Торт с клубникой и кремом из маскарпоне и сливками
Мой новогодний торт с маскарпоне и клубникой
У меня реально ломка уже второй день не проходит.
Но сейчас не об этом.
В предыдущей статье про тортики я обещала рассказать какой торт я придумала себе на Рождество.
Торт-то я придумала, но температура 39,5 была против моей затеи, поэтому приготовление торта автоматически перенеслось на Новый год.
Напомню, что Рождество у нас отмечают по новому календарю, 25 декабря. И те, кто, считают, что 25 декабря — это католическое рождество, глубоко заблуждаются. Греки ой-ой-ой какие православные! Таких православных еще поискать надо.
Здесь вы увидите в автобусе как, проезжая мимо церкви, и стар и млад, будут перекрещиваться, не стесняясь, и чем старательнее, тем лучше.
Старушки здесь по воскресеньям ходят в церковь в нарядных платьях и прическах.
А именины здесь важнее, чем дни рождения.
И ничего, что за крестины и венчание греческие попы отхватывают ох какие немаленькие гонорары.
А в целом Греция — очень православно-верующая страна. Поэтому и Рождество здесь намного солидней, чем Новый год.
Но давайте вернемся к основному нашему вопросу, по которому вы, собственно, ко мне и зашли.
Готовить мы будем безудержный торт с маскарпоне, клубникой и бисквитом «савоярди».
Я готовила аналог этого торта летом, и тогда он произвел настоящий фурор! Только вместо клубники были персики. Обещала когда-нибудь обязательно повторить. И вот этот звездный час настал.
Выбор был не так уж мудрен. Муссовые торты в последнее время я готовила очень часто, и они уже порядком поднадоели. Тяжелые торты с огромным количеством коржей — это тоже не наш вариант, потому что основное застолье у нас, как правило, более чем бохатое.
Так что, легкий ненавязчивый тортик с кремом из маскарпоне и сгущенки, ягодами и тонкими коржами из домашних савоярди — это для нашего случая именно то, что доктор прописал.
Этот торт я приготовила по следам великого и могучего Тирамису, но с некоторыми преобразованиями.
Кофе убрала, какао убрала, яйца убрала. Вместо савоярди сделала 2 цельных коржа. Добавила клубничный соус и карамелизированную клубнику. Получился очень классный праздничный свежий тортик.
Он нравится ВСЕМ, без исключения. Бисквит, клубника и крем, очень напоминающий пломбир из детства, сделали свое дело.
Вот пошаговый рецепт с фото ⇓
Список продуктов:
Для коржей «савоярди»:
Для крема с маскарпоне:
Для клубничной начинки:
Для пропитки:
Для украшения:
Пошаговое приготовление:
Для бисквита «савоярди»:
Тесто для совоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.
Если у вас стационарный миксер, то белки от желтков можно и не отделять, а взбить целые яйца до пышной массы около 10 минут.
Для клубничной начинки:
Для крема:
Сборка торта:
Как видите, тортик получается очень яркий, праздничный, и уж поверьте моему изощренному вкусу — нереально вкусный!
Коржи прекрасно пропитываются и торт в итоге просто тает во рту.
А если вы все же склоняетесь к классике, то настоящий итальянский тирамису с маскарпоне в домашних условиях к вашим услугам.
Напоследок, для поднятия предпраздничного духа рекомендую вам посмотреть один из заполонивших интернет роликов про то, как иностранцы пробуют русскую еду.
В данном контексте, конечно же, речь пойдет о горячих итальянцах))
Торт с клубникой и маскарпоне
Изначально идея торта была навеяна рецептом Оли Солнце из Клуба Кулинаров. Потом потихоньку-потихоньку идея отшлифовалась и превратилась в то, что я вам сейчас покажу.
Ингредиенты на форму 23 см:
Для бисквита
Для верха
Рецепт приготовления:
Готовим тесто для бисквита, по технологии, описанной здесь.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, в процессе дверцу духовки не открываем.
Готовый бисквит остужаем на решетке, срезаем верх так, чтобы получился корж толщиной около 2-2,5 см.
Приступаем к крему. Желатин заливаем 4 ст.л. воды, даем набухнуть, затем на плите доводим до растворения (не даем закипеть!). Остужаем почти до комнатной температуры.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем до посветления с сахарной пудрой. Пару столовых ложек массы смешиваем с желатином, затем добавляем эту смесь в большую миску с желково-сахарной смесью и хорошо перемешиваем.
Добавляем маскарпне комнатной температуры и размешиваем до получения гладкой однородной массы.
Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену.
В два приема соединяем белки и желтково-сырную массу, бережно перемешивая движениями снизу вверх.
Кладем корж в форму. Сверху выливаем крем.
Ставим в холодильник на час, чтобы крем схватился.
Клубнику нарезаем ломтиками и укладываем поверх застывшего крема.
Аккуратно проводим тонким ножом вдоль бортика формы и снимаем его.
Нарезаем на кусочки и подаем.
P.S. А из остатков крема и бисквита я приготовила вот такой очаровательный десерт.
Слой крема, слой кусочков бисквита, пропитанных кокосовым ромом, слой клубники, снова слой крема, снова слой бисквита, еще крем, еще клубника, тертый шоколад.
Торт с клубникой и маскарпоне
Торт с клубникой и маскарпоне
Иногда так хочется к чаю яркого, вкусного и сочного тортика! Именно клубника идеально подходит для такой выпечки. Торт с клубникой и маскарпоне получается необыкновенно вкусным и нарядным. Я уверена, что он очень понравится Вам и Вашим близким.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миске разболтать яйца с сахаром.
Взбивать на водяной бане, пока объем не увеличится вдвое.
Миску снять с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания яичной массы и получения крепкой пены.
Муку и молотый миндаль просеять.
Соединить просеянные муку и миндаль.
Небольшими порциями муку и миндаль подмешать к яичной массе до получения гладкого теста.
Разъемную форму смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить форму с тестом на 25 минут. Готовность бисквита для торта проверить деревянной лучинкой.
Готовый бисквит вынуть из формы горячим и дать остыть в теплой духовке.
Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Приготовить сироп для торта: воду довести до кипения, добавить сахар, ваниль и варить до полного растворения сахара. Остудить при комнатной температуре. Оба коржа для бисквитного торта с клубникой пропитать остывшим сахарным сиропом.
Для крема взять маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Соединить их вместе и взбить до пышной массы.
Для сборки нашего клубничного торта поместить один корж на дно той же разъемной формы, в которой пекся бисквит. Саму форму предварительно выстелить пленкой.
Часть клубники разрезать пополам и выложить по окружности формы срезом к бортику.
Выложить крем. В крем добавить оставшуюся клубнику.
Сверху прикрыть вторым коржом, верх смазать оставшимся кремом и обсыпать миндальными лепестками. Украсить по своему усмотрению. Поставить торт с клубникой и маскарпоне в прохладное место на 8 часов.
Через 8 часов торт вынуть из формы, освободить от пленки и подать на стол.
Сочный, вкусный, яркий торт с клубникой и маскарпоне никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте!
Угощайтесь и наслаждайтесь вкусным клубничным тортом!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Бисквитный торт с клубникой и взбитыми сливками
Торт «Корзина с клубникой»
Торт с клубникой и сливками
Торт с клубникой и сливками без выпечки
Торт с творожным сыром и клубникой
Клубничный торт без выпечки с сыром маскарпоне
Торт без выпечки с клубникой и печеньем
Торт «Клубника в шоколаде»
Бисквитный торт с суфле «Настроение»
Смотрите еще в разделе «Бисквитный торт»:
Рецепт простого бисквита для торта
Классический бисквит на 5 яйцах
Сумасшедший пирог «Crazy Cake»
Рецепт торта «Чёрный принц» на кефире
Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками
Бисквит из варенья
Рецепт торта «Баунти»
Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях
Бисквит на кефире в духовке
Смотрите еще в разделе «Торты с клубникой»:
Творожный чизкейк с клубникой
Блинный торт с творожным кремом
Творожный торт с клубникой без выпечки
Торт на сгущенке со сметанным кремом
«Мильфей»
Клубничный торт без выпечки
Бисквит «брошенный» или польский бисквит
Фруктовый торт
Клубничный торт
Комментарии
Рецепт суперический!
Рецепт суперический! Объеденье. Спасибо. Легко и быстро, только коржи я делала по своему рецепту
Торт легкий в приготовлении и
Торт легкий в приготовлении и вкусный.
Но я, вместо 25 грамм миндаля, бисквит приготовила из 50% на 50% миндаля и муки. Обычно ложу немного сухих дрожжей в бисквит и он получается пышным и высоким, а на этот раз не поднялся, тесто было тяжелым и не воздушным, пришлось сделать еще один корж. Возможно из-за миндаля, поэтому Я РЕШИЛА 1. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ЛОЖИТЬ МИНДАЛЬ МЕЖДУ КОРЖЕЙ НА СЛИВКИ И КЛУБНИКУ.
2 СЛОЙ КЛУБНИКИ ЛОЖИЛА ПРЯМ НА СЛОЙ СЛИВОК (БЕЗ МАСКАРПОНЕ). Кстати, в сливки сдавила сок лимона.
3. Сверху торт полила желатином из протертой клубники с молоком и сахаром.
Не совсем другой, я его
Не совсем другой, я его просто делала без маскарпоне, а только со сливками и сверху залила по традиции местных итальянских патиссерий клубникой с сахаром, молоком и желатином. Но пользовалась рецептурой данного торта.
Людмила, я так поняла, что
Людмила, я так поняла, что вы сделали совсем другой торт))). С клубникой все вкусно!
Во всяком случае моей
Во всяком случае моей итальянской свекрови понравилось, жаль, что фото не могу выставить.