Торт с инжиром и клубникой
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
Как красиво выложить нарезку?
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Праздничный торт с инжиром и рикоттой
EIVA26 все записи автора Torta di ricotta e fichi.Праздничный торт с инжиром и рикоттой
Надо сказать, что торт понравился абсолютно всем. Он не сильно сладкий, очень лёгкий. Можно съесть сразу несколько кусков. В креме нет яиц и совсем мало сахара. Буду обязательно повторять этот рецепт с другими фруктами. Есть идея сделать его с бананами. Подойдёт и клубника,и малина, и лесные ягоды. Очень советую. Делается быстро и легко.Получается высокий и нарядный.
Для бисквита:
5 яиц
120 гр сахара
120 гр муки
30 гр какао
Пакетик ванилина
Для крема:
300 гр рикотты
80 гр сахара
6 листов желатина
30 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
250 мл сливок для взбивания
Для сборки:
600 гр инжира
250 мл сливок для взбивания
30 гр сахара
200 мл кисло-сладкого джема
50 гр шоколада
Рюмочка рома
И для блеска:
1ст.ложка мёда
100 мл апельсинового сока
Для бисквита взбить желтки с сахаром и ванилином.
Смешать с мукой и какао.Взбить белки со щепоткой соли.
Соединить всё вместе.
Выпекать при 180° около 15 минут в форме 24 см диаметром. Готовый бисквит остудить. Это низкий бисквит, он не должен особо подняться.
Для крема смешать рикотту с сахаром.
Замочить желатин на 10 минут в холодной воде.
Выжать апельсиновый сок и довести его до кипения. Добавить в сок отжатый желатин и растворить его в соке.
Добавить сок с желатином к рикотте. Взбить миксером.
Отдельно взбить сливки и подмешать взбитые сливки в крем из рикотты.
Разрезать бисквит пополам, чтобы получились два коржа. Поместить первый корж в разъёмное кольцо. Пропитать ромом.
Нагреть слегка джем, чтобы его можно было хорошо размазать. Нанести слой джема на корж.
Распределить половину крема из рикотты по коржу, смазанному джемом.
Поместить сверху второй корж, а на него вторую половину крема.
Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Достать торт из кольца. Нарезать большую половину инжир тонкими ломтиками.
Взбить 250 мл сливок с сахаром.
Разложить по поверхности торта ломтики инжира.
Смазать всю поверхность торта и его бока взбитыми сливками.
Перед самой подачей нарезать вторую половину инжира на ломтики и разложить их по поверности торта, по кругу.
Если вы украшаете торт свежими фруктами, их нужно помещать на торт незадолго до подачи. Иначе свежие фрукты могут заветриться и потерять вид, потемнеть или завянуть.
Нарезать большим кухонным ножом шоколад комнатной температуры на стружку или просто поскоблить шоколад, чтобы получить опилки. Стружку и опилки поставила в холидильник минут на 15, чтоб они застыли.
Согреть мёд с апельсиновым соком, перемешать, чтобы они соединились.
Смазать при помощи кисточки полученным сиропом кружочки инжира на поверхности торта, чтобы придать им блеск, украсить бока и центр торта шоколадом и сразу подать.
Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям
Торт с инжиром и клубникой
Сезон свежего инжира довольно короток, поэтому нужно пользоваться случаем и готовить всё, что связано с этим обалденно вкусным фруктом. Выглядит тарт очень вызывающе-зазывающим. Крем или отвар, тоже сделан на основании инжира, так что инжир на инжире и без жира.
Формочка как для пая (тарта) на 22 см.
Составляющие тарта с инжиром:
Нижний слой (песочное тесто)
75 г. сливочного масла, разрезанного на кусочки. Если как правильно, то масло должно быть холодным для лучшего теста, если как по мне, то легче смешивать массу на тесто, когда масло комнатной температуры.
30 г. (2 1/2 ст. л.) сахара
2 желтка (L)
150 г. (1 ст.+ 1 ст. л.) муки
Щепотка соли
Полюбопытствовать в ингредиенты можно и так
Отвар или узвар инжира
300 г. свежего инжира
130 г. (2/3 ст.) сахара
60 г. (3 ст. л.) мёда, желательно лавандового
½ ч. л. корицы
Лимонный сок из половины лимона
Полюбопытствовать в ингредиенты можно и так
Крем из инжира
330 мл. (1 1/3 ст.) молоко
70 г. (1/2 ст.) муки
25 г. (2 ст. л.) сахара
½ ч. л. ванильной эссенции
4 желтка от больших яиц (L)
100 г. отвара инжира (смотри выше)
Полюбопытствовать в ингредиенты можно и так
Украшаем тарт
500 г. свежего инжира, желательно синего и спелого
25 г. (2 ст. л.) сахара
Полюбопытствовать в ингредиенты можно и так
Для подачи можно использовать оставшийся отвар из инжира
Готовим нижний слой, основание.
1. Смешиваем все ингредиенты венчиком гитара в миксере до получения рассыпчатого теста.
2. Скатываем в шар и запаковываем в пищевую плёнку. Кладём в холодильник на пол часа.
3. Раскатываем тесто на величину большую, чем Ваш противень, с запасом. Ставим печку на 180С (турбо). Если раскатать не получается и тесто рассыпчатое, не беда, ручками аккуратно медленно разминаем тесто по формочке с нахлёстом на стороны
4. Покрываем фольгой, насыпаем всякой мелочи, для веса и в печку на 15 минут.
5. Снимаем фольгу с фигнёй и печём ещё 10 минут до золотистого оттенка.
Готовим отвар (узвар) из инжира.
1. Снимаем шкурку с инжира. Аккуратненько под водой или просто руками.
2. Кладём в небольшую кастрюлю инжир, сахар, мёд и корицу. Варим помешивая 10 минут пока масса не переходит в подобие варенью. Снимаем с огня и добавляем лимонный сок.
Готовим крем из инжира.
1. Кипятим молоко и снимаем с огня.
2. Смешиваем муку, сахар и ванильную эссенцию в большой миске.
3. Добавляем тонкой струйкой кипячённое молоко и смешиваем до получения однородной массы.
4. Добавляем яйца и перемешиваем.
5. Возвращаем массу в кастрюлю (на среднем огне), доводим до кипения и продолжая помешивать варим ещё 3 минуты.
6. Снимаем с огня и добавляем 100 грамм из отвара инжира приготовленного заранее. Перемешиваем.
7. Кладём в холодильник после остывания.
Составляем тарт из инжира.
1. Ставим нагреваться гриль в печке.
2. Моем свежий инжир (500 г.) и разрезаем на четвертинки, не до основания (как на первой фотографии).
3. Выкладываем крем из инжира на основание.
4. Выкладываем свежый инжир один возле другого, разрезом кверху.
5. Посыпаем сахаром сверху и вставляем в гриль на 4 минуты.
6. Кто имеет кулинарную горелку может жечь и ей.
7. Разрезаем на кусочки, подаём тарт горячим с добавлением инжирового отвара.