 490.1 г | углеводы 795.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 18.7 г | углеводы 30.4 г |
Рецепт «Торт «Клубнично-бананово-шоколадный мусс»»:
4 яйца разделить на белки и желтки.
100 гр сливочного масла комнатной температуры взбить с сахаром (30 гр), ванильным сахаром или ванильной эссенцией.
Добавить соль и 100 гр предварительно растопленного черного шоколада, взбить.
Затем добавить желтки, снова взбить.
Еще один нюанс – сахар мы начинаем вводить уже тогда, когда не осталось жидкого белка. Примерно на этом этапе.
Муку просеять. Соединить с разрыхлителем. Просеять еще пару раз.
Соединить шоколадную массу со взбитым белком в три приема, перемешать вручную. Очень аккуратно, чтобы сохранились пузырьки воздуха.
Примерно до такого состояния.
Постепенно, просеивая, ввести мучную смесь, перемешиваем лопаткой, тоже очень аккуратно.
Дно разъемной формы выстлать пекарской бумагой, сбрызнуть (у меня растительное масло в баллончике) или смазать маслом, припорошить мукой. Выложить тесто (оно довольно густое, не выливается), разровнять. Поставить выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов).
Готовый бисквит остудить на решетке до комнатной температуры.
Готовим банановый мусс. Для бананового мусса: 200 гр спелых бананов (очищенных, хи-хи, конечно же) вместе с соком одного лимона и 200 гр сахара превратить в пюре, с помощью блендера (количество сахара и сока может быть чуть больше, чуть меньше – пробуйте и регулируйте по вашему вкусу).
Подогреть банановое пюре, поставив миску с ним в другую миску, заполненную горячей водой. Перемешиваем периодически, чтобы полностью прогреть пюре.
Тем временем займемся базой. Срезаем неровную верхушку. Высота базы должна быть где-то 2-2.5 см. Пропитываем корж сливочным ликером (с помощью кисточки). Я пропитала ликером «Irish cream».
Помещаем нашу базу в разъемную форму, ту, в которой мы ее пекли, наращиваем высоту формы с помощью кулинарной ленты (ну, это все понты. Нет у меня ленты на самом деле, бумагой поплотнее воспользовалась – вот и все!).
Взбиваем 250 мл сливок до крепких пиков, ставим в холодильник.
Растворяем 6 гр желатина с, примерно, 20 мл подогретого лимонного сока. Как всегда делала это с помощью моего любимого маленького венчика, который гораздо лучше справляется с размешиванием желатина в жидкостях, чем обычные ложки-вилки. Если желатин растворился не полностью – ставим миску обратно на плитку на несколько секунд, подогревая чуть-чуть и одновременно судорожно перемешивания, снимаем (перемешивать не прекращаем) и так до полного растворения желатина.
Вводим желатин в теплую (не горячую) банановую смесь, взбивая смесь миксером на малой скорости.
Добавляем взбитые сливки в три приема, каждый раз лопаточкой перемешивая до однородности. Не слишком приятное занятие – не очень хотелось взбитым сливкам соединяться с бананово-желатиновой смесью, но – «Терпенье и труд – все перетрут!» (как говорится)!
Готовый мусс выливаем на базу. И это – великолепный, вкуснейший, роскошнейший мусс – верьте мне, девочки (и мальчики)! Мусс оставляем застывать в холодильнике на час. Я спешила и не «выдерживала» сроки застывания, и поэтому у меня вместо трех четких слоев, в результате получилось. потом увидите что 😉
Когда наш банановый мусс выглядит крепким, начинаем готовить клубничный мусс.
Для этого: 400 гр клубники (я брала половину замороженной, половину свежей клубники) перемалываем блендером с 60 гр сахара, превращая ее в пюре. Сахара может понадобиться и больше, может понадобиться какое-то количество лимонного сока – это зависит от того, какая у вас клубника. Регулируйте вкус по вашему вкусу (простите мне мой дурной слог). Опять-таки – ставим миску с клубничным пюре в миску, с налитым в нее кипятком, нагревая пюре. Не забываем помешивать периодически для равномерности прогревания.
Взбиваем 250 мл сливок до крепких пиков.
Растворяем 10 гр желатина в 25-30 мл жидкости – я использовала клубничный сок, оставшийся от размороженной ягоды. Можно использовать лимонный, смешанный с водой, можно яблочный или виноградный, а можно и просто в воде горячей растворить.
Вливаем растворенный желатин в клубничное пюре, одновременно взбивая пюре миксером на малой скорости и направляя струю растворенного желатина под лопасти миксера.
В три приема вводим в пюре с желатином взбитые сливки. Перемешиваем лопаточкой до полного перемешивания (опять–таки – простите мне мой дурной слог!). Пробуем, добавляем сахарную пудру, лимонный сок по вкусу, если есть необходимость. Честно говоря, банановый мусс мне ОЧЕНЬ понравился в процессе приготовления, клубничный – меньше. Но зато потом, в готовом торте. свежесть клубничного мусса, его вкус – это было восхитительно!
Выливаем клубничный мусс на торт и отправляем застывать в холодильник, часа на полтора-два. Да, увы, не меньше. Можно, конечно, попробовать увеличить количество желатина на пару граммов, чтобы уменьшить время застывания мусса, но не думаю, что этим можно выгадать много времени.
Добавляем 4 ст. л. взбитых сливок из холодильника, растирайте ложкой до однородности.
Вводим эту смесь в оставшиеся взбитые сливки. Включаем миксер и взбиваем примерно до такого вот состояния.
Я поспешила в этот раз и ввела в сливки слишком горячую шоколадную смесь, поэтому мой мусс взбиваться не хотел и к такому состоянию приходить тоже не хотел. Я решила не нервничать, а просто поместить его в холодильник. Попробовала взбить через 15 минут и. О, ЧУДО. Все получилось! Так что, если и у вас что-то подобное произойдет, не спешите ничего выливать-выбрасывать. Все можно исправить.
Делаем шоколадный ганаш. Опять-таки, мой любимый, который я уже использовала в рецепте «Торт с манго-муссом».
Для этого: 50 мл сливок доводим до кипения. Снимаем миску с огня, высыпаем туда 42 г шоколада, растираем до однородности. Добавляем 7.5 г сливочного масла, перемешиваем до однородности.
Выливаем сверху на наш тортик!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!