Творожный маффин с клубникой
Кекс с творожно-клубничной начинкой
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Необычный кекс с нежным рыхлым мякишем скрывает в себе сюрприз – начинку из творога (рикотты) и клубники.
Ингредиенты
для кекса | |
---|---|
мука | 250 г |
сахар | 150 г |
яйца | 4 шт |
растительное масло | 100 г |
молоко | 50 мл |
тёртая цедра небольшого лимона | |
разрыхлитель | 1 ч.л. без горки |
сода | 0,5 ч.л. без горки |
для начинки | |
яйцо | 1 шт |
рикотта (творог) | 250 г |
клубника | 250 г |
сахарная пудра | 50 г |
крахмал | 50 г |
лимонный сок | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Заранее достать яйца для теста из холодильника и разбить их в миску (в которой потом будем их взбивать), чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Просеять муку с разрыхлителем и содой.
*Если вы боитесь, что в кексе будет чувствоваться сода, можно использовать только разрыхлитель.
Приготовить начинку: для этого нарезать клубнику и измельчить её блендером вместе с творогом и сахарной пудрой. Далее добавить крахмал и яйцо, как следует перемешать, добавить лимонный сок по вкусу.
Для теста оставшиеся 4 яйца взбить с мелким сахаром до пышности и увеличения массы в три раза (почти как на бисквит).
*Пишу “почти”, т.к. на бисквит я обычно взбиваю яйца до того состояния, когда проведя по их поверхности пальцем, остаётся незаплывающая дорожка. Для этого кекса яйца взбиты тоже хорошо, но чуть меньше (т.е. дорожка от пальца очень медленно начинает исчезать с поверхности взбитых яиц), т.к. в тесте присутствует разрыхлитель.
Половину подготовленной муки с разрыхлителем и содой просеять в тесто и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх лопаткой или венчиком. Осторожно влить раст.масло по краю миски в тесто и так же аккуратно перемешать. Далее ввести оставшуюся муку, лимонную цедру, а в конце молоко, снова осторожно перемешивая до однородности.
Антипригарную форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто, а затем сверху вылить приготовленную заранее начинку. Вы увидите, что она постепенно начнёт проваливаться вглубь теста.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180-175 градусов 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
——————————————————————
*Теста вместе с начинкой получается много, кекс довольно большой по размеру. Размеры моей формы: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды.
*Если у вас есть круглая форма для кекса с дыркой в центре, то лучше использовать её, т.к. в ней кекс будет быстрее пропекаться. В моей форме без дырки довольно долго пропекалась самая серединка кекса сверху, пришлось даже в конце выпекания закрывать его фольгой, т.к. по краям он уже был полностью пропечённым, а в серединке ещё нет.
*Проверяя готовность кекса деревянной палочкой, не нужно протыкать его до самого дна, т.к. внизу творожная начинка, оттуда палочка будет всегда выходить влажной. Проверять нужно только тесто сверху.
*Из половины всех ингредиентов можно сделать маленький кекс в форме диаметром 16-18 см.
———————————————————-
Испечённый кекс оставить остывать в форме.
*Начинка внутри ещё горячая и незастывшая, вынимая кекс из формы слишком рано, можно нарушить его форму!
Как только он станет чуть тёплым, аккуратно провести ножом по краям, отделяя кекс от формы и осторожно перевернуть его на блюдо, снять форму и остудить кекс полностью.
Готовый кекс можно украсить любой глазурью, сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами.
Резать его было очень волнительно. я переживала, получилась ли начинка внутри, не смешалась ли с тестом при выпечке.
Но всё вышло замечательно!
Кекс получился нежный, вкусный, не похожий на обычный, и очень красивый в разрезе.
Приятного вам чаепития!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Творожные кексы с клубникой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень люблю баловать своих родных вкусной домашней выпечкой. Сегодня решила приготовить творожные кексы с клубникой. Готовятся они из самых простых ингредиентов, а получаются нежными, мягкими и невероятно вкусными. Ягоды клубники придают выпечке особую вкусовую нотку и отлично сочетаются с творожным тестом. Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды или фрукты. Воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте Ваших любимых замечательными кексами.
Подготовить продукты по списку.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
Яйца с сахаром взбить с помощью миксера до однородной пышной массы.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить и добавить в яичную смесь. Ещё раз всё немного взбить миксером.
Добавить творог и перемешать (для данного рецепта подойдёт творог любой жирности).
Всыпать просеянную муку с содой и снова перемешать.
Тесто получится достаточно густым, но при этом мягким и не забитым.
Клубнику хорошо помыть, обсушить и удалить плодоножки. Выложить по ягодке в каждую формочку, немного вдавливая её в тесто.
Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
Готовые творожные кексы с клубникой достать из формы и дать им полностью остыть.
Подавать вкуснейшие кексы на стол с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
Кексы с творогом и клубникой
Нежные и мягкие кексы с ароматом клубники.
Ингредиенты для «Кексы с творогом и клубникой»:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2961.8 ккал | белки 91.8 г | жиры 155 г | углеводы 298.7 г |
Порции | |||
ккал 370.2 ккал | белки 11.5 г | жиры 19.4 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.8 ккал | белки 8.3 г | жиры 14 г | углеводы 26.9 г |
Рецепт «Кексы с творогом и клубникой»:
Хлопья высыпала в миску.
( Если крупные, нужно их измельчить).
Просеяла муку, добавила сметану, растопленное
масло, насыпала сахар, разрыхлитель теста,
ванилин и разбила яйца.
Положила в миску творог. С мягким творогом
или творожной пастой кексы будут нежнее и мягче.
С зернёным творогом нельзя передержать кексы
в духовке. Иначе творожные зёрнышки будут
твёрдыми. Поэтому советую тем, кто захочет
приготовить эти кексики, использовать обычный
творог. С зернёным нужна сноровка.
Тесто хорошо перемешала.
Разложила его в смазанные маслом керамические
формочки. В центр каждой формочки положила
свежезамороженную клубнику. Поставила выпекать
в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекала
до золотистого цвета приблизительно 25 минут.
Кексы хорошо поднялись, а по окончании выпечки
осели, и клубничка сдулась.
На месте клубники образовались отверстия.
Плодоножки из отверстий убрала.
Кексы посыпала сахарной пудрой и в центр
каждого кекса положила по клубничке.
Клубничку тоже посыпала пудрой.
Кекс в разрезе. Та клубничка, которая была
во время выпекания кексов, растворилась.
Нежные и ароматные кексы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежные и мягкие кексы с ароматом клубники.
Похожие рецепты
Пирог «Вишенка»
Кофейный кекс с клюквой
Французский йогуртовый кекс
Виноградный кекс
Кофейный саварен
Влажный кекс с яблоками и кунжутом
Капкейки
Хрустящий кекс с черносливом в СВЧ
Кексы из сгущенного молока с мармеладом
Комментарии и отзывы
9 мая 2017 года Nika # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года Dinni #
25 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Dinni #
25 апреля 2017 года Lena0614 #
25 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года lelikloves #
23 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года luneva_e #
23 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Анастасия АГ #
23 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года veronika1910 #
23 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года mariana82 #
23 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Ирушенька #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Dama-Lorik #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года molichka84 #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года n tokareva2011 #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года n tokareva2011 #
22 апреля 2017 года Три сестры #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Гали-28 #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года СНежк_а #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Демурия #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Светланка g980 #
22 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: