Трава душица лист малины
Трава душица лист малины
Что пьют долгожители?
Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.
В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.
Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.
По рецептам предков
Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.
Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).
Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.
Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.
Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.
Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.
Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.
Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.
В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.
«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.
В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.
Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.
Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.
Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.
Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Грядка полезных трав
Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.
Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.
Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.
При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!
Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной
● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.
● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.
● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).
● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.
Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.
Чай из трав на каждый день
Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.
Что пьют долгожители?
Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.
В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.
Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.
По рецептам предков
Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.
Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).
Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.
Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.
Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.
Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.
Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.
Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.
В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.
«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.
В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.
Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.
Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.
Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.
Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Грядка полезных трав
Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.
Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.
Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.
При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!
Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной
● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.
● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.
● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).
● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.
Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.
Трава душица лист малины
Санаторий рядом с домом
Сбор Горный чай общеукрепляющий
Собирается на высоте более 1500 метров над уровнем моря, в приэльбрусье, на склонах Чегета и Эльбруса
Состав: Чабрец, мята, зверобой, лист малины, душица, шалфей, шиповник, лепестки роз, иван-чай, липовый цвет.
Чай на каждый день. Общеукрепляющий иммунный сбор, поднимает иммунитет и настроение.
Щепотку чая на заварочный чайник. Можно смешать с черным или зеленым чаем.
Полезные свойства трав, входящих в сбор:
Чабрец
Свойства чабреца и противопоказания:
Для рассмотрения данного вопроса важно знать химический состав травы: тимьян:
Больше всего в чабреце содержится эфирного масла, тимола и цимола. Наличием этих веществ обусловлено мощное антисептическое и противовоспалительное действие препаратов на основе тимьяна. Кроме того, растение производит следующие эффекты:
Лекарства с рассматриваемым продуктом хорошо помогают при малокровии, неврастении, избавляют от алкогольной зависимости.
Мята
Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.
Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.
Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении.
Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает.
Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.
Мята обладает противорвотным действием.
Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах.
Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием.
Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.
Мяту используют при метеоризме.
Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.
Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде.
Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта.
Обладает мята желчегонным действием.
Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря.
Применяют мятный чай в борьбе с мигренью.
Еще листики мяты прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.
Говоря о полезных свойствах мяты также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.
Зверобой
Трава зверобоя продырявленного содержит самые разные биологически активные вещества, благодаря которым растение помогает нашему организму избавляться от множества болезней. Так, в зеленых частях и цветках зверобоя обнаружены эфирные масла, флавоноиды, дубильные, горькие и смолистые вещества, сапонины, гиперицин, витамины (А, С, РР), органические кислоты и всевозможные микро- и макроэлементы — свинец, медь, молибден, алюминий, никель, кобальт, кадмий и многие другие.
Благодаря взаимному действию всех этих компонентов, зверобой обладает целым рядом полезных свойств:
Кроме того, фитопрепараты из зверобоя успокаивают нервную систему, способствуют быстрому восстановлению тканей организма, усиливают кровоснабжение внутренних органов, улучшают самочувствие при ПМС и климаксе, поднимают иммунитет, а также являются прекрасным природным антидепрессантом. По некоторым данным, растение способствует снижению уровня пролактина в крови и, помимо этого, стимулирует выработку женским организмом андрогенов — мужских половых гормонов.
Иван-чай
Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.
Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.
Малина
Листья малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.
Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как отличное профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла.
Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами, польза флавоноидов неоценима при лечении заболеваний вызывающих кровотечения. Листья малины используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.
Душица
Лечебных качеств у такого растения невероятно много. Перечислить все их практически невозможно, но выделить хотя бы основные все равно удастся. В зависимости от того, каким образом используется душица, она может проявлять следующие лечебные свойства.
Успокаивающий эффект. Душицу советуют принимать в том случае, если человек постоянно находится в условиях, когда на него давит множество стрессов. При систематическом употреблении, когда нет противопоказаний, душица позволяет нормализовать сон, полностью избавиться даже от хронической бессонницы.
Противомикробное действие. Это лечебное свойство можно заметить в самых разных случаях. Душицу будет полезно принимать для профилактики простуды, а также при наличии любых заболеваний дыхательных путей. К тому же средства с этим природным лекарством дают возможность обеспечить хорошее отхаркивание.
Лечебные свойства растения проявятся при болезнях таких органов, как почки, печень, желчный пузырь. Это связано с тем, что душица показывает мочегонное воздействие. Также способствует выведению желчи. Многие лекарства в данном случае связаны с серьезными противопоказаниями, что не дает их использовать.
Антигистаминные свойства душицы можно оценить, если использовать отвар из нее. От аллергии подобные «препараты» помогают очень хорошо.
При наличии определенных условий душица способствует излечению гинекологических заболеваний. Если не присутствуют противопоказания, то при помощи отвара из такого растения получается избавиться от внутриматочных кровотечений, быстрее залечить эрозию. Душица стимулирует лактацию и помогает вернуть силы после родов. Трава входит в состав большого числа гинекологических сборов, что подтверждает ее лечебные свойства как нельзя лучше.
Душица является сильнодействующим антибиотиком. Те лечебные препараты, которые используются для уничтожения микробов, обычно обладают значительным числом противопоказаний. Зато подобная трава их практически не имеет, что позволяет использовать ее во многих случаях без опасений.
Также лечебные свойства природного «препарата» можно заметить при заболеваниях ЖКТ. Душица оказывает лечебное воздействие в случае гастрита, колита, метеоризма. В отсутствии противопоказаний ее стоит использовать для снижения проявлений метеоризма, что также бывает невероятно полезно.
Даже врачи рекомендуют обращаться к применению душицы диабетикам. Добавлять такую траву можно в самые разные блюда. При этом удастся заметить немало лечебных свойств. Конечно, в этом случае также необходимо заранее выяснить, нет ли у человека противопоказаний к подобному «лекарству».
Средства на основе душицы оказывают отличное действие на сердечно-сосудистую систему. Особенно хорошо использовать ее при гипертонии, поскольку растение приводит давление в норму. Современные лечебные препараты, которые рекомендуются при этой проблеме, не лишены противопоказаний.
Регулярное употребление душицы снижает опасность появления рака. Лучше всего с профилактикой онкологических заболеваний справится чай из травы.
Шиповник
Шиповник лучшее лекарственное средство, которое богато на аскорбиновую кислоту, витамин С. Также в составе шиповника содержится большое количество витамина К, Р, органических соединений. Чаще всего растение используется в сухом или свежем виде. На основе шиповника готовят отвары, настои, сок, чай. С помощью лекарства с шиповником можно остановить воспалительный процесс, нормализовать работу сосудов, сердца, улучшается состояния желудка, кишечника, печени. Отвар шиповник благотворно воздействует на центральную нервную систему.
Шалфей
Существует более 900 видов шалфея, но лишь некоторые из них обладают целительными свойствами. Нетрадиционная медицина использует шалфей аптечный. Именно в нем самая большая концентрация эфирных масел, определяющих лечебные свойства. Это не значит, что другие виды растения не обладают полезными свойствами. Но в них концентрация эфирных масел невысока, поэтому и использование их не столь эффективно.
В листьях шалфея аптечного содержится около 3 % эфирных масел. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действиями. Лечебный эффект также обусловлен составом надземной части растения. Шалфей содержит:
Камфару, обладающую раздражительным эффектом и благотворно влияющую на органы дыхания;
Витамин В1 (тиамин), регулирующий работу всей нервной системы человека и обмен веществ;
Витамин Р (флавоноиды), укрепляющий стенки капилляров и кровеносных сосудов и уменьшающий их проницаемость;
Витамин С (аскорбиновая кислота), повышающий сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам;
Витамин РР (никотиновую кислоту), участвующий в выработке энергии для протекания биологических процессов в организме;
Танины, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Танины используют в качестве противоядия.
Шалфей, прежде всего, полезен для женского здоровья благодаря фитогормонам. Они обладают омолаживающим эффектом. Полезен шалфей при климаксе и приливах. Народные целители предлагают использовать это растение для лечения женского бесплодия путем укрепления стенок матки. Шалфей помогает облегчить психическое и физическое состояние женщины при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.
Растение обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому шалфей входит в состав травяных сборов для лечения бронхита. Обладает он и диуретическими свойствами, позволяющими лечить болезни почек. Противовоспалительные свойства шалфея помогают лечить ангину, воспаление десен и воспаления на коже. Антимикробные и антигрибковые свойства успешно используются для лечения кожных заболеваний.
Шалфей благотворно сказывается на работе головного мозга. Он способствует сохранению ясности мыслительных процессов и улучшению памяти. Поэтому использовать траву полезно людям, посвятившим свою жизнь творчеству. Не лишним будет шалфей для детей, на которых возложена высокая умственная нагрузка в связи с обучением в школе.
Лепестки роз
Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты ». Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему. Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.
Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.
Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает. Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку. Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.
Липовый цвет
В составе соцветий липы содержится много эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов, а также витамин С, антиоксиданты, аминокислоты, фитогормоны, минералы, белок и каротин – именно благодаря им липовый цвет имеет столько полезных свойств:
сосуды становятся более эластичными, что защищает их от атеросклероза – в этом заслуга флавоноидов;
липовый цвет помогает справиться с воспалительными процессами – в этом принимают участие дубильные вещества;
гликозиды в цветках обладают потогонным действием, потому чаи из них хороши при простудах;
мочегонные – за счет своего состава применение липового цвета помогает выводить избыточную жидкость из организма, что в некоторых случаях способствует похудению, а также улучшает состояние при почечных заболеваниях и нарушенном обмене веществ;
успокаивающее действие цветков липы также известно: благодаря сильному запаху, они могут помочь в лечении неврозов, смягчить влияние стрессов, успокаивать;
за счет фитогормонов в составе соцветий липы вы сможете замедлить процессы старения, омолодите свой организм.
Полезные свойства цветков липы помогают при самых разных сбоях и проблемах в работе организма. Употребляйте настои, чаи, отвары из цветков липы, если у вас:
судороги ног, ревматизм суставов, обмороки, головокружения, головные боли и другие болевые ощущения, в том числе невралгия;
заболевания ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и почками, лихорадка либо простудное заболевание (вам поможет отвар: на 2ст.л. – 200мл горячей воды, выпивать по 400-600мл такого отвара в сутки);
диарея либо, наоборот, запор, дизентерия, проблемы с секрецией желудочного сока, пищевое отравление;
бессонница – просто заваривайте в виде чая липовый цвет и регулярно пейте его перед сном;
проблемы с артериальным давлением, аритмия, варикоз, климактерический период – чай с липой облегчит состояние: нормализует давление, снизит вязкость крови, облегчит дискомфорт при гормональной перестройке организма;
простатит, подагра и раковые заболевания кишечника и желудка;
фарингит либо бронхит, ангина либо трахеит, туберкулез, а также сухой кашель – лечебные свойства липового цвета, как отхаркивающего средства, помогут справиться и с этими проблемами. К тому же, цветки липы обладают способностью усиливать защитные свойства нашего организма;
стоматит и гингивит – вам в помощь отвар из цветков липы;
воспалительные процессы на коже, фурункулы, а также отечность – липовый цвет поможет как можно быстрее восстановить кожу;
геморрой, ожоги, язвы на коже – в этом случае из липового отвара готовят припарки либо примочки;
избыточный вес – помимо указанных выше мочегонных свойств, чай с липовым цветом будет ускорять метаболизм и поможет избавляться от целлюлита.