Торт с белой глазурью и клубникой
Муссовый клубничный торт
Всем привет! Я сегодня решила приготовить Муссовый клубничный торт и написать для вас подробный пошаговый рецепт. Я знаю, что нередко хозяек пугает само название «муссовый», но я вас уверяю, нет ничего невозможного).
Результат вам обязательно понравится, ведь муссовые торты одни из самых нежных и вкусных. К тому же они очень лёгкие и полезные!
Покрывают муссовые торты зачастую зеркальной глазурью, благодаря которой создаётся ощущение праздничного настроения, яркости!
А в начинке всегда есть ягоды или фрукты, что добавляет торту пользы и доносит до нас вкус лета.)
Так как любой муссовый торт имеет несколько слоёв, на первый взгляд, может показаться, что здесь всё запутанно и сложно. На самом деле это не так). Тем более, что у вас есть помощница в моём лице. Поэтому данный рецепт подойдёт даже для начинающих кондитеров.
Я пропишу всё очень подробно с указанием возможных ошибок, чтобы вы смогли гарантированно приготовить вкуснейший муссовый торт у себя дома и порадовать своих близких!
Очерёдность приготовления торта
Итак, как приготовить муссовый торт в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фото.
Для бисквита на яйцах:
Для зеркальной глазури:
Для мусса:
Для клубничного компоте:
Пюре можно приготовить самостоятельно. Возьмите ягоду и измельчите в блендере.
Моя клубника была замороженная, поэтому сначала я её подогрела в сотейнике на плите на слабом огне, периодически помешивая. Как только ягода оттаяла, я переложила её в чашу блендера вместе с выделившимся соком.
Включила блендер — 10 секунд и у меня получилось пюре)
Следующим шагом нужно залить желатин холодной водой для набухания и отставить в сторону.
В сотейник поместите нужное количество пюре, добавьте сахар и подогрейте до 80 градусов, постоянно помешивая.
Хорошо набухший желатин растворите в горячем пюре. Кипятить не нужно!
Затем всё перелить в подготовленную форму, сверху посыпать кусочками замороженной клубники, поставить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно на 2 часа и более).
Внимание! Кольцо для заморозки компоте берите диаметром на 2-3 см меньше, чем то, в котором будете собирать торт. То есть, если для сборки торта и в том числе для выпечки бисквита вы возьмёте кольцо 20 см, то для компоте 17-18 см.
Далее приступим к приготовлению мусса
В сотейник с толстым дном влить молоко, сливки (1), ванилин и довести до кипения на среднем огне.
Одновременно в отдельной миске растереть желтки с сахаром.
Тонкой струйкой вылить на желтки горячую смесь, при этом очень активно помешивая.
Затем всё снова перелить в сотейник, поставить на плиту на средний огонь и довести до температуры 82 градуса или до густоты сметаны, не забывайте постоянно (!) помешивать. Следите за тем, чтобы желтки не перегрелись, в этом случае они пойдут хлопьями, нам такого не нужно.
Готовую горячую смесь вылейте на белый шоколад. Добавьте разбухший желатин.
Хорошо перемешайте до однородности.
Пора заняться сливами (2). Перед применением подержите сливки в холодильнике пару часов. Залейте их в чашу миксера и взбейте до мягких пиков. Предварительно венчик и чашу миксера подержите в морозилке 15 минут.
Теперь соедините сливки с шоколадно-желтковой основой.
Спокойно, но тщательно перемешайте лопаткой. Мусс готов.
Теперь подготовьте форму d 20 см. Дно затяните пищевой плёнкой вот так.
Переверните форму и внутрь установите и закрепите ацетатную ленту.
Собираем Муссовый клубничный торт
Залейте в форму ½ часть мусса и поставьте в морозильную камеру минут на 30. За это время мусс немного стабилизируется.
Достаньте из морозильной камеры замороженный компоте и форму с муссом. Выньте компоте из своей формы и поместите получившуюся замёрзшую заготовку поверх мусса.
Сверху вылейте остатки мусса, следите за тем, чтобы он заполнил собой все пустые места в форме. Поверх мусса положите замороженный корж бисквита, полностью погружать его не надо. Наша задача сделать так, чтобы корж на 0,5 см возвышался над муссом.
Всю конструкцию снова поставьте в морозилку на 5 часов. Нужно дождаться, когда весь торт хорошо замёрзнет.
За это время приготовьте зеркальную глазурь согласно рецепту, перейдя по ссылке. Там подробно всё описано.
Затем выньте замороженную заготовку торта из морозильной камеры, освободите от формы и ацетатной ленты.
Переверните и установите на решетке.
Следующим этапом мы будем заливать наш торт зеркальной глазурью. Вначале на дно противня постелите пищевую плёнку, сверху установите конструкцию с тортом.
Теперь уверенным движением вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Лишняя глазурь стечёт на противень.
Можно оставить в таком варианте. Я ещё нарисовала жёлтой глазурью вот такие капли.
Когда лишняя глазурь полностью стечёт, уберите торт с подставки. В общем-то и всё. Ваш муссовый клубничный торт с зеркальной глазурью готов.
В качестве декора я добавила шоколадные сердечки.
Вот так смотрится Муссовый клубничный торт в разрезе.
По этому же рецепту я приготовила ещё один торт, только для начинки использовала не клубнику, а киви и форму для сборки торта взяла фигурную. Вот такой невероятно вкусный, лёгкий и нежный муссовый красавчик у меня получился!
Хранение
Скажу пару слов про сроки и условия хранения муссовых тортов. В холодильнике, в закрытой таре, чтобы торт не впитывал посторонние запахи, можно хранить до 5 суток.
Но, муссовые торты можно замораживать, и в таком случае, при глубокой заморозке они хранятся до полугода, предварительно, конечно же обёрнутые пищевой плёнкой.
Надеюсь, и в этот раз была вам полезна. Если есть вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.
Шоколадно-клубничный торт с ореховым безе и конфетами из клубники “оленька”
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для шоколадного бисквита воду вскипятить, залить кипятком какао порошок, тщательно размешать, остудить.
Желтки взбить с 90 г сахара до побеления.
Не переставая взбивать влить масло и какао.
Добавить муку с разрыхлителем, размешать до однородности.
Белки и 100 г сахара взбить до устойчивых пиков.
В 3 приёма подмешать белки к тесту, осторожно перемешивая.
Вылить тесто в форму (26 см), форму ничем не смазывать.
Выпекать при 170* 45 мин.
Готовый бисквит перевернуть, остудить.
Для орехового безе обжарить орехи кешью.
Остудить, крупно порубить.
Белки, с крошкой соли и лимонным соком, взбить до устойчивых пиков, постепенно добавлять сахар и крахмал, не переставая взбивать.
Осторожно подмешать к белкам орехи.
Выпечь круглый корж в смазанной маслом форме, такого же диаметра, как бисквит.
выпекать при 150* 30-35 мин.
Отобрать несколько красивых ягод для украшения.
Темперировать тёмный шоколад. Половину измельчённого шоколада растопить на водяной бане, снять с огня, всыпать остальной шоколад, тщательно размешать. Ягоды окунуть в шоколад (не полностью), выложить на тарелку, убрать в холодильник.
Нанести полоски растопленным белым и клубничным шоколадом.
Для клубничного крема нарезать оставшуюся клубнику кубиками.
Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно подмешать к взбитым сливкам творожный сыр и клубнику.
Для шоколадного крема взбить сливки с сахарной пудрой, подмешать к сливкам смешанный с растопленным шоколадом творожный сыр.
Остывший бисквит разрезать на две части, пропитать обе половинки клубничным сиропом.
На одну половину коржа нанести клубничный крем.
Накрыть ореховым безе.
Сверху безе смазать шоколадным кремом.
Накрыть вторым коржом, пропитанной стороной вниз. Торт заключить в форму, поставить в холодильник застывать на 1 час.
Для заливки сливки довести до кипения, снять с огня, всыпать клубничный шоколад, размешать до однородности.
Верх торта пропитать клубничным сиропом. Снять борта разъёмной формы, облить торт шоколадной глазурью. Лить нужно в центр, глазурь сама равномерно распределится. (у меня было мало клубничного шоколада, не хватило залить полностью, в ингредиентах указано нужное количество).
Застывший торт украсить конфетами из клубники.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Клубника в шоколаде в домашних условиях: рецепты волшебного десерта. Как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях
Классическая клубника в темной глазури своими руками — процесс приготовления пошагово с фото
Свежая клубника в шоколаде (рецепт со сливочным маслом):
Чтобы приготовить ягоды в шоколаде с сахарной пудрой, используют такие ингредиенты:
Клубнику в шоколаде (лакомство еще может называться фондю) готовят таким образом:
Готовится блюдо просто:
Клубника с белым шоколадом
Как сделать клубнику в шоколаде:
Рецепт с растительным маслом:
Готовят следующим образом:
Приготовление блюда
Изысканную клубнику в шоколаде можно сделать несколькими способами.
Классический рецепт.
погрузить клубнику в шоколад
положить лучше хвостиками вниз
Классический вариант предусматривает несколько способов подачи. Десерт укладывается на блюдо плодоножками вверх или насаживается на шпажки для канапе. Сладкоежки могут посыпать лакомство измельченным грецкими орехами, цукатами, мармеладом либо украсить стружкой кокоса.
Белое чудо.
Приготовить клубнику в белом шоколаде сможет любая хозяйка.
клубника и белый шоколад
шоколадные чипсы (капли)
Вместо чипсов, подойдет кокосовая стружка, а сами ягодки нанизываются на шпажки или зубочистки. Их нужно прикрепить к устойчивой поверхности — пенопластовой основе или овощу, а потом поместить в холодильник.
Услада для романтиков.
Если вы хотите удивить вторую половинку, разузнайте, как сделать клубнику в шоколаде (в глазури). Это прекрасный легкий вариант для романтического свидания. Вкус десерта дополняет белое игристое вино или шампанское. Идея украшения глазурью креативна сама по себе, но требует терпения.
450 грамм сахарной пудры 3 яйца
80 мл воды
30 мл виски
«Колдовство» над десертом лучше начинать с глазури:
Густота глазури регулируется при помощи воды. Капать ее в состав лучше пипеткой.
Расписную клубнику необходимо выложить на блюдо с пергаментом и поместить в холодильник на несколько часов.
Рецепт в розовом шоколаде
Ягоды можно покрывать не только черным или белым шоколадом, но и розовым.
Блюдо готовят следующим образом:
Из созданных шоколадных ягод можно приготовить вкусный букет, оформленный в шляпной коробке.
Клубника в «смокинге»
На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!
Ингредиенты:
С кокосовой стружкой
Для рецепта с белым шоколадом, кроме основного ингредиента, потребуется:
Клубнику в шоколаде в домашних условиях готовят таким образом:
Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт
Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!
Ингредиенты:
Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.
Вариантов украшения клубники множество. Вы можете окунуть ее, например, в цветную кондитерскую посыпку для куличей – и у вас будут нарядные угощения для детского дня рождения. Беременным можно предложить клубнику в шоколаде, сделанную в домашних условиях, с несколькими крупинками морской соли для сочетания сладкого и соленого эффектов. Такой дуэт большинство женщин в интересном положении приведет в восторг. Во всех этих вариациях важно только одно: используйте высококачественный шоколад, чтобы не испортить вкус клубники.
С ликером
Чтобы клубника получилась вкусной и ароматной, поливают ее ликером.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Готовят десерт следующим образом:
Рецепт с белым и темным шоколадом:
Рецепт «Любовные лодочки»
Для приготовления понадобятся формочки, которые можно заменить пластиковыми футлярами от «Киндер Сюрпризов».
Разломайте или натрите плитку шоколада, растопите на пару.
Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.
Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок. Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.
Эти технологии можно посмотреть в представленном видео.
С сыром маскарпоне
Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
Готовят десерт таким способом:
Подготавливаем шоколадную глазурь
Также не рекомендуется пористый шоколад — он не растопится на водяной бане
Если на паровой бане.
Плитку шоколада следует разломать на квадратики и вложить в посуду. В процессе топки необходимо перемешивать шоколадную массу. Когда глазурь станет однородной жидкой массой, посуду убираем с плиты.
Если в микроволновке. Для подготовки в микроволновке рекомендуем использовать жаропрочную стеклянную посуду. Также разламывается на кусочки шоколад. Ставим в микроволновку на 30-45 секунд, достаем и ложкой мешаем образовавшуюся шоколадную массу. Если шоколад растопился не полностью — повторяем еще до полного растворения. Важно не допускать перегрев массы.
В обоих способах нельзя допускать попадания воды в шоколадную массу! Иначе глазурь будет зернистой с хлопьями, и десерт будет неправильным.
Ну вот мы и подошли к самим рецептам этого изысканного десерта.
С мятой
Ингредиенты:
Как делать клубнику в шоколаде:
Необычен рецепт с перцем чили.
Для него потребуются:
Плитку растапливают на медленном огне, добавляют к массе перец чили. Вымытую клубнику разрезают на половинки, выкладывают их на вафли, поливают растопленным шоколадом. Украшают десерт листками мелиссы или мяты.
Как сделать в белом шоколаде
Клубника в белом шоколаде — не менее вкусное и полезное лакомство, которое выглядит очень воздушно. Благодаря отсутствию какао лучше всего подходит ребятишкам, особенно, если они просят сладкое перед сном.
Ингредиенты:
Рецепт:
Небольшие хитрости
Полезные советы:
Перед приготовлением блюда полезно изучить следующие моменты:
Клубника
Специалисты рекомендуют при выборе фруктов обращать внимание на такие детали:
Шоколадная плитка
Чтобы выбрать качественный продукт, обращают внимание на такие характеристики:
Специалисты рекомендуют добавлять 2 ст.л. сливочного масла на каждые 200 г шоколада. Это сделает текстуру глазури мягкой, нежной и гладкой.