Если на вашем дне рождения дело дошло до торта, то праздник не удался.
СОСТАВ
ТЕСТО
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
ЯГОДНАЯ НАЧИНКА
1,5 ст ложки сахара
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пышную пену. Не прекращая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Должна получиться не слишком жидкая пышная масса.
Быстро и аккуратно подмешать муку с разрыхлителем. На дно высокой формы d=20см положить промасленный кружок бумаги или просто смазать дно. Вылить тесто.
Форму сверху затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку на 35
40 минут. Готовый корж остудить не вынимая из формы. Остывший корж вынуть, тонко срезать с него верхнюю глянцевую корочку. Корочку подсушить и растолочь в крошку. Корж разрезать на 5 очень тонких коржей.
Приготовить заварную помадку. Яйца разбить в маленькую кастрюльку и хорошо растереть деревянной ложкой с сахаром и мукой.
Влить молоко и тщательно размешать.
Не допускать пригорания и сворачивания яиц хлопьями. Если всё же помадка получилась не гладкой, её можно взбить в блендере или протереть через сито или мелкий дуршлаг. Помадку снять с огня и остудить. Для того, чтобы помадка сверху не заветривалась, прикрыть её сверху крышкой.
Приготовить ягодную начинку. Ягоды вымыть, удалить чашечки, положить в блендер. Туда же всыпать сахар. Взбить. Попробовать и если пюре покажется не достаточно сладким, немного подсластить и взбить повторно.
Если тяжело разрезать торт на 5 коржей, то разрежьте его на 3 части. Сборку торта в этом случае нужно производить в той же форме, в которой выпекался корж, или в кастрюле, подходящей по диаметру. На дно формы положить один корж, выложить и равномерно размазать 2/3 заварного крема. Положить второй корж и на него вылить ягодное пюре. Всё накрыть третьим коржом и оставить торт пропитываться часов на 10. Потом торт вынуть из формы и обмазать оставшейся помадкой. Не забудьте, что помадка на воздухе быстро заветривается и до обмазывания её нужно хранить в маленькой закрытой мисочке.
Дать торту постоять при комнатной температуре примерно 1 час. Обмазать его с боков и сверху оставшейся помадкой и обсыпать заготовленными крошками. Поставить на ночь в холодильник для пропитывания. посмотреть калорийность»
Шикарный тарт с клубникой и заварным кремом: пошаговый фото рецепт
После долгих поисков секрета приготовления правильного в меру рассыпчатого песочного коржа, нежного и легкого заварного крема представляем Вам рецепт, в котором собраны все хитрости приготовления. У нас тарт разлетелся за 15 минут.
ТЕСТО
1) Смешать муку с сахарной пудрой и солью. Добавить масло. Замесить тесто до равномерной крошки
ХИТРОСТЬ №1:все ингредиенты для теста должны быть холодные. Тогда корж получится рассыпчатым, а не твердым. Тесто не нужно тщательно месить, иначе оно согреется от тепла рук и будет в торте каменным
2) Добавить яйцо и желток, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на час
1) Молоко с 1/3 сахара налить в сотейник и довести до кипения
2) Пока молоко закипает, желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку, крахмал и смешать
3) Когда молоко закипело, переливаем бОльшую часть в яичную массу, активно взбивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем переливаем эту смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до закипания массы
4) Пока крем горячий, добавить масло, перемешать, затем шоколад и еще раз перемешать, чтобы они расстаяли. Заварной крем готов! Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник.
ПЕЧЕМ КОРЖ
1) Тесто достать из холодильника, раскатать между двух листов бумаги для запекания
2) Тесто аккуратно перенести на форму для запекания и убрать лишнее. Убрать в холодильник на полчаса
3) Через полчаса достать тесто. Насыпать на него кондитерский груз и запекать в духовке на 180 градусах 20 минут. Затем выпекать без груза еще 10 минут до подрумянивания
ФИНАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ:
1) Клубнику помыть и нарезать плоскими кусками. Одну оставить для центра торта
2) На остывший корж выложить крем
3) На крем выложить клубнику
ХИТРОСТЬ №3: желе лучше использовать, если Вы не собираетесь есть торт сразу. Оно поможет сохранить свежий вид клубники. Есть торт будет скоро подан к столу, то можно желе не делать
Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.
Молоко доводим до кипения. При постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.
Добавляем мелко нарубленный шоколад и размешиваем до однородного состояния.
Перекладываем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до полного остывания.
Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.
Сверху выкладываем оставшийся крем.
Накрываем вторым коржом.
Готовим ганаш. Шоколад мелко рубим. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем до однородного состояния.
Выливаем ганаш поверх торта. ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы ганаш застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.
Можно использовать маргарин и воду, но вкус очень пострадает от этого. ✔Всыпаем стакан муки в кипящее молоко и быстро перемешиваем.
✔Уберите тесто с плиты и продолжайте мешать тесто чтобы не оставалось комочков.
✔Слегка остудите тесто и вбейте в него яйца. Тесто размешаем до однородной пластичной массы.
Из этого количества теста у меня получилось 3 коржа, выпекала их отдельно.
✔В смазанную форму выкладываем ложкой тесто и выпекаем в течение 35-40 минут при 180 градусах. Духовку не открывать в течение 30 минут, чтобы корж не опал. ✔Распустим желатин по инструкции.
✔Творог смешаем с сахаром.
✔Сливки взобьем и добавим творог, вливаем желатин. Уберем крем в холодильник.
✔Клубнику помоем и нарежем пластинками.
✔Коржам даем немного остыть, после чего будем собирать торт.
✔На каждый корж выложим сначала клубнику, а потом крем.
Когда я готовлю торт с клубникой, в доме настоящий праздник, все с нетерпением ждут клубничное лакомство. И это неудивительно, ведь клубничный торт красивый, нежный и очень душистый, он буквально источает потрясающий аромат спелой ягоды. Из всех рецептов предпочитаю клубничный торт с заварным кремом, его несложно готовить, он вкусный и в тоже время легкий.
Бисквитные коржи для клубничного торта
Заварной крем для клубничного торта
Приготовление торта
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Надежда 29.04.15 Какой аппетитный торт! Скоро поспеет клубника, обязательно приготовлю.
Оксана 30.04.15 Приготовила торт с клубникой по вашему рецепту. Вкуснейший. Честно говоря, не думала, что заварной крем так удачно подойдет к клубнике. Почему-то всегда на слуху были взбитые сливки и сметанный крем.
Татьяна 02.05.15 Клубничный тортик получился просто объедение! Правда, он у нас немного разъезжался, но в этом мы сами виноваты, не дали застыть. Начали есть сразу же, как приготовили. Терпеть не было никаких сил :))
Натали 09.05.15 После такого рецепта, хочется сразу его приготовить. А какие ещё фрукты-ягоды подойдут??
Алена Натали, к заварному крему прекрасно подойдет свежая малина или консервированные персики. При использовании консервированных фруктов должен хорошо стечь сок.
Алена Марина, спасибо за добрые слова))) Для клубничного торта лучше использовать свежую, спелую и не водянистую клубнику. Однако, если таковой не отыщется, можно применить следующий трюк: порезанную клубнику надо класть прямо на корж, а уж потом намазывать сверху кремом. В этом случае весь лишний сок будет впитываться в корж. Это как раз вариант для замороженной клубники. Но еще следует учитывать тот факт, что после заморозки клубника не такая красивая, душистая и ароматная, как свежая, поэтому торт, приготовленный из нее, будет слегка проигрывать.
Марина 24.05.15 Алена, спасибо за ваш исчерпывающий совет! обязательно воспользуюсь!!
Юлия 07.07.15 Всем доброго времени суток! 🙂 Торт просто сказочный! Он нежный, легкий, в меру сладкий и в меру влажный! Бисквит получается замечательно и крем очень нежный) Делала дважды с клубникой и один раз с малиной) Очень-очень вкусно! Все, кто пробует тортик, очень меня расхваливают))
Наталья 07.06.16 Алёна, торт очень вкусный, легко усваивается, мне только кажется, что всё-таки нужно коржи пропитывать. Теперь со сливками нужно попробовать. Ну ооочень вкусно и съедается мгновенно. Большое спасибо!
Алена Наталья, конечно, коржи можно пропитать коньяком или клубничным сиропом, но тогда тортик немного потеряет легкость. Попробуйте оба варианта, тогда и решите, как Вам больше нравится))))
Алена 23.05.18 Огромное спасибо за рецепт. Торт получился очень вкусным и красивым, у меня ушло два бисквита на него, то есть 4 части и много клубники, и заварного крема даже хватило, получилось его много. Я ещё родных угостила и завтра муж просит ещё его испечь, чтобы угостить своего шефа, я очень довольна рецептом.
Алена Алена, спасибо за отзыв, рада, что тортик понравился)))