У меня одичавшая клубника
Одичавшая клубника и луговая – как сделать сладкий луг по совету эксперта
Луг, на котором в изобилии растет вкусная клубника, да еще практически и не требует никакого ухода, выглядит как мечта! Но самом деле, такая клубничная мечта может стать явью, если прислушаться к рекомендациям фермера Владимира Мельника
Владимир Оттович Мельник, известный фермер и независимый писатель по сельскому хозяйству из Крымска, рассказал читателям портала AGRO XXI о том, как устроить клубничный луг.
Это луговая клубника.
Что до одичания садовой земляники, то такой опыт у меня тоже есть.
Некоторые сорта отлично адаптируются к вольной жизни. Например, два сорта Алая и Веснянка уже 30 лет живут на заброшенном болотистом участке вместе с одичавшим чесноком. Ягод мало и мелкие, но они ужасно вкусные!
Этот болотистый участок не обрабатывается с 1994 года. Последний раз тут пахали землю в 1992-93-м. Сажали чеснок и клубнику. Растения одичали и самостоятельно живут уже более 25 лет.
Если пересадить таких дикарей обратно на удобренную, культурную грядку, то они в один сезон снова становятся урожайными, но менее вкусными.
Для создания рукотворного ягодного луга я расскажу о выращивании земляники садовой экстенсивным методом, что лучше, чем полное одичание культурной клубники.
Выращивание клубники экстенсивным методом
В 2005-2012 гг я практиковал экстенсивный способ выращивания клубники. Он заключается в следующем.
На третий год междурядья культивируются, почва мульчируется.
На четвертый мы получаем сплошное поле земляники с однолетними сорняками. Многолетние тоже есть, но их немного. Я прокашивал поле триммером в апреле, во время цветения, удаляя старые кусты. После прокоса мульчировал ряды.
На пятый год, если землянику забивали многолетние сорняки, в основном пырей и свинорой, этот участок пахали, а с другой стороны каждый год подсаживали новые ряды.
На снимках ниже вы видите 4-ех летнее поле до прокоса и после прокоса.
Первые ягоды крупнее, последние мелкие, но очень вкусные.
На фото сорт Кардинал. Пожалуй, это самый лучший сорт для экстенсивного выращивания.
Во время строительства нефтепровода плантации были уничтожена, мы перешли на животноводство.
Уцелевшие растения одичали. То тут, то там на поле в мае можно увидеть белые звездочки земляники садовой.
Есть мечта возродить экстенсивное земляничное поле, но пока руки не доходят. Содержание такой плантации не требует особых затрат, ее можно организовать на любой почве.
Садовая земляника, особенно старые сорта, может соседствовать со многими растениями, в том числе сорняками, но многолетние, такие, как пырей, свинорой, лапчатка, мята, ежевика, кирказон и некоторые другие ее угнетают. Надо хотя бы прокашивать рядки и осветлять посадку, сбивая сорняки, возвышающиеся над земляникой. После сбора урожая можно обработать плантации противозлаковыми гербецидами, типа Фурора или Фюзилада. Они не дадут пырею захватить первенство, а однолетние сорняки землянике не страшны.
(Автор текста и фото: Владимир Мельник, страница автора в Фейсбук).
Эпоха возрождения запущенной клубники: как окультурить заросли за один сезон и когда этого делать не стоит
Стоит отвернуться «буквально на несколько дней», как клубничная делянка преображается. Зелёные строчки посадок сливаются воедино, превращаясь в непроходимые джунгли. Через несколько лет объём урожая резко снижается. Что делать — можно корчевать подчистую, а можно спокойно разобраться с проблемой и окультурить запущенные заросли клубники.
Первая версия зарастания
Самосев. Мы машинально оставляем уродливые ягоды на грядке. А ведь их семечки вполне могут порасти.
Куст, дающий такие ягоды-уродцы, лучше убрать с грядки
Вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько семян в одной клубничине? В зависимости от размера ягоды их от 80 до 350 штук! Другими словами, мы занимаемся посевом огромного количества недоброкачественных семян. А «дикари», уверяю вас, обладают потрясающей жизнестойкостью. По принципу «яблоко от яблони» вырастают кусты с соответствующей хилой генетикой. Они дают невкусные, нестандартного цвета ягоды — горьковатая или сухая тёмная мелочь или светло-розовые. Последние могут быть крупными и даже сладкими, но это будет всего лишь бледная тень изначального сорта.
Версия «усатая»
Они трогаются в рост после цветения. Их много — один куст даёт 5–8 и более усов, поэтому численность приходится постоянно контролировать. Тяжелее всего приходится в этом вопросе дачникам выходного дня. За один сезон молодые розетки покроют землю сплошным ковром.
Один куст клубники способен дать десятки усов
Версия третья — печальная
Связана с покупкой земельного участка, бывшего в употреблении. Хорошо, если состояние клубничника будет нормальным, а предыдущий хозяин грамотно объяснит его «генеалогию». Иначе придётся понадеяться на авось или корчевать недрогнувшей рукой. А потом приобретать посадочный материал, который таки стоит денег.
Стоит ли возиться с запущенной грядкой
Думаю, стоит. Почему? Потому что терять проверенный годами сорт не хочется. Или нет возможности купить новый посадочный материал, да ещё так, чтобы не обманули. А ещё можно это сделать из вредности, вернее, из принципа. Признаться, мне всегда казалось, что обессиленное растеньице возродится, стоит дать ему «шанс» — свет, воду, подкормку. В нашем случае это сильный куст клубники, который даст полновесные ягоды и крепкий посадочный материал — розетки.
Как можно окультурить клубничник за один сезон
Окультуривание в паре с размножением
Одновременно с реанимированием клубники появляется возможность размножить любимый сорт. Для получения розеток:
Видео: чем поддержать молодость клубничных посадок
Обновление старых посадок
Не всегда виновниками загущённости становятся усы или самосев. Известно, что клубничник обновляют с регулярностью 3–4 года. Потому что растение вырабатывается, урожайность снижается. Почему так происходит? Известно, что на главном корне клубничного куста ежегодно идёт прирост рожков — молодых растений с собственными корешками. С каждым годом куст матереет, разрастается. Старые и молодые корни переплетаются, превращаясь в спутанный громадный клубок. Листьям тоже становится тесно — грядка приобретает неопрятный вид. В этом случае под осень проводят рассаживание кустов.
Видео: как рассадить клубнику
Окультуривание клубничника представляет собой стандартный набор мероприятий. Его применяют на грядках любой степени заброшенности. И в каждом случае вас ожидает приятный результат в виде сладких ягод и гордости за себя.
Почему растет мелкая и корявая клубника – что делать
Почему ягоды клубники растут мелкими? Таким вопросом задаются многие дачники. И вроде уход за ней был должным, и подкормки вовремя нужные делали, а ягоды выросли маленькие, да еще и некрасивые. В чем же причина? Вот об этом и поговорим, а также о том, как исправить такое положение. Ведь зная причины, можно с успехом справиться с такой ситуацией и до конца плодоношения можно собирать крупные и красивые ягоды.
Бывают и другие ситуации, когда садоводы сталкиваются с резким ухудшением урожая. При первом сборе ягоды были крупные, а при последующих уже мелкие. Или же кустики весной цвели обильно, а ягод завязалось совсем мало. Кроме того, такие ягоды часто бывают уродливыми и кислыми на вкус. Думаю, что многие садоводы тоже хотели бы узнать, как решить такую проблему.
Возможно, у кого-то уже прошел сезон клубники, у кого-то он еще в разгаре. Но подобную ситуацию можно предупредить для следующего сезона, потому что закладка будущего урожая начинается сразу же после завершения сбора ягод.
С подобной ситуацией и я столкнулась в это лето, что меня очень огорчило. После внекорневой подкормки борной кислотой было очень обильное цветение. Я очень радовалась в предвкушении хорошего урожая. Однако, на деле оказалось совсем по-другому. Стала искать причины, и я ее нашла.
Почему клубника растет мелкая – причины
Существует несколько причин измельчения ягод. Опытные садоводы выделяют следующие.
Неудачная зимовка
В последние годы погодные условия совсем нас не радуют, и это, конечно, отрицательно сказывается на всех растениях. Так, если с осени долго не было снега, а заморозки уже начались, то у клубники прежде всего страдают зачатки цветочной почки. Почка слабеет и в дальнейшем не может дать полноценного урожая. О неудачной зимовке (перемерзании) говорит такой признак, как появление черного цвета на сердцевине цветка. В результате ягоды вырастают маленькими, а листья крупными.
Точно такая же ситуация происходит, когда весной бывают возвратные заморозки, особенно они опасны во время цветения клубники. Ягоды у таких растений получаются корявыми и с трещинками.
Погодные условия
Сюда можно отнести и недостаточное опыление цветов из-за плохой погоды. Холодное и дождливое лето сильно сказывается на количестве урожая, поскольку нет достаточного опыления цветков насекомыми. Во время дождей капельки воды смывают пыльцу, сбивают лепестки. В жаркую погоду, наоборот, недостаток влаги не дает возможности налиться плодам. Клубника – растение, которое особенно любит влагу.
Дефицит бора
Микроэлемент бор – очень важен для полноценного роста и развития растений. Клубника – не исключение. Если вы заметили, что молодые листочки сильно искривлены, стали заворачиваться вверх, а у старых по краю листа появилась желтая кайма – это первые признаки недостатка бора.
Корни при дефиците этого микроэлемента становятся кряжистыми, а верхушечные почки замедляются в развитии, а боковые усиливаются в росте.
Дефицит бора в почве ведет к тому, что растение цветет слабо, на нем плохо завязываются завязи. А если завязь и образуется, то она либо опадает, либо ягоды вырастают мелкими.
Недостаточный полив
Ягода очень любит воду, особенно в период плодоношения, а также в жаркую и сухую погоду. Из-за недостатка влаги ягоды деформируются, вырастают маленькими и сухими.
Возраст
Клубника из тех растений, которые требуют обновления кустов каждые 3-4 года. Только молодые и сильные кусты могут давать крупные плоды. На старых кустах образуется мало завязей, ягоды мельчают, становятся невкусными. И еще один факт, на который также следует обратить внимание. Среди сортовых кустов могут вырастать кусты-засорители. Внешне они мало чем отличаются от хороших сортовых. И эти засорители способствуют вырождению сорта и измельчению ягод.
Дорогие читатели, тема очень интересная, поэтому о том, что такое-клубника-засорители и как с ней бороться, посмотрите небольшое видео. Специалист очень хорошо все объясняет.
Густо посаженные друг от друга кусты сказываются на плодоношении. Загущение посадок приводит к тому, что растения не получают необходимого количества питательных веществ, а также солнечного света. Растения не имеют достаточной силы для наращивания массы плодов, поэтому ягоды и получаются мелкими. К тому же из-за отсутствия проветривания между куcтами повышается риск развития различных грибковых болезней.
Место посадки клубники
Клубника посажена в неподходящих для нее местах на фоне дефицита бора и других полезных микроэлементов. Для нее очень важно соблюдать севооборот и то, какие предшественники до нее росли на этом месте. Если предшественники плохие, то растение может болеть и даже погибнуть. И даже при хорошем уходе кусты все равно не могут нормально развиваться и тем более плодоносить.
Вредители
Мелкими и корявыми ягоды могут вырасти из-за клопа-слепняка. Как он выглядит, посмотрите на фото.
Клопы откладывают яйца в цветках, и внешне это трудно обнаружить. Вылупившиеся из яиц нимфы кормятся на молодых ягодах. Деформация ягод происходит из-за того, что нимфы разрушают развивающиеся эмбрионы семечек плода, и это препятствует нормальному росту годы. Повреждения всегда возникают на кончике ягоды.
Что делать, если клубника очень мелкая и корявая
Если вы заметили одну из причин у себя на грядках, не стоит оставлять ее без внимания. Собрав весь урожай ягод, то позаботьтесь уже сейчас об урожае следующего года. На что стоит обратить внимание?
Возможно, ваши кустики клубники уже старые, растут в неподходящем для нее месте или, как сорт, она выродилась. В этом случае приобретите новые саженцы и выделите для нее новое место для посадки. При этом необходимо учесть следующее.
Чем подкормить, когда плодоносит клубника
Сезон сбора ягод начался, и вы сразу же заметили, что ягоды растут мелкими. Как можно исправить ситуацию. Проанализируйте, в чем может быть проблема. Чаще всего это может быть недостаточный уход. Во время плодоношения ягод обратите внимание на полив и подкормки.
Клубника очень требовательна к воде, особенно в период плодоношения. Полив должен проводиться 2 раза в неделю, но очень обильно. Частые поливы приведет лишь к развитию грибковых болезней, ягоды на грядке могут покрыться плесенью.
Для налива ягод нужны еще дополнительные подкормки. Чем можно подкормить ягод в период плодоношения? Очень хорошо откликается культура на дрожжевые подкормки.
И не забывайте о подкормке борной кислотой. Микроэлемент бор очень важен для клубники в период цветения и плодоношения. Опрыскивание раствором борной кислоты во время цветения укрепляет цветки, увеличивает количество завязей и, следовательно, урожай ягод намного увеличивается. Сами плоды вырастают большими и сладкими. Подкормку борной кислотой можно провести дважды: перед цветением, и когда начинают уже формироваться ягоды с интервалом не менее 2 недель.
В период формирования плодов ягодам крайне важны калий и фосфор. Именно они делают ягоды сладкими и крупными. Рассыпьте сухую древесную золу в междурядьях по влажной земле, и заделайте ее почву при рыхлении.
Мелкая клубника – как исправить
Очень частой причиной получения мелких и корявых ягод является вредитель – клоп-слепняк. Заметить его на посадках клубники не сложно, не смотря на его небольшие размеры. Однако борьба с ним осложняется тем, что какие-либо обработки химическими препаратами крайне нежелательны, это и понятно.
Из самых доступных и безопасных способов является механическое их уничтожение. Для этого в период массового созревания ягод возьмите светлую чашку и встряхивайте кустики над чашкой. Вредитель будет падать, а вам просто остается лишь после их уничтожить. Налейте в чашку воды, чтобы клоп и его нимфы не смогли быстро выползти из чашки. Такую процедуру в период массового плодоношения необходимо проводить дважды в день.
Клопа можно отвлечь на растения ловушки. Например, люцерна для них предпочтительнее клубники. Или справиться с клопами могут справиться другие насекомые – наездники-бракониды, которые откладывают свои яйца в тело личинки клопа-слепняка, майского жука, долгоносиков. Развивающиеся из яйца личинки наездника-браконида, в результате уничтожают свою жертву, спасая тем самым урожай ягод.
Дорогие читатели, надеюсь, что вам была полезна эта информация и эти советы вам помогут вырастить крупные и сладкие ягоды клубники. Возможно, у вас есть свои секреты выращивания крупной ягоды, поделитесь ими в комментариях. Я буду вам очень благодарна.
Засорители клубники: отличительные признаки, известные сорта
Клубника на грядках растёт пышными кустами, даёт много усов и даже обильно цветёт, а ягоды нет или вырастает мелкая и кислая. Знакомая ситуация? Объясняется всё просто: вашу плантацию заполонили засорители.
Что такое засорители клубники
Засорителями называют кусты клубники, которые очень активно разрастаются с помощью усов, быстро захватывают прилегающие участки и вытесняют культурные сорта. Сами они урожайностью не блещут или вовсе ягод не дают, зато отличаются высоким усообразованием, хорошим иммунитетом и неприхотливостью. То есть, по сути, это сорные растения. Появиться на вашем участке засорители могут по разным причинам:
Засорителем можно ошибочно посчитать клубнику с заглублённым или, наоборот, приподнятым сердечком. В первом случае цветочные почки не закладываются, а во втором вымерзают. Если у вас не цветёт сортовая клубника, вы ею дорожите, то не спешите выдёргивать кусты. Проверьте сердечки, по ситуации подокучьте или отгребите лишнюю землю, есть шанс, что на следующий год вы получите урожай.
Отличительные признаки засоряющих кустов
Засорители всегда выглядят привлекательно и радуют глаз своей пышной зеленью. Кусты у них обычно сильные с крепкими черешками и крупными листьями.
Один из видов засорителя: куст мощный с сочной листвой, образует густые заросли без ягод
Некоторые сорта цветут, причём очень обильно, дают целые букеты цветоносов, но ягод не завязывают.
Засоритель может радовать глаз пышным цветением
Другие и ягоды образуют, но мелкие и кислые.
Есть и плодоносящие засорители, но они малоурожайны, ягоды дают мелкие, часто уродливые
Неопытные огородники могут сделать вывод, что это ещё молодые кусты, их нужно подкармливать, и тогда урожай будет хорошим. Между тем у сортовой клубники первые ягоды всегда крупные, мелкими могут быть только последующие, а у засорителей они мелкие всегда, как бы хорошо вы за ними ни ухаживали.
Известные сорные сорта садовой земляники
Никто специально не выводил засорители. Но ещё с 50-х годов прошлого века известны четыре вида с общими признаками, поэтому им дали названия и считают сортами.
Засорители клубники — это сорняки с высокой жизнеспособностью. Нецветущие сорта можно обнаружить и удалить во время цветения, а неурожайные и мелкоплодные — в период сбора ягод.
Вкусный Огород
Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче
Страницы
среда, 7 августа 2013 г.
Корявые ягоды у клубники. Возможные причины.
|
Корявые ягоды у клубники |
|
Клубника на участке Галины |
|
Здоровая ягода |
|
Клопы-слепняки |
|
Симптомы недостатка бора |
15 комментариев:
Спасибо за консультацию! У меня такая же проблема с клубникой. Второй год посадки клубники стали похожи на высохшие кочки на болоте. Хотя до прошлого года кусты клубники были высотой до 30 см.цветоносы высокие,до 100 ягод на куст, все соседи ходили любовались. Ягоды были крупными, выполненными, сладкими.А сейчас собирать не хочется да и есть тоже. Я с Вашими советами согласна полностью, так как у всех соседей такие же плантации.
Надеюсь вы справитесь с этой проблемой!
Виктор, у вас разные сорта клубники растут рядом или в разных местах? И как у вас с переопылением клубники?
Разные сорта я стараюсь высаживать в разных местах участка, но все равно переопыление иногда бывает. Это проявляется в том, что некоторые ягодки имеют нетипичные для растущего сорта признаки. Но это большого вреда не приносит, ведь я размножаю клубнику усами, и мои сорта за много лет не выродились.
Сухой кончик это тоже неприятная штука. Причин деформированных ягод много, в каждом случае надо тщательно разбираться. Что мы все и пытаемся делать! )))
Лучше подождать, возможно первый раз не зацвели из-за отставания в развитии. На следующий сезон точно все прояснится.
Здравствуйте
в какой консистенции разбавлять борную кислоту
Я этим не пользуюсь, поэтому подсказывать не рискну.
А в вашей переписке с Галиной Вы написали «5гр на 10 литров воды» 🙂
Этот рецепт из интернета, сам я не пробовал.