Творог с черной смородиной польза и вред
Черная смородина
Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.
Описание и особенности черной смородины
Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.
Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.
Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.
Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?
Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.
Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.
После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.
Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.
Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.
На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.
Виды черной смородины
Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.
В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.
Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.
Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.
Польза смородины с черными плодами
В смородине содержатся:
Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.
Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.
Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.
Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.
Вред растения и его плодов
Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.
Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.
Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.
Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.
Целебный чай из листьев смородины
Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.
Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.
Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.
В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.
Лучшие рецепты из черной смородины
Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.
Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.
Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.
Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.
Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.
Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.
Вино из черной смородины
Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.
Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.
Полезен ли творог при похудении?
Творог легко усваивается и надолго дает чувство сытости. Поможет ли он похудеть? Как включать его в рацион, чтобы не навредить здоровью?
– У меня часто спрашивают, можно ли похудеть на твороге, какой творог лучше при похудении? Но это далеке не самое главное: при любой диете мы ограничиваем калорийность – это прописная истина. Но, как показывает практика, многие выбирают диеты, которые противоречат правилам сбалансированного питания. Это происходит из-за того, что человек ограничивает калорийность рациона и отказывается от тех продуктов, которые считает слишком калорийными. А в результате не получает достаточное количество полезных элементов. Вот что нужно помнить: рацион, даже во время снижения веса, должен быть сбалансированным и состоять из углеводов, белков и жиров. Избавиться от лишних килограммов мы можем, правильно рассчитав свой индекс массы тела и определив суточную калорийность.
Как рассчитать КБЖУ, узнайте ЗДЕСЬ.
Творог какой жирности нужно выбирать?
Полезен ли творог при похудении? Несмотря на свою популярность среди худеющих, обезжиренный творог не так полезен, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, кальций из обезжиренного творога усваивается примерно на 40% хуже, чем из классического. Связано это с тем, что усвоению кальция способствует витамин D, а он содержится в необходимом для нас количестве именно в твороге со средней жирностью (9%).
Во-вторых, в процессе изготовления обезжиренного творога молоко проходит несколько видов обработки, в процессе которых оно теряет многие полезные свойства. В ходе ряда исследований было доказано, что классический творог лучше помогает в снижении веса благодаря взаимодействию кальция с незаменимыми аминокислотами. В этом случае кальций намного интенсивнее влияет на жировой обмен клеток и окисление жиров. Кстати, этот процесс характерен для всех кисломолочных продуктов.
Подробнее о том, какой творог полезнее, читайте ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало обезжиренный творог. Подробно о результатах исследования – ЗДЕСЬ.
Исследование творога 9% жирности – ЗДЕСЬ.
Когда лучше кушать творог при похудении: на завтрак или на ужин?
Творог можно употреблять в любое время суток, главное – это количество съеденного продукта. Оптимальные варианты – есть творог на завтрак, на ужин или в качестве легкого перекуса перед сном. Исследование доказало, что употребление нескольких ложек творога поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна за счет высокого содержания в составе триптофана (212 мг на 100 г продукта).
В утреннее время можно употреблять не только чистый творог, но и в виде запеканок, сырников, пудингов. Такие сложные блюда помогут надолго дать ощущение сытости и позволят избавиться от частых перекусов в течение дня. Можно ли кушать вечером творог для похудения? Да, но вечером лучше есть чистый творог без добавок, оптимальная порция для вечерних перекусов – 50–100 г.
Кому не рекомендуется есть творог?
Творог, как и другие молочные продукты, стоит исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимостью. Также следует с особой осторожностью употреблять продукт тем, у кого есть проблемы с почками, так как творог содержит большое количество белка и серьезно нагружает органы выделительной системы. Частое употребление творога противопоказано людям с ожирением и при атеросклерозе.
Обезжиренный творог можно есть при сахарном диабете 1- и 2-го типа, так как у обезжиренного продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц, что делает его диетическим.
В последнее время часто приходится слышать, что молочные продукты, в том числе и творог, нужно убирать из питания или сокращать их употребление. На самом деле убирать их из рациона нужно только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия, как сказала ранее. Всем остальным можно и нужно есть молочные продукты, но выбирать натуральные варианты без добавок. Сладкие молочные продукты (йогурты с добавками, джемами, вареньем, кефир с добавлением разных наполнителей) действительно стоит полностью исключить из рациона или есть как можно реже – в качестве десерта, – считает Анна Ивашкевич.
Монодиета на твороге: польза и вред
Тут польза творога для похудения очевидна. Такой диеты можно придерживаться на протяжении 3–5 дней, при этом выбирать нужно творог классической жирности (9%). На время диеты стоит исключить высокие физические нагрузки, так как общая калорийность будет намного ниже нормы и составит порядка 900 ккал в сутки. За весь период сбросить можно около трех килограммов.
Творог, 500 г, несладкие фрукты (зеленые яблоки, нектарин/персик, сухофрукты – не более горсти за день), чай или кофе без сахара. Во время монодиеты рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
Обязательно за три дня до начала монодиеты следует подготовить организм и постепенно уменьшать суточную калорийность – убирайте мучное, соленые и сладкие продукты, ограничьтесь тремя приемами пищи и одним легким перекусом. И после завершения диеты на твороге нужно очень аккуратно и плавно выходить из нее, так как резкое возвращение в обычный ритм питания моментально вернет все сброшенные килограммы.
Монодиета на твороге противопоказана людям с непереносимостью лактозы, хроническими заболеваниями почек, циститом, мочекаменной болезнью, имеющим хронические болезни пищеварительной системы (в этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом), и людям с пониженным гемоглобином и железодефицитной анемией (в этом случае жесткое ограничение в питании может усугубить состояние вплоть до выпадения волос).
Какие продукты хорошо сочетаются с творогом?
Для полноценного и сбалансированного завтрака или перекуса в течение дня идеально подойдет 9%-ный творог – 3 столовые ложки, с добавлением натурального йогурта, свежих ягод/фруктов или сухофруктов, или можно добавить столовую ложку орешков или половину столовой ложки семечек.
Полезные рецепты из творога
Домашний сыр с зеленью
Ингредиенты: творог – 200 г, кефир – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, зелень (петрушка, укроп, эстрагон, мята) – 30 г.
Смешайте в блендере творог с кефиром, лимонным соком, сахаром и солью. Добавьте измельченную зелень и как следует перемешайте. Поставьте на 30 минут в холодильник и подавайте.
Легкий творожный десерт без выпечки
Ингредиенты: творог – 500 г, молоко – 150 мл + 3 ст. ложки, желатин – 20 г, сахарная пудра – 60 г, ягоды или фрукты для украшения.
Залейте молоком желатин и оставьте на 10–15 минут. В блендере смешайте творог с сахарной пудрой и тремя столовыми ложками молока. Растворите желатин на водяной бане, добавьте к творожной массе и еще раз хорошо взбейте. Разлейте десерт по формочкам и уберите в холодильник примерно на 2 часа, до полного застывания. Готовый десерт украсьте ягодами, фруктами, листиками мяты и сахарной пудрой.
Диетическая творожная запеканка с бананом
Ингредиенты: творог – 500 г, банан – 3 шт., яйца – 3 шт., молоко – по необходимости (для нужной густоты теста), ванильный сахар – 10 г, корица молотая – 1,5 ч. ложки.
Измельчите бананы в блендере, добавьте все ингредиенты и как следует взбейте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Черная смородина. Витаминный состав, польза и вред черной смородины.
Черная смородина – это ягода кустарникового растения, относящегося к семейству крыжовниковых. Стебель растения достигает в высоту примерно двух метров, стебель буро-коричневого цвета, ветвистого типа. Листва с остроугольными, пильчатой формы краями. Черная смородина единственное в виде растение, которое имеет специфический ей, приятный аромат, потому в народе и назвали растение от исконно русского слова «смородь», то есть имеющая сильный, устойчивый запах. Ягода округлой формы, в гладкой плотной оболочке с сочным содержимым черного или черно-бурого цвета и с мелкими косточками внутри. Диаметр ягоды достигает до 1 см. Родиной ягоды являются средние и северные полосы планеты, где имеются наиболее благоприятные условия для произрастания. Южный климат слишком сухой для кустарника и потому встречается черная смородина, в диком виде, на данных территориях крайне редко. Использовалась и всегда произрастала черная смородина на северных территориях Европы, всей средней и северной полосе территории бывшей Руси, откуда и стала искусственно распространяться во всех уголках планеты. Однако, растение капризно к теплому климату и плохо приживается в мягких условиях южных и тропических широт, потому до настоящего времени преобладает только на свойственных природой территориях. Цветет кустарник в конце весны начало календарного лета и созревает ягода в середине лета июль-начало августа.
В настоящее время используется смородина во многих сферах жизнедеятельности человека, а именно в повседневном потреблении как продукт богатый витаминами и минералами в виде варенья и отваров, настоев. В косметологии, как в чистом, так и смешанном виде, в народной медицине для лечения многих заболеваний, в научной медицине и фармакологии, на основе составляющих черной смородины изготавливают некоторые препараты и бады. Из ягоды черной смородины, фармацевты добывают витамин С и продают его в отдельно упакованном виде в аптеках. Листья, соцветия и корни черной смородины, так же обладают множеством полезных свойств, из них заваривают чаи, изготавливают лечебные настои и отвары, которые активно используются для насыщения организма.
Витаминный и минеральный состав черной смородины
Ягода черной смородины содержит в себе большой объем витаминов, микроэлементов, здоровые сахара, множества минералов, которые способны закрыть большинство пищевых потребностей организма.
Польза черной смородины для здоровья
Устраняет авитаминоз в организме.
Несколько ягод растения полностью перекрывают потребность организма в витамине С, аскорбиновой кислоте и многих других минералов, потому рекомендуется людям страдающим дефицитом базовых витаминов, детям в виду постоянного роста организма употреблять 10-15 ягод черной смородины в сутки.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
Потребления сока или ягоды черной смородины понижает давление, данное свойство может быть полезно людям страдающим гипертонией. Способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Значительно снижает риск возникновения инфарктов инсультов, улучшает сердечный ритм, увеличивает уровень гемоглобина, очищает кровь.
Защищает от лучевой болезни
Веществ содержащиеся в ягодах выводят свободные радикалы из организма и препятствуют их накоплению. Регулярное потребление является хорошей профилактикой антологических патологий.
Улучшает и способствует излечению желудочно-кишечного тракта
Ягоды и листья используются для лечения гастрита и язвы желудка, снижает воспалительные процессы в желудке при проявлении данных заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ, используется как для устранения запоров, так и для профилактики расстройства желудка, в зависимости от объема и способа употребления.
Усиливает иммунитет
Черная смородина один из рекордсменов по содержанию витамина С в Мире и занимает второе место по этому показателю, ее превосходит только шиповник. Подробнее про свойства и состав шиповника.. Большое содержание витамина С способствует хорошему метаболизму и высокой устойчивости к инфекционным, простудным заболеваниям, организм быстро восстанавливается после перенесенных недугов и тяжелых физических нагрузок.
Профилактика болезни Альцгеймера
Содержание в рационе черной смородины улучшает работу головного мозга, облегчает и улучшает умственную активность, оперативность мышления, памяти, влияет на хорошую концентрацию внимания.
Против лучевой болезни
Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.
При сахарном диабете и подагре
Отвары и настои на листьях, а так же ягодах черной смородины помогают в лечении сахарного диабета 2 стадии.
Для печени и желчевыводящих путей
Имеет некоторое мочегонное действие и улучшает отток желчи из выделительных систем и органов, что является профилактикой почечных заболеваний.
Оздоравливает кожу и волосы
Во многих культурах народной медицины листву черной смородины ягоды заваривают и употребляют как чайный напиток при лечении практически любых заболеваний кожи. Особенно хорошо помогает смородина при золотухе, псориазе, экземе.
Улучшение зрения
Ягода сохраняет здоровье глаз и восстанавливает его. Содержит пигменты которые питают сетчатку глаз, являются материалами для строительства сложного глазного яблока. Помогает при лечении и профилактики близорукости. Потому, особенно полезна смородина для людей, чья деятельность связана с постоянным напряжениям зрения. Служит хорошей профилактикой возникновения катаракты и желтого пятна. Для проявления лечебного эффекта глаз, рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 гр черной смородины.
Вред и противопоказания черной смородины
Любой, самый полезный продукт имеет свои ограничения и возможные не благоприятные последствия потребления. При употреблении черной смородины в том ли ином виде, так же, необходимо соблюдать норму, чтобы продукт принес нам пользу насытил наш организм витаминами и минералами. Ниже приводятся ряд ограничений по употреблению ягоды, для некоторой категории людей, которым рекомендуется отнестись осторожней к включению черной смородины в свой рацион.
Врожденные аллергически реакции на компоненты ягоды
Особенно такие проявления могут наблюдаться у детей дошкольного возраста, в виде покраснений на коже и сыпи. У взрослых, даже не имеющих аллергических реакций на составляющие смородины, при чрезмерном потреблении, на лице или плечах, может появляться небольшая и быстропроходящая, угревая сыпь. Это является сигналом организма о необходимости снизить потребление компонентов, которыми богата черная смородина.
При пониженном давлении
Не рекомендуется потреблять много ягоды, людям которые нуждаются в постоянном повышении давления, эффект от такой добавки, в данном случае, может ухудшить показатели давления в сторону понижения.
При тромбозе и склонности к нему
Варикозное расширение вен, густая кровь, ярко выраженный тромбоз и склонность сосудистой системы к нему – это прямые противопоказания к воздержанию от употребления черной смородины. В отличие от своих собратьев: красной и прочих разновидностей смородины, черная смородина – способствует сгущению крови, что не самым благоприятным образом отразится на забитых тромбами сосудах. Таким образом, при частом употреблении черной ягоды, имеется вероятность спровоцировать еще большее развитие тромбоза.
Гастрит, хронические заболевания ЖКТ и язва желудка
Людям с повышенной кислотностью желудка черная смородина – категорически запрещена для употребления, поскольку, также способна повышать кислотность. Особенно вредны плоды при обострении и ремиссии заболевания.
При заболевании зубов и кариесе
Вред смородины для зубов обусловлено внешними факторами потребления. Непосредственное соприкосновение аскорбиновой кислоты с местами поврежденной эмали зубов и очагами кариеса в ротовой полости, может обострить течение данных недугов. Но в о же время, витаминный состав черной смородины способствует укреплению костной ткани, поэтому такое негативное воздействие можно избежать, употребляя натуральный сок из ягод осторожно через трубочку.
при заболевании зубовсок смородины может навредить
При похудении
В период запланированного снижения массы тела, рекомендуется воздержаться от добавок черной смородины в свой рацион. Это связано с высоким содержанием в ягоде природных сахаров – фруктозы, которая может стать неприятной преградой для быстрого похудения. Про эффективное похудение подробнее в статье: «Похудение. Эффективные правила питания».
Норма потребления черной смородины
Для того что бы не проявлялись выше причисленные негативные последствия, необходимо соблюдать рациональную норму употребления черной смородины в сутки.
Эффективные способы употребления черной смородины
Для получения максимального насыщения всеми витаминами и микроэлементами черной смородины, для максимально быстрого ее усвоения, рекомендуется употреблять свежие ягоды без тепловой обработки и тем более без кипячения. Цельные, хорошо вымытые проточной водой ягоды или же свежевыжатый сок, принесут наибольшую пользу для работы всех систем Вашего организма.
Если имеется потребность в сохранении ягоды на холодный период времени, то лучшим вариантом является заморозка плодов до температуры ниже нуля и хранение в таком виде. При этом, смородина сохранит большую часть своего состава в натуральном виде.
Разного рода отвары, настои и чаи, так же сохраняют свою полезность, но в наименьшей степени. Основной их функцией является создание концентрированного настоя с преобладанием только отдельно взятого микроэлемента для узкого использования, или же для лечения отдельно взятого недуга. Хороши сиропы, настои и варенья для сохранения и использования лишь отдельных составляющих продукта длительное время. Комплексного использования всех свойств ягоды термически заготовленная черная смородина не предполагает.
Рецепт сока-коктейля из черной смородины без сахара
Чистый сок из черной смородины получается сильно концентрированным и терпким на вкус, потому мало для кого будет удовольствием употреблять его в чистом виде. Кроме того, сильная концентрация аскорбиновой и прочих кислот сока, негативно действует на эмаль и после его употребления рекомендуется промыть зубы водой.
Наиболее приятный и оптимальный вариант – это свежевыжатый сок — коктейль из ягод черной смородины, который приготовить достаточно просто в любых домашних условиях. Для разового употребления этого потребуется:
После чего, сок-смузи готов к употреблению. Выпив такой напиток утором, Вы получите необходимый запас энергии и витаминов для полноценного и продуктивного начала дня и хорошего настроения.
Некоторые люди процеживают коктейль через сито или марлю, чтобы отделить части кожицы и косточек смородины, которые недостаточно измельчились. Но, ведь самый концентрат витаминов находится именно в кожице и косточках, и в своей совокупности с соком ягоды они дополняют друг друга, составляют единый витаминный комплекс. Потому, мы не рекомендуем процеживать натуральные соки.