Торт прага с малиной

Торт «Прага»

Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт прага с малиной. 01b80e6f12. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-01b80e6f12. картинка Торт прага с малиной. картинка 01b80e6f12. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Приготовление 8-9 ч.
6 порций.

Ингредиенты:
200 г сгущенного молока
1/2 стакана сахара
2 яйца
100 г сливочного масла + еще немного для смазывания
3/4 стакана муки
3/4 стакана картофельного крахмала
3,5 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. соды
щепотка соли
столовый уксус 9% для гашения соды
1/2 стакана водки
3 ст.л. малинового джема
Для крема:
150 г сгущенного молока с сахаром
3 ч. л. какао-порошка
180 г сливочного масла
1 ст.л. сахарной пудры
Для глазури:
100 г кондитерской шоколадной глазури для тортов
100 г сливок 35% жирности

Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Желтки сохранить. Белки тщательно взбить миксером (!) до образования устойчивой пены.

Торт прага с малиной. bb0146a3d5. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-bb0146a3d5. картинка Торт прага с малиной. картинка bb0146a3d5. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

2. Всыпать в пену 1/2 стакана сахара. Снова взбить до образования устойчивых пиков.
3. Сливочное масло растопить и оставить охлаждаться.
4. Во взбитые белки с сахаром добавить сгущенное молоко. Тщательно перемешать и добавить муку, какао-порошок и крахмал. Во время перемешивания добавить соду, гашеную в уксусе. Постепенно влить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить оставшиеся желтки, после чего тесто снова тщательно перемешать (можно миксером на низкой скорости).

Торт прага с малиной. 120a1b48ba. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-120a1b48ba. картинка Торт прага с малиной. картинка 120a1b48ba. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать до готовности, 20-25 минут (готовность можно проверять зубочисткой, корж не осядет при открывании дверцы).

Торт прага с малиной. 80e6cefb7a. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-80e6cefb7a. картинка Торт прага с малиной. картинка 80e6cefb7a. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

6. Готовый корж охладить и разрезать на три равные части.

Торт прага с малиной. 8f63d45cd2. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-8f63d45cd2. картинка Торт прага с малиной. картинка 8f63d45cd2. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

7. Пропитать срезы коржей водкой.
8. Малиновый джем протереть через сито.

Торт прага с малиной. c6184f324a. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-c6184f324a. картинка Торт прага с малиной. картинка c6184f324a. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

9. Приготовить крем: в миску выложить сгущенное молоко, сливочное масло, какао и сахарную пудру, после чего тщательно взбить миксером до однородной массы.

Торт прага с малиной. c0c568e538. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-c0c568e538. картинка Торт прага с малиной. картинка c0c568e538. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

10. Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом. Верхний корж промазать протёртым малиновым джемом. Оставить торт пропитываться на 20 минут.

Источник

Торт Прага в домашних условиях: 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.

Торт прага с малиной. img 592af4853c383. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592af4853c383. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592af4853c383. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт Прага по классическому рецепту по госту СССР

Торт прага с малиной. img 592a9f1ac3861. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a9f1ac3861. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a9f1ac3861. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.

Торт прага с малиной. img 592a8e243aa0e. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a8e243aa0e. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a8e243aa0e. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.

Торт прага с малиной. img 592a904370fba. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a904370fba. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a904370fba. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.

Торт прага с малиной. img 592a91bb5028a. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a91bb5028a. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a91bb5028a. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.

Торт прага с малиной. img 592a926d55d88. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a926d55d88. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a926d55d88. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

Торт прага с малиной. img 592a93534b8f0. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a93534b8f0. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a93534b8f0. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.

Торт прага с малиной. img 592a94a1e6b79. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a94a1e6b79. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a94a1e6b79. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.

Торт прага с малиной. img 592a97c384996. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a97c384996. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a97c384996. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

Торт прага с малиной. img 592a998f7f778. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a998f7f778. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a998f7f778. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.

Торт прага с малиной. img 592a9a3fd1a63. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a9a3fd1a63. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a9a3fd1a63. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.

Торт прага с малиной. img 592a9b0a9e7b0. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a9b0a9e7b0. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a9b0a9e7b0. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.

Торт прага с малиной. img 592a9c973fbbb. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a9c973fbbb. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a9c973fbbb. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.

Торт прага с малиной. img 592a9d18eb23a. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a9d18eb23a. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a9d18eb23a. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.

Торт прага с малиной. img 592a9f48dff54. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592a9f48dff54. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592a9f48dff54. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях

Торт прага с малиной. img 592ab8a0554d2. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ab8a0554d2. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ab8a0554d2. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.

Торт прага с малиной. img 592aaa09b5caa. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592aaa09b5caa. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592aaa09b5caa. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.

Торт прага с малиной. img 592aad1f0fbdd. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592aad1f0fbdd. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592aad1f0fbdd. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.

В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.

Торт прага с малиной. img 592aaf2e9dee1. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592aaf2e9dee1. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592aaf2e9dee1. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Из второй половины теста делаем еще один корж.

Торт прага с малиной. img 592ab0ed6c6bc. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ab0ed6c6bc. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ab0ed6c6bc. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.

Торт прага с малиной. img 592ab21570461. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ab21570461. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ab21570461. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.

Торт прага с малиной. img 592ab71582bb8. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ab71582bb8. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ab71582bb8. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.

Рецепт шоколадного торта Прага в мультиварке

Торт прага с малиной. img 592ae0b8b48d8. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ae0b8b48d8. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ae0b8b48d8. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.

Торт прага с малиной. img 592ad3120294a. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ad3120294a. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ad3120294a. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.

Торт прага с малиной. img 592ad3b8322a6. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ad3b8322a6. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ad3b8322a6. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.

Торт прага с малиной. img 592ad51a12be6. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ad51a12be6. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ad51a12be6. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.

Торт прага с малиной. img 592ad66c75f97. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ad66c75f97. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ad66c75f97. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.

Торт прага с малиной. img 592ad79400d39. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ad79400d39. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ad79400d39. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.

Торт прага с малиной. img 592ad92515d22. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ad92515d22. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ad92515d22. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.

Торт прага с малиной. img 592ae1f0d0b62. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592ae1f0d0b62. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592ae1f0d0b62. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Пражский торт от бабушки Эммы

Торт прага с малиной. img 592af3eaec761. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-img 592af3eaec761. картинка Торт прага с малиной. картинка img 592af3eaec761. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.

Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.

Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.

Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.

Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.

Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.

Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.

Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.

Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.

Самый вкусный торт прага со сметаной (видео)

Источник

Торт Прага — пошаговый рецепт с фотографиями

Торт прага с малиной. praga. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga. картинка Торт прага с малиной. картинка praga. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Популярный в советское время торт «Прага» по ГОСТУ, наряду с Птичьим молоком, и сегодня пользуется немалым спросом. И это несмотря на большой выбор рецептов, которыми располагает современная хозяйка. Он привлекателен своей шоколадностью и необычным вкусом с кислинкой. Эта изюминка выделяет его среди других и делает особенным.

Ингредиенты для бисквита:

Ингредиенты для пропитки коржей:

Ингредиенты для глазури:

Пошаговый рецепт бисквитных коржей

Торт прага с малиной. praga 1. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 1. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 1. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 2. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 2. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 2. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 3. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 3. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 3. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.
Торт прага с малиной. praga 4. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 4. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 4. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 5. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 5. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 5. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 6. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 6. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 6. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.
Торт прага с малиной. praga 7. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 7. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 7. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 71. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 71. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 71. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 72. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 72. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 72. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.
Торт прага с малиной. praga 73. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 73. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 73. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 74. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 74. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 74. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 75. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 75. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 75. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.
Торт прага с малиной. praga 76. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 76. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 76. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 77. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 77. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 77. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 78. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 78. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 78. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.
Торт прага с малиной. praga 79. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 79. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 79. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 80. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 80. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 80. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 81. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 81. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 81. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.
Торт прага с малиной. praga 82. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 82. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 82. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 83. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 83. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 83. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 84. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 84. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 84. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.
Торт прага с малиной. praga 85. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 85. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 85. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 86. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 86. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 86. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя. Торт прага с малиной. praga 87. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 87. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 87. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.
Торт прага с малиной. praga 88. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-praga 88. картинка Торт прага с малиной. картинка praga 88. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Рецепт крема

Чтобы приготовить крем, налейте в кастрюльку воды и вскипятите. Далее выполняйте пошагово все действия, как на видео:

1. В миске желток размешаем с прохладной водой, соединяем с ванильным сахаром и сгущенкой.

2. Ставим на кастрюльку с кипящей водой. Помешивая, варим на водяной бане до тех пор, пока крем не загустеет (примерно один час).

3. Охлаждаем. Масло взбиваем с какао и добавляем к этой массе полученный охлажденный заварной крем. Хорошо взбиваем миксером.

4. Корж разрезаем на три равные части. Наносим на них крем, а наверх и бока — растопленное повидло. Прага в таком виде должна постоять один час. Затем обмазываем торт темным шоколадом (глазурью).

Классический рецепт глазури

Смешиваем в кастрюльке ингредиенты для глазури (кроме масла). Ставим варить до тех пор, пока масса не станет густой консистенции. В конце добавляем масло и, помешивая, добиваемся однородной массы.

Так готовится Прага по ГОСТУ, домашний вариант. Торт необходимо обязательно поставить для пропитки в холодильник на 10-12 часов. Можно конечно кушать его, подержав на холоде только 1-2 часа, но тогда вкус будет немного другой. Попробуйте и оцените сами или возьмите на заметку другой рецепт торта, который можно кушать сразу же после приготовления (не надо ждать, когда пропитаются коржи). Как готовится такая Прага посмотрите видео.

На приготовление торта затрачивается один час.

Ниже вы можете посмотреть моё видео, на котором я пеку торт Прага.

Домашний Торт Прага

Торт прага с малиной. prag 16. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 16. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 16. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Рецепт теста для коржей

1. В миске взбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем миксером или блендером.

Торт прага с малиной. prag 2. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 2. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 2. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

2. В сметане перемешиваем соду. На этом этапе происходит реакция гашения и наша масса увеличивается. Вливаем в нее взбитые яйца с сахаром.

3. В ½ банки сгущенного молока всыпаем ½ пачки какао порошка и размешиваем. Переливаем в сахарно – яичную гашеную смесь.

Торт прага с малиной. prag 3. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 3. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 3. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт прага с малиной. prag 4. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 4. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 4. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

4. Добавляем муку и получаем тесто.

Торт прага с малиной. prag 6. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 6. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 6. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт прага с малиной. prag 7. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 7. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 7. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

5. В форму стелем пергаментную бумагу, выливаем тесто и запекаем (200-250 С) до готовности. После остывания готовый бисквит разрезаем специальным ножом на две лепешки. Наносим на них крем, приготовить который поможет видео.

Торт прага с малиной. prag 8. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 8. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 8. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт прага с малиной. prag 9. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 9. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 9. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Рецепт крема для Праги

Масло взбиваем с оставшейся половинкой сгущенки и 1 стол. ложкой какао порошка.

Торт прага с малиной. prag 10. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 10. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 10. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Рецепт шоколадной глазури.

Какао (3 ст.л.) смешиваем с таким же количеством сахарного песка. Вливаем ½ стакана молока. Размешиваем и варим на плите 2 минуты. Добавляем 30 гр. крестьянского масла. Когда шоколадная масса остынет, промазываем верх и бока торта.

Торт прага с малиной. prag 11. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 11. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 11. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт прага с малиной. prag 12. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 12. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 12. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт прага с малиной. prag 13. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 13. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 13. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт прага с малиной. prag 14. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 14. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 14. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Торт прага с малиной. prag 15. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-prag 15. картинка Торт прага с малиной. картинка prag 15. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Прага с малиной

В рецепт Праги можно включить свежие ягоды малины (летом) или варенье, тогда торт приобретет новый вкус. Чтобы приготовить малиновый крем, достаточно только 1 стакан ягоды размять в миске вилкой или просто использовать не жидкое варенье из малины.

При сборке торта Прага на первый корж намажьте ягодный крем, положите наверх второй корж и нанесите на него шоколадный крем. Повторите шаги с остальными коржами, пока они не закончатся. Верх и бока праги обмажьте глазурью (шоколадным кремом).

В миске соедините желтки (3 шт.), четверть стакана воды и ⅓ ст. сгущенки. Взбейте миксером. Поставьте на медленный огонь и не доводя до кипения продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет густой. Снимите с плиты, добавьте кусочки шоколада 100 гр. Перемешайте до однородной массы, а затем остудите.

Отдельно взбейте миксером 200 гр. масла (на высокой скорости 5 минут). Соедините с шоколадной смесью и продолжите взбивать до готовности. Когда все хлопоты позади, торт должен постоять в холодильнике и пропитаться. Через несколько часов домашний вариант торта Прага готов и вы можете восхищать им свою семью или гостей за чаепитием. Приятного аппетита.

Немного истории

Рецепт легендарного торта по ГОСТУ был придуман кондитером московского ресторана «Прага». Тогда за этим шедевром вкуса выстраивались длинные очереди. Поверьте, но сейчас на наших прилавках нет ничего, с чем можно сравнить пражский торт советской эпохи. Каким он запомнился москвичам? Необыкновенно вкусный, полностью шоколадный с пропиткой из французского ликера, в состав которого входил мед и пряные травы. Для смазывания коржей использовался не один крем, а несколько видов.

Торт «Прага» по ГОСТУ был достойным ответом на знаменитый во всем мире миндально-шоколадный «Эстерхази». Сегодня мы предлагаем хозяйкам вместе с нами испечь легендарный торт и порадовать им своих домочадцев. Посмотрите как готовится прага на фото и видео. Рецепт простой, а продукты все доступные. Так как ингредиенты для выпечки необходимо отмерять точно, в граммах (а не стаканами или ложками), на вашей кухне должны быть в распоряжении электронные весы.

Источник

Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом с детства лакомстве. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. Однако торт Прага в домашних условиях получался у мамы не хуже, чем из кондитерской. Пышный, нежный, с толстым слоем шоколада и абрикосового джема. Его всегда пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Содержание:

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Состав продуктов:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Шоколад для украшения

Приготовление:

1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.

2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.

3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.

4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.

5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.

7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».

8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.

9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.

10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке! Торт прага с малиной. good. Торт прага с малиной фото. Торт прага с малиной-good. картинка Торт прага с малиной. картинка good. Это не рецепт классического торта «Прага», а моя интерпретация. Получается именно то, что в моём понимании называется «Прагой»: мягкий шоколадный бисквит со сладким кремом, тающим во рту, первичным малиновым привкусом и фиксирующей ноткой алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *