У смородины очень мало листьев
Почему у смородины светлые листья – чем подкормить?
Если у смородины появилось множество светлых листьев, причины чаще всего связаны с неправильным уходом, а именно – недостатком удобрений. Однако могут быть и другие факторы – например, заболевание мучнистая роса, сильные ветра, затенение и т.п. Иногда кусты приходится пересаживать, поскольку из-за слабой листвы они дают слишком мало урожая.
Побледнение листьев у смородины
Следует различать 2 ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются дачники на практике:
В первом случае лечение проводят народными средствами (например, раствор табачной золы, соды, сухой горчицы) либо фунгицидами («Топаз», «Строби», «Манкоцеб» и многие другие).
Обычная сода – популярное народное средство от мучнистой росы. Содовый раствор создает на листьях щелочную среду, которая препятствует появлению и развитию патогенного грибка.
7 причин
Во втором случае причины могут быть связаны именно с неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями, а не с конкретной болезнью:
Для полива смородины лучше всего подходит отстоявшаяся дождевая вода.
На фото показан пример загущенной посадки. Пока кустики молодые, им хватает места, но со временем растения разрастутся и будут затенять друг друга.
Для раскисления почвы используют известь или доломитовую муку, вносимую сначала за 1,5–2 года до посадки смородины, а затем каждые 3–4 года для поддержания нормального уровня кислотности почвы.
Если почва неплодородная, она нуждается в регулярных подкормках.
Чем подкормить растение
Поскольку недостаток удобрений – основная причина светлых листьев у смородины, полезно знать, чем подкормить растение для нормального развития.
Положительная особенность сернокислого калия – нейтральный уровень Ph, благодаря чему удобрение нормализует кислотно-щелочной баланс почвы.
Куриный помет содержит большое количество питательных элементов и успешно заменят минеральные удобрения.
Суперфосфат бывает простой (одинарный) и двойной. Последний представляет собой высококонцентрированное удобрение в виде быстрорастворимых в воде гранул.
Все описанные процедуры следует повторять не реже 1 раза в месяц до достижения устойчивых результатов. Поливать кусты и опрыскивать их необходимо в сухую погоду.
5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
Добавление статьи в новую подборку
Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.
Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.
О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.
Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.
Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.
Что делать?
Поливайте кусты смородины трижды за сезон:
В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.
Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Что делать?
Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).
Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.
Что делать?
Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.
Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину
Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.
Что делать?
У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.
Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».
Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.
У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.
С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.
Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей
Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.
Что делать?
Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.
Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.
К таким сортам относятся:
Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.
Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.
Смородина в вопросах и ответах
Нуждается ли черная, красная и белая смородина в сортах-опылителях? Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду? Как отличить «махровые» и пораженные почковым клещом кусты черной смородины? Как производить обрезку запущенных кустов черной смородины? Что делать, если лист у смородины имеет светло-зеленый цвет?
Нуждается ли черная, красная и белая смородина в сортах-опылителях?
Специально подбирать сорта-опылители для черной смородины нет необходимости, так как большинство ее сортов самоплодны. Однако для лучшего завязывания ягод целесообразнее при посадке чередовать растения одного сорта с другим (через 1 — 2 куста). Красная и белая смородины хорошо завязывают ягоды при опылении в пределах одного сорта.
Почему смородину сажают наклонно и заглубленно?
Для нормального роста и плодоношения куст черной смородины, а также красной и белой должен ежегодно обновляться, то есть на смену старым отплодоносившим веткам должны появляться молодые, так называемые прикорневые побеги. А наклонной и чуть заглубленной (на 5—7 см выше корневой шейки) посадкой создаются условия для формирования куста с широким основанием. При этом создаются условия и для лучшего образования дополнительных корней и для появления побегов возобновления из подземных почек заглубленной части стебля и корневой шейки.
Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду?
Первый урожай смородина дает на 2—3-й год после посадки, затем урожайность нарастает в течение 4—5 лет, держится еще несколько лет на одном уровне, если, конечно, хорошо ухаживать за кустами, а потом резко падает. Таким образом, наиболее продуктивный период у смородины черной колеблется в пределах 6—8 лет, а у смородины красной и белой — до 9—12 лет после посадки.
10—12 лет выращивания для смородины черной, а для красной 11- 15 лет вполне достаточно, чтобы полученным урожаем окупить ее затраты по уходу за кустами. Тем более, что от посадки молодых растений можно раньше и гораздо больше получить ягод, чем продолжать ухаживать за старыми кустами.
Какая допустима максимальная глубина при обработке почвы под кустами смородины?
Активная корневая система смородины размещается в верхних, рыхлых, питательных слоях почвы. Поэтому при рыхлении почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Около кустов почва обрабатывается мелко, не глубже 6—8 см. Между рядами или на значительном удалении от кустов допустимо более глубокое рыхление (или перекопка) до 10—12 см.
Необходима ли осенняя перекопка для смородины?
На тяжелых суглинистых почвах, конечно, лучше перекопать почву под кустами, но не глубоко и оставить без разбивки груды на зиму для лучшего задержания влаги. Если же почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов, стараясь заделать при этом опавшие листья и растительные остатки, а в рядах провести более глубокую перекопку.
Как правильно выбрать кусты для размножения?
Прежде всего такие кусты должны быть чистосортными и высоко урожайными. Наблюдения над растениями в течение 2—3 лет позволяют отобрать из всех наиболее урожайные. Кроме того, куст дли размножения должен быть здоровым, без всяких признаков опасных заболеваний и поражения вредителями (особенно «махровостью» и почковым клещом).
Как отличить «махровые» и пораженные почковым клещом кусты черной смородины?
Одним из опасных заболеваний черной смородины является реверсия, или «махровость». Кусты, сильно пораженные этой болезнью, почти совсем не плодоносят. Заболевание передается с посадочным материалом. Узнать «махровые» кусты можно по цветкам и листьям. Цветки больных растений уродливой формы, венчик с большим количеством узких длинных лепестков, отчего цветок выглядит «махровым». Нормальный же цветок бокаловидной правильной формы с пяти лопастным попчиком, зеленовато-белой окраски. А «махровые» цветки приобретают темно-фиолетовую или ярко-белую окраску. Цветочные кисти, пораженные реверсией, зацветают позже и цветут дольше, чем здоровые. Надо иметь в виду, что на одном и том же кусте могут быть одновременно и больные и здоровые цветки и цветочные кисти.
Листья на «махровых» кустах также уродливой, неправильной формы, с крупными редкими зубцами по краю листовой пластинки. В то же время для нормального листа характерна мелкая пильчатая зазубренность края листа с частым расположением зубчиков.
Как обрезают запущенные кусты смородины?
При плохом уходе у запущенных кустов часто наблюдается прекращение плодоношения. Если кусты не слишком старые то производят их омолаживание. В первый год удаляют 1/3 или 2/3 старых ветвей, срезая их у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Цель такой обрезки – стимулировать образование новых молодых побегов. На второй год вырезают все оставшиеся старые ветви. Таким образом куст в течение 2 лет омолаживается.
Вредно ли загущение куста?
У черной смородины скелетные ветви быстро стареют; приросты на них ослабевают, перестают образовываться новые плодовые веточки, а старые в массе отмирают. Плодоносность ветви снижается, и постепенно ветвь усыхает. Полноценность куста естественно поддерживается тем, что из подземных почек отрастают новые сильные побеги возобновления.
Если не прореживать кусты смородины, они сильно загущаются. В таких кустах отрастает мало побегов возобновления, да и они развиваются в неполноценные малоурожайные ветви. Урожайность куста в целом заметно снижается.
Чтобы улучшить отрастание новых, сильных нулевых побегов и дать им развиться в хорошо разветвленные ветви, вырезают устаревшие, а также слаборазвитые, малоурожайные и поврежденные ветви всех возрастов. Из однолетних прикорневых веток (побегов), отросших в предшествовавшем сезоне, оставляют лишь 3—4 наиболее сильных и расположенных в более свободных местах куста. Остальные вырезают. Если оставлять все прикорневые ветки, куст опять загустится.
Как вызвать активное образование новых молодых ветвей?
Активное образование новых ветвей в плодоносящем кусте можно вызвать вырезкой устаревших ветвей. При плохом отрастании нулевых побегов вырезают максимальное количество устаревших и слабых ветвей, а на оставшихся ветвях вырезают волчки, отросшие на нижней их части.
В каком возрасте ветви черной смородины стареют?
У сортов, плохо ветвящихся, ветви удаляют после четвертого пятого года их жизни, у прочих сортов —после пятого-шестого. При вырезке руководствуются не только возрастом ветви, а главным образом ее состоянием. Если более старая ветвь хорошо развита и вследствие благоприятного местоположения сохранилась в хорошем состоянии, имеет сильные приросты последнего года и много плодовых веток с крупными плодовыми почками, ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веток, ее вырезают в первую очередь.
Можно ли по внешним признакам определить, какие ветви устарели и должны быть вырезаны?
Внешние признаки, которые указывают, что ветвь устарела и потеряла плодоносную ценность, следующие:
Концевой прирост большинства разветвлений ветви меньше 10—15 см или даже при значительной длине хилый, тонкий, со слаборазвитыми почками на всем протяжении.
Из большого количества малых плодовых веточек значительная часть сухие, а у живых имеется только единственная верхушечная почка, притом очень слабо развитая. Если на побегах молодой ветви верхушечные почки имеют величину примерно 4—6 мм, на устаревших ветвях их размер не более 2—3 мм, притом общее количество плодовых почек незначительно.
На устаревших ветвях кора темно-бурого цвета, и удельный вес молодых приростов, имеющих светло-серую и желтую окраску, очень незначителен.
Нужно ли ежегодно обрезать взрослые кусты черной смородины?
Лучше обрезать ежегодно. В этом случае обрезка проводится быстрее и доступна она даже неопытному садоводу. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее и качество плодов лучше. В регулярно прореживаемом кусте новые ветви развиваются более сильными.
Ка к производить обрезку запущенных кустов черной смородины?
В запущенных кустах обычно нарушено правильное соотношение числа ветвей разного возраста. Имеется много старых ветвей, загущающих куст и дающих малый урожай. Молодых ветвей мало, и плохо отрастают сильные нулевые ветви из подземных почек. Чтобы вызвать их отрастание, сильно прореживают куст, вырезая поломанные, слабые, малоплодоносящие ветви всех возрастов. В первую очередь удаляют ветви, лежащие на земле и растущие внутри куста. Удаляют все слабые однолетние нулевые ветки, оставляя 2—3 сильных на смену стареющим. Если их нет, то надо в разных частях куста добавочно вырезать 2—3 сильные старые ветви, а на оставшихся вырезать отросшие в их нижних частях волчки, чтобы побудить куст к образованию нулевых побегов.
Но не следует в один год вырезать все устаревшие ветви, пока не созданы новые им на смену. У оставленных старых ветвей срезают усыхающие окончания до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви.
Сильные однолетние ветки (нулевые), если они имеются, и волчки на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления.
Подобным путем можно в течение 3—4 лет довести соотношение ветвей различного возраста у куста до нормального, и в дальнейшим продолжать обрезку, обычную для правильно сформированного куста.
Как правильно вырезать старые ветви смородины? Нужно ли оставлять пеньки?
При вырезке не следует оставлять пеньков, так как они являются удобным гнездилищем для некоторых вредителей. На большом пеньке не очень старых ветвей отрастают сильные волчковые ветки,
Затрудняющие отрастание нулевых побегов из подземных почек, которые более ценны для образования из них новых ветвей.
В чем отличие обрезки красной и белой смородины от обрезки черной смородины?
У красной и белой смородины, так же как и у черной, необходимо в кусте сформировать и поддерживать разновозрастность ветвей. Скелетные ветви у красной и белой смородины более долговечны, поэтому вырезают старые ветви в более позднем возрасте (после 5—6—7 лет жизни в зависимости от сорта).
Нулевые побеги красной и белой смородины укорачивают лишь у сортов, плохо ветвящихся, или в том случае, если не вызрели верхушки побегов и на них не сформировались хорошие почки. Укорачивать нужно слабее, чем у черной смородины, удаляя лишь несколько междоузлий (на 1/5 – ¼ длины). Однолетний прирост у ветвей более старшего возраста укорачивать нельзя, так как преобладающее количество плодовых почек закладывается у красной и белой смородины близ верхушки годового прироста и при его подрезке будет сильно снижен урожай.В остальном обрезают белую и красную смородину по тем же правилам, что и черную.
Что делать, если лист у смородины имеет светло-зеленый цвет?
Если листья смородины имеют светлый (а не темно- зеленый) цвет, в июле следует растения подкормить жидким азотным удобрением. Растворить в ведре воды 12—15 г аммиачной селитры и использовать этот раствор на два куста (на каждое растение по полведра раствора).
Чем отличается обрезка крыжовника от обрезки черной смородины?
Как и у всякого кустарника, основная задача обрезки крыжовника при формировании — создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными побегами.
Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми веточками обрезают так же, как и черную смородину.
У сортов крыжовника, имеющих долговечные плодовые веточки, скелетные ветви значительно дольше сохраняют продуктивность, чем ветви черной смородины (в среднем в—8 и да же 10 лет), поэтому их вырезают в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вырезать не в один год, а в 2—3. Скелетные ветви крыжовника могут разниться в возрасте на 2—3 года.
Кроме того, как правило, применяется легкое частичное омолаживание скелетных ветвей. Для этого их окончания с ослабевшим приростом и устаревшими плодовыми веточками срезают до имеющегося на них сильного бокового ответвления. После омолаживания на оставшейся части скелетной ветки усиливаются приросты, образуются новые плодовые ветки и повышается урожайность. Подобное омолаживание можно повторять неоднократно, удлиняя продуктивный период жизни скелетной ветви.
Если нельзя сразу же переработать ягоды смородины, то как их хранить и сколько времени?
Ягоды черной смородины можно хранить при температуре 1—2°С не более 6—8 дней.