У куста смородины белые листья
Белый налет (мучнистая роса) на ветках смородины: обработка, профилактика
Как бороться с мучнистой росой на смородине – препараты, лечение народными средствами
Заболевание распространяется на сортах черной и красной смородины. Ранней весной поражаются верхушки побегов, а первые мучнистые пятна на листьях и побегах появляются в конце мая или начале июня. Со временем верхушки побегов отмирают, листья деформируются и преждевременно опадают. Заболевание приводит к сильному сокращению урожая в следующем сезоне. Поэтому очень важно знать, какие существуют меры борьбы с мучнистой росой на смородине, средства профилактики.
Описание возбудителя болезни
Возбудитель болезни – гриб из семейства мучнисторосяные (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk et Curt.) Грибок S. mors-uvae поражает большинство видов рода Ribes, включая крыжовник и много сортов черной и красной смородины. Место происхождения возбудителя — Америка, откуда он завезен в конце девятнадцатого века в Европу, и распространился на все районы выращивания смородины и крыжовника.
Потепление и мягкие зимы способствуют повышению рисков развития заболевания и его сильному распространению.
Симптомы и вредоносность заболевания
С ранней весны на молодых, развивающихся, верхушечных листьях и побегах появляются белые, мучнистые пятна. Первоначально налета немного, но гриб растет очень быстро. В случае тяжелого поражения приросты побегов покрываются густым мицелиевым покрытием, состоящим из конидий и грибницы. Плоды, особенно крыжовник и иногда смородина, также страдают.
Фото, как выглядит мучнистая роса на смородине.
Летом начинается сумчатая стадия развития гриба. Со временем белый мицелий, особенно на крыжовнике темнеет и налет становится коричневым, компактным, молочным, и в нем летом и осенью появляются многочисленные, хорошо видимые плодовые тела и мицелий гриба, в виде небольших, плотных, темных точек.
На сильно зараженных кустах происходит полное торможение роста побегов, что приводит к сильному сокращению урожая в следующем сезоне. Верхушки побегов часто отмирают, листья не растут, деформируются, рано опадают. Отсутствие прироста особенно вредно для молодых растений, оно задерживает их рост и достижение сроков полного плодоношения. Пораженные плоды не представляют ценности, мельчают, искажаются и покрываются темными пятнами. В месте пятен ягоды часто лопаются и гниют. В случае тяжелого поражения может пострадать весь урожай.
Устойчивые и неустойчивые сорта
Сорта смородины значительно различаются по восприимчивости к заболеванию.
Очень восприимчивы сорта черной смородины:
Мало восприимчивы сорта:
Развитие болезни
В наших условиях основным источником весенних инфекций являются плодовые тела, которые выбрасываются из сумко-спор, созданных на инфицированных органах смородины, крыжовника. Заражение происходит в первые теплые дни весны.
В каждой среде есть только одна сумка, содержащая 8 спор. Споры одноклеточные, бесцветные, неправильной, яйцевидной формы, с размерами 20-25 × 12-15 мкм.
Первичные инфекции, вызванные спорами, немногочисленны. Поражает гриб только молодые побеги, листья до 10-дневного возраста, ягоды. Через 2 недели проявляются видимые признаки поражения.
Появление симптомов заболевания в виде шелушащегося налета мицелия и конидиальных цепочек спор порождает вторичные инфекции, которые при благоприятных условиях могут привести к распространению возбудителя. Споры конидий, типа оидиума, образуют цепочки, они одноклеточные, бесцветные, эллипсоидальные, размером 24-27 × 16-18 мкм.
Болезнь лучше развивается летом в сухую, теплую погоду, которая способствует развитию, выпуску и распространению спор. Оптимальная температура для развития болезни – 20-30 градусов С. Способствуют распространению болезни загущенные посадки.
В теплом климате гриб зимует в виде мицелия, в основном внутри зараженных почек. Источником первичных инфекций также могут быть конидиальные споры.
Наблюдение и оценка поражения
Наблюдения за кустами смородины и крыжовника следует проводить с ранней весны и продолжать по август, с особым вниманием в июле и августе, когда симптомы заболевания самые тяжелые. Нужно наблюдать за поражениями, возникающими на кончиках побегов и на листьях, на крыжовнике – также на ягодах.
При оценке количества зараженных побегов ранней весной можно определить степень первичной инфекции. Дальнейшие наблюдения должны проводиться в течение вегетационного периода, до и после сбора плодов.
Применяется следующая шкала оценки поражений
Мучнистая роса на смородине
Пепелица или мучнистая роса – садовое грибковое заболевание. Инфекция быстро переходит с одного растения на другое и может поражать смородину. Для профилактики и борьбы с болезнью смородину обрабатывают химикатами, применяют агротехнические приемы. Полезно использовать народные средства.
Что такое мучнистая роса
В 1901 году в Россию вместе с хмелем была завезена «Американская мучнистая роса» (сферотека). Вызывают пепелицу споры эризифовых грибов. Разносятся они насекомыми и по воздуху. Чаще заболеванию подвержены сорта черной смородины, реже белой или красной. Болезнь поражает листья, побеги, цветки и даже плоды смородины в мае – июне. Проявляет себя мучнистая роса на смородине следующим образом:
Листья смородины, покрытые мучнистой росой
Появлению сферотеки сопутствуют определенные факторы:
Борьба с мучнистой росой на смородине
Победить сферотеку садоводам помогает комплекс мероприятий:
Обработка кустов смородины от болезней
Химические препараты
Для уничтожения грибов пепелицы можно применять фунгициды биологического происхождения, например, «Фитоспорин-М». Этот препарат основан на бактериальной культуре, подавляет рост мицелия, если применяется при первых симптомах заболевания. Для раствора 15 мл средства разводится в 10 л воды. Опрыскивают смородину дважды: в период распускания листьев и когда появляются завязи.
Природные фунгициды воздействуют на грибок мягко, поэтому не всегда дают 100% результат. В таких ситуациях помогают бороться с грибковой инфекцией химические препараты:
Препарат Топаз
Народные средства
В борьбе с мучнистой росой самостоятельно или дополнительно к фунгицидам применяют народные средства:
Сода с хозяйственным мылом от мучнистой росы
Агротехнические меры
Снижают риск поражения сферотекой агротехнические мероприятия:
Нетрадиционные способы
К нетрадиционным методам защиты от мучнистой росы относятся:
Профилактика заболевания
В целях профилактики проводят следующие работы:
Видео
Белый налет на смородине: на листьях и ветках черной и красной – чем обработать
Болезни растений, особенно культурных, весьма разнообразны. Как правило, красная и белая смородина более устойчива к различным грибковым инфекциям, а вот черная без помощи с таким недугами, как мучнистая белая роса не справляется.
Причины
Белый налет или мучнистая роса – довольно опасное грибковое заболевание. На территории России появилось еще в 1900 г. Проявляется заболевание летом, как правило, в первой половине.
Первым признаком болезни является появление белого паутинистого налета на листьях с капельками жидкости. Сначала налет образуется с обратной стороны листьев, расположенных ближе к земле, но затем охватывает весь куст и перебирается на побег, почки и плоды.
Позднее налет уплотняется, становится бурым, появляются черные вкрапления – плодовые тела грибка-возбудителя. Фотосинтез при таком повреждении значительно замедляется, и растение перестает получать питательные вещества. Листья сворачиваются, мельчают, опадают. Как правило, вместе с листьями опадает и завязь.
На видео – белый налет на листьях смородины:
Такие кусты очень тяжело переносят зиму и довольно часто вымерзают, несмотря на защиту от мороза. Ягоды, покрытые налетом, сереют и теряют съедобность. Собственно говоря, если грибок добрался до ягод, то об урожае в этом году можно забыть. Однако само растение спасти еще можно.
Заражение растения
Грибок прекрасно переносит холод и зимует на опавших листьях. Так что, даже если растение переживет зиму, весной грибок вновь переберется на молодые листочки.
Размножается грибок очень быстро, так как размножение возможно как половым, так и бесполым путем:
Условия развития гриба
Грибы на редкость живучи, но наиболее бурно развиваются при определенных условиях.
На видео – как бороться с белым налетом на листьях смородины:
Как показывает практика, наиболее благоприятным для развития недуга является чередование дождливых и солнечных дней. Эти условия способствуют не только росту растению, но быстрому его заражению.
Быстрее всего поражению поддаются молодые листочки: буквально через 16–20 дней после появления они становятся жертвой недуга.
Как бороться
Способы борьбы с мучнистой росой на смородине зависят от степени развития заболевания. На начальном этапе в ход идут народные средства и чисто механические способы удаления микрофлоры. Если же налет приобрел бурый цвет и захватил ягоды, этих мер будет недостаточно – нужна химическая обработка растения.
Механические методы
Действенный на начальном этапе и в тех случаях, когда источником заразы являются опавшие листья, например, а не зараженные растения – крыжовник, виноград.
На видео – лечение белого налета на листьях смородины:
Если заражена смородина старых сортов, которая не проявляют стойкость к мучнистой росе, рекомендуется уничтожить старые кусты и заменить новыми, стойкими к заболеванию сортами. Растения, склонные к появлению налета, вылечить практически невозможно.
Народные способы
Существует довольно много веществ, имеющих антибактерицидные свойства, но при этом не являющихся опасными для растения, а, вернее говоря, для людей, собирающихся получить урожай ягод. Эффективность таких средств ниже, однако на начальных этапах – белый налет на листьях, такой обработки достаточно.
- Молочная сыворотка – под солнечными лучами молочный белок обретает антибактерицидные свойства, при этом совершенно не влияя на функцию листьев. Готовят раствор из 2 частей воды и 1 одной части сыворотки. Такой жидкостью обрабатывают листья с обеих сторон, очень обильно, так чтобы раствор стек по веткам в землю. Также можно использовать горчица против тли на смородине.
Обрабатывают кусты 1 раз в 2 недели, при необходимости – 1 раз в неделю.
- Опрыскивание золой – 1 кг золы – древесной, предварительно просеянной, заливают 10 л воды и настаивают 3–5 суток. Настой нужно периодически помешивать. Можно добавить пару ложек натертого хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием раствор процеживают. Опрыскивают листья с двух сторон. Это мера, скорее, профилактическая. Обработку проводят сразу же после появления листочков. А вот к каким видам удобрения относится зола, и как её правильно использовать для наилучшего результата, указано в статье по ссылке.
Наиболее эффективным средством является раствор медного купороса – 5 г соли разводят небольшим объемом горячей воды. 50 г хозяйственного натертого мыла растворяют в половине ведра воды. Затем в мыльный раствор добавляют раствор медного купороса, перемешивают. Обрабатывают смородину жидкостью не менее 3 раз через 7 дней. Также будет полезно узнать о том, как происходит обработка картофеля от фитофторы медным купоросом.
Обработка фунгицидами
Опрыскивание желательно проводить не только тогда, когда на листьях, а тем более ягодах появляется налет, но и для профилактики. В этом случае можно обойтись и меньшими дозами, и менее эффективными средствами, а также сохранить урожай. В целом схема опрыскивания выглядит так:
При необходимости опрыскивания проводят чаще. Однако интервал между процедурами должен быть не менее 10 дней.
Последняя обработка проводится осенью, после того как опадут литься.
Если мучнистая роса захватила большую часть куста, а тем более, если появилась на ягодах, необходимо использовать фунгицидные препараты и средства на основе серы. Урожай в этом случае уже погиб, но растение сохранить можно.
- Топаз – препарат включает пенконазол, использовать его можно не более 4 раз с интервалом не менее 20 дней. Разводят 6–8 г смеси на 10 л воды. А вот как происходит обработка крыжовника весной от мучнистой росы Топазом, поможет разобраться информация из статьи.
Агролекарь – а также прогноз или чистофлор. Содержат пропиконазол, допускается не более 3 обработок в год. На 10 л воды добавляют 10 мл средства.
Профилактика мучнистой росы
Успешная профилактика составляет половину успешного лечения. Комплекс профилактических мер весьма прост.
А вот какие существуют препараты от тли на смородине после цветения, какое у них названия и какова их польза при использовании, указано в статье по ссылке.
На видео – профилактика заболевания:
Мучнистая роса – довольно распространенная болезнь растений. При ее обнаружении меры нужно применять немедленно, а еще лучше проводить профилактические работы в своем саду и на огороде.
Болезни смородины: белый налет на листьях. Как лечить заболевание, профилактика белого налёта на смородине: советы
Описание и характеристики белой смородины
Кустарник с белыми гроздьями отлично смотрится в саду, особенно во время созревания. Ягоды с желтым или розовым оттенком хорошо гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Всего из нескольких кустов можно получить хороший урожай.
Плоды белой смородины отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они гораздо слаще красных и черных видов кустарника. Особенно полезны ягоды для людей преклонного возраста. Первые плоды появляются уже на следующий год после высадки саженца. Молодые кусты устойчивы к небольшим заморозкам, поэтому морозостойкие виды можно культивировать в северных регионах Центральной России.
Стоит учесть! Несмотря на неприхотливость кустарника за ним требуется определенный уход. По мере роста слабые побеги обрезаются. Да и защита от насекомых крайне необходима, так как вредители могут навредить соцветиям и листьям.
Причины появления болезни
Грибок, вызывающий мучнистую росу, может размножаться половым и бесполым способом. В первом случае плодовые тела грибка производят аскоспоры, которые с приходом весеннего тепла начинают атаковать растение. В летний период при бесполом размножении образуются конидии, которые снова и снова заражают растение, с легкостью распространяясь с одного листка на другой.
Возбудители заболевания, относящиеся к роду грибков-аскомицетов, отличаются невероятной живучестью и устойчивостью к внешним воздействиям. Их активному размножению способствуют следующие факторы:
Часто распространению грибка способствуют сосущие вредные насекомые. Они делают проколы в листьях, что облегчает внедрение спор в ткани растения.
Внешний вид белой смороды
Внешний вид белой смородины
Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай.
Размер куста взрослого растения – от 1 до 1,5 м, может достигать 2,5 м.
Листья
Листья растения имеют трехлопастную форму с мелким зубчатым краем. Верхняя сторона более темная, чем нижняя.
Плоды
Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения. Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.
Период цветения
Цветение белой смородины
Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.
Вкус и состав ягод
Плоды растения обладают кисло-сладким вкусом. После употребления в пищу остается терпкое послевкусие. Ягода на 75-85% (в зависимости от степени зрелости) состоит из воды и богата полезными питательными веществами: глюкозой, фруктозой, пищевыми волокнами, пектином, насыщенными жирными кислотами. В их состав входят необходимые организму человека микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Также они богаты витаминами А, В, С, Е, Р.
Интересно! Энергетическая ценность плодов на 100 г: 42 Ккал. Содержание белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 8 г.
Лечение мучнистой росы
В зависимости от стадии развития грибка и степени поражения смородины бороться с налетом можно с помощью химических препаратов, народных средств и механической обработки.
К механическим способам борьбы с заболеванием относятся:
Химическая обработка заключается в опрыскивании зараженного куста смородины фунгицидами. Для защиты и лечения применяют такие препараты, как:
Используя ядохимикаты, можно сохранить растение даже при высокой степени развития заболевания.
Народные средства эффективны на ранней стадии поражения смородины. Чаще всего, при обнаружении белого налета на листьях, кусты обрабатывают растворами из:
Такая обработка менее действенна по сравнению с опрыскиванием химикатами, зато не вредит здоровью растения и человека.
Полезные свойства белой смородины
Это ценная ягода, обладающая питательными и лечебными свойствами. Ее употребляют в пищу в виде плодов, перерабатывают для непосредственного использования, консервируют, используют в косметологии. Особенно ценен пектин, содержащийся в ягоде. Он полезен людям, проживающим в промышленно загрязненных районах, болеющих диабетом, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим сердечными заболеваниями, потому что нормализует состав крови, выводит токсины и соли из организма, понижает уровень холестерина.
Богатый витаминный состав благотворно влияет на органы пищеварения, эндокринную и нервную систему. Повышенное содержание витамина С снижает риск раковых заболеваний.
Органические кислоты, содержащиеся в мякоти смородины, выполняют следующие функции:
Важно знать! Листья смородины обладают бактерицидным свойством, поэтому часто используются в народной медицине для приготовления отваров, настоек, чая, мазей.
Польза белой смородины
Польза для женщин
У женской половины белая смородина известна как ягода молодости. Из ее плодов делают маски, способствующие повышению упругости кожи и снижению возрастной пигментации. Кроме того, она помогает бороться с воспалительными высыпаниями. Семена используют в косметологии, добавляя в антивозрастные масла, скрабы и пилинги, и усиливая омолаживающий эффект.
Также белая смородина употребляется в пищу при оздоровлении и похудении. Она низкокалорийная и легкоусваиваемая, помогает избавиться от солей и токсинов, снижает уровень холестерина.
Интересный факт! В период беременности и кормления белая смородина рекомендована в ограниченных количествах. К употреблению ягоды стоит отнестись с осторожностью. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Польза для мужчин
Белая смородина оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему, усиливая кровоток. Кроме того, она способствует правильной работе почек и очищению мочевыводящих путей.
Польза для детей
Маленьким детям ягоды стоит давать с осторожностью, вводя в рацион постепенно. Повышенное содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В отличие от своих сородичей у плода отсутствуют красящие пигменты, поэтому чаще всего он рекомендуется педиатрами для ввода в детский рацион. Ягоду начинают давать с 8-10 месяцев. Лучше, если это будет плод, только сорванный с куста.
Отличия от красной и черной смородины
Белая смородина по содержанию полезных веществ и микроэлементов близка к красному виду. Она содержит меньше калорий и больше микроэлементов группы В и фитостеролов. Очень высок показатель витамина А. Яблочная и янтарная органические кислоты, входящие в состав ягоды, позволяют готовить из нее вкуснейшие освежающие соки и морсы. Кроме того, белый цвет плода говорит о том, что в нем нет красящих пигментов, вызывающих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость организма.
Отличия белой смородины от черной и красной
Преимущества и недостатки ягоды
Белая смородина используется для приготовления на зиму соков, компотов, морсов и даже вин. Благодаря высокому содержанию пектина (желирующего вещества) из нее можно приготовить отличный джем и варенье. Витамин С, содержащийся в ягоде и являющийся отличным консервантом, обеспечивает длительную сохранность приготовленного продукта.
К недостаткам можно отнести появление аллергических реакций при употреблении в больших количествах и возможность осложнений при наличии некоторых хронических заболеваний.
Топ лучших сортов по категориям
Лучшие сорта белой смородины разделяются по следующим категориям.
Крупные сорта
Если вы хотите вырастить белую смородину с крупными ягодами, тогда следует выбирать следующие виды:
Белая смородина Баяна
Урожайные сорта
Повышенным урожаем (9-10 кг за сезон) отличаются следующие виды культуры:
Сладкие сорта
Белая смородина имеет кисловатый вкус, но все же селекционерами были выведены наиболее сладкие сорта ягоды:
Белая смородина сорта Примус
Ранние сорта
Сортами раннего созревания считаются виды, поспевающие в первую декаду июля. Среди них следует выделить наиболее популярные:
Средние сорта
Во второй половине июля поспевают среднеспелые сорта смородины.
Причины
Этот белый налет на зелени является опасным грибковым заболеванием, известным в народе как мучнистая роса. Она проявляется всегда в первой половине лета, когда на кустиках вовсю идет активный рост листьев и распускание соцветий. Главными причинами развития этого грибка являются:
Распространение болезни начинается с легкого белого налета с мелкими капельками жидкости на нижней стороне листьев, поэтому в большинстве случаев садоводы упускают развитие начальной стадии.
За считанные дни, если вовремя не начать лечение, налет перебирается на соседние листья, почки, стебли, плоды, пока не охватит весь кустик.
По мере развития этот грибок меняет свой цвет, становится темно-коричневым, а затем и черным. Опасность этого грибка в том, что он замедляет фотосинтез, а растения без него не могут жить. Поэтому в первую очередь страдают листья, которые сворачиваются, усыхают и опадают. А после них портятся уже и плоды, лишенные возможности нормально дальше развиваться.
Если этот кустик до осени не вылечить, то холодную зиму он не сможет пережить и полностью погибнет.
Но если кустарник все же смог пережить зиму, то следующее лето он навряд ли переживет, так как грибок прекрасно переносит зиму и весной продолжает свою вредительскую деятельность.
Как выбрать сорт белой смородины
Выбор сорта белой смородины
При выборе сорта в первую очередь следует руководствоваться регионом, в котором вы проживаете.
Правила посадки белой смородины
Чтобы растение ежегодно давало хороший урожай, при посадке следует соблюдать некоторые агротехнические правила.
Посадка белой смородины
Время для высадки
Заниматься высадкой можно весной и осенью. Весеннюю посадку следует делать до цветения растения. Желательно, чтобы это произошло перед наступлением тепла, как только земля оттаяла. Осенью саженцы высаживают в конце сентября – начале октября.
Отбор саженцев
Растение гарантированно приживется, если правильно выбрать саженец.
Следует обратить внимание на стебель: он должен быть сухим.
Влажная кора свидетельствуют о неправильном хранении, что приведет к загниванию саженца в земле.
Выбор места посадки
Даже малейшее затемнение может неблагоприятно влиять на общий рост, урожайность и размер плодов. Поэтому для белой смородины следуют выбирать хорошо освещённые места. Нельзя высаживать растение в низине. От переизбытка влаги корни могут загнить и оно погибнет.
Подготовка грунта
Место для высадки саженцев следует готовить заранее. Яму выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва осела. Если высадка планируется весной, тогда яма подготавливается осенью. Глубина – 35-50 см, ширина – 0,5 м. Землю удобряют навозом в расчете 9-10 кг на 1 кв. м. Для предотвращения появления бактерий и вредителей добавляют золу – 1 стакан на 1 кв. м. Чтобы не сжечь корни, удобрение присыпается небольшим слоем почвы.
Инструкция по высадке
Помещая саженец в яму, следует хорошо расправить корни. Корневую шейку углубляют в землю на 7 см. После посадки растение поливают 1-2 ведрами воды.
Как бороться с белым налетом на смородине
Обнаружив на листочках, ягодах или стеблях смородины белый налет, срочно приступают к спасению урожая и растения. Поражение плодов – опасная и запущенная стадия, под угрозу попадает здоровье и сохранность кустарника. Поэтому постоянный контроль наличия признаков болезни – важная мера профилактики и лечения.
Далее процесс оздоровления следует по следующей схеме:
Используемые фунгициды (Топаз, Вектра, Скор, Агролекарь, Бордосская жидкость) применяются на этапах распускания молодой зелени, до и по окончанию цветения, через 10 дней после предыдущего опрыскивания. Природные средства и препараты, такие как «Фитоспорин», безопасны для человека и ягод, обработка с их помощью проводится чаще (1 раз в месяц). Народные рецептуры готовятся на основе древесной золы (1 кг на 10 л воды), марганцовки (5 г на 10 л воды), молочной сыворотки (1 л на 10 л воды), кальцинированной соды (50 г на 10 л воды + 2 ложки жидкого мыла).
Найдя белый мучнистый налет на листьях, ветвях или ягодах смородины, похожий на паутину или плесень, приступают к его устранению, а для этого необходимо знать, что делать. Радует тот факт, что при быстром и правильном лечении грибковые споры полностью уничтожаются, а растение восстанавливает силы.
Совместимость с другими растениями
Совместимость белой смородины с другими растениями
Чтобы белая смородина правильно развивалась и обильно плодоносила, следует обратить внимание на соседство.
Технология выращивания и ухода
Уход за белой смородиной не требуют больших усилий. Достаточно, чтобы были правильно выполнены посадка, размножение, а также следующие важные моменты.
Подкормка и удобрение
До формирования соцветий и завязей и после сбора плодов кустарники нуждаются в удобрениях. Обычно для этого используют мочевину и навоз.
Правила полива
Весной, а также с начала июня и до конца июля белая смородина требует обильного полива. При недостатке влаги в период формирования плодов они будут мелкие и осыпятся, так и не созрев.
Обрезка куста
Каждый сезон кустами смородины следует заниматься, т. е. производить формирующую и санитарную обработку. В начале и конце дачного сезона удаляют засохшие, больные, сломанные ветки. Весной необходимо сформировать крону кустарника, купируя выступающие побеги, и обрезать прикорневую поросль.
Защита от вредителей и болезней
Защита белой смородины от вредителей
Белая смородина подвержена нападениям таких вредителей, как тля, смородинная стеклянница, клещ, бабочка-огневка. Эти насекомые мешают росту кустарника и правильному развитию плодов. Для борьбы с вредителями используются инсектициды
Заболевания белой смородины: церкоспороз, мозаика, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, септориоз. Они наносят растению непоправимый вред и могут погубить. Для борьбы с болезнями практикуется опрыскивание специальными растворами.
Подготовка к зиме
В первый год молодой куст на зиму следует подвязать и укрыть тканью или пленкой. Также растение ежегодно перед зимовкой подкармливают и, если оно пострадало от вредителей, обрабатывают химическим удобрением.
Сбор и хранение урожая
На 2-3 году белая смородина начинает плодоносить. Ягоды поспевают в июле, но собирать их можно до первых заморозков, так как они не осыпаются. Хранятся плоды в свежем виде недолго, но из них получается вкусный джем, варенье, компот, морс и т. д.
Вред, наносимый мучнистой росой
Это заболевание относится к группе грибковых инфекций. При благоприятных условиях грибок быстро размножается, охватывая все новые части растения.
Ослабленные кусты плохо переносят зимовку и могут вымерзнуть в холодное время года. Даже если весной рост смородины возобновится, нормально развиваться растение не сможет. Перезимовавший грибок атакует его с удвоенной силой, что в конечном итоге приведет к гибели кустарника.
Способы размножения
При посадке и уходе существует 2 варианта размножения кустарника: отводка молодых прикорневых побегов и черенкование.
Горизонтальные отводки
В весенний период вокруг куста разрыхляется земля, вносится удобрения и рядом с молодыми побегами делаются канавки глубиной 10-12 см. Отросток аккуратно укладывается в углубление, верхушка при этом остается на поверхности, и засыпается почвой. Чтобы побег не поднялся, его дополнительно закрепляют шпильками из проволоки. К осени отростки укоренятся и их можно будет отделить от куста и посадить как отдельное растение.
Использование черенков
Черенки нарезают в феврале, используя внутренние ветки куста. Толщина – не менее 8 мм, длина – 18-20 см. Веточки ставят в воду.
Когда черенки выпустили корешки, и почва прогрелась, их высаживают на солнечную грядку под углом 45 градусов. Пока растение не прижилось, его нужно накрывать. На грядке укоренившийся черенок растет 2 года, затем пересаживается на основное место.
Листья смородины покрыты белым налетом: как и чем, обрабатывать
При первых признаках поражения нужно сразу обработать растение. При этом раствор для опрыскивания должен попасть на все растение, на обе стороны листа. Обработку проводят вечером или в пасмурную погоду, в жаркие дни лучше повременить.
В целях профилактики опрыскивание кустарников начинают с ранней весны и проводят его в несколько этапов.
• Первая обработка проводится сразу, после периода покоя;
• Вторая – до распускания почек;
• Третий раз опрыскивание делают до цветения;
• Четвертый раз – после него;
При необходимости проводят дополнительные обработки после сбора урожая. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.
Для обработки запущенных форм болезни применяют химические препараты, которые используют точно по инструкции, не нарушая дозировки. К ним относят все медьсодержащие фунгициды и препараты на основе серы.
Варианты приготовления ягод
Заготовки из белой смородины
Лучшим способом консервирования белой смородины считается пектиновая заготовка. В зимний период из нее быстро готовится компот, варенье, джем, морс или она используется как самостоятельное блюдо. Естественно, можно сразу после сбора плодов приготовить вышеперечисленную консервацию. Кроме того, ягоды часто используются при изготовлении йогуртов, молочных коктейлей, творожков, выпечки и множества десертов.
Рецепты домашних заготовок
Пектиновая заготовка
Ягоды и воду помещают в кастрюлю и давят до получения однородной массы. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар, перемешивают и томят на том же огне 15 минут. Полученную массу заливают в банки и закатывают крышками.
Домашнее вино из белой смородины
Для приготовления напитка используются только спелые ягоды.
Давим ягоды руками или толкушкой, добавляем 2 стакана сахара и литр воды, перемешиваем. Смесь выливаем в стеклянную бутыль, горло обматываем марлей и оставляем на несколько дней в темном месте при температуре 18 градусов. Когда появились признаки брожения, сок процеживается, густая масса отжимается. Полученный сок заливаем обратно в бутыль. К выжимкам добавляем 2 литра воды температурой 80-90°, перемешиваем, охлаждаем до 25°, цедим и выливаем к общей массе. На емкость одеваем перчатку и оставляем в том же месте. Через 4-5 дней наливаем в емкость 0,5 литра сусла из бутыли, добавляем сахар, перемешиваем и выливаем обратно. Через 4-5 суток процедуру повторяем.
По прошествии 1-2 месяцев перчатка должна сдуться, что означает, что вино готово к употреблению.
В косметологии
Мякоть ягод и листья растения активно используют в косметологии. Активные вещества плодов подтягивают кожу, делают ее упругой и эластичной, замедляют процесс старения. В домашних условиях можно сделать маску из мякоти свежих или замороженных ягод. Пюре накладывается на лицо на 10-15 минут, затем смывается.
Как бороться?
Мучнистая роса опасна тем, что развивается довольно быстро и поражает смородину. Поэтому, как только были замечены белые пятна на листьях смородины, необходимо сразу же начинать лечение. Как бороться? В этой ситуации наиболее эффективным будет обработка при помощи таких средств, как Вектра или Топаз.
При этом стоит подчеркнуть, что существуют и другие не менее действенные средства, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
Конечно, лучше регулярно проводить опрыскивания подручными средствами, чтобы предупредить атаку этого заболевания. Но если так получилось, что было обнаружено хоть одно белое пятно на смородине, то профилактика уже не поможет.
В этом случае следует срочно подключать тяжёлую артиллерию для успешной борьбы. Стоит отметить ещё один важный момент. Как правило, на красной, белой и чёрной смородине этот дефект свирепствует немного по-разному.
Поэтому их обрабатывают только теми средствами, которые соответствуют определённому сорту. И последнее, о чём не стоит забывать, что обрабатывать кустарник с помощью химических препаратов следует строго придерживаясь инструкции.
Итак, какие методы помогут побороть белую «чуму» на смородине:
Все вышеописанные методы, используют в том случае, когда ваши кустарники уже покрылись белым плотным налётом, который постепенно меняет окрас и начинает приобретать оттенки серого тона.
Ну а в том случае, когда смородина только атакуется и на ней пока ещё виден налёт в виде небольшого пятнышка, можно воспользоваться следующими средствами, а именно:
Стоит отметить, что все вышеописанные средства не принесут положительного результата в том случае если после поражения прошло более 5 дней.