Торт с клубникой в желе и сыром маскарпоне
Мой новогодний торт с маскарпоне и клубникой
У меня реально ломка уже второй день не проходит.
Но сейчас не об этом.
В предыдущей статье про тортики я обещала рассказать какой торт я придумала себе на Рождество.
Торт-то я придумала, но температура 39,5 была против моей затеи, поэтому приготовление торта автоматически перенеслось на Новый год.
Напомню, что Рождество у нас отмечают по новому календарю, 25 декабря. И те, кто, считают, что 25 декабря — это католическое рождество, глубоко заблуждаются. Греки ой-ой-ой какие православные! Таких православных еще поискать надо.
Здесь вы увидите в автобусе как, проезжая мимо церкви, и стар и млад, будут перекрещиваться, не стесняясь, и чем старательнее, тем лучше.
Старушки здесь по воскресеньям ходят в церковь в нарядных платьях и прическах.
А именины здесь важнее, чем дни рождения.
И ничего, что за крестины и венчание греческие попы отхватывают ох какие немаленькие гонорары.
А в целом Греция — очень православно-верующая страна. Поэтому и Рождество здесь намного солидней, чем Новый год.
Но давайте вернемся к основному нашему вопросу, по которому вы, собственно, ко мне и зашли.
Готовить мы будем безудержный торт с маскарпоне, клубникой и бисквитом «савоярди».
Я готовила аналог этого торта летом, и тогда он произвел настоящий фурор! Только вместо клубники были персики. Обещала когда-нибудь обязательно повторить. И вот этот звездный час настал.
Выбор был не так уж мудрен. Муссовые торты в последнее время я готовила очень часто, и они уже порядком поднадоели. Тяжелые торты с огромным количеством коржей — это тоже не наш вариант, потому что основное застолье у нас, как правило, более чем бохатое.
Так что, легкий ненавязчивый тортик с кремом из маскарпоне и сгущенки, ягодами и тонкими коржами из домашних савоярди — это для нашего случая именно то, что доктор прописал.
Этот торт я приготовила по следам великого и могучего Тирамису, но с некоторыми преобразованиями.
Кофе убрала, какао убрала, яйца убрала. Вместо савоярди сделала 2 цельных коржа. Добавила клубничный соус и карамелизированную клубнику. Получился очень классный праздничный свежий тортик.
Он нравится ВСЕМ, без исключения. Бисквит, клубника и крем, очень напоминающий пломбир из детства, сделали свое дело.
Вот пошаговый рецепт с фото ⇓
Список продуктов:
Для коржей «савоярди»:
Для крема с маскарпоне:
Для клубничной начинки:
Для пропитки:
Для украшения:
Пошаговое приготовление:
Для бисквита «савоярди»:
Тесто для совоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.
Если у вас стационарный миксер, то белки от желтков можно и не отделять, а взбить целые яйца до пышной массы около 10 минут.
Для клубничной начинки:
Для крема:
Сборка торта:
Как видите, тортик получается очень яркий, праздничный, и уж поверьте моему изощренному вкусу — нереально вкусный!
Коржи прекрасно пропитываются и торт в итоге просто тает во рту.
А если вы все же склоняетесь к классике, то настоящий итальянский тирамису с маскарпоне в домашних условиях к вашим услугам.
Напоследок, для поднятия предпраздничного духа рекомендую вам посмотреть один из заполонивших интернет роликов про то, как иностранцы пробуют русскую еду.
В данном контексте, конечно же, речь пойдет о горячих итальянцах))
Клубничный торт с Маскарпоне
В этом торте удивительным образом сочетаются пышный бисквит, нежный сливочный слой и яркий витаминный слой с клубникой. А благодаря маленькой хитрости, у торта получается впечатляющий разрез.
Наверняка возникнут вопросы, чем можно заменить Маскарпоне, так как крем-сыр этот стоит недешево. Попробуйте заменить любым другим доступным крем-сыром, но помните, что с Маскарпоне по вкусу и нежности ничего не сравнится.
Как приготовить клубничный торт с Маскарпоне
Пошаговое описание рецепта
1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем по очереди добавить яйца, вымешивая тесто после добавления каждого. Добавить муку, соединенную с разрыхлителем для теста.
2. Тесто выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом (диаметром примерно 24 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой спички, примерно 20-25 минут.
3. В двух отдельных мисках развести теплой водой (по 1/3 стакана воды на миску) желатин и оставить набухать. Набухший желатин распустить на водяной бане.
4. Сметану хорошо взбить. Сыр Маскарпоне соединить с сахарной пудрой и распущенным желатином, аккуратно соединить со сметаной.
5. Сметанную массу выложить на остывший корж. Когда начнет застывать, провести по кругу шпателем с зазубринами, чтобы получился красивый узор. Оставить до полного застывания.
Торт с клубникой и маскарпоне
Изначально идея торта была навеяна рецептом Оли Солнце из Клуба Кулинаров. Потом потихоньку-потихоньку идея отшлифовалась и превратилась в то, что я вам сейчас покажу.
Ингредиенты на форму 23 см:
Для бисквита
Для верха
Рецепт приготовления:
Готовим тесто для бисквита, по технологии, описанной здесь.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, в процессе дверцу духовки не открываем.
Готовый бисквит остужаем на решетке, срезаем верх так, чтобы получился корж толщиной около 2-2,5 см.
Приступаем к крему. Желатин заливаем 4 ст.л. воды, даем набухнуть, затем на плите доводим до растворения (не даем закипеть!). Остужаем почти до комнатной температуры.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем до посветления с сахарной пудрой. Пару столовых ложек массы смешиваем с желатином, затем добавляем эту смесь в большую миску с желково-сахарной смесью и хорошо перемешиваем.
Добавляем маскарпне комнатной температуры и размешиваем до получения гладкой однородной массы.
Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену.
В два приема соединяем белки и желтково-сырную массу, бережно перемешивая движениями снизу вверх.
Кладем корж в форму. Сверху выливаем крем.
Ставим в холодильник на час, чтобы крем схватился.
Клубнику нарезаем ломтиками и укладываем поверх застывшего крема.
Аккуратно проводим тонким ножом вдоль бортика формы и снимаем его.
Нарезаем на кусочки и подаем.
P.S. А из остатков крема и бисквита я приготовила вот такой очаровательный десерт.
Слой крема, слой кусочков бисквита, пропитанных кокосовым ромом, слой клубники, снова слой крема, снова слой бисквита, еще крем, еще клубника, тертый шоколад.
Торт «Клубника с маскарпоне»
ОПИСАНИЕ
Нежный разнофактурный торт, зимний снаружи и летний (ягодный) внутри. У меня сломался «планетарник», пришлость все операции делать ручным миксером, это, конечно, сложнее во много раз. Мечтаю приготовить торт с кухонной машиной от KENWOOD, ведь в ней можно приготовить тесто, взбить крем, взбить мусс, сварить ягодный соус с легкостью.
Пищевая ценность порции
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Клубничное пюре — настоящее ароматное и витаминное лакомство. Перетертые ягоды клубники содержат большое количество витаминов и ценных минеральных соединений, легко усваиваются организмом и приносят большую пользу здоровью. Противопоказанием для употребления клубничного пюре является только аллергия на клубнику.
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.