Ценность красной и черной смородины
Какая смородина полезней для человека черная или красная, обзор и отличия
Какая смородина является более полезной, черная или красная – этот вопрос волнует многих ценителей ягодной культуры. Лечебными свойствами обладает каждый вид, растения применяют в народной медицине, делают целебные отвары, настойки. Смородина повышает защитные свойства организма, полезна как детям, так и старикам. Чтобы получить максимальный эффект от нее, следует ознакомиться с нижеприведенными сведениями.
Химический состав и пищевая ценность смородины
Ниже приведен химический состав, пищевая ценность красной и черной смородины.
Красной
В 100 г красной смородины присутствует 43 ккал, из них – 0.6 г беков, 0.2 г жиров, 7.7. г углеводов, 3.4 г пищевых волокон, 85 г воды. Холестерина и спирта в составе нет. Соотношение жиров, белков и углеводов: 1:0.3:12.8. Плоды насыщены железом, калием, витаминами А, С, Е, янтарной и яблочной кислотой, пектиновыми, азотистыми веществами, селеном.
Черной
Черная смородина включает в 100 граммов продукта 44 ккал, из них – 7.3 мг углеводов, 4.8 мг пищевых волокон, 0.4 г жиров, 1 мг белков, 0.9 мг золы. Холестерин и спирт отсутствуют. Суточной нормы белка содержится 2%, жиров 1%, а углеводов – 5%. Черная смородина богата на лимонную, яблочную кислоту, сахара, флавониды, пектины, дубильные вещества, магний, фосфор, железо, кальций и калий.
Есть ли существенные отличия?
Выделяют ряд различий между черной и красной смородиной по их составу, принципам использования в нетрадиционной медицине. Ниже приведены конкретные факты, чем отличается один вид от другого.
Где больше витамина С?
Витамин группы С присутствует во всех разновидностях культуры, но в черной смородине, этого вещества больше, даже чем в лимоне. При простуде, широко используют ягоду в лечебных целях. Наибольшая концентрация витамина С в смородине отмечается в период ее созревания. Когда урожай собирают не вовремя, полезные вещества исчезают.
Польза и вред ягодных культур
Смородина, вне зависимости от ее сорта, воздействует на повышение и укрепление защитных функций организма. Ее основными полезными свойствами являются:
Использование черной смородины свежей или в виде варенья, помогает восстановить организм. Она снижает риск развития инфаркта или инсульта, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины, лечит желудочные патологии.
В черной смородине содержится мало сахара, ее потребление не вызывает диабет.
Еще ягоды оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос. Смородину черного окраса широко используют для восстановления водного баланса в коже, устранения морщин в косметологии.
Какая же смородина является самой полезной?
Более полезной считается черная смородина. В ней содержится больше полезных элементов, чем в красной или белой ягоде, она легче усваивается организмом. Лечебный эффект наступает быстрее. Чтобы предотвратить простудные заболевания, желательно потреблять культуру в равных пропорциях целое лето. Это поможет здорово укрепить иммунитет.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине, смородина используется при любых болезнях. Ягода эффективна в профилактических целях, помогает справиться с токсикозом в перинатальном периоде. Главное, чтобы не было на нее аллергии.
Красноплодной ягоды
Красная смородина оказывает массу полезных свойств детскому организму. Прием сока позволяет нивелировать жар у ребенка. На взрослый организм оказывается такое же воздействие. Обычно красную смородину используют при болезнях респираторного отдела. Плоды содержат в себе массу антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина помогает избавиться от тошноты, вызывает аппетит. Ягоды часто рекомендуются к употреблению пожилым людям, они предупреждают атеросклероз, придают энергии.
Черноплодных плодов
Потребление в пищу черной смородины помогает избавиться от болезней ЖКТ, эффективно при атеросклерозе, отеках. Достаточное количество пектина, клетчатки, делают ягоду результативным средством от запоров, простуды, гриппа. В смородине практически нет аллергенов. Ее можно потреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Чем отличаются разные виды смородины?
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях.
В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.
Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.
Смородина черная
Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус.
Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.
Самые известные сорта черной смородины:
В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими.
Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды).
В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.
Полезные свойства черной смородины
Свежие ягоды содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 181 | Калий, К | 322 |
Витамин Е | 1 | Фосфор, Р | 59 |
Витамин B1 | 0,05 | Кальций, Ca | 55 |
Витамин B2 | 0,05 | Магний, Mg | 24 |
Витамин B5 | 0,398 | Железо, Fe | 1,54 |
Полный состав
В составе ягод чёрной смородины «главным» полезным компонентом обычно называют витамин С. По его количеству, чёрная смородина попадает в Топ-10списка растительных витаминных источников.
Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, причём в недозревших плодах её даже больше, чем в спелых.
Ещё выше концентрация этого витамина в бутонах (до 450 мг/ 100 г) и листьях растения (после цветения – до 470 мг/ 100г) [2]. Много его также в цветках и почках, поэтому в народной медицине встречаются рецепты со всеми перечисленными частями растения.
Количество аскорбиновой кислоты зависит от погодных условий (в засушливый жаркий период уменьшается приблизительно на 25-30%), от региона (в северных холодных областях витамина С в ягодах больше) и от других факторов.
Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.
Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга.
Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).
Смородина красная
В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае.
Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.
От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных.
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований.
Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.
Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Белая смородина
Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Белая | Черная | Красная | Суточная норма | |
Калорийность | 42 кКал | 44 кКал | 40 кКал | 1800 кКал |
Белки | 0,5 г | 1 г | 0,7 г | 84 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г | 0,2 г | 46 г |
Углеводы | 8 г | 7 г | 9 г | 112 г |
Розовая смородина
Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.
Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.
Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.
Смородина золотистая
Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.
На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.
Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.
Полезные свойства
Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.
Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:
Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.
Американская
Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.
Ягоды почти чёрные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие. Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве. Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.
Малоцветковая
Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.
В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов.
В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.
Редкие виды смородины
Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.
Альпийская
Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:
Дикуша
Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.
Кроваво-красная
Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом. Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.
Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.
Моховая
Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см. Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.
В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев. Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.
Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».
Заключение
Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.
Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия. Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.
Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.
Смородина — что нужно знать о красной черной и белой смородине
Сегодня хочу рассказать вам о замечательной, полезной и очень вкусной ягоде из нашего сада — о смородине и о ее полезных качествах. Ríbes относится к роду крыжовниковых. В нашей стране чаще всего встречаются три ее вида — красная, белая и черная смородина, а в мире известно около двухсот её сортов.
Как, в принципе, и все ягоды, смородина является источником витаминов и минералов. Она может похвастать высоким содержанием натуральных антиоксидантов, благодаря своим флавоноидам, таким как антоцианин. Самой полезными по этим критериям являются плоды черной смородины, о чем, собственно, нам и говорит их темно-синий, практически черный, цвет.
Максимально полезными считаются свежие, то есть не прошедшие термическую обработку ягоды. Так что если вы решили заготовить смородину на зиму, то лучше использовать правильную заморозку ягод или перетереть их с сахаром, для дальнейшего хранения в холодильнике.
Давайте попробуем разобраться, какие именно витамины и минералы содержатся в ягодах смородины, узнаем что-нибудь интересное и новое, узнаем, как она нам сможет помочь и кому стоит употреблять эти ягоды с осторожностью.
Вся польза черной, красной и белой смородины
Ягоды черной смородины имеют самое высокое содержание витамина С, а именно — в 100 граммах свежих ягод присутствуют 181 миллиграмм витамина С. В то же время плоды красного и белого сорта — лишь 41 миллиграмм. Именно, благодаря этому витамину, смородина является натуральным противомикробным и противовоспалительным средством.
Витамин С, присуствующий в ягодах смородины, при регулярном употреблении, стимулирует естественные процесс выработки нашим организмом коллагена, что, в свою очередь, способствует поддержанию молодости и хорошего физического здоровья.
Красная смородина повышает уровень гемоглобина и используется в комплексном лечении анемии. Ее ягоды богаты железом и медью, а именно: они помогают «строить» эритроциты. Сок из плодов красной смородины используют как тонизирующее средство — он замечательно борется с сонливостью и мышечной слабостью.
Свежие плоды смородины как красной, так и черной, поддерживают нашу иммунную систему, помогая нам справляться с простудой, аллергией и кашлем.
Смородина (любого цвета) помогает нам уменьшить уровень плохого холестерина, а благодаря жирным кислотам Омега-3, особенно черная смородина, улучшает состояние всех сосудов и участвует в защите сердечной мышцы.
Так же, как и в случае с ежевикой, молодые листочки смородины и ее неспелые ягоды, используются как натуральные природные послабляющие и входят в меню диеты при запорах, улучшая работу кишечника.
Энергетическая ценность и калорийность
В 100 граммах свежих плодов смородины — от 40 до 45 килокалорий. Энергетическая ценность ста граммов свежих ягод: белки — 0,6 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 7,7 граммов. Пищевые волокна — от 4 до 5 граммов, β-каротин — от 0,2 до 0,5 миллиграмма.
Смородину можно и нужно включать в меню правильного питания и в диеты при борьбе с лишними килограммами, она поможет нам поддержать свой организм в тонусе, а себя в хорошем настроении. Но напоминаю, что в ягодах высокое содержание кислот, а они могут нанести вред чувствительному к кислоте желудку.
Смородина — интересные факты
Говоря умным языком ботаники, смородина делится всего на два вида — черная смородина и красная смородина, а вот желтая, розовая или белая — это лишь гибридные разновидности красной, только с отсутствующими пигментами, что кстати уменьшает их антиоксидантные свойства.
Родиной черной смородины — Ribes nigrum является Северная Европа, а вот красная смородина, во всех своих проявлениях, чаще всего встречается и лучше растет в Западной.
Существует очень много вариаций смородины, они различаются не только цветом, но и уровнем сладости, большей или меньшей терпкостью. В кулинарии давно полюбили эти ягодки за их оригинальный аромат и тонкую кислинку. Их заготавливают в виде джемов и варенья, из них готовят настойки и ликеры и, конечно же. добавляют в десерты.
Смородина — маленькая скромная ягодка, по праву считается одной из самых полезных. Меня лично не может не радовать тот факт, что мы давно выращиваем ее в своем саду и имеем полный доступ ко всем ее витаминам! Если вы еще не посадили пару кустарников смородины, то сажайте на следующий год. При несложном правильном уходе, она порадует вас урожаем, замечательным во всех отношениях.