Творожные тарталетки с клубникой
Песочные тарталетки с клубникой и желе
Описание
Мы с Вами уже готовили пирожные корзиночки с клубникой – тогда они были с творожным кремом; а сейчас давайте приготовим тарталетки с клубникой и нарядным рубиновым желе!
А десерт с желе подаётся охлаждённым – настоящее лакомство в жаркий летний денёк!
На 6 корзиночек:
Для песочного теста:
Для наполнения и украшения:
Как испечь:
Добавляем в эту крошку желток, а белок можно использовать, например, для безе или шифонового бисквита.
Собираем руками тесто в комок – вымешивать песочное тесто долго не нужно, чтобы масло не начало таять от тепла рук: тогда тесто станет липким, Вам захочется добавить муки, а если поддаться искушению и добавить – то тесто будет уже не столь крохким и рассыпчатым. Поэтому быстро лепим комок и отправляем в холодильник на 15 минут.
Выпекаем песочные корзиночки-тарталетки можно в металлических формах или в силиконовых. Даже смазывать не нужно ни те, ни другие: корзиночки достаются легко.
Достав тесто, делим его на 6 частей (или больше, если ваши формочки меньше размером). Включаем духовку, пусть разогревается до 180С, а мы тем временем формируем корзиночки, кладя в каждую форму по кусочку теста и равномерно разминая пальцами.
Чтобы они не вздувались во время выпекания, можно или пригрузить сухой фасолью (горохом, крупой), или просто потыкать вилкой. Но не насыпайте фасоль просто на тесто: она там и запечётся, и будут корзиночки с фасолью… Так что стелем внутрь корзиночки кусочек фольги, а на неё уже насыпаем груз. Выпекаем корзиночки при 180-190С в течение 25-30 минут, до сухой шпажки и золотисто-румяного цвета. Из тех корзиночек, что с грузом, через 15 минут достаём фасоль и фольгу, пусть пекутся дальше просто так. Кстати, те тарталетки, что я не пригружала, а просто потыкала вилкой, были готовы на 5 минут раньше, а по виду практически не отличались… так что, наверное, можно и не заморачиваться с грузом.
Пусть готовые тарталетки постоят пять минут в формах, чуть остынут – затем их будет легко вытряхнуть, аккуратно перевернув.
А пока они охлаждаются, подготовим ягоды и желе.
Клубнику держим 5 минут в холодной воде, а когда откиснет, споласкиваем ягодки под проточной водой и обсушиваем в дуршлаге.
Для желе (на 1 пакетик) закипятим 1 стакан (200 мл) воды, а когда она чуть остынет (до 90С), зальём горячей водой содержимое пакетика, высыпав его в неглубокую ёмкость, и размешаем ложкой до растворения крупинок. Когда желе остынет до комнатной температуры, можно поставить его ненадолго в холодильник, чтобы быстрее остыло. Но не застыло! Тут важно поймать момент, когда желе только-только начнёт застывать: если вылить его в корзиночки жидким, песочное тесто раскиснет. А если передержать в холодильнике, оно уже там застынет, прямо в тарелке.
В остывшие корзиночки красиво выкладываем клубнику. Теперь зальём её желе, как в рецепте песочного пирога с клубникой.
Наливаем по паре ложек желе и ставим в холодильник, чтобы схватилось.
Потом можно добавить желе в корзиночки, а также смазать им ягоды с помощью кисточки, чтобы красиво заблестели.
Ягодки в желе выглядят очень нарядно и не вянут. А ещё желе не даёт им рассыпаться из корзиночек.