Тыква запеченная в духовке с малиной
Вкусно и Полезно (ViP)
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
Полезно
Диеты
О калориях
Страницы
Тыква с малиной (запеченная в духовке) ( Butternut Squash — англ.)
Тёплый десерт, — сочная тыква со сладкой …
ароматной малиной, запеченная в духовке. Красивое блюдо, — как яркий, солнечный день золотой осени! Вкусно и полезно!
Эту вытянутую, с «длинной шеей» тыкву, в народе прозвали «тыква-гитара».
Действительно, удивительное сходство с этим музыкальным инструментом!
А среди интересных фактов, есть и то, что в далёкой Индии, когда-то в старые времена действительно изготовляли народные музыкальные инструменты, похожие на гитару,- из половинок огромных тыкв. (Может быть, эта традиция и сейчас жива). Таких сортов и размеров тыкв у нас пока не выращивают,-
всё зависит от климата и географии.
Тыква-гитара ( Butternut Squash — англ.) — это кладезь витаминов и полезных веществ.
Она содержит: витамины В1, В3, В5, В6: С, Е, К, бета-каротин, фолаты; а также железо, магний, медь, калий, кальций, селен, фосфор, цинк.
Тыква является богатым источником энергии, благодаря содержанию магния и калия (полезно для спортсменов,- или всем, кто занят физическим трудом), помогает избежать боли в мышцах, снимает чувство усталости.
Полезна для сердца, снижает высокое кровяное давление, укрепляет дыхательные пути, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет в норме, — этот овощ достоин быть включен в рацион питания каждого человека.
Тыква с малиной (запеченная в духовке)
Время приготовления: 10 + 45 минут.
Ингредиенты
1 небольшая тыква-гитара (700г очищенной и порезанной тыквы)
1 столовая ложка сливочного масла (не солёного)
1 коробочка (180г) или 1,25 стакана свежих ягод малины
2 столовые ложки коричневого сахара
0,25 чайной ложки соли (крупной)
0,25 чайной ложки черного перца, молотого
0,5 чайной ложки молотой корицы (или молотого имбиря, или
кусочки засахаренного имбиря,- по вкусу)
Что понадобится:
Подготовка
1. Тыкву вымыть и обсушить.
2. Положить тыкву на прочную кухонную дощечку. Придерживая тыкву одной рукой за «талию», срезать вершок и корешок (толщиной 1 см).
3. Разрезать тыкву пополам, поперёк.(Нож должен ходить вверх-вниз, постепенно прорезая тыкву.
Внимание! Тыквенная кожура очень твёрдая,- нужно резать медленно,- чтобы не порезаться.
4. Половинки тыквы поставить срезом вниз, и одну за другой разрезать пополам (вертикально). Из широкой половинки тыквы — удалить семена и волокна, выгрести большой ложкой.
(Подсказка. Семена можно сохранить и испечь в духовке, — посыпать ими салат, кашу, мафины, — или просто съесть).
5. Четвертинки тыквы порезать кубиками или кусочками среднего размера (2,5х2,5см, примерно). Выложить в миску.
Приготовление
1. Духовку прогреть до 200°C.
2. Смазать дно стеклянной кекс-формы (20х20см) маленьким кусочком масла (0,5 чайной ложки от общего количества масла, примерно).
3. Выложить порезанную кусочками тыкву в кекс-форму.
4. Сливочное мало порезать маленькими кусочками и разбросать поверх тыквы, равномерно.
5. Посыпать тыкву черным молотым перцем. Посолить (по вкусу).
6. Поставить кекс-форму с тыквой в разогретую духовку (200°C) и печь 35-45 минут, не накрывая. Первые 30 минут духовку не открывать.
7. Спустя 30 минут открыть духовку, проверить тыкву на готовность (проколоть кусочек тыквы вилкой, — тыква должна быть мягкой).
Если нет, допекать ещё 5-15 минут.
8. Вынуть готовую тыкву из духовки (Рукавицы и прихватки! Кекс-форма очень горячая). Духовку пока не выключать.
9. Посыпать тыкву коричневым сахаром, равномерно. (Если использовать засахаренный имбирь,- то добавить его сейчас, вместе с сахаром).
10. Поверх тыквы разбросать ягоды малины.
11. Вернуть кекс-форму в духовку и печь (не накрывая) 5 минут, пока сахар растворится и малина станет мягкой.
12. Подавать к столу в тёплом виде.
Какие необыкновенные ароматы витают на кухне! Тыква блестит, как золото,- а малина стала мягкой, тёплой, пустила сок… Ягоды малины одарили ярким цветом,- и придали изысканной сладости этому простому домашнему блюду!
Малина хороша не только в виде варенья, — к чаю! Ягоды малины не только красивое и съедобное украшение для десертов и тортов,- они добавят много вкуса и пользы для здоровья, если дополнить ими завтрак: оладьи, овсяную кашу, смузи. А как вкусно и полезно включить малину в состав овощных
салатов! (Осенью-зимой малина стоит несколько дороже,- но она не стоит дороже, чем таблетки в аптеке).
Малина — содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К; а также железо, калий, магний, фосфор, цинк. Малина является богатым источником антиоксидантов, содержит натуральные сахара, белок и много клетчатки.
Малина защищает от инфекций, полезна для сердца, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Употребление свежей малины в пищу может предупредить рост раковых клеток.
Приятного аппетита! И энергии на весь день!
Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)
Любите тыкву? Если нет, то зря. Из нее готовят множество блюд, но наиболее популярна печеная тыква в духовке – рецепт ее я хочу вам предложить.
Это вкусное и полезное блюдо. Ему можно придать любой вкус: сладкий, пряный, с цитрусовыми нотками или острый. Печеная тыква – идеальная закуска или десерт. Она «дружит» с яблоками, грушами, орехами и сухофруктами. Интересное сочетание получается с медом или сладким картофелем.
Как правильно запечь тыкву в духовке, или секреты идеального результата
Удачно приготовленные ломтики похожи на мармелад. Они нежно таят во рту, а снаружи покрыты тонкой аппетитной корочкой. Кроме того, тыква обладает целебной силой. Она насыщена антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.
Какая тыква лучше?
Для запекания подходят поздние сорта, с темной рассыпчатой мякотью. В печеном виде они будут рыхлыми и сочными. Подойдет сорт Каштан, Медовый десерт, Волжская серая. Также хороши мускатные разновидности – Ананасная, Баттернат, Цукатная, Августина.
Как готовить?
Чтобы ломтики не прилипли, застелите поверхность противня пекарской бумагой. Если используете керамическую посуду, налейте на дно 2 столовых ложки воды. Так печеная тыква получится сочнее и не подгорит.
Крышкой я не накрываю. Под ней кусочки не смогут поджариться.
Кожура: счищать или нет?
Многие авторы советуют оставлять, чтобы ломтики лучше держали форму. Я убираю. Не люблю, когда попадаются грубые несъедобные участки. Ничего ценного в шкурке нет, а вот остатки почвы могут присутствовать. Если не хотите срезать, тщательно мойте, используя жесткую щетку.
Размер
Чем крупнее части, тем больше времени требуется для запекания. Мелкие готовятся моментально, но у них не успевают подрумяниться бока.
Я люблю хрустящую карамельную корочку. Она образуется, если порезать тыкву на кусочки размером чуть меньше спичечного коробка. Для них даже сахар не нужен. При высокой температуре быстро испаряется влага, оставляя сладкий слой на поверхности.
Солить или нет?
Овощи пускают сок при контакте с солью. В жидкости они будут не печеные, а тушеные. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я не солю.
Фольга или рукав?
Я готовлю в широкой алюминиевой сковородке. Ничем не накрываю, ни во что не заворачиваю. Тыква не свиная рулька, чтобы ее помещать в полиэтиленовый рукав. Разрезанная, она запечется за четверть часа, так что лишние движения ни к чему.
Исключение – приготовление целой тыквины, фаршированной мясом. В этом случае продолжительность термообработки возрастает, и появляется риск получить на выходе подгорелую поверхность. Некоторые заворачивают в фольгу, забывая о том, что овощ без того покрыт плотной кожурой.
Края крупных кусков при длительной выпечке могут обуглиться. Накройте посуду фольгой, а за 15 минут до готовности уберите.
Масло
Классический вариант его не предусматривает. Но в некоторых рецептах оно указано. Масло аккуратно наносят кулинарной кистью в небольшом количестве. Оно задерживает испарение влаги. Печеная тыква не пересушивается, хорошо прожаривается. Блюдо получается сытным и вкусным. Ломтики становятся сочными и очень мягкими.
Сахар: нужен или нет?
Я всегда при выпечке посыпаю сахарным песком. Делаю это не ради вкуса, а чтобы получить румяную карамельную корочку. Хватает 1 или 2 ложек на каждый килограмм мякоти. В некоторых рецептах сахар не предусмотрен.
И последний секрет: укладывая на противень, оставляйте между кусочками расстояние, чтобы они подумянивались со всех сторон, а не только сверху.
Как запекать тыкву в духовке с сахаром – классический рецепт
Закуска готовится быстро. Основную сложность представляет процесс отделения шкурки. Семена и мягкие волокна я убираю ложкой. Чтобы акккуратно срезать оболочку, кладу крупные части на кухонную доску и работаю острым ножом по направлению сверху вниз. Не советую чистить тыкву как картошку. Она намного тверже.
Подавайте в теплом или остывшем виде. Это необычный десерт или легкая закуска. Печеную тыкву можно добавить к рисовой каше, использовать как начинку в пирожки или сделать крем-суп. А еще она отлично сочетается с теплым молоком.
Тыква-фри печеная со специями
Нарежьте тыкву брусочками, как картошку. Смешайте подсолнечное (нерафинированное) масло с солью, перцем, сушеным чесноком и паприкой. При желании добавьте куркуму. Она придаст яркий желтый цвет.
Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске. Следите, чтобы каждый брусок был покрыт жиром со всех сторон.
Тыквенные заготовки выложите равномерным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку. Следите, чтобы не подгорело. При необходимости аккуратно переверните лопаткой.
При 200 градусах мне потребовалось 30 минут, чтобы получить аппетитные снеки. Они покорили всех, кого я угощала. Надеюсь, понравятся и вам 😉
С лимонной цедрой, медом и корицей
А еще с изюмом, молотым имбирем, курагой, сушеным инжиром и орехами на выбор (миндалем, арахисом, грецким). В таком «компании» печеная тыква особенно хороша! Пропорции могут быть любыми, так что простор для фантазии огромный.
Для 4-5 порций подготовьте:
Как вкусно запечь тыкву в духовке – рецепт с апельсином и яблоком
Еще один вариант полезного перекуса. Худеющим он поможет дожить до обеда, а остальных порадует вкусом и добавит витаминок в рацион.
Незадолго до окончания я уложила сверху колечки банана. Получилось сытно, ярко и необычно. Добавился нежный аромат.
Печеная тыква с рикоттой
Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Оно понравится детям и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, то угощение займет достойное место на праздничном столе!
При подаче каждую порцию посыпьте хлопьями и украсьте шариком ванильного мороженого.
Закуска особенно хороша теплой, с чаем или кофе. А еще можно полить «холодным вареньем» из малины или облепихи. Получится полноценный десерт, полезный и необычный.
Тыква печеная с пряностями и чесноком
Это необычное, но очень вкусное сочетание. Его можно подать перед обедом или использовать вместо салата ко второму.
Если хочется острее, то незадолго до окончания, посыпьте перцем (черным или красным).
На этом прощаюсь. Я рассказала, чем хороша печеная тыква в духовке – рецепт (любой из приведенных) не отнимет много времени и порадует результатом. Выберите, что вам по душе и скорее готовьте. Это очень вкусно!
Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов
Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.
Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.
Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.
Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.
Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.
Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.
Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.
Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.
Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.
Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.
Ингредиенты:
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.
Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.
С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.
Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно
По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.
Ингредиент:
Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками
Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.
Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.
Ингредиенты:
Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.
Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.
Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.
Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.
Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.
Ингредиенты:
Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.
Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.
Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.
Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.
Печеная тыква с апельсином и лимоном
Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.
Ингредиенты:
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.
Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.
Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.
Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.
Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.
У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.
Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.
Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.
Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.
Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.
А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))
У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.
Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.
Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.
И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.
В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.