Торт с ежевикой рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Шоколадный медовый торт с ежевикой
Описание
Как долго я мечтала его испечь! Целых два года, с тех пор, как попробовала этот удивительный медовый торт с ежевикой на море. И вот наконец-то собралась его приготовить! Тортик разлетелся за вечер, только маленький кусочек успел пропитаться как следует, оставшись на утро:)
Медовики – мои любимые торты, я пекла их с разными ягодами-фруктами и кремами: начиная от самого простого «рыжика» со сметаной и торта со сгущёнкой и орехами – до медовиков с бананами, клубникой, малиной… И белые коржи, и шоколадные. И с ежевикой – тёмно-синей лесной сестричкой яркой малинки – медовик тоже дружит! Сочетание кисло-сладких ягод со сливками и шоколадными медовыми коржами получается восхитительным. Вот попробуйте!
Из указанных ингредиентов у меня получился тортик небольшого диаметра – 17-18 см, зато очень высокий – из 7 коржей.
Ингредиенты:
Для медовых коржей с какао:
Если Вы считаете, что это слишком шоколадно – можно уменьшить количество какао и соответственно увеличить количество муки.
Для крема:
Для наполнения и украшения:
Как испечь:
Вначале растопим мёд и сахар с маслом в непригорающей посуде с толстыми стенками (например, чугунном казанке) или на водяной бане. Нагревая на маленьком огне, помешиваем, пока мёд и масло растают, а сахар в них растворится.
Тем временем в отдельной посуде взбиваем миксером яйца с пищевой содой до пышности. И тоже вливаем в казанок. Тут же перемешиваем – видите, запенилось?
Снимаем казанок с плиты и сразу же просеиваем муку – не всю бухаем сразу, а порциями, чтобы регулировать густоту теста, и всыпаем какао.
Замешиваем тесто ложкой, потому что оно сначала очень горячее. Как только сможете брать его руками – переходите к замешиванию руками, потихоньку подсыпая муку и глядя на консистенцию. Тесто должно получиться в меру крутым – не липким, но эластичным, чтобы можно раскатать. Делим тесто на 6-7 коржей (если хотите торт повыше – делаем больше коржей, если наоборот, пошире – меньше, зато крупнее). Шарики теста кладём в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали и медленно остывали: тесто на медовик легче раскатывать, пока оно тёплое. Поэтому я ставлю миску с шариками сверху плиты, в то время как в духовке выпекаются коржи.
Противень застилаем кондитерским пергаментом, бумагу смазываем растительным маслом. Перекладываем туда корж и тыкаем его вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.
Ставим в духовку, разогретую до 200С. Выпекаем 4-5 минут. Будьте внимательны: если светлые медовые коржи, когда готовы, становятся сначала золотистыми, потом коричневыми, то на шоколадном корже готовность определить сложно. Ориентируемся по времени (первый корж печётся чуть дольше, пока прогреется духовка, а следующие – быстрее), и по виду: готовый корж становится пышным и сухим, не сильно сминается при нажатии.
Достав из духовки противень с горячим коржом, тут же аккуратно обрезаем его по размеру, например, приложив крышку от кастрюли: остывая, медовые коржи становятся крохкими и ломкими. Коржи складываем стопочкой, а обрезки в тарелку – они нам пригодятся. Часть можно пока схрумать просто так в ожидании торта:) Но не забудьте оставить для украшения.
Вот и готовы шоколадные коржи! Подождём, пока они остынут. Затем помоем спелую ежевику; достанем из холодильника сливки и приступим к сборке торта.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. Если крем слишком густой, можно добавить жидких 10% сливок, чтобы торт лучше пропитался.
Теперь смазываем нижний корж кремом.
На крем кладём ягоды ежевики.
Накрываем сверху следующим коржом, слегка прижимаем. Снова смазываем корж сливками. Можно прослаивать ежевикой каждый корж, а можно через один. Самый верхний корж также смазываем кремом, а ещё хорошенько обмазываем им бока торта. Опробуйте прям рукой зачерпнуть сливки и намазать медовик по бокам, а потом облизать сладкие пальцы… море удовольствия! Главное, чтоб домашние не видели, как Вы готовите торт:) А впрочем, если есть детки, то нужно их позвать – вот это вкусная работа, украшение тортика!
А дальше берём обрезки от коржей и крошим – помельче, прямо в порошок, прокатав скалкой по дощечке. И этими нежными шоколадными крошками обсыпаем бока торта. А сверху украшаем самыми красивыми ежевичинами!
Медовый торт с ежевикой становится вкуснее, если Вы позволите ему пару часов пропитаться, а лучше ночь…
Но так хочется поскорей попробовать эту красоту и вкусноту! Что мы и сделали:))
Рецепты из ежевики
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода. Для того, чтобы продлить удовольствие и лакомиться ею не только в сезон, ежевику замораживают, сушат, варят из нее варенье, джемы, компоты. Из нее получается чудесное мороженое. А торт из ежевики – настоящее объедение и украшение любого стола.
Так как ягода схожа с малиной, многие рецепты их приготовления схожи. Они отличаются особой летней свежестью и кулинарным шармом. При все этом посадка ежевики в саду и уход за ней не представляет особого труда.
Компот из ежевики
Компот можно приготовить двумя способами. При первом способе ягоды заливаются сиропом.
Второй способ – ягоды засыпаются сахаром. В этом случае компот получается более концентрированный и ароматный.
Подготовка ягод для компота одинакова для двух способов. Если ягоды поражены личинками малинового жука, их нужно погрузить в 1-процентный раствор поваренной соли. Через некоторое время личинки всплывут. Воду нужно слить. Затем еще раз промыть ягоды под душем и уложить в банки, пересыпая сахаром (на поллитровую банку — 5-6 столовых ложек сахара).
Банки нужно заполнить ягодой доверху, даже с небольшой горкой. Затем закрыть марлей и оставить на 3-4 часа. За это время ягоды и сахар осядут. Их нужно будет накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 13-15 минут.
Компот из ежевики в сахарном сиропе. Вымытые ягоды нужно разложить по банкам, немного встряхивая. Далее, ягоды заливают горячим сиропом (50-60% концентрации) и стерилизуют 8 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
Варенье из ежевики
1 способ. Вымытые ягоды выкладывают в таз для варки варенья и заливают готовым сиропом (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды), доводят до кипения и проваривают на маленьком огне 5 минут. Затем варенье нужно снять с огня и охладить. Второй раз варят варенье 8-10 минут и снова ненадолго отставляют. В третий раз варенье варят до готовности.
2 способ. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить «напитываться» на несколько часов. Затем сироп нужно слить через дуршлаг и проварить его на маленьком огне. Затем аккуратно добавить ягоды и варить до готовности при слабом кипении.
3 способ. Подготовленные ягоды ежевики пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ягоды должны выделить сок. Через несколько часов проварить его несколько раз (как в первом способе чередуя варку (5-8 минут) и выдержки на охлаждение (10-15 минут). При последней варке варенье довести до готовности.
При всех способах в конце варки желательно добавить лимонную кислоту или кусочек лимона (когда будете варенье разливать по банкам, его можно будет убрать).
Мармелад из ежевики
Ягоды нужно промыть как указано выше. Для приготовления мармелада понадобится:
- 1 кг ежевики 500 г сахара Желатин (в соответствии с инструкцией) или 1 пакетик пектинового порошка 4-5 гр лимонной кислоты 100 гр воды
Промытую ежевику залить водой и варить на маленьком огне несколько минут. Затем снять ежевику с огня и протереть через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. В протертое пюре нужно добавить сахар и поставить на огонь приблизительно на 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, а ежевика хорошо уварится, снять с огня и дать немного остыть. Затем добавить предварительно подготовленный желатин (в соответствии с инструкцией) или пектиновый порошок и немного проварить. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворив её в ложке воды.
Пену, образующуюся при варке, необходимо собирать. Далее, кипящий мармелад нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде охлаждаться.
Коктейль с ежевикой и малиной
Кисломолочные коктейли, или смузи сейчас очень популярны. Современные хозяйки любят их за богатый состав полезных веществ и простоту в изготовлении. Вот один из рецептов приготовления кисломолочного коктейля с ежевикой:
- Ежевика – 100 гр Малина – 50-100 гр Мед – по вкусу Мороженое – 50–100 гр Кефир или йогурт – 500 гр
Для приготовления необходимы отборные спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду. Ягоды помещаем в блендер и измельчаем. Несколько ягод оставляем для украшения.
Получившееся пюре протираем через сито. В получившуюся массу добавляем кефир или йогурт. В конце добавляем мед по вкусу, мороженое и еще раз взбиваем. По желанию можно добавить дробленный лед.
Коктейль разливаем по порционным стаканам и украшаем свежими ягодами.
Мороженое из ежевики
- Ежевика – 300 гр Жирные сливки – 300 гр Сахар – 100 гр Вода – 50 гр Лимонный сок – 1 ст.л. Соль – 1 щепотка
Ягоды промыть, соединить с сахаром и водой и проварить в кастрюле 5-10 минут. Получившееся пюре протереть через сито.
Когда масса остынет, добавить взбитые сливки, переложить в форму и отправить в морозильник на несколько часов.
Шоколадный торт с ежевикой
Для приготовления вам понадобится:
Сливочное масло растопить. В другой емкости растопить шоколад и молоко на водяной бане, добавить сахар и размешать.
В шоколадную массу ввести желтки по одному, аккуратно взбивая, и сливочное масло.
Затем добавить муку и хорошо перемешать.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и добавить их в шоколадное тесто.
В тесто добавить ежевику и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, застелить бумагой и выложить тесто.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать до готовности примерно 50 минут.
Готовность проверить обычным способом – деревянной палочкой. Торт охладить в форме, затем выложить на блюдо и украсить ягодами ежевики.
Торт с ежевикой и сливками
Этот торт хорошо тем, что основу его составит обыкновенное песочное печенье. Вы можете взять любое, какое любите. Для приготовления коржа вам понадобится:
- Песочное печенье – 150 гр. Масло сливочное – 50 г
- Творог – 1 пачка Сливки жирные – 200 мл Молоко – 130 гр Сахар – 70 гр Желатин – 15 гр
А также 250 гр ежевики или других ягод
Процесс приготовления торта:
Печенье раскрошить в блендере и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить эту массу в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник.
Подготовить желатин – замочить его в холодной воде и дать ему набухнуть.
Немного подогреть молоко и растворить в нем сахар. Смешать молоко с творогом.
Взбить сливки и добавить их к творожной массе. Еще раз взбить до мягких пик. Добавить в крем разогретый на водяной бане желатин.
Крем вылить в форму поверх песочного коржа (попеременно чередуя с ягодами ежевики или другими) и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Маффины с ежевикой
- Масло сливочное – 0,5 пачки Сахар – ¾ стакана Сметана – 100 мл Яйца – 2 шт. Молоко – ¼ стакана Мука – 1 стакан Ежевика – 200 гр. Сода, гашенная уксусом – 1 ч.л. Ваниль Соль – 1 щепотка
Взбить в миске размягченное масло и сахар. Добавить яйца, сметану и молоко. И еще раз взбить.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, соль, ваниль.
Постепенно добавить к первой смеси и размешать. Добавить гашенную соду.
Ягоды ежевики добавить в тесто и разложить по формочкам. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить деревянной палочкой.
Кекс с ежевикой
Подходит для пасхальной выпечки. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 пачки мягкого маргарина «Пышка» 0,5 стакана сахара 3 желтка 1 стакан теплого молока 0,5 пачки сухих дрожжей 500-600 гр муки. Готовое тесто должно быть жидковатым, но отлипать от рук.
Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место. Затем тесто нужно «опустить» и оставить еще на 1,5 часа. Затем окончательно выместить (не «забивать»), смешать с ягодами и можно выпекать.
Сверху можно украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Десерт — мягкий сыр с ежевичным соусом
Для приготовления десерта подойдет любой мягкий сыр (например, рикотта).
- Сыр – 350 гр. Сметана – 230 гр. Сахарная пудра – 3 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Лимонный сок – 1 чайная ложка Ваниль — ¼ чайной ложки Ежевика – 300 гр Ягодный соус – по вкусу
Все ингредиенты, кроме ягод взбить миксером, при необходимости протереть сквозь сито.
Небольшие формочки застелить марлей и разложить в них сырную массу. Поставить в холодильник остывать на 4 часа.
Ягодный соус: половину ягод растолочь с сахаром и лимонным соком и дать настояться полчаса.
При подаче формочки с сырной массой перевернуть на красивые тарелки и снять марлю. Сверху полить ягодным соусом.
Ежевичный ликер с лимонной цедрой
В качестве алкогольной основы подойдет водка, коньяк или виски.
- Ежевика – 1,5 кг Водка – 1 л Вода – 400 мл Сахар – 300–400 гр Лимонная цедра
Всыпать ежевику в трехлитровую банку. Добавить сахар и лимонную цедру. Алкоголь должен покрывать ежевику полностью, поэтому количество указано примерно. Встряхните банку и убедитесь, что алкоголь покрывает все ягоды, иначе начнется брожение.
Настаивать ликер нужно в темном месте 2 недели, встряхивая дважды в день. Затем оставить еще минимум на 1 неделю, после чего профильтровать. Более длительная выдержка пойдет только на пользу. «Пьяные» ягоды можно использовать при подаче десертов и в выпечке.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:
(голосов: 34)