Цена клубники на комаровке сегодня
Появились брестские огурцы, рынок завален рассадой, подешевела клубника. Что почем продают на Комаровке
На минском Комаровском рынке уже предлагают огурцы из Брестской области, редис, черемшу и другую зелень, клубнику, правда, пока импортную. Также сейчас там можно закупиться рассадой цветов, помидоров, перцев, баклажанов, садовой земляники, саженцами плодовых деревьев и кустов. FINANCE.TUT.BY побывал на главном столичном рынке и посмотрел, что и почем там стоит.
На сезонном рынке красно от клубники. Конечно же это еще не наши ягоды, но цена на них с 25 рублей за кило — столько клубника стоила около месяца назад, снизились до 11−13 рублей.
— Еще немного и будет наша уже, — говорит продавец ягод. — Но и эта тоже хорошая, ароматная. Люди покупают неплохо, особенно сегодня. Уже хочется витаминов.
Мы купили полкило на пробу. Клубника оказалась действительно вкусной и сладкой. Однако аромат все же не тот, что у нашей летней.
Из ягод мы видели еще голубику и малину в маленьких коробочках, примерно по 150 граммов. Одна стоит 15 рублей.
А вот фрукты в среднем подорожали. Все, кроме яблок. Продавцы говорят, что весной всегда цены растут. Потому что это либо первые, либо последние в сезоне. Апельсины стоят от 3,99 до 7,99 рубля. В паре мест были дешевле 4 рублей — по 2,5, но они довольно мелкие. Цены на груши начинаются от 5 рублей. Киви есть и за 4,5 рубля, и за 6,5, и даже за 9,9 рубля. Виноград стоит 7 — 9,5 рубля за кило, мандарины от 3,5 рубля. Килограмм бананов можно купить за 2,9 — 3,5 рубля.
Цены на яблоки сейчас начинаются от 1,5 рубля. Еще совсем недавно самые дешевые мы видели по 1,8 рубля.
На рядах с овощами тоже есть подорожавшие товары. К примеру, свежий перец. Кило сейчас в среднем стоит 12 рублей.
— В некоторых магазинах по 17−19 рублей продают, — отметила одна из продавцов за прилавком с овощами. — Зато помидоры и огурцы стали дешевле. Помидоры по 1,9−2,5 рубля можно найти, а огурцы по 4−4,5 рубля.
Мы нашли помидоры по такой цене. Однако в большинстве точек они стоят по 4,5−7 рублей за килограмм. Огурцы по 4-4,5 рубля только гладкие. Белорусские колючие, те, что из Брестской области уже привозят, продают по 6,9 — 8 рублей.
Молодую капусту можно купить за 1,5−2,8 рубля, редис — за 3,5-4,5, зеленый лук- за 0,69 рубля за 100 граммов. Цены на репчатый лук начинаются от 2 рублей. Кстати, во многих местах продают севок. Стоит 5−7 рублей за килограмм.
Цены на прошлогоднюю картошку начинаются от 0,79 рубля за кило. Молодая импортная есть по 3,5 рубля, в некоторых местах цены доходят до 6 рублей. Свекла — тоже прошлогодняя, стоит от 0,99 рубля, чеснок — 7−9 рублей, морковь — 2,5 — 2,8 рубля.
В какую цену рассада
Саженцы черемухи продают по 50 рублей, яблони различных сортов — по 10 рублей.
Рассада помидоров стоит 1,2 рубля за штуку. Баклажанов и перцев — 1,5 рубля.
Сколько стоят мясо и яйца
Заглянули мы и на крытый рынок, чтобы посмотреть, сколько стоит мясо и птица.
Цены на свинину от точки к точке отличаются. Шею продают по 16−18 рублей, филей — по 15−16 рублей. По такой же цене вырезку. Окорок мы нашли по 9,5 рубля, лопатку — по 8,5, грудинку по 11−13 рублей. Сало можно купить за 9−13 рублей.
Удивила очередь за бараниной. В прошлые разы, когда мы приходили на рынок, людей было меньше. Лопатка здесь стоит 21,5 рубля, столько же шея, окорок — 22 рубля, обрезь — 13 рублей.
Приценились и к говядине. Окорок продают по 20 рублей, филей — по 25, лопатку по 16−18, шею — по 16 рублей, ребра — по 12 рублей.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Несколько последних дней покупатели жаловались, что в продаже нет куриных тушек, да и куриных полуфабрикатов небольшой выбор. Посмотрели, есть ли птица на Комаровке.
— Кур привозят достаточно, может, просто разбирают быстро. Перед праздниками так всегда, — пояснила продавец одной из точек по продаже курицы.
Кило голени продают по 4,63 рубля, бедра — по 5,48. Куриные стейки — упаковка 750 граммов, стоят 5,09 рубля, плечевая часть крыла — 5,13, мякоть бедра — 6,19 рубля. Тушки мы нашли по 4,79 рубля за килограмм.
Куриные яйца на Комаровке можно купить по 2,3 — 3,1 рубля за десяток.
Почем сейчас на столичных рынках продают клубнику и стоит ли ждать еще большего снижения цен
В Минске упали цены на клубнику. За ягодами выстраиваются огромные очереди, народ уже берет ее ведрами. Продавцы говорят, что еще большее снижение цены на ягоды вполне возможно. Но из-за непредсказуемой погоды, которая в любой момент может уничтожить урожай, лучше не откладывать покупку запасов на зиму. FINANCE.TUT.BY сходил на Комаровский рынок и мини-рынок в одном из столичных районов и посмотрел, почем там продают клубнику и не только.
Клубника на Комаровском рынке наконец подешевела. Средняя цена теперь 3−3,5 рубля за килограмм. В отдельных местах есть по 2,8 рубля и даже по 2,5. За крупные чистые ягоды продавцы просят от 6 до 10 рублей. У прилавков, где клубника подешевле, выстраиваются огромные очереди. Некоторые берут по пару килограммов, но большинство покупателей пришло за клубникой с ведерками разного размера.
Продавцы говорят, что ягод в этом году много и они неплохие по качеству.
— Бывает такое, что клубника, вроде, и красивая, но не лежит. Пока до рынка из Брестской области довезешь, она уже вся потекла, вид не товарный. Такое было у меня в прошлом году, — рассказывает один из продавцов красных ягод. — В этом ситуация получше. Ягоды сухие, долго не портятся. Единственный минус — кисловатые.
На вопрос, подешевеют ли клубника до 1,5−2 рублей, как было в прошлые сезоны, продавец отвечает нехотя.
— Все зависит от спроса и предложения. Пока люди хорошо берут ягоды по 3 рубля и переизбытка товара нет. Стоит ли ждать какого-то обвала цен? Я бы не стал, — продолжает продавец. — С теперешней погодой никогда не знаешь, что будет завтра. Так можно прождать, а потом все, к примеру, дождем позаливает или градом побьет. И даже по 3 рубля ягод не будет.
Другой продавец предполагает, что цены все-таки снизятся.
— Можно сказать, что сезон белорусской клубники только начался. Сейчас люди первую нахватают, потом спрос упадет, — говорит женщина в синем фартуке. — Сейчас и более поздние сорта многие выращивают, поэтому недели две-три продавать дешево точно будут.
— Но другой нет. Та, что дешевле 3 рублей, совсем никудышная — грязная, мятая, мелкая. Сэкономишь 50 копеек, а потом половину выкинешь, — говорит покупательница средних лет, помогая продавцу накладывать ягоды в десятилитровое ведро. — Эта хоть и некрупная, но чистая и тверденькая. Мы уже решили купить ведерко на варенье. Если потом вдруг не будет ягод, то хоть что-то заготовим.
С прошлой пятницы подешевела и черешня, теперь можно найти ягоды по 5,5−6 рублей за кило. Продавцы говорят, что сладкая. Попробовали — действительно так, но слегка водянистая. Средняя же цена 8 рублей за килограмм.
Слегка опустились цены на абрикосы. Вместо 5 рублей теперь они начинаются от 4,5. Персики и нектарины дешеветь не спешат. Самые бюджетные по-прежнему стоят 8−9 рублей.
Зато лесную землянику продают уже в четырех местах. Цена за пол литра — 15 рублей.
— Кому дорого, может пойти в лес и сам насобирать, — говорит продавец, опережая вопрос, почему такая цена.
Из даров леса в нескольких местах еще есть лисички. На вес продают по 35 рублей за кило. Можно взять и ведерком. Литровое отдают за 10 рублей.
Появилась первая белорусская малина. По крайней мере так написано на ценнике. Цена кусается — 45 рублей за кило. Голубику уже можно найти по 30 рублей вместо 35, как было неделю назад.
На овощных рядах цены практически не изменились. Разве что молодая белорусская картошка подешевела на 50 копеек — теперь цены начинаются от 2 рублей.
Удивительно, что не падают цены на огурцы. Обычно в это время их продавали по 2 — 2,5 рубля. А в этом средняя цена 3−3,5. Только в паре мест есть за 2,5 и в одном за 1,9 рубля.
— Растут они плохо в этом году, — рассказывает один из фермеров, который торгует на рынке своими огурцами. — У меня в мае, из-за того что было холодно, весь огуречник пожелтел. Возможно, у других ситуация получше, но плохая погода в любом случае сказалась на количестве и цене огурцов.
Помидоры тоже пока не падают в цене. Цены на них начинаются от 2,5 рубля, но такие только в паре мест. У большинства продавцов самые дешевые по 3 — 3,5 рубля. Они объяснят цены тем, что это импортные, а сезон белорусских еще не начался. Потом подешевеют.
Заглянули мы в этот раз и на мини-рынок в Серебрянке. Очень удивило то, что здесь в этом году на многие товары цены ниже либо примерно такие же, как на Комаровке. Обычно здесь почти все было дороже на 1−2 рубля.
Если говорить про клубнику, то в большинстве точек ее продают по 2,5−3 рубля. В одном месте даже по 2 рубля нашли. Отборная стоит от 5 рублей.
— Ну, во-первых, цену выше чем у соседа не поставишь, потому что ягоды примерно одинаковые, если будут дороже, люди не будут брать, — объясняет девушка-продавец. — Во-вторых, сами видите, что людей немного, большая часть пенсионеры, на них особо не заработаешь. Да и не хочется как-то. Лучше на 50 копеек дешевле продать, тогда и товар лежать не будет, и для людей такая цена доступнее.
Абрикосы тут чуть дороже, чем на Комаровке, цены начинаются от 5,5 рубля. Самая дешевая черешня по 5,5 рубля, но в среднем как и на центральном рынке, по 8. Персики и нектарины здесь есть по 7,5 рубля за кило.
Огурцы стоят по 3−3,5 рубля, помидоры — от 3,5 рублей. Молодая белорусская картошка продается по 2,3 рубля и она не как горох, среднего размера. На Комаровке такая по 3 рубля. Капуста здесь по цене от 0,79 рубля, щавель и петрушка по 0,8 рубля за пучок. В отличие от Комаровки, где самые дешевые яблоки мы видели по 4 рубля, здесь есть вполне приличные по 2,6 рубля.
Баттл Комаровки, Западного и Ждановичей. Где дешевле сезонные продукты?
Читатели убеждают, что Комаровка уже не та: за самой дешевой клубникой и черешней нужно ехать на Ждановичи. Мы долго метались между двух огней, терзали себя сомнениями и догадками и наконец решились. Выехали на два топовых для минчан рынка и для успокоения души заскочили на Западный (ну а вдруг?). Расспросили, попробовали, посмотрели. Делимся, где выгоднее закупаться сезонными ягодами, овощами и фруктами.
Комаровка: арбуз «с доставкой до машины» — 4 рубля за килограмм, без доставки — столько же
Клубника сегодня — королева рынка. Самая дешевая на Комаровке стоит от 1,5 рубля за килограмм. Такую нужно есть быстро. На вид даем ей не больше суток нормальной жизни. Средний вариант — по 3 рубля. Для олигархов есть музейная «Мальвина» — яркая и фотогеничная, по 12 рублей.
Черешня здесь в основном делится на три вида: «огонь», «сказочно сладкая» и «сладкая супер». Завозится из Украины и Греции и стоит от 7—8 рублей. Видим и описание «хрустящая», все ягоды как одна ровные и блестящие. Стоят 15 рублей за кило. Интересно, как это — хрустящая, но проверять дороговато.
Абрикосы на Комаровке продают по 5—6 рублей, в основном узбекские. На прилавке встречаем одинаковые корзинки с двумя ценниками: 5,90 и 6,50.
— А чем отличаются? — спрашиваем.
— Ничем, просто две цены, — исчерпывающе объясняет продавец.
Появились на Комаровке и арбузы — крупные и кажутся спелыми. «С доставкой до машины» (ее обещают продавцы) можно купить по 4 рубля за кило. Без доставки — столько же. Дыня выглядит пока не совсем естественно, но дороговато — 15 рублей за кило.
Потихоньку открывает сезон и земляника — пол-литровый стаканчик лесной обойдется в 8 рублей, но можно и поторговаться до 7,50. Продавцы говорят, что такая чудесная скидка только сегодня, «завтра уже не будет!».
Огурцы — от 99 копеек за кило. Кривенькие, но как с бабушкиной грядки. Ровные, красивые и пупырчатые (приятный душе хруст обеспечен) — от 1,30 до 2,50. Разница в рубль, а в глазах дилетантов выглядят одинаково. Помидоры стоят от 3 рублей. «Малиновые» — от 3,80 до 7 за кило.
Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
14 мая Александр Лукашенко посетил фермерский рынок «Валерьяново», который открыли в начале ноября 2020-го. На одном из видео, снятых во время визита, видно, как чиновники изучают ассортимент и качество овощей одной из торговых точек рынка. В кадр попали и ценники: к примеру, помидоры по 2,99 и огурцы по 2,87 рубля. Такие цены у многих вызвали удивление. FINANCE.TUT.BY побывал в субботу на рынке «Валерьяново», изучил цены на товары, а также сравнил их со стоимостью аналогичных продуктов на Комаровском рынке.
Утром в рабочую субботу на фермерском рынке не так многолюдно, как, судя по видео, было днем ранее. Хотя у нескольких прилавков даже были небольшие очереди — из 4−6 человек.
Идем к прилавкам с овощами и фруктами. Нужный долго искать не пришлось, его легко можно узнать по аккуратно уложенным в деревянные ящички помидорам, огурцам, перцам и прочему. Правда, сегодня они не все были наполнены товаром, некоторые пустовали.
— Еще не успели выложить, — пояснила продавец, перекладывая на прилавок симпатичные бело-фиолетовые баклажаны.
Оказалось, это торговая точка агрокомбината «Ждановичи».
Прицениваемся. Бурые томаты черри стоят 8,79 рубля, столько же круглые и продолговатые красные. Рядом желтые вытянутые томаты сорта «Органза» — по 5,7 рубля, красные «Т-34» — по 3,88 рубля, крупные томаты «Биоранж» — по 6,84 и помидоры стандарт — по 2,99 рубля. Последние — это те, что крупным планом попали на видео. Цены на остальные помидоры тоже соответствуют тем, что были вчера. Нашли мы здесь и огурцы по 2,87, баклажаны по 4,4 рубля, перцы по 6,46 рубля, лук по 1,43 рубля.
— Мы вчера цены не понижали, — говорят продавцы. — Видите, нам сегодня товар привезли, а ценники те же. И дальше меняться они не будут.
Одна из покупательниц, которая брала здесь помидоры, рассказала нам, что продукция агрокомбината всегда немного дешевле, чем других поставщиков.
— Здесь есть еще их мясной магазин, там тоже овощи продают по таким же ценам, — говорит женщина. — Я живу недалеко, часто у них помидоры и огурцы покупаю. А у других да, здесь все дороже.
Изучили мы цены и у других продавцов. Огурцы стоят 5,5 — 5,6 рубля, перец — от 10,5 рубля, молодая картошка — 4,5−8,5 рубля за килограмм. Кабачки нашли за 6,5 рубля, баклажаны — за 8,5 рубля. Цены на помидоры начинаются от 4,99 и доходят до 35 рублей за килограмм. Редис продают от 2,5 рублей за пучок. Морковь можно купить по 2,5 рубля, молодую свеклу за 4,9 рубля.
Есть в продаже клубника по 16 рублей за кило, груши от 6 рублей, яблоки и по 1,9 рубля, и по 3,9 рубля — и те и те отечественные, выглядят практически одинаково.
Такие цены проскакивали на кадрах из вчерашних видео.
А вот заполняемость рынка с нашего прошлого визита изменилась — пустующих прилавков стало больше. Полностью заняты только те, что отведены под растительность. А вот на рядах с молочкой, мясом и рыбой пустовато.
— Это у вас всегда столько пустых мест? — интересуемся у одного из продавцов.
— По-разному бывает. Иногда больше продавцов приезжает. Те, кто фермеры, предпочитают приезжать по выходным, поэтому по будням пустых мест больше. Но все равно этаж полностью не заполняется и по выходным, — рассказывает собеседница. — Людей тоже когда как. Иногда очереди везде, иногда вообще покупателей почти нет.
Стало на рынке меньше и физлиц, которые продавали здесь хлеб, выпечку, сушеную рыбу и прочее. Сегодня мы их не увидели. Зато здесь уже открылся супермаркет.
А какие цены на Комаровке
После фермерского рынка мы отправились на Комаровку, чтобы посмотреть, что и сколько стоит там. Тем более Александр Лукашенко, посещая «Валерьяново», говорил, что этот рынок должен быть конкурентом Комаровки.
Первым делом мы сходили на торговую точку агрокомбината «Ждановичи». Цены на некоторые товары здесь оказались другими. К примеру, баклажаны вместо 4,40 рубля стоят 6 рублей.
— Не знаю, почему у нас цены выше, — говорит продавец.
Вероятно, дело в качестве. К примеру, овощи первого сорта стоят дороже тех, что второго. Хотя на вид и те, что на Комаровке, и те, что на рынке «Валерьяново», хороши.
А вот у других продавцов цены здесь заметно ниже, чем на фермерском рынке. К примеру, клубнику здесь можно найти и по 10, и по 12 рублей за килограмм. Огурцы колючие продают по 3 рубля, перцы есть по 6,50 рубля. Нестандартные можно взять и по 3,80 рубля. Дешевле здесь и яблоки — цены на них начинаются от 1,5 рубля.
Из нового за последние две недели на Комаровке появилась голубика по 7 рублей за 100 граммов, черешня по 29 рублей за кило. Привезли ежевику по 18 рублей за небольшую коробочку. Первые абрикосы стоят от 9,90 рубля.
Продавцы говорят, что уже совсем скоро цены пойдут вниз. В середине июня начнет массово созревать клубника. Через 1,5 недели созреют первые тепличные белорусские помидоры. Огурцы уже сильно подешевели, но цены продолжат падать.
Заглянули мы и на крытый рынок, чтобы сравнить цены на свинину. На Комаровке они либо такие же, как на фермерском рынке, либо на копеек 50 ниже.