Цветок на букву ежевика
Ежевика
Статья: Ежевика
Семейство розоцветные – Rosaceae.
Ежевика (лат. Rubus caesius) – это полукустарник с ползучими шиповатыми покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с ромбически–яйцевидными листочками. Цветки белые со многими тычинками и пестиками, собраны в щитовидные кисти. Плоды ежевики – черные с сизым налетом сборные костянки. Высота растения 60–150 см.
Народное название: ожина (Украина).
Время цветения: июнь – август.
Распространение: встречается ежевика по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Место произрастания: растет ежевика по берегам рек, оврагам, обрывам, кустарникам.
Применяемая часть: плоды, листья, сок растения и корни.
Время сбора: листья и сок растения собирают в июне – августе, плоды – в августе – сентябре, корни – осенью.
Химический состав: плоды ежевики содержат сахара (глюкоза – 3,16%, фруктоза – 3,14%, сахароза – 0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочная), каротин (0,5мг), витамин C (5мг), витамины группы B, соли калия, медь, марганец.
Сбор и заготовка: листья ежевики следует собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Поздняя весна – идеальное время для сбора листьев ежевики. Листья сушат сразу после сбора. Можно рекомендовать искусственный подогрев, с температурой не выше 40°С. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды. Ценны только они.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Ежевика довольно широко применяется в народной медицине. Ее листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», обезболивающим и ранозаживляющим действием. Листья также имеют антисептическое (противогнилостное) свойство, улучшают перистальтику кишечника, очищают раны от гноя. Корни ежевики обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах.
Настой листьев ежевики принимают при поносах и как потогонное при простудных заболеваниях, употребляют для полосканий при ангине, тонзиллите, фарингите и воспалительных процессах полости рта. Измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.
В немецкой народной медицине настой листьев ежевики применяют при поносах, желудочных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях органов дыхания и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях.
1) 4 чайные ложки листьев ежевики настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 /2 стакана по 4 раза в день за 1 /2 ч часа до еды.
2) 2 чайные ложки листьев ежевики на 1 чайную ложку язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день за 1 /2 часа до еды при катаре кишок.
Ежевика
Описание, выращивание, полезные свойства и рецепты применения ежевики
Ежевика: описание растения
Многие видели это полезное растение и знают, что это полукустарник, имеющий многолетнюю корневую систему и двулетний стебель со множеством шипов. Ежевика не встречается высотой более полутора метров. Тройные листья растут на черешках, по краям зубчатые и с небольшими волосками. Цветки растения, бывающие белого либо розового цвета, расположены на коротких маленьких цветоножках. Цветение ежевики приходится на период с середины до конца лета. Плоды ежевики – сложные ягоды с мелкими косточками. Созревание плодов происходит в конце лета.
Эта вкусная и сочная ягода встречается на европейской части России, в Средней Азии, Крыму, Сибири и на Кавказе. Места произрастания ежевики – в лесах, среди кустарников, на краю поляны, на тропинках и на каменистых откосах.
Ежевика бывают разных сортов, которые разделяются между собой на две группы:
– ежевика с прямостоячими побегами;
– стелющаяся (ползучая) ежевика.
Первый сорт размножают только корневыми отпрысками, а второй – укоренением верхушечных почек. Прямостоячая ежевика созревают поздно, урожай достаточно большой. Вьющаяся ежевика (росянка) имеет длинные стебли с шипами, и урожай у нее намного больше, да и ягоды крупнее, чем у прямостоячей ежевики.
Выращивание ежевики
До того, как посадить ежевику, необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. Время для посадки ежевики – весна. Высаживать растения нужно на расстоянии около двух метров, можно возле ограды или участками в огороде.
Если сорт ежевики прямостоячий, то ей нужна шпалера или же необходимо будет сделать укорачивание стеблей. Из-за укорачивания ухудшится урожайность ежевики, однако размер и качество ягоды могут улучшиться.
Для любого сорта ежевики лучшим способом формирования кустов является веерный метод. Эта технология предусматривает разделение растущих и плодоносящих стеблей друг от друга. После года со дня посадки молодые побеги нуждаются в подвязке к шпалере, при этом направлять побеги надо в одну сторону. На второй год с этих стеблей уже можно собирать урожай.
Размножение ежевики
Ежевику с прямостоячими стеблями размножают корневыми черенками. Для этого весной нужно выкопать куски корней не более 15 см длиной и высадить их на другое место. Корневые черенки нужно располагать в почве в горизонтальном положении.
Стелющаяся ежевика размножается укоренением верхушек, потому что у нее очень в маленьком количестве, а то и вовсе не образуются отпрыски. Укоренение верхушек производят легко и быстро. Для этого в конце лета нужно пригнуть концы побегов к почве, изогнув в виде дуги, уложить в подготовленную ямку, глубина которой составляет не более 10 см. Затем, взяв верхушки по 10 см в длину, их выводят на поверхность и пришпиливают к почве при помощи металлических скоб. Поверх верхушек нужно насыпать плодородную и увлажненную землю.
Некоторые сорта ежевики, ветки которых невозможно пригнуть к почве, можно размножить воздушным способом, а именно сделать отводки в воздухе. Для этого способа нужно подготовить молодой побег. Итак, сделайте надрез на побеге от верха побега к почкам на расстоянии 15–35 см. Надрез нужно обработать специальным стимулятором корнеобразования. Далее необходимо вложить в надрез кусочек мха (он продается в специализированном магазине). После ветку с надрезом заключите в полиэтиленовый пакет и закрепите снизу при помощи крепкой нитки. Теперь в пакет насыпьте мох до верха пакета и закрепите пакет сверху. При появлении корней они будут прорастать в мох. Ветку необходимо подвязать к подпорке.
Полезные свойства ежевики
В листьях ежевики содержится множество полезных для организма человека веществ, таких как дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит, поэтому отвары, соки и настои из листьев лучше чаще применять и взрослым, и детям. Плоды ежевики – ягоды, содержащие сахарозу, фруктозу, соли калия, марганец, каротин и витамин Е – укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма.
Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму и оказывает положительное воздействие на каждый орган.
Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами. Также ежевикой можно успокоить нервную систему.
Применение ежевики
Сок и отвар из ежевики применяют в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Отвар и настой из надземной части растения рекомендуют при гастрите, гельминтозе и анемии. Препараты из надземной части ежевики можно применять и наружно – при язвах, стоматите, ангине и гнойных ранах. Зрелые ягоды ежевики используют в качестве слабительного средства.
Настой, приготовленный из листьев ежевики, применяется при ангине и кровоточивости десен. Ежевика является общеукрепляющим средством, которое нормализует сон и уменьшает общую возбудимость.
Ежевика входит в состав некоторых сборов, которые применяют при истерии, атеросклерозе и гипертонии. Сок ежевики применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадках.
Рецепты приготовления лекарственных средств из ежевики
На сегодняшний день из ежевики изготавливают множество различных средств, применяемых для лечения различных болезней и недугов.
Настойка ежевики при сильном переохлаждении. Для её приготовления возьмите 10 граммов ягод ежевики и залейте 100 мл водки, оставьте настаиваться на неделю в темном месте. Не забывайте периодически взбалтывать настойку. Принимают лекарство по 50 мл за один раз.
Мочегонный отвар корней ежевики. 15 граммов сухих измельченных корней растения нужно залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Это лекарство необходимо пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Отвар оказывает мочегонное действие при водянке.
Настой ежевики для полоскания. Возьмите 10 граммов листьев растения и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 4 часа, а потом процедите. Этим настоем полощите рот и горло при воспалениях, его даже можно использовать в качестве средства, которое избавляет от плохого запаха изо рта.
Настой ежевики при поносе. Настой готовят, взяв 5 граммов листьев ежевики и залив 500 мл кипятка. Остаьте состав на 1 сутки настаиваться, не трогайте и не взбалтывайте. Готовый настой применяют в качестве вяжущего средства при поносе и кровотечении желудка.
Настой при климаксе. Для его приготовления возьмите 2–3 грамма порошка корня ежевики и залейте 200 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Принимать такой настой нужно при климаксе или кровотечениях по 1 столовой ложке в течение дня (не больше 500 мл в день).
Противопоказания к использованию ежевики
У некоторых людей может появиться аллергия на эту ягоду. Из-за этого человека будет тошнить, может произойти расстройство кишечника, а бывают случаи и нарушения работы сердца. А в остальном у ежевики нет никаких противопоказаний к применению.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Ежевика
Ботаническая характеристика ежевики
Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. — дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.
Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками. Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые — сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.
Плод — многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой. Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.
Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.
Распространение ежевики
Ежевика сизая — евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах. Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках. Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.
Другие родственные виды ежевики
Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.
Хозяйственное использование ежевики
Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок — хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью. По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки. Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.
Лекарственное значение ежевики и способы лечебного использования
Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.
Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.
Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.
Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка — так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425—1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.
Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.
Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.
Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5мин., укутать на 30—40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.
Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), — лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).
Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.
Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Цвет волосам, им омытым, вернется
Силой отвара его, и еще живота истечение
Он прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.
Снизу приложишь — излечат листья геморроид пороки.
Дизентерийным цветок и больным животом помогает,
Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,
Если намазать…»
Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.
При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) — 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника — 2 части, трава пастушьей сумки — 1 часть, шишки хмеля — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями. Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.
Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.
При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.
Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах. Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.
Противораковое и противоопухолевое средство — это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.
При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.
Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.
Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.
Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.
Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.
Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.
Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.
В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.
Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t—40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.
Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.
Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2—3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.
Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).
Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два — максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.
Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней. Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.
Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).
Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.
Принимают по 1/2— 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.
Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др. А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений. Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.
По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна, что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.
Ежевика: описание и основные характеристики растения
Добавить в избранное
Летом в ягодный сезон на рынках страны начинают продавать кисловатые на вкус чёрные ягоды ежевики. Её можно встретить практически в каждом лесу, а некоторые культивируют это растение на своих приусадебных участках. Что собой представляет ежевика и как её правильно выращивать — об этом поговорим сегодня.
Особенности ежевики
Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.
К какому семейству принадлежит
Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».
Основные ботанические характеристики растения: размер, цветение, плодоношение, саженцы и молодая поросль
Растение можно описать так:
Характеристики ягод ежевики
Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:
Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:
Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
С, 21 мг | Калий, 162 мг |
К, 19,8 мкг | Магний, 20 мг |
Е, 1,17 мг | Кальций, 29 мг |
РР, 646 мкг | Марганец, 646 мкг |
В5, 276 мкг | Медь, 165 мкг |
Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.
Виды ежевики садовой
Садовую ежевику можно поделить на несколько групп:
Простая прямостоячая (куманика)
Куманикой называют вид Ежевика несская, распространённый в лесной зоне Англии, Скандинавии, России. Некоторые сорта культивируют — сюда относят сорта Агавам, Апачи, Блэк сатин, Газда, Дарроу, Китанини, Ларро, Лаутон, Лох-Несс, Уфимская местная, Уилсонс Эрли, Фантазия, Черноплодная, Эльдорадо, Эри.
Кустарник сорта Агавам включён в Госреестр России, его можно описать так:
Вьющаяся (плетистая)
Стелющуюся ежевику называют росяникой. К сортам садовой ягоды с вьющимися стеблями относят: Лукреция, Техас, Орегон Торнлесс, Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Изобильная, Коламбия Стар.
Рассмотрим описание на примере нового сорта Коламбия Стар:
Штамбовая (ежевичное дерево)
Штамбовые сорта напоминают дерево, но таковым не являются. Это прямостоячие сорта, при обрезке которых удаляют двухгодичные побеги, а одногодичные укорачивают — к примеру, Полар, Натчез, Осейдж и другие.
Сорт Полар родом из Польши характеризуется так:
Ремонтантные сорта
У ремонтантных сортов плоды созревают как на молодой поросли, так и на побегах второго года жизни. В отличие от них, остальные сорта в 1 год не плодоносят. К этому виду относят: Прайм-арк Фридом, Прайм-арк 45, Прайм-арк Тревеллер, Блэк Мэджик, Рубен.
Прайм-арк Фридом — новый сорт, который описывают так:
Красноплодные сорта
Некоторые сорта ежевики дают ягоды тёмно-красного цвета (Бойзен, Техас, Логанова ягода). Красный оттенок был получен благодаря скрещиванию с малиной.
Сорт Бойзен можно описать так:
Голубая (сизая) ежевика
Рассмотрим описание ежевики голубой, или сизой:
Из культурных сортов к этому виду принадлежит Дарроу.
Бесшипная
Ежевику без шипов давно с успехом выращивают в Америке — это сорта Лох-Несс, Натчез, Оуачита, Честер, Лох Тэй, Блэк сатин, Коламбия Стар, Чачанска Бестрна, Агатовая и другие.
Сорт Агатовая включён в Госсортреестр и описывается так:
Основные принципы ухода за ежевикой
Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.
Грунт
Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.
Уход: полив и подкормка
Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.
Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.
Подвязка и обрезка ежевики
Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:
Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.
Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.
Разрастание ежевики на участке
Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.
Лесная ежевика
В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.
Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.
Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.