Торт пани валевская с джемом из смородины
Потрясающий торт «пани валевская»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить заварной крем:
В сотейник разбить яйцо, добавить сахар, ваниль по вкусу, кукурузный крахмал, хорошо перемешать.
Влить молоко и еще раз перемешать.
Поставить сотейник на средний огонь и варить крем до загустения постоянно помешивая.
Как пойдут бульбушки, снять крем с огня.
Накрыть крем пищевой пленкой в контакт и оставить полностью остыть.
Обжарить грецкие орехи.
Приготовить песочное тесто: в миску насыпать муку, добавить щепотку соли, разрыхлитель, перемешать.
Добавить холодное сливочное мало и перетереть руками в крошку.
В другую миску разделить 2 яйца на белки и желтки.
В желтки добавить сахар и перемешать.
Добавить желтки в масляную крошку и замесить тесто.
Собрать тесто в шар.
На стол постелить лист пергамента размером 38х25 см.
Выложить тесто, расплющить руками.
Накрыть тесто вторым листом пергамента, раскатать скалкой на весь лист пергамента.
Должен получится тонкий пласт теста.
Выложить тесто на противень и выпекать в разогретой до 180 гр духовке 10 МИНУТ.
Сделать безе: в миске взбить 2 белка до легкой пены.
Затем частями добавить сахарную пудру и взбить до белой пышной массы.
Достать полу готовый корж через 10 минут.
Смазать горячий корж смородиновым джемом, сверху выложить безе, распределить по всему коржу и посыпать сверху обжаренными орехами.
Поставить торт обратно в духовку, снизить температуру до 150 гр и выпекать еще 30-35 минут.
Готовый торт достать из духовки и полностью остудить.
Закончить заварной крем:
В миску выложить мягкое сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером до белого состояния. Далее продолжая взбивать добавить частями остывший заварной крем.
Масло и крем должны быть ОДНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, иначе крем расслоится.
Остывший торт разрезать напополам.
Одну половину торта выложить на блюдо и смазать заварным кремом, сверху выложить вторую часть торта.
Убрать торт в холодильник пропитаться на 2-3 часа.
Через 2-3 часа торт можно кушать.
Видео рецепт
Торт «Пани Валевская»
1 января 1807 года Наполеон, направляясь в Варшаву, остановился для смены лошадей возле городка Блонь. Его карету немедленно окружила восторженная толпа. Внезапно она расступилась, давая дорогу двум элегантным женщинам. Самая красивая из них, блондинка с нежными голубыми глазами и была Мария Валевская, которая впоследствии стала любовницей Наполеона и матерью его сына. Считается, что она была единственным серьезным увлечением императора, не считая, конечно, любви к Жозефине…
Для рецепта вам понадобится:
Для коржа:
250 г сливочного масла
1.5 чайные ложки разрыхлителя для теста
Для прослойки:
450 г густого джема из черной смородины (желательно с хорошей кислинкой, чтобы торт не получился приторно сладким)
Для слоя безе:
1 столовая ложка кукурузного крахмала
100 г рубленого миндаля или по вкусу
Для крема:
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка с небольшой горочкой кукурузного крахмала
2 столовые ложки с небольшой горочкой муки
200 г размягченного сливочного масла
Несколько капель эссенции с ароматом миндаля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные яйца разделите на белки и желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни малейшего количества желтка, поскольку присутствие жира осложнит процесс взбивания белков. Из этих же соображений миска и лопасти миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими, т.е. их нужно предварительно вымыть с моющим средством и хорошенько обсушить, чтобы не осталось даже малейших следов влаги и жира.
Для теста смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель для теста. Добавьте нарубленное холодное сливочное масло и разотрите в мелкую крошку. Для соединения крошки добавьте 4 куриных желтка и быстро замесите тесто. Если жидкости, входящей в желтки, оказалось недостаточно, чтобы связать крошку в тесто, добавьте немного сметаны, йогурта, молока или даже воды, либо можно добавить в тесто еще 1 или 2 желтка.
Половину теста выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки, и сформируйте корж. Для приготовления торта нам понадобится испечь два одинаковых коржа, поэтому можете либо выпекать коржи в одной форме по очереди, либо использовать две одинаковые формы, либо испечь один большой корж, а потом разрезать его пополам. Я пекла один корж. Для выпечки использовала глубокий противень для духовки размером 32 на 39 см.
Коржи в форме уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Охлажденный корж выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до появления легкой золотинки (около 15 минут).
Пока печется корж, взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков и растворения сахара, а затем аккуратно вмешайте кукурузный крахмал.
Подпеченный корж смажьте джемом из черной смородины, сверху ровным слоем выложите взбитые белки и посыпьте молотым миндалем.
Снизьте температуру в духовке до 160°С (выставите нужную температуру и коротко проветрите духовку), поставьте противень с коржом/джемом/взбитыми белками и пеките все вместе еще 20 минут. Дайте полностью остыть.
Для заварного крема сахар с половиной всего молока нагрейте практически до кипения и полного растворения сахара. В отдельной мисочке разотрите желки, добавьте оставшееся молоко, муку, крахмал и аккуратно размешайте до жидкого теста без комков. Далее, если следовать рецепту, полученное жидкое тесто нужно влить тонкой струйкой в кипящее молоко с сахаром и варить до загустения, но лично мне проще сначала добавить горячее молоко с сахаром в тесто с желтками и затем при аккуратном нагреве и помешивании прогреть смесь до загустения.
Загустевший крем переложите в стеклянную емкость, накройте и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Взбейте размягченное сливочное масло до пышного состояния. Малыми порциями, не прекращая взбивания, добавьте заварной крем. Ароматизируйте крем миндальной эссенцией. Если вы пекли один корж, разрежьте его пополам. Одну половину коржа смажьте подготовленным кремом.
Выложите второй корж сверху, подровняйте. Готовый торт уберите в холодильник на 2–3 часа, чтобы крем полностью застыл. Далее торт можно нарезать на порционные кусочки или подать в целом виде.
Торт Пани Валевская. Рецепты классического, от бабушки Эммы, Хлебниковой, Селезнева
Публикация в группе : Торты
Пани Валевская – это торт, для оформления которого используются коржи из песочного теста пропитанные терпким вареньем (смородиновым, сливовым или абрикосовым). Для прослойки бисквитов применяется толстый слой крема. Верхняя часть десерта оформлена из безе, которое посыпано измельченными орехами. Для улучшения аромата изделия советуется добавлять коньяк в рецепт крема.
Классический рецепт
Торт Пани Валевская, рецепт классический которого наиболее популярен, получается с нежной текстурой и уникальным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав песочного коржа входят:
Для оформления безе используются:
Ингредиенты для крема:
Дополнительные продукты:
При отсутствии смородинового джема/варенья, можно использовать сливовый, абрикосовый или яблочный. Также грецкие орехи можно заменить миндальной стружкой. При желании в крем можно добавить качественный коньяк.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять торт Пани Валевская необходимо по следующему алгоритму:
Поставить готовый торт в холод минимум на 3 часа. При желании верхний корж торта можно промазать тонким слоем крема, а оставшийся крем использовать для промазывания боковых частей торта. После этого орешками посыпать торт можно не только сверху, но и по бокам. В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Если использовался смородиновый джем, то понадобятся ягоды смородины.
Торт Пани Валевская рецепт от Хлебниковой и Бабушки Эммы
Торт Пани Валевская (рецепт от Бабушки Эммы популярен наравне с классическим вариантом десерта) с данным составом получается с выраженной кислинкой и ореховым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания песочного коржа понадобятся:
Для оформления меренгового слоя:
Для создания крема:
Дополнительные составляющие:
В качестве декора можно использовать смородиновый джем (наносить произвольным рисунком).
Для выпекания коржа советуется использовать противень с параметрами 32х39 см. При отсутствии данного инвентаря, можно использовать стандартный противень, но тогда необходимо выпекать коржи в 2 этапа, как в предыдущем рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт торта от Бабушки Эммы требует придерживаться следующих этапов:
Поставить готовый торт в холод приблизительно на 3-4 часа.
Торт Пани Валевская от Селезнева
Рецепт от Селезнева выделяется сложностью оформления и длительностью процесса. Но зато торт Пани Валевская получается очень красочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав песочных коржей входят:
Для безе используются:
В состав крема входят:
Дополнительные составляющие:
Сок лимона советуется оформить самостоятельно. Для торта достаточно одного лимона среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Пани Валевская, рецепт которого от Селезнева описан далее в статье, рекомендовано оформлять по следующим этапам:
Перед подачей с торта следует убрать поясок.
Полезные советы и рекомендации
Торт Пани Валевская (рецепты данного десерта имеют небольшие различия от классического варианта) получится с требуемым вкусом и характеристиками, при соблюдении в процессе его оформления следующих нюансов:
Основные советы | Пояснения к манипуляциям |
Готовить песочное тесто для бисквита советуется в прохладном помещении (температура должна быть не выше 20 градусов) | Если температура помещения выше 20 градусов, то тесто после замеса следует выдержать в холоде около 1 часа. |
Для замеса песочного теста желательно использовать только желтки | Если использовать целое яйцо (то есть с белком), то готовый корж будет сильно крошиться. |
Толщина песочного коржа не должна быть больше 8 мм | Если корж будет выше 8 мм, то он плохо пропитается кремом и торт получится суховатым. |
При раскатывании теста, доску не требуется присыпать мукой. Также не нужно промазывать маслом форму для выпекания бисквитов | Песочное тесто содержит достаточно сливочного масла, поэтому не прилипает к рабочей поверхности стола или формы. |
Муку и сливочное масло, для замеса теста, следует использовать только качественные | При использовании муки первого сорта или ниже и некачественного масла, коржи не будут держать форму и получатся хрупкими. |
Грецкие орехи перед использованием советуется предварительно просушить | При сушке аромат орехов становится более выраженным, а горчинка исчезает. |
При возможности в крем следует добавлять 5-10 мл коньяка | Коньяк сделает торт более ароматным |
При оформлении цедры лимона самостоятельно, нужно следить, чтобы белая кожица не была задета. | Если белая кожица попадет в цедру, то продукт будет горчить. |
Для оформления безе советуется использовать только сухую тару | Если тара будет влажной, то белок не получится взбить до крепкой пены. |
Взбивать следует только теплые белки | Теплые белки нужно дольше взбивать, но зато они лучше и дольше держат форму, в результате безе не осядет в процессе выпекания. |
Использовать для безе мелкий сахарный песок или пудру | Если использовать сахар с крупными кристаллами, то они будут дольше растворяться и утяжелять белок, в итоге безе получится менее воздушным. |
Взбивать белок для безе следует правильно | Сначала взбивать белковую массу нужно на малой скорости. Потом ее нужно постепенно повышать до максимума. |
Использовать для безе белки от яиц, срок хранения которых около 7 суток | Белки от свежих яиц нужно долго взбивать, и они плохо держат форму. |
Торт Пани Валевская после приготовления должен постоять в холоде не менее 4 часов. За отведенный промежуток времени бисквиты качественнее пропитаются кремом, а сам десерт будет лучше держать форму. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть проверенного качества.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о торте Пани Валевская
Пошаговый рецепт приготовления польского торта Пани Валевская:
Торт «Пани Валевска»
Ингредиенты для «Торт «Пани Валевска»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7182.4 ккал | белки 40.6 г | жиры 402.7 г | углеводы 888.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.1 ккал | белки 2 г | жиры 19.7 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Торт «Пани Валевска»»:
Сначала займемся приготовлением песочного теста.
Для этого смешаем желтки, сахарную пудру (я заменила ее сахаром) и мягкое масло.
Затем добавим разрыхлитель и муку и замесим тесто, которое разделим на две части.
Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру (или сахар), взбиваем до получения устойчивых пиков.
В конце взбивания вводим крахмал.
Дно формы 25×33 см выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста.
Я решила выпекать на пергаменте, потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера.
Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья.
Аккуратно распределяем его по всему периметру.
Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает.
Теперь на варенье выкладываем взбитые белки.
Лучше выпекать коржи в два приема и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу.
Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев/лепестков.
Пока остывают коржи, приготовим крем.
Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал.
Затем добавим 1 стакан молока и размешаем массу до однородного состояния.
Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь и хорошенько все размешаем.
Поставим смесь на плиту и будем варить до загустения.
Охладим до комнатной температуры.
Мягкое масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим «Амаретто», либо эссенцию с миндальным вкусом.
У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк.
Теперь начнем собирать торт.
Выложим весь крем на один корж и распределим его по всей поверхности коржа.
Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.
Теперь можно приступить к дегустации.
Тортик получается очень вкусным!
Думаю, вам понравится!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Торт «Пани Валевска»
Торт «Пани Валевская»
Похожие рецепты
Диетический овсяный торт с ягодным джемом
Вишневый тарт
Торт «Ёлочка»
Торт «Солнечный апельсин»
Торт «Винни-Пух»
Торт «Сердечный дом»
Тарт с красной смородиной
Клубничный торт
Торт-кростатa с вареньем из крыжовника
Фотографии «Торт «Пани Валевска»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2020 года iriska nochka #
29 сентября 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Алененочка #
7 ноября 2018 года Алененочка #
27 ноября 2018 года bagira13 # (автор рецепта)
6 августа 2018 года samoed1974 #
20 ноября 2017 года Avgustina OK #
23 февраля 2017 года boy #
15 ноября 2016 года Рыжечек #
5 октября 2016 года irina777_70 #
5 августа 2016 года mausiko #
16 августа 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года mishel9991 #
5 декабря 2015 года Щербакова Елена #
10 августа 2015 года casina31 #
Часто пеку торты по Вашим рецептам, все получаются с первого раза и очень нравятся моим близким Еще раз спасибо и с 8 марта Вас!
13 марта 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
21 января 2015 года julibo #
24 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ольга Раева #
23 сентября 2014 года Лили Бойко #
6 октября 2014 года марея #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: