Торт с шоколадным бисквитом клубникой и сметанным кремом
Удивительно вкусный шоколадный торт с клубникой и сметанным кремом ко Дню рождения
Свой сегодняшний рецепт я решила посвятить очень большому, яркому, по-настоящему летнему и необычайно вкусному торту! Ещё бы – ведь готовила я его ко Дню рождения своей старшей доченьки!
Сочетание сочных шоколадных коржей, кисло-сладких клубничных ягод и нежного сметанного крема оказалось очень удачным – наш торт понравился не только всем деткам, но и их родителям!
Для того, чтобы испечь один корж для такого торта размером 25х35 см, я использовала:
Мне нужен был большой торт, так что испекла 4 таких коржа, соответственно, в целом продуктов у меня ушло в 4 раза больше.
Для приготовления сметанного крема я взяла:
Для фруктовой прослойки у меня ушло около 250 г клубники
Для шоколадной глазури:
Для украшения торта:
Сколько понадобится времени: я этому торту посвятила раннее утро – мне хватило пары часов времени на застывание глазури, украшение и пропитку
Уровень сложности его приготовления: если внимательно всё прочитать и вникнуть в процесс, то все действия просты и понятны – я попробую всё-всё детально описать
Способ приготовления шоколадного торта с клубникой и сметанным кремом:
Сначала советую заняться приготовлением теста на коржи. Чтобы не рисковать с разрезанием большого бисквита на равные тонкие пласты, я решила испечь коржи отдельно – как казалось, это было очень правильно.
На приготовление одной порции теста уходило не более 5-ти минут, а на выпекание – ровно 10. Так что процесс был неспешным и отлаженным.
Итак, сначала отмеряем 30 г сливочного масла – нам его нужно растопить и остудить. Я для этого использую небольшую пиалу, которую помещаю в глубокую мисочку с водой, а затем отправляю всё в микроволновку. Ставлю таймер на минуту и занимаюсь дальше.
А дальше мы разбиваем куриные яйца.
Добавляем 90 г сахара.
И взбиваем всё вместе – я использовала электровенчик.
После просеиваем 90 г пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем.
Добавляем какао и снова всё взбиваем.
Осталось ввести уже остывшее сливочное масло и снова всё перемешать.
Первая порция теста для одного коржа готова.
Хочу отметить, что духовку следует включить заранее – 180 градусов нам будет в самый раз.
Противень для коржа со сторонами 25х35 см мы покрываем пекарской бумагой и выкладываем шоколадное тесто, которое с помощью лопаточки распределяем по всей площади формы. Сразу же отправляем его в духовку и засекаем 10 минут.
Далее повторяем весь процесс для второй порции теста – растапливаем масло, соединяем яйца с сахаром, вводим муку и какао, добавляем остывшее масло и т.д.
Таким образом, выпекаем все 4 коржа для нашего большого торта.
Теперь крем. В большую кастрюлю выкладываем 2 упаковки сметаны – признаться, вопреки ожиданиям, её получилось не 800 г, а всего 750. Ну ничего – мне-то хватило. Но выходит, что в каждой упаковке не хватало по 25 г продукта.
К сметане пускаем сахар, ванилин и немного загустителя.
Сначала просто перемешаем все ингредиенты венчиком.
А затем включаем его и начинаем взбивать – около 5 минут на невысокой скорости.
А затем еще минут 7-10 – на высокой. Крем на глазах начинает уплотняться и оставляет венчиком отчётливые следы – на этом этапе стоит остановиться, для того, чтобы не перебить крем, иначе можем получить вместо него масло и сыворотку.
Сразу же подготовим клубнику для фруктовой прослойки – её следует промыть, обсушить, удалить чашелистики и порезать слайсами.
Начинаем собирать торт – я делала это на большом подносе, который смазала небольшим количеством крема, а затем уже положила первый корж. Как вы видите, крем я наносила щедро, не жалея, чтобы было вкуснее.
Поверх крема выкладываем слой клубники.
Второй корж сначала также слегка покрываем кремом, переворачиваем его, размещаем на поднос, а затем выкладываем основную порцию крема. И – клубника.
Четвёртый корж мы покрываем лишь сметанным кремом, причём со всех сторон. И убираем торт в холодильник.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь – для этого на паровой бане растапливаем шоколад с добавлением молока и остужаем его.
Также поступаем и с белым шоколадом, добавив в него столовую ложку молока.
Остывшей шоколадной глазурью покрываем торт, помогая себе лопаточкой. А вот белый шоколад выкладываем в конверт, у которого отрезаем уголочек и рисуем хаотичные узоры.
После этого торт следует снова убрать в холодильник, чтобы глазурь слегка застыла, поскольку выбранный вами декор (в моём случае это конфеты и клубника) просто не будет держаться, а потихонечку съезжать.
Спустя минут 15 после пребывания торта в холодильнике на глазурь уже можно размещать всё, что угодно – на ней всё отлично держится.
Вот такой тортик у меня получился.
Уверена, что и вы, следуя пошаговому описанию рецепта, сможете порадовать своих близких такой красотой.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шоколадный торт с клубникой
Ингредиенты
Крем:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В наше время свежие фрукты и овощи есть на прилавках магазинов и рынков даже зимой, что очень выручает и радует! Зимой это дорого. Факт. Но, я думаю, все же можно себя побаловать свежей клубникой, например.
Конечно, лучше ее съесть свежей, без всяких там десертов. Ну а можно испечь вот такой шоколадно-клубничный торт, в который идет свежая клубника.
Так как крем в торте сметанный, то, чтобы не добавлять в него, например, желатин для стабилизации, берите самую жирную сметану. Поборники диет, вам не сюда, если вдруг надумаете взять сметану с низким процентом жирности. При добавлении сахара или сахарной пудры в такую сметану она станет жидким кефирчиком (сахар сделает ее жиже).
В ингредиентах указала сахарную пудру для крема, но можно взять и мелкий сахар.
Итак, для приготовления шоколадного торта с клубникой подготовим продукты по списку.
Яйца разделим на белки и желтки.
Белки взбиваем с щепоткой мелкой соли и сахаром в стойкую пену. Если перевернуть дежу миксера, белки не сдвинутся с места.
Затем добавляем по одному желтку, взбивая после каждого.
Получится очень пышная масса, в которую добавим натертый на мелкой терке шоколад и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Натертый шоколад даст невероятную сочность готовому бисквиту.
Аккуратно все перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить взбитую массу.
Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму с ним водружаем на стаканы вниз головой либо переворачиваем на сетку.
В таком виде даем ему полностью остыть!
Бисквит получается очень пышным, воздушным, но при этом очень сочным. Он не нуждается в дополнительной пропитке.
Бисквит остыл, занимаемся кремом.
Тут все просто: соединяем сметану, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком.
Как видите, жирная сметана (читай описание рецепта!) сохраняет свою форму, не растекается.
Бисквит разрежем на 3 части.
Выкладываем на него нарезанную кружочками клубнику.
На крем добавим немного натертого на мелкой терке шоколада.
Поверх крема кладем вторую часть бисквита и проделываем все то же самое: клубника, крем, шоколад.
Третью часть бисквита смазываем только кремом.
Шоколадный торт с клубникой готов.
Украшаем по собственному желанию.
Я просто присыпала его со всех сторон натертым шоколадом.
Вот такой торт с клубникой и шоколадом в разрезе после полутора часов, проведенных в холодильнике.
Шоколадный торт со сметанным кремом и клубникой
Ингредиенты для «Шоколадный торт со сметанным кремом и клубникой»:
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1813.1 ккал | белки 59.4 г | жиры 37.2 г | углеводы 309.3 г |
Порции | |||
ккал 226.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 4.7 г | углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.9 ккал | белки 9.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Шоколадный торт со сметанным кремом и клубникой»:
Разогреть духовку до t 170 гр.
Холодные белки взбить миксером до устойчивых пиков в теч.3-5 мин., по одному ложкой ввести желтки, не переставая взбивать. Вводить постепенно по ложке сахар, продолжая взбивать. Затем осторожно по ложке всыпать муку и какао (пекла шоколадный), как бы складывая массу в одном направлении. Вырезать круг из бумаги для выпечки на дно формы, слегка смазать подсолн. маслом, бока не смазывать и бумагой не выкладывать (!). Ложкой выложить массу в форму, разровнять. Поставить в духовку, первые 15 мин. духовку не открывать (!), чтоб бисквит не осел, потом можно по необходимости немного приоткрыть, чтоб посмотреть. Выпечь до сухой спички (я пекла 25 мин.). Достать, подставить решетку, перевернуть (бисквит не выпадет, так как края не смазаны маслом) и бросить так в форме вверх дном с высоты 30-50 см на решетку (чтоб снизу был доступ воздуха) и оставить так остывать на 4 час. затем форму снять, проводя ножом вдоль стенок, отделить бумагу с дна.
Получается ровненькая заготовка для торта. Разрезать с помощью ножа и нитки на 2 коржа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Торт с черносливом
Торт «Коровка»
Торт «Райское наслаждение»
Шоколадное сердце с ягодами
Ореховый торт
Торт «Мышь белая»
Торт «Нэмесис шоколад»
Бисквит «Золотая мечта»
Торт «К чаю»
Комментарии и отзывы
5 октября 2016 года gorelgena #
5 октября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года ира-настя #
26 ноября 2015 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Aigul4ik #
28 ноября 2015 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Юленка 10115 #
26 ноября 2015 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: