Цветочки клубники из мастики
Кустики земляники (клубники) из мастики: яркое украшения для десерта
Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, в котором станем делать кустик земляники из мастики на проволочке.
Земляничные либо клубничные кустики станут изысканным украшением для любого тортика.
Праздничный детский торт с кустиками земляники из мастики
Земляника либо клубника из мастики не редко нужна для украшения тортиков мелкими деталями.
Клубника из мастики на торте
История появления земляники в России
Сегодня мы станем создавать земляничную поляну для детского тортика, и будет интересно узнать, как появилась земляника на славянских землях.
Стоит отметить, что самое большое заблуждение фактически всех огородников заключается в том, что крупноплодную землянику называют клубникой. Хотя она не имеет никакого родства с клубникой и, тем более, клубника никак не связана с нашей земляникой, которая водится в лесах.
По сути, настоящая клубника имеет совсем мелкие размеры, яркий аромат. А окрас истинной клубники не такой и яркий, как мы привыкли видеть, немного бледноватый, а внутри ягода практически белая.
Настоящая клубника: бледный окрас и белая мякоть
Появились практически все известные сорта крупной земляники с американского континента, а в России культура появилась в середине ХVІІ столетия. Тогда наши предки познали вкус настоящей земляники мелких сортов. А век спустя стали выводить гибридные сорта крупноплодной земляники. Первый сорт ягоды, что попал на наши земли — сорт Виктория, который считается французским. Просуществовал сорт неприлично долго, около 100 лет, а ведь обычные сорта сменяются и модифицируются в течение, примерно, 20 лет и немного более.
Земляника сорт Виктория
Название ягода получила, как гласят исторические источники, благодаря царю Алексею Михайловичу, а если быть точнее, то его сыну Петру Алексеевичу (Петру-І). Однажды, в 1678 году, садовник царя Трифон, угостил царевича ароматной ягодой, которую малыш прозвал «Ника-от-земли», а при быстром произношении — «земляника».
Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676 г.г.) — второй русский царь, выходом из династии Романовых, отец последнего царя всея Руси — Петра-І
Угостился Петр Алексеевич на самом деле крупной виргинской земляникой, которую отыскали в Америке в ХVІІ веке. С американского континента ягода была завезена в Европу, а оттуда на наши земли (Измайловские сады) благодаря увлечениям царя и рекомендациям садовника.
Ингредиенты
пищевой клей либо вода
Инвентарь
проволока (размером по номенклатуре №24)
инструменты для работы с мастикой или подручные средства
мягкая поверхность (губка для посуды)
Как сделать кустик земляники на проволоке
Порежем проволочку на небольшие отрезки. Кончики отрезков загнем в аккуратную петельку, которая не станет в последующем деформировать ягоду.
Проволока для веточки земляники
Из мастичного теста красного цвета сформируем небольшой шарик (размером, какая нам нужна ягодка). Одеваем красный шарик на петельку.
Ягодка на проволоке
Немного вытянем руками шарообразную форму, формируя примерные очертания ягоды. С использованием простой деревянной зубочистки, сделаем точечки.
Далее принимаемся за создание для ягоды чашелистик (в виде простого цветочка) из мастики зеленого тона.
Чашелистик для земляники из мастики
Придадим чашелистику изгиб на каждом лепестке.
Аккуратно формируем изгибы чашелистика
Проденем заготовку на проволоку.
Собираем ягодку с чашелистиком
Для придания реалистичного вида земляничному кустику нужны и соцветия, и зеленые ягодки. Зеленоватые ягоды земляники формируются по идентичной технологии, что и красные, только используется другой цвет мастики, а бочки можно подкрасить розовым или красным пищевым красителем.
На другом отрезке проволоки так же загибаем петельку.
Проволочка для формирования цветка клубники
Из небольшого кусочка мастичного теста зеленого тона сформируем каплевидное основание. Одеваем его на проволочку.
Делаем плодоножку для цветка
Раскатаем белую мастичку, из которой вырезаем несколько пятилистных цветочков простой формы. Продавим их немного для придания формы: уложим на мягкую поверхность и серединку надавим туповатым предметом.
Цветочки земляники из мастики
Цветочки нам придется приклеивать к зеленому основанию: водичкой либо пищевым клеем. В серединку поместим желтенький шарик в качестве основания цветка.
Собираем распустившийся клубничный цветок
Формируем из мастичного теста зеленого цвета листики для кустика.
В рассматриваемом МК не заморачивались с вырезкой натуральной формы листа земляники – трехлепестковой. Нам это на руку, и мы не станем.
Используем для листов специальный оттиск листа розы.
Специальный кулинарный оттиск для создания цветка розы
В предварительно раскатанную заготовку для листика вставим тонкую проволоку.
Листок из мастики нанизываем на проволоку
Вырезаем оттиском листок.
Оттиском выдавливаем лист земляники
Придаем ему естественный изгиб. Так изготавливаем несколько листков.
Изгиб придаем при сушке мастики, уложив листы на форму
С использованием тейп-ленты нам нужно собрать отдельные части кустика: несколько ягод, цветочки и листы.
Собранный кустик земляники или клубники
Устраиваем земляничную поляну на тортике во главе с любимым мультяшным героем — Лунтиком.
Готовый торт: Лунтик на земляничной поляне
Вот быстро и просто создать полянку на праздничном торте с ягодами земляники либо клубники.
Ягоды (малина, ежевика, клубника)
МК Ягоды (малина, ежевика, клубника)
Покажу, как я делала ягоды на вот этот тортик «Ягодное лукошко»
Сразу прошу прощения за местами не очень качественные фото, т.к. мой потенциальный помощник в качестве фотографа-любителя свалил в спорт-бар на Евро 2012 и чхать хотел на всякие там МК. Доп.рук мне очень не хватало когда нужно было одновременно и держать и снимать и красить, поэтому и снимки такие, ну какие есть.
Начнем с малины : я использовала остатки той самой мастики, из которой первый раз лепила ягоды для торта, поэтому цвет опять («увы и ах!») кислотненький на фото, в жизни был немного цивильнее.
Для малины нужно: мастика посильно окрашенная, экструдер, насадка к экструдеру с 4 тонкими дырочками, что-нибудь колюще-режущее, краситель, водка, кукурузный сироп (или глюкоза) кисточки.
Катаем из мастики шарики
Затем каждому шарику с помощью трех пальчиков придаем форму конуса (если пощелкать туда-сюда фотки 2 и 3 понятно будет движение руки), конусы желательно сделать заранее и немножко подсушить, на фото не подсушенные.
С помощью экструдера делаем тоненькие жгутики.
Нарезаем их как «колбаску» на примерно одинаковые кусочки, из которых потом катаем маленькие шарики (максимально и энергично задействованы большой и указательный пальцы правой или левой руки, кому как удобнее).
Берем конус-болванку (лучше сделанный заранее и подсушенный), слегка смазываем с помощью кисточки водкой область, на которую будем клеить шарики.
Клеим шарики дальше вот так: подцепляем шарики на чуть-чуть влажную кисточку и чуть прижимаем к болванке, не забывая периодически смазывать болванку водкой, не сильно, слегка, только чтобы шарики легко к ней цеплялись.
Когда все шарики «приклеили» совсем чуть-чуть, аккуратно сжимаем «ягодку» со всех сторон, отставляем.
Таким же образом делаем вторую ягоду
Третью, пятую, шестую
Теперь ягоды нужно немного подкрасить – нанести небольшой блеск, т.к ягоды получаются немного матовые, как будто с легким белесым налетом.
Для покрытия-блеска в водку добавляем немного красителя и буквально пол капли кукурузного сиропа (или глюкозы). И легкими, как бы промакивающими движениями наносим кисточкой на ягоду.
Вот на этом фото вроде лучше видно разницу: половина ягоды которую я держу подкрашенная, половина –нет, матовая такая, и на заднем фоне – ягодка которая лежит на бочку уже подкрашенная, рядом «стоят» матовые
При покраске ягод, не забывайте промакивать кисточку от излишков влаги и краски на салфетке, т.к нам не нужнодобится эффекта глазировки или сильного блеска, только чуть-чуть «оживить» их
Вот так выглядят все «оживленные» малинки
Таким же образом делаем еживику
Режем, катаем мелкие шарики
Для ежевики я как первый раз так и сейчас использовала оставшиеся «болванки» от малины, поэтому прежде чем начинать клеить ежевичные шарики нужно поверхность «болванки» смазать водка+краситель, чтобы потом на просветах не выглядывал предательски настырный розовый цвет
Конечно же можно клеить шарики сразу к болванке соответствующего цвета, тогда его будем так же как в случае с малиной периодически смазывать просто водкой.
Продолжаем делать ежевику
Теперь их тоже нужно слегка покрасить (состав тот же водка+краситель+сироп)
Вот так выглядел окончательный вариант моих ягод. Ежевика и малина у меня были без зеленых листочков, т.к у меня для листиков есть вырубки только большого размера.
Для корзинки я налепила полную вот эту самую тарелочку малины и ежевики. Т.к потом делала еще клубнику и голубику мне хватило, но в притык. (Корзина у меня была d=20 см в уже готовом виде).
Делаем клубнику : из мастики формируем большой шарик (для клубники конечно нужен другой цвет, я здесь просто покажу принцип на кусочке мастики для малинок)
Теперь любым острым предметом наносим «семечки» по всей поверхности
Теперь конечно клубника должна была хорошо подсохнуть, прежде чем наносить краску, поэтому представим, что она сухая и начинаем красить её (на сухую краска будет ложиться совсем по-другому, более естественно без таких жутких разводов)
Ну а потом клеим листики
Для клубники это подходящий размер листочков.
Кустики земляники (клубники) из мастики: яркое украшения для десерта
Праздников существует огромное множество и каждый из них по-своему яркий, запоминающийся… Но сегодня я хочу рассказать о празднике, который каждый год можно отмечать по разному, ведь каждый год этот праздник несёт в себе своё значение, свой конкретный символ. Думаю, все догадались – это годовщина свадьбы.
И снова нас удивляет моя сестра Екатерина своей прекрасной выпечкой, своими каждый раз новыми тортами, новыми формами, новыми начинками. У наших родителей в этом году наступила ещё только 33-я годовщина свадьбы. И как мы узнали, символ этого года означает – клубничную, каменную свадьбу. Конечно, выбор не стал себя долго ждать, и решено было приготовить торт в форме многими любимой ягоды — клубнички. Думаю, никто не сможет остаться равнодушным от такого торта, прекрасного, очень красивого, очень-очень вкусного, а тем более, приготовленного своими руками в домашних условиях.
Потребуется:
Для крема под мастику:
Для пропитки бисквита:
Пошаговые фото рецепта
1. Нам нужно 2 бисквита (соответственно кол-во ингредиентов, указанных в рецепте увеличиваем в 2 раза) готовила тесто в 2 захода, сначала испекла бисквит из 3 яиц с орешками, а после заново приготовила тесто и испекла 2-ой бисквит уже без орехов.
2. Взбиваем яйца с коричневым и ванильным сахаром до побеления, минут 7-10, аккуратно вмешиваем муку, смешанную и просеянную с крахмалом. Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и аккуратно присыпаем рублеными орешками. Выпекаем бисквит при 180град. до сухой спички. Остужаем.
3. Испечь коржи можно за несколько дней и даже недель и заморозить, плотно упаковав в пищевую плёнку.
4. Приступаем непосредственно к торту.
5. Готовим крем: взбиваем сливки с сахарной пудрой и загустителем для сливок, убираем в холодильник.
6. Клубнику помыть, обсушить.
7. Коржи разрезаем на 2 части.
8. Собираем торт: на первый корж, с орешками, выкладываем сливки и клубнику, порезанную кусочками, сверху корж без орешков и снова сливки с клубникой.
9. Повторяем процедуру, чередуя коржи с орешками и без. Убираем заготовку в морозилку.
10. Подмороженный торт обрезаем острым ножом, придавая форму капли-ягодки, обрезки измельчаем в блендере до кашеобразного состояния, с добавление 50гр. слив масла и 1ст.ложки варёной сгущёнки. Полученной массой выравниваем торт, снова убираем в морозилку. Оставшееся сливочное масло и сгущёнку взбиваем коротко, до однородности, полученным масляным кремом окончательно выравниваем торт и снова на холод.
11. Готовим мастику, часть подкрашиваем красным красителем, а часть зелёным. Из зелёной мастики лепим листочки 3шт. часть оставляем для хвостика. Красной мастикой обтягиваем торт, излишки обрезаем, приклеиваем пищевым клеем или на растопленный белый шоколад, семечки подсолнечника. Раскатываем зелёную мастику и произвольно вырезаем розетку-хвостик. Веточку сделала из обрезанной трубочки для сока, к ней же прикрутила скрученные вместе зелёные листочки. Заранее были слеплены цветочки, их тоже прикручиваем к торту.
Готовим бисквит:
Начинаем взбивать яйца миксером, делая это на высокой скорости в глубокой миске, потому, что объём ингредиентов увеличится в разы.
Также взбивать яйца можно отделив белки от желтков, то есть в разных мисках, в последствии соединив воедино — в таком случае бисквит получается ещё более воздушным и пористым.
Время взбивания примерно 5-7 минут. До увеличения объёма примерно в 2-3 раза.
Конечно, время взбивания зависит напрямую от того, какой мощности Вам агрегат. У Екатерины миксер не сильно мощный, поэтому она предлагает взбивать 8-9 минут. Если миксер мощный — достаточно будет и 5-7 минут, как я указала выше.
Затем начинаем постепенно вводить во взбитые яйца сахар (сахарную пудру) и снова взбиваем до получения плотной густой массы. Когда яично-сахарная масса приобрела нужную консистенцию, начинаем вводить просеянные заранее муку с разрыхлителем и крахмалом. Продолжаем взбивать бисквитное тесто на медленной скорости миксера. Следим, чтобы не оставалось комочков.
Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом, выливаем бисквитное тесто и ставим выпекаться на программу ВЫПЕЧКА на 65 минут. Затем, после перехода на режим ПОДОГРЕВ, мультиварку выключаем и просто даём бисквиту постоять при закрытой крышке 10-15 минут и извлекаем готовый бисквит для охлаждения на доску или решёточку.
Если вы будете выпекать бисквит в духовке, также смазываете форму сливочным маслом, можно на дно выстелить пекарскую бумагу (чтобы без проблем извлечь готовый бисквит из формы), выливаете тесто и выпекаем при 180-190 градусах примерно 40-50 минут. Готовности бисквита проверяем деревянной шпажкой. Затем также даём полностью остыть бисквиту.
И ещё один нюанс – если Вы готовите торт за день до подачи, скажу сразу, лучше с вечера приготовить бисквит, изготовить мастику, собрать торт, чтобы он хорошенько застыл, а вот само покрытие мастикой производить рано утром. Присутствующее в торте безе за ночь нисколько даже не расквасилось, что очень радует.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нам нужно 2 бисквита (соответственно кол-во ингредиентов, указанных в рецепте увеличиваем в 2 раза) готовила тесто в 2 захода, сначала испекла бисквит из 3 яиц с орешками, а после заново приготовила тесто и испекла 2-ой бисквит уже без орехов.
2. Взбиваем яйца с коричневым и ванильным сахаром до побеления, минут 7-10, аккуратно вмешиваем муку, смешанную и просеянную с крахмалом. Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и аккуратно присыпаем рубленными орешками. 3. Выпекаем бисквит при 180град. до сухой спички. Остужаем.
4. Готовим крем: взбиваем сливки с сахарной пудрой и загустителем, убираем в холодильник. Клубнику помыть, обсушить.
5. Собираем торт: коржи разрезаем на 2 части, на первый корж с орешками выкладываем сливки и клубнику, порезанную кусочками, сверху корж без орешков и снова сливки с клубникой, повторяем процедуру, чередуя коржи с орешками и без. Убираем заготовку в морозилку.
6. Подмороженный торт обрезаем острым ножом, придавая форму капли-ягодки, обрезки измельчаем в блендере до кашеобразного состояния, с добавление 50гр. слив масла и 1ст.ложки варёной сгущёнки. Полученной массой выравниваем торт, снова убираем в морозилку.
7. Оставшееся сливочное масло и сгущёнку взбиваем коротко, до однородности, полученным масляным кремом окончательно выравниваем торт и снова на холод.
8. Готовим мастику, часть подкрашиваем красным красителем, а часть зелёным. Из зелёной мастики лепим листочки 3шт. часть оставляем для хвостика.
9. Красной мастикой обтягиваем торт, излишки обрезаем, приклеиваем пищевым клеем или на растопленный белый шоколад, семечки подсолнечника. Раскатываем зелёную мастику и произвольно вырезаем розетку-хвостик. Веточку сделала из обрезанной трубочки для сока, к ней же прикрутила скрученные вместе зелёные листочки. Заранее были слеплены цветочки, их тоже прикручиваем к торту.
10. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Делаем мастику:
Конфеты выкладываем в глубокую тарелочку и отправляем в микроволновую печь на 20-30 секунд, чтобы они увеличились в объёме (разбухли). Затем сразу увеличившиеся конфеты перемешиваем ложкой.
добавлять понемногу сахарную пудру и вымешиваем. Красители можно добавлять сразу, разделив конфеты на части или добавить красители после вымешивания мастики.
Это можно сделать так. Отделить немного белой мастики (если мы делаем из белых конфет) — для цветочка и основы для подписи торта, отделить немного мастики + жёлтый краситель – для изготовления зёрнышек клубники, немного больше отделить конфет + зелёный краситель – для изготовления хвостика клубники и листиков, ну и конечно большую часть окрасить в розовый цвет для основного цвета самой клубники.
Окрашенную мастик вымешиваем как я сказала целиком или по отдельности (разноцветную), добавляя сахарную пудру, до получения эластичной, блестящей мастики. И сразу убираем её в холодильник, она должна постоять в холоде минимум 30-60 минут. Если мы будем украшать торт мастикой утром, значит, мастика лежит до утра в холоде.
История появления земляники в России
Сегодня мы станем создавать земляничную поляну для детского тортика, и будет интересно узнать, как появилась земляника на славянских землях.
Стоит отметить, что самое большое заблуждение фактически всех огородников заключается в том, что крупноплодную землянику называют клубникой. Хотя она не имеет никакого родства с клубникой и, тем более, клубника никак не связана с нашей земляникой, которая водится в лесах.
По сути, настоящая клубника имеет совсем мелкие размеры, яркий аромат. А окрас истинной клубники не такой и яркий, как мы привыкли видеть, немного бледноватый, а внутри ягода практически белая.
Настоящая клубника: бледный окрас и белая мякоть
Появились практически все известные сорта крупной земляники с американского континента, а в России культура появилась в середине ХVІІ столетия. Тогда наши предки познали вкус настоящей земляники мелких сортов. А век спустя стали выводить гибридные сорта крупноплодной земляники. Первый сорт ягоды, что попал на наши земли — сорт Виктория, который считается французским. Просуществовал сорт неприлично долго, около 100 лет, а ведь обычные сорта сменяются и модифицируются в течение, примерно, 20 лет и немного более.
Земляника сорт Виктория
Название ягода получила, как гласят исторические источники, благодаря царю Алексею Михайловичу, а если быть точнее, то его сыну Петру Алексеевичу (Петру-І). Однажды, в 1678 году, садовник царя Трифон, угостил царевича ароматной ягодой, которую малыш прозвал «Ника-от-земли», а при быстром произношении — «земляника».
Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676 г.г.) — второй русский царь, выходом из династии Романовых, отец последнего царя всея Руси — Петра-І
Угостился Петр Алексеевич на самом деле крупной виргинской земляникой, которую отыскали в Америке в ХVІІ веке. С американского континента ягода была завезена в Европу, а оттуда на наши земли (Измайловские сады) благодаря увлечениям царя и рекомендациям садовника.
Готовим сметано-творожный крем:
Для этого тщательно взбиваем сметану (если у Вас магазинная), в том случае, если вы используете сметану домашнюю, взбивание у вас займёт примерно 20-30 секунд. Затем добавляем сахарный песок (сахарную пудру), вымешиваем. Отдельно протираем через мелкое сито творог и вводим в наш крем.
Крем готов.
Сборка торта:
Бисквиту мы сразу решили придать форму клубнички. Это мы делаем с помощью обычного острого ножа.
Срезанный бисквит не выбрасываем и тем более не съедаем, потому, что он нам ещё понадобится. Остывший бисквит, которому мы придали форму режем на необходимое количество коржей. У нас будет три коржа. Екатерина разрезает бисквит с помощью специального приспособления (струны), чтобы толщина коржей была одинаковая. Выкладываем нижний корж на специальное блюдо (на котором будем подавать наш торт).
Но не забываем его предварительно застелить плёнкой или бумагой, чтобы не испачкать блюдо.
Пропитываем подготовленным сиропом. Сегодня у нас просто вода с сахаром, доведённая до кипения. Как я уже сказала, конечно, можно использовать оставшийся сироп из под фруктов, также добавив в него сахар по вкусу и доведя до кипения. С помощью кулинарной кисти пропитываем коржи сиропом. Промазываем корж сметано-творожным кремом.
Выкладываем измельчённое безе и поливаем сверху персиковым джемом.
Сверху выкладываем второй слой (корж), промазываем кремом. Укладываем дольки бананов, дольки киви, измельчённые орехи, добавляем ещё немного крема.
Накрываем сверху торт третьим слоем бисквита. Вот так выглядит наш торт после сборки сбоку.
Нам нужно оставить немного сметано-творожного крема, для того, чтобы срезанную бисквитную крошку с ним смешать (сделав по типу пирожного «картошки») и выложить поверх торта, придав выпуклую форму нашему торту.
Так и поступаем, оставшуюся бисквитную крошку измельчаем, соединяем с кремом и выкладываем поверх коржа. Руками формируем ровную немного округлую поверхность клубники. Ставим в холодильник охладиться на 1-1,5 часа, пока занимаемся кремом.
Полумесяц из клубники и шоколада
Это один из самых популярных способов украсить торт. Нужно создать объем и высоту в центре полумесяца. Двигаясь к краям, декор уменьшается в толщине и высоте.
Первым делом выкладываем крупные ягоды с небольшим расстоянием между ними. Они создадут основу полумесяца. Для торта диаметром 16 см мне понадобилось всего 3 крупные ягоды.
Промежутки между целыми ягодами клубники заполняем половинками и четвертинками.
Если Вы обрезали плодоножки, тогда я рекомендую дополнительно украсить торт листочками мяты. Выбирайте небольшие веточки или отдельные листочки. Вставляйте их в свободные промежутки. не забывайте, что середина полумесяца должна быть самая высокая и объемная.
Кроме клубники я использовала мини-шоколадные плитки. Хватило 3 шт, чтобы заполнить пространство.
Пример украшения торта ободком в рецепте макового торта.
Готовим крем масляный под мастику:
Просто взбиваем размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком. Всё предельно просто.
Полученным масляным кремом промазываем всю поверхность торта. Снова убираем в холодильник торт для охлаждения на всю ночь.
Утром, когда торт охладился, начинаем разравнивать масляный крем. Екатерина делает это так: одевает на руки перчатки, опускает руки в горячую воду, затем вытирает руки полотенцем и пока руки горячие – разравнивает крем, который отлично поддаётся выравниванию. И так поступаем, пока не разровняем всю поверхность торта. Вот такой ровный верхний слой получается у торта. И опять убираем его в холодильник примерно на 1 час для охлаждения.
Украшение торта клубникой к Дню рождения: самые красивые идеи
Какой же день рождения без торта, и какой же торт без украшения? Здесь задача оформления особая – подчеркнуть свое личное отношение к имениннику, изобразить ту самую цифру, написать имя и т.п. В остальном же техника нарезки и идеи по декору остаются точно такими же.
Итак, идей по украшению торта клубникой действительно очень много. Основное условие – взять свежие ягоды примерно одинаковых размеров и вооружиться достаточно острым ножом. В остальном можно просто довериться своей фантазии – если настроение будет праздничным, то она точно не подведет.