Цветаевский яблочный пирог с малиной
Цветаевский пирог с малиной
Как гласит история, яблочный пирог часто присутствовал на поэтических вечерах в кругу семьи и друзей Марины Цветаевой, поэтому и имеет соответствующее название. Цветаевский заливной пирог готовится с яблоками, но не менее вкусный и ароматный можно испечь и с другими ягодами или фруктами. За основу мы берем тесто и заливку по классическому рецепту. Советую взять свежую душистую малину или ежевику, либо другие ягоды и фрукты по сезону.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным.
Подойдет сметана с жирностью от 20% и выше. С первой — мы получим легкую кислинку в заливке испеченного пирога, а с более жирной — у него будет сливочная начинка.
Кукурузный крахмал можно заменить порошком для приготовления пудинга либо пшеничной мукой.
Начинаем с приготовления теста. Просеиваем в миску пшеничную муку и разрыхлитель. Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в эту же емкость.
Сначала мы рубим масло с мукой ножом, затем перетираем руками в однородную крошку.
Вливая постепенно воду, мы начинаем замешивать тесто. Льем аккуратно, по ложке, и хорошо вымешиваем. Торопиться не следует, но и долго тоже не нужно мешать, так как тесто нагревается от рук, и масло начинает таять.
Достаем форму, у моей диаметр — 26 сантиметров. Вырезаем круг из пергаментной бумаги по размеру емкости. Тесто раскатываем на пергаменте и переносим в форму.
Формируем бортики в 2 сантиметра. Если форма имеет диаметр 20 сантиметров, тогда бортики делаем 4 сантиметра, чтобы уместилась наша начинка.
Делаем вилкой в основе из теста проколы. Убираем заготовку в холодильник на 20 минут и включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Ягоды малины очищаем от мелкого мусора, промываем под проточной водой. Даем им обсохнуть.
В миску с сахаром разбиваем яйцо.
Взбиваем до растворения крупинок.
Затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем. Если вы будете использовать пудинг, то ванильный сахар можете не добавлять, он уже есть в составе этого порошка.
На тесто выливаем крем. Выкладываем равномерно малину. Если у вас будут другие крупные ягоды или фрукты, то тогда наоборот, заливаете их кремом.
Выпекаем пирог до румяного цвета в течение 35-40 минут — ориентируйтесь по вашей духовке. Изделию с более высокими бортиками может понадобиться чуть больше времени, чтобы хорошо пропеклась начинка.
Перед тем как достать готовый пирог из формы, даем ему остыть до теплого состояния.
Разрезаем цветаевский пирог с малиной на части и подаем.
Цветаевский пирог с малиной
Ингредиенты
Для заливки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.
Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.
Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.
Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.
Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.
Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.
Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.
На испечённую основу выложить подготовленную малину.
Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.
Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.
Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.
Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
Тесто
Заливка
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4116.6 ккал | белки 53.2 г | жиры 186.6 г | углеводы 554.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 39.1 г |
Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.
Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.
Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.
Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.
Другие варианты рецепта
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
Пирог по-эльзасски
Пирог цветаевский с яблоками
Яблочный пирог-суфле
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
Цветаевский пирог
Яблочный пирог «Серебряный век»
Пирог яблочный
Голландский пирог с яблоками
Похожие рецепты
Галета на отрубном тесте
Заливной пирог с грушами
Пирог с вишней «Вишневый сад»
Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом
Постная пицца на рассоле
Тыквенный тарт
Киш с колбасой и помидорами
Киш на тесте из огуречного рассола
Кофейная галета с фруктами
Фотографии «Знаменитый цветаевский пирог с малиной» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Юльча34 #
26 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Юльча34 #
26 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года iren0511 #
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года iren0511 #
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года lovekolibri #
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года sie3108 #
16 февраля 2016 года Жменька ИИ #
16 февраля 2016 года sie3108 #
16 февраля 2016 года Жменька ИИ #
16 февраля 2016 года sie3108 #
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года gjurem-2015 #
15 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года lyuba lav #
12 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года veronika1910 #
12 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года julibo #
12 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Наст-ночка89 #
10 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Kuss #
10 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Kuss #
10 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года tomi_tn #
10 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года juliya_m #
9 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года топиарий #
9 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года maraki84 #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года 19таня76 #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года LiSmile #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Юльча34 #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Юльча34 #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.
Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
Тесто
Заливка
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4116.6 ккал | белки 53.2 г | жиры 186.6 г | углеводы 554.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 39.1 г |
Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.
Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.
Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.
Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.
Другие варианты рецепта
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
Пирог по-эльзасски
Пирог цветаевский с яблоками
Яблочный пирог-суфле
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
Цветаевский пирог
Яблочный пирог «Серебряный век»
Пирог яблочный
Голландский пирог с яблоками
Похожие рецепты
Галета на отрубном тесте
Заливной пирог с грушами
Пирог с вишней «Вишневый сад»
Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом
Постная пицца на рассоле
Тыквенный тарт
Киш с колбасой и помидорами
Киш на тесте из огуречного рассола
Кофейная галета с фруктами
Фотографии «Знаменитый цветаевский пирог с малиной» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
27 февраля 2020 года ingaavt #
8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)
4 января 2020 года Rausa #
8 марта 2020 года bat # (автор рецепта)
25 сентября 2019 года Vicentina #
26 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)
14 августа 2019 года nata180381 #
10 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)
14 августа 2019 года nata180381 #
4 сентября 2019 года bat # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года drozhilova76 #
18 апреля 2018 года bat # (автор рецепта)
30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)
30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)
30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)
5 июня 2017 года bat # (автор рецепта)
10 июня 2017 года bat # (автор рецепта)
30 июля 2017 года bat # (автор рецепта)
20 октября 2016 года slp 73 #
22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)
22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)
22 октября 2016 года bat # (автор рецепта)
13 июля 2016 года bat # (автор рецепта)
9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)
11 июля 2016 года bat # (автор рецепта)
9 июля 2016 года bat # (автор рецепта)
4 июля 2016 года bat # (автор рецепта)
6 июля 2016 года bat # (автор рецепта)
1 июля 2016 года bat # (автор рецепта)
2 июля 2016 года bat # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года ao_mizuki #
15 апреля 2016 года bat # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Жменька ИИ #
28 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: