Требование к качеству ягод малины
Требования к качеству продукции малины
Плоды малины свежей по качественным показателям должны соответствовать требованиям ГСТУ 46.067-2003 (Малина свежая. Технические условия, 2003). Настоящий стандарт распространяется на ягоды свежей малины, заготавливаются, закупаются и реализуются для использования в свежем виде и для переработки. Ягоды малины делят на три категории: высший, первый и второй сорта.
Плоды малины, которые собраны без плодоложа, но по качественным показателям соответствуют требованиям настоящего стандарта, допускается для реализации в торговой сети в местах заготовли в день сбора или для промышленной переработки.
Правила приемки
Сдачу-приемку плодов малины проводят партиями. Партией считается любое количество свежих плодов малины одного помологического сорта, одного срока уборки, собранная в однородную тару, которая подлежит одновременном приему и оформлению одним документом о качестве с указанием:
— номера документа и даты его выдачи;
— наименования и адреса производителя продукции;
— наименования и адреса организации-отправителя;
— наименования и адреса организации-получателя;
— количества мест, массы брутто и нетто в килограммах;
— средней массы единицы пустой тары в килограммах;
— даты упаковки и отгрузки;
— продолжительности транспортировки, часов;
— номера транспортного средства;
— даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
— должности и фамилии лица, ответственного за качество;
— названия этого стандарта.
Каждая партия плодов малины должна проходить приемо-сдаточные испытания по всем показателям этого стандарта. Каждую единицу упаковки малины необходимо осмотреть для установления однородности плодов по степени зрелости, состояния упаковки и маркировки и соответствия транспортных средств требованиям.
Для проверки соответствия плодов малины требованиям стандарта из разных мест и слоев партии отбирают выборку:
С каждой отобранной в выборку единицы упаковки плодов малины свежей отбирают разовые пробы массой не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяют вместе. Общая масса средней пробы должна быть не менее 1 кг.
Если цифровые значения показателей качества плодов малины превышают указанные в стандарте нормы даже по одному показателю, необходимо выполнить повторные испытания удвоенного количества выборки плодов, отобранной из той же партии плодов малины свежей.
Плоды малины, поступивших в таре с дефектами (поломана, с наличием протечек и т.д.), исследуются отдельно и результаты их анализа распространяются только на эти единицы упаковки плодов малины свежей.
При наличии в партии плодов малины свежей дефектов, которые превышают установленные требования, плоды малины для реализации в торговой сети не допускаются, а используются для промышленной переработки по согласованию с производителем и получателем.
Методы контроля
Остаточные количества ядохимикатов определяют в соответствии с ДСанПиН 8.8.1.2.3.4-000-2001
Упаковка и маркировка
Не допускается выстилка тары бумагой и наполнение ее выше уровня краев. Поверхность плодов малины, подготовленных к упаковке, не должна иметь избыточной влаги.
Транспортная маркировка должна содержать:
— название и адрес отправителя;
— название и адрес получателя;
— манипуляционные знаки или предупредительные надписи;
— номер удостоверения о качестве;
— массу брутто и нетто в килограммах;
— обозначение настоящего стандарта.
АВТОРЫ:
Босый Олег Владимирович
Дмытраш Нина Ивановна
Чепернатый Евгений Владимирович
Поперечная Елена Вьячеславовна