Торт с вареньем из черной смородиной рецепт трухлявый пень
Торт из смородинового варенья, рецепт
Особенный цвет торта получается из-за варенья с черной смородиной в составе теста. Продуктов для готовки нужен минимум, поэтому рецепт тортика можно отнести к категории бюджетных.
Торт из смородинового варенья и кефира
Коржи приобретают рыхлость, пористость из-за реакции соды и кефира. С прослойками из сметанного крема коржи со смородиновым вареньем смотрятся очень эффектно, пропитываются хорошо.
Ингредиенты:
Чтобы испечь торт с вареньем из черной смородины, в большую емкость разбейте яички, добавьте половину сахарного песка.
Взбейте массу венчиком.
Влейте варенье. Смесь взбейте венчиком до однородности.
В кефир положите соду, смешайте, перелейте в миску со сладкой массой.
На этом этапе она изменит цвет и поползет из миски, поэтому у посудины должны быть достаточно высокие бортики.
Добавьте просеянную муку, размешайте тесто. Вылейте в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте корж для торта со смородиновым вареньем 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый корж извлеките из формы и остудите.
Для приготовления кремовых прослоек соедините сметану с оставшимся сахаром.
Взбивайте в течение семи минут до полного растворения сахарных крупинок.
Укладывайте коржи на тарелку, каждый промазывайте сметанным кремом.
Верх и бока торта с вареньем из черной смородины покройте оставшимся кремом.
Не рекомендую экспериментировать с вареньем. Берите именно смородиновое, в другом может не хватить кислоты для гашения соды. Торт не получится пышным, будет иметь содовый привкус.
Торт из смородинового варенья и сметаны
Отличительная особенность торта из смородинового варенья и сметаны — темные слои коржей, промазанные кремом. Предлагаю рецепт знаменитого десерта, популярного со времен перестройки. Когда в магазинах исчезли все продукты, наши мамы и бабушки умудрялись готовить вкусняшки из самых обычных ингредиентов: смородинового варенья, сметаны и муки.
Торт готовится быстро, имеет неподражаемый вкус и цвет, хотя какао в нем нет.
Понадобится для теста:
— по стакану сметаны и варенья из черной смородины;
— 3 яйца;
— 100 гр сахара;
— 2 стакана муки;
— 1 ч. ложка соды.
Для торта годится любое смородиновое варенье: даже засахарившееся или немного забродившее. Оно не испортит вкуса. Главное — не переборщить с содой, излишек которой даст торту содовый привкус.
Включите духовку, пускай нагревается до 200 градусов.
В глубокой посудине соедините варенье, сметану, сахар с содой. Масса запузырится, увеличится в размерах: происходит реакция взаимодействия кислоты варенья и щелочи соды.
Взбейте яйца, влейте в пузырящуюся массу. Затем подмешивайте просеянную муку.
Перемешайте до однородного состояния. Вылейте в силиконовую форму подходящего диаметра, смазанную маслом.
Поставьте заготовку в разогретую духовку 200 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Чтобы тесто не оседало, рекомендую первые 20 минут не открывать духовку.
Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Проткните палочкой тесто до дна, достаньте, проверьте рукой: сухая, значит, корж готов. Не торопитесь доставать коржик из духовки, пускай постоит в ней 15 минут при открытой дверце.
Когда заготовка остынет, извлеките корж из формы. Разрежьте острым ножом на два пласта. Соберите торт: смажьте пласты кремом, сложите друг на дружку. Верх и бока торта можете промазать остатками крема, посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой.
Вот несколько вариантов крема для промазки слоев торта:
— Сметанный. 500 гр сметаны смешать со стаканом сахара.
— Заварной. В кастрюле смешать половину стакана сахара с 3 столовыми ложками крахмала и ванилином. Отдельно взбить пару яиц, соединить с частью молока. Перемешать с сахарной массой, вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить, влить тонкой струей в сахарную смесь, перемешивать венчиком. На маленьком огне варить массу до загустения. Постоянно перемешивать лопаткой или венчиком, чтобы не пригорело.
— Из вареного сгущенного молока: взять готовую вареную сгущенку или сварить баночку сгущенки самостоятельно. Перемешать с пачкой сливочного масла. Вкусно, но очень калорийно.
— Обычное сгущенное молоко. Просто, быстро, но очень вкусно.
Даже без крема одним коржом десерт хорош с чаем или компотом. Просто посыпьте верх пирога пудрой или шоколадной крошкой, залейте шоколадной глазурью.
Кстати, из-за разной жидкой основы теста торту давались различные названия: черный принц, Анжела Девис, негритенок и другие.
Торт из смородинового варенья и молока
Красивый и очень вкусный торт испеките из смородинового варенья и молока.
Варенье, особенно с легкой кислинокй, отлично подходит для выпечки. Можно брать засахаренное или слегка забродившее. В готовом торте оно отлично приживается.
Потребуется:
– 2 яйца;
– по стакану сахара, молока и варенья;
– 2 стакана муки;
– 2 ч. ложки соды;
– 2 стакана сметаны;
– 1/2 стакана сахарной пудры.
Интенсивно смешайте сахар с яйцами. Влейте молоко, варенье, перемешайте.
Насыпьте соду и просеянную муку. Из-за кислоты в варенье пойдет реакция, тесто запенится, изменит цвет на более бледный. Вылейте массу в промазанную форму.
В духовке при температуре 180 градусов испеките два коржа. Когда они подостынут, разрежьте на пласты.
Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Соберите торт: промажьте каждый темный корж сметаной. Поставьте торт пропитываться в холодильник. Через пару часов разрежьте торт на порции, подавайте с горячими или холодными напитками к столу. С белыми прослойками торт выглядит просто превосходно.
Если хочется испечь торт, а смородинового варенья нет, замените его вареньем из ежевики, сливы или черники.
Есть также другие рецепты торта, в которых смородиновое варенье используют как прослойку между коржами. В таких случаях делают торты на кефире, а тесто для коржей подкрашивают порошком какао.