Трава с ягодами похожими на малину
Земляничный шпинат (марь многолистная)
Что это за удивительное растение? Оно похоже одновременно на землянику, малину и шпинат. Нечто среднее.
С недавних пор выращивание земляничного шпината, или шпината-малины, стало популярным в России. Многие из нас любят выращивать в огороде необычные растения, загадочного внешнего вида. Это растение популярно не только за экзотический вид, но и за пользу, потому что это отличная овощная салатная зелень. И это вовсе не новинка, а хорошо забытое старое. В ботанической науке это растение известно как Марь многолистная.
“Ягоды” шпината земляничного созревают постепенно, поэтому урожай собирают в несколько приёмов.
Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или жминда
Травянистое растение, вид рода Жминда, выделенный из рода Марь семейства Амарантовые.
Цветет марь в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Плоды земляничного шпината внешне напоминают малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют. Вкуса у них вовсе нет, о ягодах ничто не напоминает. В плодах много мелких твёрдых семечек, их можно заготавливать, как собственные семена.
Эта экзотическая диковинная декоративно-овощная культура — растение вовсе неприхотливое, холодостойкое; по сути, сорняк, который растёт на свалках, вдоль дорог, у заборов, даже просто на песке. Иногда специально выращивается как овощное салатное растение. Поначалу растение внешне напоминает обычную лебеду. Легко выдерживает жару и засуху. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями, за исключением тли.
В отличие от других представителей вида, у мари многолистной — сочные, съедобные листья. Выраженного вкуса, как и ягоды этого растения, они не имеют. Отлично подходят к любым салатам, не перебивая вкус других растений.
Огородники культивируют шпинат-малину сорта Strawberry Sticks. Отечественных сортов и гибридов пока не существует.
Это среднеспелая культура. При выращивании рассадным способом ягоды вызревают в июле. Сажать можно как рассадой, так и напрямую в грунт.
Это растение прекрасно подходит для получения ранней зелени: сеем в середине марта, проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.
Прямой посев в грунт проводят рано, как только сойдёт снег (эту культуру можно также сеять под зиму). Лунки прикрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя слабые проростки, оставляя самые сильные и мощные растения. Можно оставлять и по два растения в лунке. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объёмны, так как образуют множество побегов.
Созревшие ягоды осыпаются и сохраняются под снегом, весной дают дружные всходы, так что марь хорошо размножается самосевом. Обилие семян и их живучесть, бесконтрольное размножение шпината, могут превратить культуру в злостного сорняка на вашем огороде, если вы не научитесь с ним ладить.
Эту культуру можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.
На начальной стадии ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и шпинат объёмно разрастается и забивает всё, что растёт рядом, прополки ему не потребуются.
Подкормки органикой проводят два-три раза за сезон. Шпинат любит древесную золу, которую заделывают во влажную почву.
При хорошем уходе ветки буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю, так что растение, возможно, придётся подвязать.
Что делать с зеленью?
Зелень земляничного шпината добавляют в салаты, супы, используют для бутербродов и в качестве гарнира.
Вкуса, как такового, нет, однако данное растение — кладезь полезных веществ. Малиново-земляничный шпинат содержит белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), набор витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа это растение — настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.
Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги.
Сухие листья можно добавлять в чай, делать отвары и настойки.
На ягодах можно приготовить квас. Собрать ягоды, не мыть, размять их. На полведра ягод взять ведро тёплой кипячёной воды и 2 кг сахара, смешать, накрыть ёмкость тканью и дать постоять 3 дня, процедить. Далее напиток хранить в холодильнике, он получается шипучим, красным, приятный на вкус и очень ароматным.
Ягода похожая на малину
Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.
Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.
Ежевика описание
Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Ежевика видео
Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.
Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.
Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.
Земляничная (щетинистая) малина описание
Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.
Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.
Морошка фото и описание
Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.
Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.
Княженика описание
Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.
Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».
Шелковица описание
Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.
Мора описание и фото
Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.
Земляничный шпинат-малина описание
Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.
Высота шпината — 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.
Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный — холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.
Логанова ягода фото описание
Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.
Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.
Шпинат земляничный. Описание и фото.
Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат земляничный не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.
Шпинат земляничный: описание
Шпинат земляничный: фото
Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.
Характерные особенности шпината-малины.
Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.
Разновидности
Шпинат малина: фото
Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.
Шпинат земляничный: полезные свойства
Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.
Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.
Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.
Применение.
Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.
Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты
Шпинат земляничный: фото
Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины. Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса. Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.
Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.
Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.
Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.
Кому противопоказан шпинат-малина.
Шпинат малина: фото
Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество. По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.
Шпинат земляничный: выращивание
Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.
Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.
Высаживание и агротехника
Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.
Как высадить шпинат-малину
Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.
Земляничный шпинат: выращивание из семян
Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года. Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.
Рассадный способ
Шпинат малина: фото
Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см. После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник. После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.
Шпинат земляничный: уход
Поливки и подкормы
Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей. К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора. Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.
Как пропалывать и рыхлить грунт
Лечение заболеваний и профилактика вредных насекомых
Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой. В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается. Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.
Земляничный шпинат: фото
Как собирать урожай
Слово «урожай» как-то не стыкуется со шпинатом-малиной, потому что все его фрагменты съедобны. Молоденькая зелень срывается до наступления цветения, чтобы приготовить салатик, позднее она начинает горчить и становиться жестче, хоть полезные качества и сохраняются при этом. На третий летний месяц начинается созревание ягод. То, что они имеют насыщенно-красное окрашивание, ни о чем не говорит – это не черта зрелости. В полной мере ягодки созревают только в осеннее время года. В этот момент они окрашиваются в темно-бордовую расцветку, смягчаются и могут легко мяться. Как раз в это время плоды становятся сладкими. Ягодки срезаются со стеблем, потом осторожно отделяются друг от друга.
Резюме
Добавлять земляничный шпинат в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание белка в растении больше по сравнению с сухим молоком. Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные. И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.
Шпинат земляничный: отзывы садоводов
Олег Сергеевич, Ростовская область, 38 лет: «На мой участок шпинат малина приползла от соседей, я не высаживал. Изначально хотелось вырвать шпинат, потом решил почитать о нем, в итоге оставил. Применяю в качестве зелени к салатам. Плоды без вкуса, несмотря на декоративность».
Анастасия Романовна, Белгородская область, 62 года: «Один раз решилась попробовать высадить сорт шпинат-малина, подстегнули в специализированном магазине. Зеленая часть вкусная. А от плодов толк нулевой, они только красивые, но вкуса нет. Я окрашивала ими яблочный компот. На следующий год всходы появились самостоятельно, сама не высевала. Оставила, ладно. Пропалываю лишнее, конечно, чтобы разрастания сильного не было».
Валентина Вячеславовна, Майкоп, 56 лет: «Шпинат-малина земляничный первый раз высаживала на пробу, стало интересно. Фотография понравилась. В жизни вышло аналогично. Кустики земляничного шпината напоминают шпаги с нанизанными на них ягодками. Произрастает шпинат на моем участке для декоративности, плоды в пищу непригодны, так как они безвкусные».
Ягода похожая на малину
Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.
Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.
Ежевика
Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.
Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.
Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.
Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.
Земляничная (щетинистая) малина
Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.
Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.
Морошка
Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.
Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.
Княженика
Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.
Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».
Шелковица
Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.
Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.
Земляничный шпинат-малина
Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.
Логанова ягода
Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.
Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.