Твердое желе из красной смородины
Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок
3 способа приготовления желе из красной смородины
Густое желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки
На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.
Вариации желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.
Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.
Нежное желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара
Оригинальные добавки для желе из красной смородины
При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.
Соус на основе желе из красной смородины
Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.
Любимый десерт детей с желе из красной смородины
Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!
Для приготовления желе нужно:
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Студенистую десертную массу можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подходят плоды с желирующими свойствами. Особенно много пектина в ягодах красной смородины.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:
Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.
Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.
Советы по приготовлению желе из красной смородины
Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:
— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;
— последний придает массе максимальную густоту;
Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.
Желе варят до полной готовности. Определяют степень зрелости, капнув немного горячего десерта в стакан с холодной водой. Если капля опустится на дно целиком, а не растворится, можно фасовать по банкам.
Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.
Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления
Предлагаемые варианты сладкой заготовки заинтересуют не только начинающих, но и опытных хозяюшек. Кому-то подборка поможет пополнить копилку рецептов, а кому-то подскажет варианты для импровизации.
Желе из красной смородины — рецепт пятиминутка
Чтобы десерт получился правильной густоты, вместо обычного сахара берут желирующий. Ведь на кипение придется затратить не больше 5 минут. Алгоритм не сложный (даже классический):
Ванильные стручки убирают из желе, десерт фасуют по банкам и закатывают. Охлаждают, не переворачивая.
Желе из красной и белой смородины густое
Более всего желирующим свойством обладают ягоды красной и белой смородины. Чтобы правильно приготовить данный десерт, придется четко выдержать приведенную технологию:
В последнем заходе таз с плиты не снимают, а варят желе до тех пор, пока перестанет появляться пенка. Фасуют сразу по горячим банкам, но не закрывают, дают настояться в течение суток. Только потом накрывают пергаментом, который обвязывают шпагатом, либо закатывают крышками.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
Загуститель превратит сладкий студень в плотную желейную массу, которая легко намазывается ножом на хлеб. Привнесет необычные нотки в аромат десерта свежий цитрусовый сок. Весь процесс готовки займет не более 40 минут, если следовать такому алгоритму:
Наполнив банки десертом, сразу закатывают крышками и переворачивают на 5 минут вверх донцем. Вернув в исходное положение, оставляют до естественного охлаждения. Крышки оборачивают пищевой пленкой, закрепив ее резинкой, и банки выносят в погреб.
С агар-агаром
Более практичным и полезным (по сравнению с желатином) считается агар. Технология приготовления десерта остается та же:
Осталось десерт разлить по банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Смородиновое желе с желфиксом
Хорошая альтернатива описанным выше загустителям – желфикс. Это натуральный продукт на основе пектина с добавлением лимонной кислоты и сахарной пудры. В малом количестве в порошке содержится сорбиновая кислота, выполняющая роль природного консерванта.
С таким загустителем десерт будет храниться долго даже при комнатной температуре. Пошаговый рецепт приготовления желе не сложен:
Разлив по банкам, желе герметично закрывают и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать – его добавляют в компот, который готовят из плодового ассорти.
Рецепт приготовления желе из красной смородины без варки
Чтобы заготовить на зиму ароматное вкусное желе в домашних условиях, не обязательно длительно стоять над плитой и непрерывно мешать густеющую массу. Студенистый десерт можно получить и без варки, следуя таким рекомендациям:
Можно ускорить процесс, если сироп слегка подогреть в микроволновке. Желе фасуют по банкам и сразу закатывают. Несмотря на отсутствие термической обработки, можно не переживать, что десерт будет плохо храниться.
Смородиновое желе из красной смородины без сахара
Сладкий десерт можно приготовить из красной смородины и без добавления сахара, заменив этот компонент фруктозой. В данный рецепт также входит вино. Можно брать любое (красное или белое), главное, чтобы сухое. Готовят желе по такому алгоритму:
Разлив десерт по банкам, крышками пока не накрывают. Закупорить герметично можно по прошествии 15 минут.
Рецепт желе из красной смородины без сахара с имбирем
Предлагается еще один оригинальный рецепт желе без добавления сахара. Пахучий корешок добавит десерту необычный пряный аромат. Последовательность приготовления сладкой массы такова:
Тестируют десерт на желирование. Если он готов, фасуют по банкам и закатывают. Те, кому желе с имбирем покажется чересчур пикантным, корешок могут заменить апельсиновым ликером (2-3 ст.л.).
Желе из красной смородины с малиной и пектином
Ассорти всегда привносит разнообразие в заготовки. Пьянящим ароматом наполнит десерт сочетание красной смородины с малиной. Но дополнительная ягода слабо желируется, поэтому в рецептуру вводится пектин:
Осталось прокипятить массу 5 минут, помешивая и снимая пенку. Горячее желе разливают в теплые банки и сразу закатывают.
Простой рецепт желе из красной смородины с мятой
Десерт с тонизирующим ароматом будет полезен в зимние вечера, когда иммунитет ослаблен авитаминозом, нехваткой солнечного света и трудовыми буднями. Данная рецептура привлечет тех, кто любит пить чай с мятой:
Фасуют по банкам в горячем виде. Охлаждают желе, перевернув емкости вниз горлышком.
Желе ассорти «Солнечное»
Такой десерт когда-то готовили в православных монастырях, но оно до сих пор остается популярным. Желе готовят из красной и белой смородины с добавлением клубники или малины. Хотя технология требует терпения и времени, ведь вся процедура займет несколько дней:
В таком виде желе выдерживают 4-5 дней. Затем сверху кладут кружочки чистой бумаги, пропитанной спиртом (чтобы варенье не заплесневело). Горлышки обвязывают пергаментной бумагой либо банки закатывают лакированными крышками. В первом случае десерт лучше хранить в холодном сухом месте. Герметичную укупорку можно держать при комнатной температуре.
Десерт по — французски
Европейцы еще те сластены, и даже французские женщины не откажут себе в удовольствии намазать булочку к чаю ароматным вареньем. Особенно популярен у них десерт «галерет» (хотя авторство рецепта стоит присвоить полякам). Мармеладное желе из смородины красного цвета готовят таким образом:
Десерт фасуют в горячие банки в кипящем состоянии (т.е. не снимая с огня). Сразу же герметически закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.
Вкуснейшее желе из красной смородины Заготовки на зиму из смородины — видео
Можно еще долго продолжать список рецептов. Но даже самый простенький способ приготовления желе из красной смородины будет вкусный и ароматным, если подходить к процессу в хорошем настроении и с любовью к близким.
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Рецепт желе из красной смородины на зиму имеет в своей кулинарной книге любой садовод, выращивающий на участке эту ягоду. Реализовать большие урожаи кислых ягод непросто, одним из самых удачных способов считается заготовка ароматного желе красивого рубинового цвета.
Красивое ароматное желе из свежих ягод – отличный десерт к чаю
Чем полезно смородиновое желе из красной смородины
Смородиновое желе – кисло-сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом. В холодное время года его принято употреблять как профилактическое средство от простуды. Кроме этого, оно улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.
Чем больше подсластителя, тем выше будет энергетическая ценность. Самым низкокалорийным получится десерт с агар-агаром: этот загуститель содержит всего 16 ккал. Желатин – 335 ккал, пектин – 52 ккал.
Как сварить желе из красной смородины
Преимущества такой заготовки в том, что приготовление отличается простотой, не отнимает много времени и средств.
Для желе необходимо выбирать спелые плоды. Важно удалить все подгнившие экземпляры. Смородину рекомендуется перед готовкой подержать в холодной воде, чтобы прилипшая грязь отделилась от ягод, затем несколько раз промыть в дуршлаге и обсушить.
Смородину можно с веток не обрывать, поскольку в дальнейшем ягодное пюре протирают через сито и выжимают в марле
Внимание! Лучшая посуда для варки смородины – таз. В широкой низкой посуде содержимое более равномерно прогревается в отличие от приготовления в высокой кастрюле.
Ягодное пюре протирают через сито, чтобы освободить его от косточек, жмыха, веточек.
Готовое лакомство разливают в чисто вымытые и затем термически обработанные банки, чтобы готовый продукт дольше не испортился. Время стерилизации стеклотары – около 10 минут. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на д паром или в кипящей воде. Обработать нужно и крышки. Капроновые нельзя подвергать кипячению и стерилизации в духовке.
Классическое желе из смородины может храниться в прохладном темном месте вне холодильника около 1 года. Десерт, приготовленный быстрыми способами, можно держать только в холодильнике и не более 1 месяца.
Как сделать желе из красной смородины густым
Самый простой вариант получения густого десерта – использовать дополнительные загустители: желатин, агар-агар, желфикс, пектин.
В кожуре красной смородины содержится желирующее вещество – пектин, поэтому даже без добавок лакомство может принять нужную консистенцию. Для этого потребуется извлечь пектин из оболочек, что возможно только при нагревании, поэтому готовят густое желе из красной смородины с варкой. Усиливает выделение этого вещества лимонная кислота (5 г на 1 кг ягод). Также необходимо достаточное количество сахара – не менее 200 г на 1 кг плодов.
Сколько застывает желе из красной смородины
Этот процесс зависит от сорта смородины (в одних желирующего компонента больше, в других меньше) и рецептуры приготовления.
Десерт без дополнительных загустителей застывает от 1 до 3 дней.
Классический рецепт желе из красной смородины на зиму
Для классического варианта потребуется 1 кг смородины без веточек и 1,2 кг сахарного песка.
Желе из красной смородины без стерилизации
Для этой заготовки на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Времени потребуется не более 30 минут. Это лакомство получается не слишком сладким. Идеально подходит к чаю и для выпечки. Количество сахара можно изменять в зависимости от своего вкуса. Также нужно учитывать место хранения заготовки без стерилизации. Если вне холодильника, то сахара нужно больше.
Простое желе из красной смородины на зиму
Самый простой способ – это приготовление без варки. Потребуется два ингредиента: 2 кг смородины и 1,8 кг сахарного песка.
Внимание! Чтобы хранить желе вне холодильника, сахара нужно взять в 2 раза больше чем смородинового сока.
Как сделать густое желе из красной смородины
Красная смородина – идеальная ягода для желе, поскольку в ней находится пектин. Чтобы оно получилось максимально густым или лучше застывало, жмых нужно как можно сильнее перетереть.
Потребуется по 1 кг ягод на веточках и 1 кг сахара.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
На 0,5 кг ягод с веточками нужно взять 300 г сахара, 30 мл воды и 10 г желирующего компонента. По рецепту желе из красной смородины с желатином можно получить более плотный по консистенции десерт.
Вкусное желе из красной смородины с агар-агаром
Для этого рецепта потребуется 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 50 мл воды, 8 г агар-агара.
Оригинальное желе из красной смородины с пектином
На 1 кг ягод потребуется стакан воды, 300 г сахара и 10 г пектина.
Важно! Добавление пектина и других желирующих веществ в зимние заготовки, позволяет уменьшить количество сахара.
Как приготовить желе из красной смородины с желфиксом
В состав желфикса входит пектин, пудра сахарная, лимонная и сорбиновая кислота.
Для приготовления желе потребуется 1 кг смородины, 0,5 кг сахарного песка, пакетик желфикса и 250 мл воды.
Желе из красной смородины с апельсином
На 1 кг ягод, потребуется 1 апельсин и 1-1,2 кг сахара.
Как сделать желе из замороженной красной смородины
Для такого десерта нужно взять по 150 г сахара и замороженных ягод, 0,5 л воды и 15 г желатина быстрорастворимого.
Приготовление желе из красной смородины с ванилином
Потребуется по 1 кг ягод и сахара, 1 стручок ванили и 500 мл воды.
Рецепт жидкого желе из красной смородины
Чтобы получить желе более жидкой консистенции, нужно немного скорректировать технологию приготовления:
Приготовление желе из красной смородины с веточками
Варить смородину можно прямо с веточками, важно удалить листочки и другой мусор. Обрывание ягод отнимает много времени, особенно если их большое количество. Кроме этого, плоды очень нежные. После протирания через сито в нем останутся все веточки вместе с косточками и кожицей.
Варка желе с веточками экономит время
Как сделать желе из красной смородины с косточками
Желе из смородины можно сделать вместе с косточками. Для этого ягоды обрывают с веток, затем измельчают в блендере, но через сито не протирают, а добавляют сахар, нагревают и раскладывают в баночки.
Десерт с косточками отличается густотой и насыщенным вкусом.
Рецепт желе из красной смородины с малиной
Нужно взять по 750 г смородины и малины, 200 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление желе из красной смородины с арбузом на зиму
Оригинальный десерт с легкими арбузными нотками готовится так же просто, как желе по другим рецептам.
На 1 кг красной смородины потребуется 1 кг мякоти арбуза. Сахара нужно взять столько же стаканов, сколько получится смородины после обрыва плодов с веточек.
Необычный рецепт желе из красной смородины с перцем халапеньо
Для приготовления этого эффектного праздничного десерта потребуются следующие ингредиенты:
Желе из красной смородины без сахара
Для этого рецепта потребуются только свежие ягоды. Желе получается довольно кислым и терпким.
Возможные проблемы при приготовлении
Если не получилось желе из красной смородины, нужно найти причину и при возможности исправить. В большинстве случаев блюдо удается спасти.
Почему желе из красной смородины не застывает и что делать
Обычно причины заключаются в несоблюдении технологии приготовления:
Если желе из красной смородины не загустело, исправить ситуацию, можно следующим образом:
Почему потемнело желе из красной смородины
Если желе получилось темным, скорее всего, его переварили. Другая причина – попали темные ягоды, например, черника.
Правила хранения желе из красной смородины
Желе, прошедшее термическую обработку, может храниться до 2 лет. Герметически закупоренное можно держать вне холодильника.
Сырое желе имеет более короткий срок реализации – примерно 6 месяцев. Оно должно находиться только в холодильнике.
Заключение
Каждый может выбрать рецепт желе из красной смородины на зиму на свой вкус. Это может быть и нежное кисло-сладкое желеобразное варенье или джем и десерт с очень плотной консистенцией, как у мармелада. Лакомство с агар-агаром подойдет следящим за весом, сладкоежкам понравятся рецепты, где сахара больше.
Самые вкусные рецепты желе из красной смородины
Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму. Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.
Учимся отличать от варенья и определять готовность желе
Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.
Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.
Два рецепта желе с термообработкой
Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.
Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.
Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:
Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:
Простой рецепт без варки
Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают. Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Банки и крышки стерилизуют, просушивают.
Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.
Видео с подробным процессом приготовления.
Желе без сахара: секрет приготовления
Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.
Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.
Рецепт с желатином
Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.
Для приготовления надо приготовить:
Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.
Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй
Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:
Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.
Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью 7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.
С добавлением арбуза
Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:
Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.
Простейший рецепт для новичков в видео.
С ванилью
Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки сока из абрикосов с мякотью.
Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя. После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.
К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.
Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.
Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.
Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек
Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:
Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.