Творожная запеканка с малиной и манкой в духовке рецепт
Как в домашних условиях приготовить запеканку с творогом и малиной
Творожная запеканка с малиной — идеальный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Кроме того, такое лакомство еще и полезное. Вкусное и сытное блюдо готовится быстро и просто.
Описание классического рецепта творожной запеканки с малиной в духовке
Существуют разные рецепты приготовления запеканки в духовке, но основные принципы неизменны. Первым делом замешиваются творог, сахар, яйца, мука. В выпечку иногда добавляются сметана, молоко, сливочное масло.
Чтобы придать большей пикантности блюду, в тесто кладутся:
При приготовлении творожно-малиновой запеканки стоит уделить особое внимание выбору ингредиентов. Следует использовать только натуральные продукты. Так получится вкусное и полезное лакомство.
За основу десерта берется творог. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет выпечка. Лучшим вариантом будет 5-9%. Обезжиренный продукт подходит для диетических десертов, но блюдо может получиться немного кисловатое. При использовании влажного творога следует уменьшить количество яиц, при сухой массе — наоборот, увеличить или добавить сметану, молоко. А зернистую консистенцию надо предварительно перетереть через сито, чтобы избавиться от комков.
Воздушность блюду придают яйца. Их взбивают всегда отдельно с сахаром и солью и только потом добавляют в творог. Можно вместо песка добавить пудру или заменитель. Если готовить из сахара-рафинада, то его надо предварительно измельчить.
Мука и манка делают запеканку более нежной и сочной. Но тесту надо немного постоять, чтобы крупа разбухла. Крахмал используется картофельный или кукурузный, но второй вариант будет полезнее. Добавление этого ингредиента помогает тесту не осесть после выпечки.
Ваниль допустимо заменить цитрусовой цедрой или корицей. Вкусный десерт получается с ягодами и фруктами. Запеканку можно готовить со свежей или замороженной малиной. Если плоды слишком сочные, то предварительно их надо обвалять в крахмале.
Перед тем как тесто отправить в форму, его следует тщательно перемешать до однородной консистенции. Десерт получится вкуснее.
Перечень необходимых ингредиентов
В классический рецепт творожной запеканки с малиной кладут мало ингредиентов. Обязательными являются творог, яйца, манка, малина. Чтобы блюдо было более сладким, добавляют сахарную пудру.
Тесто
Для создания пышной и нежной основы десерта потребуются:
Заливка
В заливку входят следующие компоненты:
Этапы приготовления: пошаговая инструкция
Подробное поэтапное создание творожно-малиновой запеканки:
Пищевая и энергетическая ценность готового блюда
В расчете на 100 г готовой запеканки с малиной приходится 137,9 ккал, а также:
В зависимости от рецептуры соотношение может меняться.
Творожная запеканка с манкой и малиновым вареньем
Творожная запеканка — это любимое блюдо многих детей и взрослых. Она отличается нежным вкусом, приятным ароматом и высокой полезностью. Безусловно, классический рецепт такого блюда по-своему хорош, но если заменить некоторые ингредиенты, например, муку на манку, и добавить еще варенье, то получается изысканная сладость с ягодными или фруктовыми нотками.
Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и вареньем из малины, не понадобится много времени. Чтобы получилось поистине питательное и полезное яство, следует выбирать высококачественный творог из натурального молока без добавления растительных жиров. Желательно, чтоб он был максимально свежим. Его жирность — не принципиальная характеристика, и продукт может выбираться в зависимости от личных предпочтений повара. Варенье можно взять любое, но малиновый вкус добавляет особый шарм, выделяя десерт особым вкусом и ароматом.
Рецепт с фото творожной запеканки с манкой прекрасно проиллюстрирует весь процесс готовки, не оставив дополнительных вопросов.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой и малиновым вареньем
1. Пошагово приготовление творожной запеканки с манкой начинается с подготовки ингредиентов, что не занимает много времени. Сначала отделите белки от желтков, желтки взбейте венчиком. Творог можно перетереть через сито, если он крупнозернистый. Это позволит убрать большие крупинки и сделать массу более однородной. Соедините в глубокой емкости творог, желтки, манку и сахар.
2. Для запеканки наилучшим образом подходит жидкая часть из варенья — однородный малиновый сироп. Можно взять жидкий джем. Его также следует добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
3. Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку с манкой и малиновым вареньем и обеспечить готовому блюду равномерную и нежную структуру, можно снова взбить массу с помощью погружного блендера.
4. Отдельно взбейте белки. Чтобы масса получилась пышной, насадки миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими без капельки жира. Взбивать нужно пару минут, пока образуется крепкая пена, хорошо удерживающая форму. Такая масса обеспечивает пышность готовому десерту, что позволяет не использовать в рецепте творожной запеканки с манкой и малиновым вареньем разрыхлитель теста или соду с уксусом.
5. После этого сразу же порционно добавляйте взбитые белки в творожную массу. Вводить белковую массу нужно аккуратно, медленно помешивая, чтобы не осадить пышную структуру.
6. Подготовьте форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. При необходимости можно покрыть емкость пергаментной бумагой. Бережно влейте готовое тесто, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
7. Для приготовления творожной запеканки с манкой и малиновым вареньем предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму на среднюю полку духового шкафа и выпекайте десерт в течение 30-35 минут.
8. В соответствии с рецептом творожной запеканки с манкой и вареньем из малины после окончания выпекания кулинарный шедевр должен полностью остыть. Так легче будет его вынуть из емкости, сохранив исходную форму.
9. Такое блюдо можно украсить сметанным кремом, взбитыми сливками или сахарной пудрой. Порционно можно положить листик мяты или несколько ягодок малины. Наилучшим образом вкус раскрывается, если перед подачей слегка охладить запеканку в холодильнике.
10. Творожная запеканка с манкой и малиновым вареньем готова. Блюдо отлично подходит для легкого завтрака или в качестве изысканного десерта к чаю.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Творожная запеканка с малиной
2. Как приготовить творожную запеканку с малиновым вареньем
Творожная запеканка с малиной
Это мой самый любимый рецепт творожной запеканки. В сезон, да и не только готовлю такую запеканку с ягодами. Вкуснее всего получается с малиной. Попробуйте, вам точно понравится. Для деток идеальный десерт.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с малиной»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1524.7 ккал | белки 119.3 г | жиры 23 г | углеводы 207.7 г |
Порции | |||
ккал 254.1 ккал | белки 19.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.8 ккал | белки 11.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 19.6 г |
Рецепт «Творожная запеканка с малиной»:
Для приготовления нашей запеканки используем сахар ТМ «Мистраль»
У меня сахар кусковой, предварительно измельчить в блендере.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем творог, молоко и ванилин. Творог можно использовать любой.
Затем добавляем манку. Тщательно перемешиваем.
В силиконовую форму выкладываем половину теста.
Выкладываем ягодки сверху.
Покрываем оставшейся частью теста.
Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность на 12 мин. Даем остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это мой самый любимый рецепт творожной запеканки. В сезон, да и не только готовлю такую запеканку с ягодами. Вкуснее всего получается с малиной. Попробуйте, вам точно понравится. Для деток идеальный десерт.
Похожие рецепты
Торт творожный с грушами
Десерт из творога вместо пасхи
Творожная запеканка в аэрогриле
Творожная пасха
Десерт «Мудрость Белого Тигра»
Творожная пасха по монастырскому рецепту
Пасха трехцветная
Творожная запеканка с сюрпризом
Дачный Тирамису
Фотографии «Творожная запеканка с малиной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 августа 2015 года Святочка #
9 августа 2015 года Олеся Петрова #
9 августа 2015 года Aigul4ik #
9 августа 2015 года veronika1910 #
9 августа 2015 года Ирушенька #
9 августа 2015 года Елена11сто #
8 августа 2015 года Feya60 #
8 августа 2015 года gorelgena #
8 августа 2015 года Милодора #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: