Требование к качеству ягод малины

Требования к качеству продукции малины

Плоды малины свежей по качественным показателям должны соответствовать требованиям ГСТУ 46.067-2003 (Малина свежая. Технические условия, 2003). Настоящий стандарт распространяется на ягоды свежей малины, заготавливаются, закупаются и реализуются для использования в свежем виде и для переработки. Ягоды малины делят на три категории: высший, первый и второй сорта.

Плоды малины, которые собраны без плодоложа, но по качественным показателям соответствуют требованиям настоящего стандарта, допускается для реализации в торговой сети в местах заготовли в день сбора или для промышленной переработки.

Правила приемки

Сдачу-приемку плодов малины проводят партиями. Партией считается любое количество свежих плодов малины одного помологического сорта, одного срока уборки, собранная в однородную тару, которая подлежит одновременном приему и оформлению одним документом о качестве с указанием:

— номера документа и даты его выдачи;

— наименования и адреса производителя продукции;

— наименования и адреса организации-отправителя;

— наименования и адреса организации-получателя;

— количества мест, массы брутто и нетто в килограммах;

— средней массы единицы пустой тары в килограммах;

— даты упаковки и отгрузки;

— продолжительности транспортировки, часов;

— номера транспортного средства;

— даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;

— должности и фамилии лица, ответственного за качество;

— названия этого стандарта.

Каждая партия плодов малины должна проходить приемо-сдаточные испытания по всем показателям этого стандарта. Каждую единицу упаковки малины необходимо осмотреть для установления однородности плодов по степени зрелости, состояния упаковки и маркировки и соответствия транспортных средств требованиям.

Для проверки соответствия плодов малины требованиям стандарта из разных мест и слоев партии отбирают выборку:

С каждой отобранной в выборку единицы упаковки плодов малины свежей отбирают разовые пробы массой не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяют вместе. Общая масса средней пробы должна быть не менее 1 кг.

Если цифровые значения показателей качества плодов малины превышают указанные в стандарте нормы даже по одному показателю, необходимо выполнить повторные испытания удвоенного количества выборки плодов, отобранной из той же партии плодов малины свежей.

Плоды малины, поступивших в таре с дефектами (поломана, с наличием протечек и т.д.), исследуются отдельно и результаты их анализа распространяются только на эти единицы упаковки плодов малины свежей.

При наличии в партии плодов малины свежей дефектов, которые превышают установленные требования, плоды малины для реализации в торговой сети не допускаются, а используются для промышленной переработки по согласованию с производителем и получателем.

Методы контроля

Остаточные количества ядохимикатов определяют в соответствии с ДСанПиН 8.8.1.2.3.4-000-2001

Упаковка и маркировка

Не допускается выстилка тары бумагой и наполнение ее выше уровня краев. Поверхность плодов малины, подготовленных к упаковке, не должна иметь избыточной влаги.

Транспортная маркировка должна содержать:

— название и адрес отправителя;

— название и адрес получателя;

— манипуляционные знаки или предупредительные надписи;

— номер удостоверения о качестве;

— массу брутто и нетто в килограммах;

— обозначение настоящего стандарта.

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *