Цветы малины из бисера
Бисероплетение малины по схеме в обучающем уроке для начинающих
Эта интересная и обучающая статья расскажет вам о том, как можно сплести из бисера малину. Такая композиция может стать прекрасным украшением к любому интерьеру или дополнением к уже готовому материалу. В любом случае, если вы хотите научиться технике бисероплетения, то эта тематика будет вам полезна в дальнейшем обучении.
Плетение ягоды малинки из бисера
Первым делом приготовьте бисер малинового цвета и зеленого. Нитку с иголкой и штифт. Если вы хотите сделать ягоду другого цвета, тогда можете использовать розовые бисерины, желтые или фиолетовые. Они также прекрасно подходят для плетения.
Новые ряды выполняются в технике кирпичного стежка, как показано на рисунке схемы 2 а. Закончив полосу, протягивайте иголку сквозь первую стекляшку данного ряда, а потом через следующую бисерину вверх. Если хотите, чтобы он плотно находился на бусине, тогда нужно немного сократить количество основного материала в полосе. Когда первая половинка малины будет готова, нужно нить закрепить, но не отрезать. Протяните ее через элемент, а потом выводите на край чехла. Вторая половина чехла натягивается, как и первая. В процессе работы смотрите за тем, чтобы дырочки в бусинах были видны, так как потом их будет найти очень сложно.
Чашелистиков для малины должно быть шесть штук. Когда вы наберете один элемент и протяните сквозь нее крайний элемент первого чашелистика, потом через стекляшку колечка и бисер первой заготовки, можете крепить нитку и отрезать ее.
На нить с дополнительным элементом нанизывайте три сантиметра зеленых стекляшек. Нитку крепите на штифте, и проденьте ее в противоположном направлении через стекляшки зеленого цвета. Игла должна пройти центральное кольцо из чашелистиков, потом дырочку ягодки малины и бисер на краю изделия. После этого в противоположном направлении, а именно, снова через дырочку в элементе, чашелистике и опять через зеленые бисерины. Основной материал не стоит слишком натягивать, иначе стебель малины будет выпирать и неестественно топорщиться. Основной материал крепите на штифт, как изображено на рисунке № 4 а, а затем еще разок протяните его сквозь бусины зеленого оттенка. Ненужные края отрежьте, и можно считать, что малинка полностью сплетена.
Малина из бисера
В этом мастер-классе будут представлены объемные ягоды малины из бисера для тех, кто только начинает свое знакомство с бисероплетением. Такие ягоды являются отличными заготовками для поделок. Из них можно сделать целый малиновый куст или просто представить их как малину, собранную в лукошко.
Для работы вам понадобятся:
Шаг 1. Плетение самой ягоды
Для изготовления одной ягоды малины вам нужно взять проволоку длиной 50 см. Плести малину нужно будет ярусами. Для начала на проволоку нужно нанизать 4 бусины и все их следует сместить в центр. Любой конец проволоки пропустите обратным плетением через первые 3 бусины, проволоку затяните.
Итогом этой манипуляции должны стать два яруса малины, состоящие из одной и трех бусин.
Дальше ярусы будут плестись по половине. Так, нанизайте на проволоку 4 бусины и встречный конец проволоки проденьте через них. Затяните проволоку. Часть третьего яруса должна расположиться поверх двух предыдущих.
Нижняя часть яруса делается аналогичным образом, только берется 5 бусин. Располагать их нужно с другой стороны этого же яруса.
Следующие ярусы также плетутся по половине и количество бусин в них одинаковое:
Шаг 2. Плетение черешка малины
Для дальнейшего плетения понадобится бисер зеленого цвета. На оставшихся концах проволоки необходимо сплести по три маленьких чашелистика. Для этого на конец проволоки нужно нанизать три бусины и, отодвинув крайнюю ближнюю, следует конец проволоки пропустить в обратном направлении. Сама проволока после этого затягивается и на этом же конце плетется еще по два аналогичных листика.
Расстояние между ними должно составлять 1 – 2 мм.
На противоположном конце проволоки плетутся такие же листики.
Чтобы привязать листики к самой ягоде, на таком же расстоянии проволоку нужно продеть через бусину малинового цвета в последнем ярусе, в направлении изнутри – наружу.
Теперь настал черед черенка. На любой конец проволоки нужно нанизать одну бусину и продеть в нее второй конец проволоки встречным плетением. Дальше аналогичным способом на проволоку нанизываются от 5 до 10 бусин. Короткие черенки нужны будут для ягод в лукошке, а для изготовления куста нужна малина с длинными черенками.
Шаг 3. Плетение листов малины
Один лист малины плетется из двух половинок. Для каждой нужно взять проволоку длиной 30 см.
Схема плетения первой половины листа:
Вторая половина листа плетется в технике встречного плетения, но одновременно она вплетается в ряды первого листа. Схема плетения такова:
Концы проволок по окончании работы скрутите вместе. Для одной веточки понадобится 5 листочков.
Шаг 4. Сборка веточки малины
Листья малины и сами ягоды, собранные в гроздь по 3 штучки, необходимо объединить в одну веточку. Для этого скручивайте вместе концы проволок, а промежутки между ними обматывайте зеленой нитью.
Варианты плетения спелых ягод малины из бисера
Ягода-малина не только удивительно вкусная, нежная, она еще яркая и завораживающая. Корзинка с малинкой всегда привлекает взгляд и является довольно распространенным элементом многих натюрмортов, картин, связанных с летним периодом. Создать объемное панно для дома, где главной изюминкой будет спелая алая ягода довольно просто.
Мастер класс по плетению ягоды малины из бисера
Сделать своими руками красивые объемные ягодки малины из бисера сможет даже новичок. Простой мастер класс, несложные видео уроки помогут преодолеть любые трудности. Ниже будут представлены несложные схемы, подробное описание плетения веточки с ягодками малины.
Веточка малины с листьями
Малина из бисера плетется несколькими способами. Первый, более простой и идеально подходит для начинающих. Второй более сложный, но при желании, немного попрактиковавшись в бисероплетении, начинающая мастерица с ним справится.
Способ первый: Берем проволоку длиной пятьдесят сантиметров. Надеваем на один конец четыре бисеринки, смещаем их к середине. Любой хвостик проволоки протягивается обратно через три первых бисеринки, плотно затягивается. В итоге получаем первые два яруса: три и одна бусинка.
Следующие ярусы плетутся вполовину. На хвостик нанизывают еще четыре бисеринки, встречным концом протягивают через все бусинки. Проволоку плотно затягивают. Так, появляется следующий ярус поверх предыдущих.
Нижние части ягоды плетутся таким же образом, но для них нанизывают пять бисеринок. Эти бисеринки распределяют с другого края предыдущего яруса.
Последующие ряды плетутся вполовину, количество бисеринок для них такое:
Плетение черешка ягодки. Необходимо взять зеленый бисер, на хвост нового куска проволоки нанизать три штучки, отодвинув последнюю бисеринку в сторону, пропустить конец в обратную сторону через остальные бусинки. Проволоку затягиваем, а на одном конце плетем еще два таких же листочка. Каждый листочек расположен друг от друга в нескольких миллиметрах.
На противоположном хвосте проволоки делают такие же листочки. Для того чтобы листики оказались сплетенными с ягодой необходимо продеть концы проволоки через бисеринки малинки и направить проволоку в противоположное направление.
Объемная ягода малина
Способ второй: для бисероплетения этого мастер-класса понадобится схема, несколько видов бусинок, мелкий бисер.
Стандартный бисер светлого и темного оттенка красного, зеленого цвета, бусинки в виде маленьких листиков, бисеринки вытянутой каплевидной формы такого же алого цвета, что и мелкий бисер. Такая малина из бисера выглядит более живой и натуральной.
Для начала бусинки листочков в количестве пяти штук соединяются вместе, образуя нижний ряд малинки. Второй ряд формируется чередованием каплевидного и мелкого бисера двух оттенков. Все эти бусинки одеваются по очереди, пока не будет создан второй ряд. Третий, четвертый формируется таким же образом. Пятый ряд увеличивается на несколько бусинок. Шестой, седьмой плетется с этим же количеством.
Последующие ряды сокращаются на несколько бусинок, до тех пор, пока малинка не будет полностью закрыта. В конце леска закрепляется, отрезается. Для формирования черенка на небольшом кусочке лески набирают четыре бисеринки, соединяют вместе, потом набирают еще десять. Сформированный зеленый черенок прикрепляют к готовой малинке.
Мастер-класс малина из бисера завершен.Освоить плетение подобных ягод вам поможет дополнительный просмотр видео материалов, которые смогут показать различные спорные моменты. В целом такое бисероплетение довольно простое и при небольшом навыке можно создавать прекрасные объемные панно с лесными ягодками.
Видео: Как сплести клубнику из бисера
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бисероплетение для самых-самых начинающих. Малина из бисера. МК
Бисероплетение для самых-самых начинающих. Малина из бисера. МК
Сегодня будем плести из бисера ягоды и веточку малины.
Один из концов проволоки пропускаем через 3 бисеринки с другого конца проволоки.
2 ряд:
Для верхнего яруса набираем на любой из концов проволоки 4 бисеринки
и пропускаем через них другой конец проволоки.
Затягиваем проволоку и при этом сгибаем её таким образом, чтобы получившийся отрезок бисеринок лёг сверху над нижним ярусом первого ряда.
и пропускаем через них другой конец проволоки.
Затягиваем проволоку, размещая получившийся отрезок бисеринок снизу под верхним ярусом текущего ряда.
Плетение основы ягоды завершено. Вот как она сейчас выглядит:
Переходим к плетению черешка ягоды. Делаем его из более мелкого зелёного бисера.
Сначала берём любой из концов проволоки и набираем на него 3 бисеринки.
Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через две остальные зелёные бисеринки в обратном направлении.
Придвигаем эти бисеринки вплотную к ягоде и затягиваем проволоку. У нас получилась небольшая зелёная иголочка.
Рядом с ней, на этом же конце проволоки, надо сделать друг за другом ещё две такие же иголочки.
Для второй иголочки набираем на проволоку 3 бисеринки, придерживаем последнюю из них и пропускаем этот конец проволоки через две остальные бисеринки в обратном направлении.
Придвигаем эти бисеринки к первой иголочке, но не вплотную, а так, чтобы между иголочками осталось небольшое расстояние (буквально 1-2 мм), после чего затягиваем проволоку.
Точно так же на этом же конце проволоки делаем третью такую иголочку, располагая её на расстоянии примерно в 1-2 мм от второй иголочки.
Оставляем этот конец проволоки на некоторое время и делаем такие же три иголочки на другом конце проволоки.
Далее необходимо прикрепить получившиеся иголочки к ягоде. Для этого один из концов проволоки пропускаем через противоположную крайнюю бисеринку нижнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку ведём в направлении “изнутри наружу”,
а второй конец проволоки пропускаем через противоположную ему крайнюю бисеринку верхнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку опять ведём в направлении “изнутри наружу”.
Затем набираем на любой из концов проволоки одну зелёную бисеринку
и пропускаем через неё другой конец проволоки.
Затягиваем оба конца проволоки так, чтобы бисеринка легла точно в центр верхней части ягоды.
Далее аналогично приплетаем друг за другом зелёные бисеринки в цепочку по одной, таким образом делая черешок необходимой длины. Для отдельной ягодки достаточно сплести черешок из 5 бисеринок.
Если же ягодку в дальнейшем мы будем прикреплять к веточке малины, черешок должен быть длиннее. Я для таких ягод сплела черешок из 10 бисеринок.
Для каждой веточки необходимо сплести как минимум по 3 ягоды.
После того, как мы сплели достаточное количество ягод, переходим к плетению листьев малины. Листья плетём из зелёного бисера. Каждый лист состоит из двух половинок, для каждой из которых берём проволоку длиной 30 см.
Вторую половину листа делаем, приплетая её к первой половине. Такой приём уже неоднократно встречался в наших мастер-классах; подробно он описан, например, вот здесь (мастер-класс откроется в новой вкладке).
При плетении второй половины листа придерживаемся следующей схемы:
После завершения плетения скручиваем вместе все четыре конца проволоки под листом.
Для одной веточки малины надо сделать 5 таких листьев.
Начинаем сборку веточки. Берём один лист и обматываем черешок под ним зелёными нитками примерно на 1,5 см в длину.
Далее в том месте, где заканчивается обмотка, прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа,
располагая их так, чтобы они смотрели в противоположные стороны.
Обматываем веточку под этими листьями зелёными нитками ещё примерно на 1-1,5 см в длину.
Затем берём 3 ягоды и скручиваем вместе все идущие от них концы проволоки.
Получившуюся кисть ягод прикручиваем к веточке в том месте, где заканчивается обмотка из ниток,
после чего обматываем веточку зелёными нитками ещё примерно на 1 см в длину.
Далее прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа так, чтобы они смотрели в противоположные стороны,
и затем завершаем обмотку веточки зелёными нитками на необходимую нам длину. Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков, после чего подравниваем оставшиеся концы проволоки.
Веточка малины готова!
При желании с помощью такой техники можно сделать целый куст малины. Я же использовала получившуюся веточку малины в композиции с отдельными ягодами: взяла лукошко, наполнила его ягодами малины до краёв, а веточку положила рядом. Вот какая композиция получилась: