Цветки клубники из мастики
Ягоды (малина, ежевика, клубника)
МК Ягоды (малина, ежевика, клубника)
Покажу, как я делала ягоды на вот этот тортик «Ягодное лукошко»
Сразу прошу прощения за местами не очень качественные фото, т.к. мой потенциальный помощник в качестве фотографа-любителя свалил в спорт-бар на Евро 2012 и чхать хотел на всякие там МК. Доп.рук мне очень не хватало когда нужно было одновременно и держать и снимать и красить, поэтому и снимки такие, ну какие есть.
Начнем с малины : я использовала остатки той самой мастики, из которой первый раз лепила ягоды для торта, поэтому цвет опять («увы и ах!») кислотненький на фото, в жизни был немного цивильнее.
Для малины нужно: мастика посильно окрашенная, экструдер, насадка к экструдеру с 4 тонкими дырочками, что-нибудь колюще-режущее, краситель, водка, кукурузный сироп (или глюкоза) кисточки.
Катаем из мастики шарики
Затем каждому шарику с помощью трех пальчиков придаем форму конуса (если пощелкать туда-сюда фотки 2 и 3 понятно будет движение руки), конусы желательно сделать заранее и немножко подсушить, на фото не подсушенные.
С помощью экструдера делаем тоненькие жгутики.
Нарезаем их как «колбаску» на примерно одинаковые кусочки, из которых потом катаем маленькие шарики (максимально и энергично задействованы большой и указательный пальцы правой или левой руки, кому как удобнее).
Берем конус-болванку (лучше сделанный заранее и подсушенный), слегка смазываем с помощью кисточки водкой область, на которую будем клеить шарики.
Клеим шарики дальше вот так: подцепляем шарики на чуть-чуть влажную кисточку и чуть прижимаем к болванке, не забывая периодически смазывать болванку водкой, не сильно, слегка, только чтобы шарики легко к ней цеплялись.
Когда все шарики «приклеили» совсем чуть-чуть, аккуратно сжимаем «ягодку» со всех сторон, отставляем.
Таким же образом делаем вторую ягоду
Третью, пятую, шестую
Теперь ягоды нужно немного подкрасить – нанести небольшой блеск, т.к ягоды получаются немного матовые, как будто с легким белесым налетом.
Для покрытия-блеска в водку добавляем немного красителя и буквально пол капли кукурузного сиропа (или глюкозы). И легкими, как бы промакивающими движениями наносим кисточкой на ягоду.
Вот на этом фото вроде лучше видно разницу: половина ягоды которую я держу подкрашенная, половина –нет, матовая такая, и на заднем фоне – ягодка которая лежит на бочку уже подкрашенная, рядом «стоят» матовые
При покраске ягод, не забывайте промакивать кисточку от излишков влаги и краски на салфетке, т.к нам не нужнодобится эффекта глазировки или сильного блеска, только чуть-чуть «оживить» их
Вот так выглядят все «оживленные» малинки
Таким же образом делаем еживику
Режем, катаем мелкие шарики
Для ежевики я как первый раз так и сейчас использовала оставшиеся «болванки» от малины, поэтому прежде чем начинать клеить ежевичные шарики нужно поверхность «болванки» смазать водка+краситель, чтобы потом на просветах не выглядывал предательски настырный розовый цвет
Конечно же можно клеить шарики сразу к болванке соответствующего цвета, тогда его будем так же как в случае с малиной периодически смазывать просто водкой.
Продолжаем делать ежевику
Теперь их тоже нужно слегка покрасить (состав тот же водка+краситель+сироп)
Вот так выглядел окончательный вариант моих ягод. Ежевика и малина у меня были без зеленых листочков, т.к у меня для листиков есть вырубки только большого размера.
Для корзинки я налепила полную вот эту самую тарелочку малины и ежевики. Т.к потом делала еще клубнику и голубику мне хватило, но в притык. (Корзина у меня была d=20 см в уже готовом виде).
Делаем клубнику : из мастики формируем большой шарик (для клубники конечно нужен другой цвет, я здесь просто покажу принцип на кусочке мастики для малинок)
Теперь любым острым предметом наносим «семечки» по всей поверхности
Теперь конечно клубника должна была хорошо подсохнуть, прежде чем наносить краску, поэтому представим, что она сухая и начинаем красить её (на сухую краска будет ложиться совсем по-другому, более естественно без таких жутких разводов)
Ну а потом клеим листики
Для клубники это подходящий размер листочков.
Цветки клубники из мастики
Клубника из сахарной мастики — украшение для торта (мастер-класс, перевод)
Далее слова и фото автора.
Я получаю много просьб рассказать, как я делаю ягоды клубники для моих тортов. В мастер-классе я решила рассказать и показать это. Для этого можно купить красную и розовую мастику. Или можно использовать белую мастику подкрашенную специальными красителями в красный и розовый цвет.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Начните с белых маленьких цветков.
Раскатайте тонко мастику вырежьте цветок с пятью лепестками.
Положите цветки на мягкую пенную губку или коврик и аккуратно нажимайте на каждый лепесток инструментом с концом в виде мяча.
Переложите цветки в подставку для сушки для того чтобы они высохли.
Когда белые цветы подсохнут, смочите слегка их середину клеем и посыпьте розовый краситель.
Раскатайте тонко лист зеленой мастики и вырежьте листья специальной выемкой в виде листа.
Если Вы затрудняетесь достать лист из выемки, то в помощь используйте зубочистки.
Положите листья в специальный оттиск и слегка прижмите. Получатся листья с прожилками.
Положите их в специальную подставку для сушки до полного высыхания.
Возьмите красную и розовую мастики и скатайте шар и овал.
Края лепестков сделайте тоньше с помощью специальной палки и приклейте к верхней части клубники.
Сделайте углубление и капните туда немного клея.
Возьмите небольшой кусочек зеленой мастики, скатайте в виде маленькой плодоножки и вставьте в углубление.
Оставьте клубнику до полного высыхания.
Приятного аппетита!
(Цитирование материала возможно только с активной ссылкой на статью)
Кустики земляники (клубники) из мастики: яркое украшения для десерта
Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, в котором станем делать кустик земляники из мастики на проволочке.
Земляничные либо клубничные кустики станут изысканным украшением для любого тортика.
Праздничный детский торт с кустиками земляники из мастики
Земляника либо клубника из мастики не редко нужна для украшения тортиков мелкими деталями.
Клубника из мастики на торте
История появления земляники в России
Сегодня мы станем создавать земляничную поляну для детского тортика, и будет интересно узнать, как появилась земляника на славянских землях.
Стоит отметить, что самое большое заблуждение фактически всех огородников заключается в том, что крупноплодную землянику называют клубникой. Хотя она не имеет никакого родства с клубникой и, тем более, клубника никак не связана с нашей земляникой, которая водится в лесах.
По сути, настоящая клубника имеет совсем мелкие размеры, яркий аромат. А окрас истинной клубники не такой и яркий, как мы привыкли видеть, немного бледноватый, а внутри ягода практически белая.
Настоящая клубника: бледный окрас и белая мякоть
Появились практически все известные сорта крупной земляники с американского континента, а в России культура появилась в середине ХVІІ столетия. Тогда наши предки познали вкус настоящей земляники мелких сортов. А век спустя стали выводить гибридные сорта крупноплодной земляники. Первый сорт ягоды, что попал на наши земли — сорт Виктория, который считается французским. Просуществовал сорт неприлично долго, около 100 лет, а ведь обычные сорта сменяются и модифицируются в течение, примерно, 20 лет и немного более.
Название ягода получила, как гласят исторические источники, благодаря царю Алексею Михайловичу, а если быть точнее, то его сыну Петру Алексеевичу (Петру-І). Однажды, в 1678 году, садовник царя Трифон, угостил царевича ароматной ягодой, которую малыш прозвал «Ника-от-земли», а при быстром произношении — «земляника».
Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676 г.г.) — второй русский царь, выходом из династии Романовых, отец последнего царя всея Руси — Петра-І
Угостился Петр Алексеевич на самом деле крупной виргинской земляникой, которую отыскали в Америке в ХVІІ веке. С американского континента ягода была завезена в Европу, а оттуда на наши земли (Измайловские сады) благодаря увлечениям царя и рекомендациям садовника.
Ингредиенты
Инвентарь
проволока (размером по номенклатуре №24)
инструменты для работы с мастикой или подручные средства
мягкая поверхность (губка для посуды)
Как сделать кустик земляники на проволоке
Порежем проволочку на небольшие отрезки. Кончики отрезков загнем в аккуратную петельку, которая не станет в последующем деформировать ягоду.
Проволока для веточки земляники
Из мастичного теста красного цвета сформируем небольшой шарик (размером, какая нам нужна ягодка). Одеваем красный шарик на петельку.
Немного вытянем руками шарообразную форму, формируя примерные очертания ягоды. С использованием простой деревянной зубочистки, сделаем точечки.
Далее принимаемся за создание для ягоды чашелистик (в виде простого цветочка) из мастики зеленого тона.
Чашелистик для земляники из мастики
Придадим чашелистику изгиб на каждом лепестке.
Аккуратно формируем изгибы чашелистика
Проденем заготовку на проволоку.
Собираем ягодку с чашелистиком
Для придания реалистичного вида земляничному кустику нужны и соцветия, и зеленые ягодки. Зеленоватые ягоды земляники формируются по идентичной технологии, что и красные, только используется другой цвет мастики, а бочки можно подкрасить розовым или красным пищевым красителем.
На другом отрезке проволоки так же загибаем петельку.
Проволочка для формирования цветка клубники
Из небольшого кусочка мастичного теста зеленого тона сформируем каплевидное основание. Одеваем его на проволочку.
Делаем плодоножку для цветка
Раскатаем белую мастичку, из которой вырезаем несколько пятилистных цветочков простой формы. Продавим их немного для придания формы: уложим на мягкую поверхность и серединку надавим туповатым предметом.
Цветочки земляники из мастики
Цветочки нам придется приклеивать к зеленому основанию: водичкой либо пищевым клеем. В серединку поместим желтенький шарик в качестве основания цветка.
Собираем распустившийся клубничный цветок
Формируем из мастичного теста зеленого цвета листики для кустика.
В рассматриваемом МК не заморачивались с вырезкой натуральной формы листа земляники – трехлепестковой. Нам это на руку, и мы не станем.
Используем для листов специальный оттиск листа розы.
Специальный кулинарный оттиск для создания цветка розы
В предварительно раскатанную заготовку для листика вставим тонкую проволоку.
Листок из мастики нанизываем на проволоку
Оттиском выдавливаем лист земляники
Придаем ему естественный изгиб. Так изготавливаем несколько листков.
Изгиб придаем при сушке мастики, уложив листы на форму
С использованием тейп-ленты нам нужно собрать отдельные части кустика: несколько ягод, цветочки и листы.
Собранный кустик земляники или клубники
Устраиваем земляничную поляну на тортике во главе с любимым мультяшным героем — Лунтиком.
Готовый торт: Лунтик на земляничной поляне
Вот быстро и просто создать полянку на праздничном торте с ягодами земляники либо клубники.