Торты с малиной и орехами
Торт с малиной, орехами и шоколадом
Торт с малиной, орехами и шоколадом.
В общих чертах, нужно выпечь на противне, устланном пергаментом, корж из несложного теста, приготовленного из яиц, какао-порошка, сахара и толченых грецких орехов. Промазывать будете кремом из смешанных взбитых кондитерских сливок, шоколада и свежей малины. Украсите малиной. Рассказываю в подробностях, как этот подвиг совершаю я, прямо с места событий –
Бумага для выпекания у меня есть – понадобятся два листа, чуть больше самого противня.
600 г свежайшей малины – это соль и сахар ( и мука! ) моего торта.
6 яиц,
5-6 ст.л. сахара,
3-4 ст.л. какао-порошка,
1 чашка толченых грецких орехов ( 150 г ),
щепотка соли,
ванилин,
0,5 ч.л. молотой корицы, 1-2 щепотки молотого индийского ореха,
1 ч.л. подсолнечного масла для смазывания пергамента на противне.
150 г темного плиточного шоколада ( полторы плитки ) + 1 ст.л. заваренного кофе.
Все это знакомо в связи с тортиком „ Французское рождественское полено”, но я выполняю новые трансформации и получится удивительное нечто, высокого класса, и в стиле модерн!
Разбиваю в две просторные, не менее 2-х литров, мисочки желтки и белки поотдельности. Самое мое любимое занятие – очень сосредотачивает и успокаивает – колотил бы яйца день и ночь!
Взбиваю белки быстрооборотным миксером в крутющую пену – 3 мин.
К желткам всыпаю 5 ст.л., без особого верха, мелкого сахара, щепотку соли, 1 порошок ванилина, 0,5 ч.л. корицы, на кончике чайной ложки индийского ореха. Взбиваю 2 мин. Оставляю это занятие не на долго, например, на 2-3 мин, чтобы сахар подрастворился.
Отмериваю пергамент по противню с запасом для бортиков, отрезаю, а затем – еще один кусок, в три пальца подлиннее.
Первоначально отрезанный лист укладываю заботливо, ровненько. Действую ( расстилаю ) от центра к углам, где бумагу заминаю, чтобы держала форму. Выливаю 1ч.л. подсолнечного масла на середину и тонко размазываю по всей поверхности пергамента.
Взбиваю желтково-сахарную смесь еще 2- 3 мин до крутой пены.
Ответственный момент! – Начинаю вымешивать тесто, подмешивая к желткам белки в 3-4 захода, между тем и толченые орехи, и какао-порошок. Муки нет – не присматривайтесь подозрительно к тексту – нету, без муки это тесто.
Включаю духовку для разогрева – воссоединение желтков и белков произойдет быстро, за 3 мин, от силы.
Не медля, выливаю пушистую массу теста на середину пергамента. Она важно растекается – помогаю ей ложкой, а в конце трясу легонько противень, чтоб окончательно улеглось.
Завариваю себе кофе, подкрепляюсь, выпив несколько глотков – остальной – на потом. Между делом сортирую малину – красивые ягоды в сторону, а поплоше – в бульонную пол-литровую чашку до 2/3.
Взбиваю в мисочке сливки.
На водяной бане, а точнее, на паровой, растапливаю шоколад, добавив 1 ст.л. заваренного кофе.
Малину прямо в чашке и разминаю толкушкой до кашицы, которая в некотором роде и желе, благодаря свойствам малины.
Мой нос мне подсказывает, что нужно проверить коржик – запахло корицей и другим.
Верх коржа чуть потемнел – проверяю средину деревянной шпажкой. Выключаю духовку, вытаскиваю противень. Он может немного и постоять, пока я стол расчищу.
На столе выкладываю второй лист пергамента. На него переворачиваю корж вместе с листом, на котором он выпекался. Лист легко, но, осторожно снимаю, выбрасываю.
Разрезаю мой коржик на две равных части таким образом: ставлю точку посередине и через нее ровной линией ножом режу до краев, но, не в углы, а 10 см от них отступив.
Два одинаковых коржика чуть раздвигаю. Острые уголки срезаю на 3 см – эти два правильных треугольничка буду использовать для украшения. Один корж густо намазываю шоколадно-малиновым кремом, на полсантиметра не домазывая до края. Выжидаю 2 минутки, накрываю второй частью, чуть придавливаю везде. Намазываю верх кремом.
Теперь можно не париться – сесть и спокойно раскладывать малинки. Самые крупные определяю по контуру, в два ряда. Два треугольничка посередине прилипила один против другого. Дальше уже пошло, где рядами, а где хаотично.
Торты с малиной и орехами
Какие орехи кладут в тесто? Прежде всего – грецкие. Еще Авиценна рекомендовал съедать 3 грецких ореха в день. Эти орехи считались пищей богатырей. И есть за что. В грецком орехе находятся не только белки, жиры и углеводы, но и все витамины, и минералы, необходимые человеку. В принципе, можно питаться одними орехами. А если еще и с тортом…
Миндаль бывает сладкий и горький. Именно у горького миндаля – запах. И его добавляют в хорошо растертом виде не больше 1-2 ядрышек на блюдо. А в сладком миндале – огромное количество витамина Е – витамина молодости. Есть и свое «но» – миндаль сильнейший аллерген.
Арахис – рекордсмен по содержанию марганца, железа, калия, меди, магния. Польза арахиса велика есть. Но он не рекомендуется при подагре и ожирении. И еще очень опасная штука – на арахисе бывает плесенный грибок. Попадая в организм человека, он может поселиться на любом органе. Брр!
А фундук так калориен, что превышает по калорийности хлеб, молоко и шоколад. Причем, молоко аж в 8 раз. Мозг, сердце, кишечник, иммунитет – везде ощутимая польза от орехов, в частности от фундука. Вот и в рецепте, который найден на англоязычном сайте, используется он – полезнейший фундук.
Чтобы приготовить ореховый торт с малиной, вам понадобится:
1 ½ чашки очищенного, рубленого и поджаренного фундука
2 упаковки (6 унций или 1 1/3 чашки каждая) малины из Дрисколла
1 упаковка (18,25 унции) французская ванильная смесь для тортов
1 1/3 чашки воды
¾ чашки заменителя яиц (скорее всего, это заменитель яичного порошка – он не содержит холестерина)
1/3 чашки кукурузного масла
1 ст. л. тертой лимонной цедры
начинка для канноли (канноли – итальянское пирожное – в трубочку из хрустящего теста положена начинка из рикотты с добавками цукатов, шоколада и т.д.)
3 чашки рикотты из частично обезжиренного молока
2 ¼ чашки сахарной пудры, разделить
1 ч.л. экстракта ванили
1 чашка густых сливок
1 упаковка (6 унций или 1 1/3 чашки ) малины из Дрисколла
Как приготовить ореховый торт с малиной:
Разогрейте духовку до 350 F (175 С). Смажьте дно и бока двойной 9 дюймовой (дюйм – 2,54 см) круглой сковородки для тортов. ( По-моему это такая двусторонняя сковородка. Поджарил с одной стороны, берешь за ручки и переворачиваешь сковородку другой стороной. Как вафельница.) Застелите дно каждой сковородки бумагой для выпечки. Покройте бока сковородки ½ чашки фундука. Рассыпьте 1 упаковку малины по дну обоих сковородок.
Положите оставшийся фундук в блендер и разбивайте, пока не будет очень хорошо порублено. Взбейте миксером на медленной скорости смесь для торта, хорошо порубленные орехи, воду, заменитель яиц, пока все не станет влажным. Мешайте на медленной скорости 2 мин. Положите лимонную цедру, пока перемешивается.
Разделите по формам и сверху выложите ягоды(думается, мятые). Пеките 28 мин. Или пока палочка, воткнутая в середину торта, не станет сухой. Остудите в формах на решетке 15 мин. Выньте коржи из форм. Снимите бумагу. Полностью остудите коржи.
Начинка для канноли
Застелите сито тканью для отцеживания сыра или бумажным полотенцем, поместите сито над миской. Положите сыр рикотта и пусть жидкость стекает 20 мин.
Соедините рикотту, 2 чашки сахарной пудры и ваниль в емкость миксера и взбивайте 2 минуты на средней скорости или пока не станет однородным. Переложите в большую емкость. Взбивайте густые сливки и оставшиеся ¼ чашки сахарной пудры 1 мин. или до устойчивых пиков. Сложите взбитые сливки в сыр рикотта, закройте и положите в холодильник до использования.
Оформление
1.Положите корж малиновой стороной кверху на сервировочное блюдо. Распределите замороженный крем. Сверху разложите оставшуюся малину и фундук.»