Уход агротехника черной смородины
Чёрная смородина: посадка, обрезка, уход
Ботаническое описание чёрной смородины
Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.
Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.
Кусты черной смородины плодоносят в течение максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.
Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.
Хороший урожай черной смородины получается, если рядом растут кусты разных сортов и возрастов, несмотря на то, что для опыления смородине не нужны парные растения. Однако замечено, что крупные и сочные ягоды вырастают именно при групповой посадке черной смородины, там где хорошее опыление пчелами.
Агротехника черной смородины: особенности выращивания
Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.
Размножение черной смородины
Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах.
Ягоды черной смородины
Выбор места и подготовка почвы для черной смородины
Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах.
Посадка черной смородины
Густота посадки черной смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 метр, слабораскидистых — 1,25 метра, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 метра.
Саженцы черной смородины рекомендуется сажать под наклоном и на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Перед посадкой корни саженцев смородины следует, по возможности, распрямить.
Схема посадки по диагонали
После посадки все саженцы надо обильно полить водой. Обильно — значит не менее 10 литров на куст. И, для сохранения влаги, замульчировать почву вокруг куста торфом, опилками или сухой землёй. Мульчировать надо для того, чтобы после полива не образовалась корка.
Сажать черную смородину можно весной и осенью. Осенью, в октябре, сажать предпочтительнее, так как осенние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Для осенней посадки желательно выгадать время, за две недели за наступления морозов.
Уход за черной смородиной: обрезка, подкормка, полив
Главная задача дачника и садовода — создать комфортные условия для развития черной смородины. Эта задача достигается путем правильной обработки почвы, регулярного полива и подкормки, обрезки и шаманской пляски с бубном (последнее шутка).
Большое значение имеет подкормка черной смородины в течение всего сезона. За лето следует проводить не менее трех подкормок:
Некоторые, неугомонные, садоводы по осени разбрасывают свежий навоз вокруг кустов.
Дозы удобрений на подкормку (источник Газета Садовод)
Как поливать черную смородину
Черная смородина очень любит влагу, поэтому поливать надо обильно, но с учетом фазы роста. Недостаток влаги приводит к задержке развития растений, измельчанию и осыпанию ягод. Сухая почва в осенний период может способствовать подмерзанию кустов, в суровые зимы.
Важно поливать кусты смородины в фазах интенсивного роста и образования завязей, во время налива ягод и после сбора урожая. Необходим также обильный подзимний полив, особенно если осенью была засуха.
Обрезка черной смородины
Обрезка и формирование куста черной смородины — важнейшие агротехнические приемы. Многие думают, что чем больше побегов, тем выше урожай. А это, в корне, неправильно. Ведь основной урожай черной смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках. Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки.
Процедуру обрезки обрезки начинают сразу после процедуры посадки. Для этого удаляют все побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых веток, с равномерно расположенными почками.
Последующие 2–3 года вырезают лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3–5 хорошо развитых и удобно расположенных.
Завершают процедуру обрезки на 4-й год. При этом, если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они неплохо плодоносят.
Важно. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10–12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Оставлять следует на 1-2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних. Те ветви, которым исполнилось 5 лет и старше, вырезают.
Лучшее время для обрезки кустов черной смородины — весна — период до распускания почек, а именно март — середина апреля.
Обрезка кустов смородины, схема
Правильная обрезка способствует усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста и образованию мощных боковых разветвлений, что, в свою очередь, увеличивает урожайность. Кроме того, регулярная обрезка устраняет излишнее загущение куста, а значит улучшает освещенность всех ветвей.
Сорта черной смородины
Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами. Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.
Куст черной смородины
Полезные свойства черной смородины
У черной смородины полезны не только ягоды, но и листья (иногда в дело идут даже почки). Ягоды смородины содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими при ожирении, хотя в целом плоды смородины считаются низкокалорийным продуктом — 63 ккал/100 грамм.
Пищевая ценность ягод черной смородины обусловлена повышенным содержанием витаминов (C, B1, B2, B6, B9, D, E) и минералов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк), дубильных веществ и эфирных масел.
Листья черной смородины богаты витамином C, эфирными маслами, минералами и фитонцидами. Листья добавляют в витаминные чаи, для восстановления сил и общего укрепления организма.
Свежие ягоды смородины и продукты на их основе служат источником витаминов для истощенных болезнью людей — их употребляют при авитаминозе, для улучшения аппетита при гастрите, язве желудка и кишечника. Научно доказано, что ягоды черной смородины, перетертые с сахаром и гречневой мукой в соотношении один к одному, повышают уровень гемоглобина в крови.
Народная медицина издревле применяет черную смородину в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного средства, а также средства для расширения сосудов и улучшения обменных процессов.
Научная медицина рекомендует препараты на основе плодов и листьев черной смородины для восстановления функции надпочечников, укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, малокровие и др.), а также для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть сведения о пользе черной смородины для лечения лучевой болезни.
Кстати, листья черной смородины содержат больше витамина C, чем ягоды, поэтому часто применяются для приготовления витаминных настоев. Настой листьев черной смородины полезен при подагре, нарушении обмена веществ и кровотечениях, а также в роли потогонного средства.
Отвар листьев черной смородины помогает при лечении глазных болезней, дерматита и диатеза. Раньше отваром листьев смородины лечили золотуху у малых детей, а нынче лечат гастрит, язву и кровоточивость дёсен.
Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.
Черная смородина: противопоказания
Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.
Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).
Агротехника выращивания черной смородины
Черная смородина превосходит многие ягоды по содержанию полезных веществ, поэтому выращивать ее на дачных участках очень выгодно для всей семьи. Существенный недостаток этой культуры для выращивания на юге – поражение побегов стеклянницей. Если вы живете в южных районах, и заинтересованы в выращивании черной смородины у себя на участке, то стеклянницы вам не избежать. На самом деле эта проблема легко решается. Для этого необходимо обеспечить смородине правильную посадку, хороший уход, проводить размножение, а также делать своевременную обрезку и омоложение кустов.
Черная смородина: посадка и уход, размножение
Черная смородина предпочитает влажную, удобренную почву. Поэтому это растение лучше удается в Сибири и на Алтае. Там с каждого куста собирают по 2-3 эмалированных ведра ягод. В Казахстане черная смородина в диком виде растет в ущельях, возле горных рек, под пологом диких урюков и боярышника.
Поэтому в Алматинской области черная смородина лучше удается в предгорной и горной местности. Посадку кустов лучше проводить между плодовыми деревьями, когда сад уже немного подрастет и образуются зоны притенения. В грунт добавляют зрелый компост и древесную золу.
Посадку кустов черной смородины проводят в хорошо заправленную органикой яму. В одну лунку можно разместить 3 саженца одного сорта. Их раскладывают в яме радиально от центра в стороны под наклоном 30-40 градусов к горизонтальной плоскости, и присыпают смесью садовой земли и компоста. После посадки ямы проливают и мульчируют растительными остатками. Слой мульчи пополняют весь сезон. Она прекрасно сдерживает рост сорняков и дает питание кустам, довольно быстро разлагаясь в зоне корней.
Смородина черная: уход
Для хорошего роста и формирования завязей смородине необходимо обеспечить достаточный уровень влажности почвы. Мы подвели к кустам капельный полив. Как показывает опыт, двух четырехлитровых капельниц с ежесуточным часовым поливом на один куст вполне хватает. Завязи не осыпаются, листва в летний период не обвисает. Кроме этого, во все кусты осенью подсыпаем зрелый компост и золу, почву в течение сезона мульчируем скошенной травой, перемолотыми ветками.
Уход за черной смородиной кроме полива и подкормок требует омоложения кустов. Многие срезают на пень все побеги и отращивают куст заново. Но как показывает практика природного земледелия, нежелательно держать кусты на одном месте более 15-ти лет, а также те, урожаем которых вы не удовлетворены. Мы в 2013 году убрали три куста малоурожайных смородин, и на их место посадили голубику и Годжи. Результатом очень довольны.
Омолаживание посадок высокоурожайных кустов делаем следующим образом: в 50-60 см от основного куста пригибаем здоровую ветку, пришпиливая ее скобой. Насыпаем земляной валик. Через год-два отрезаем маточную ветку. Этот способ называют «размножение отводками».
Пока развивается новый молодой куст (без пересадки, но с мульчированием и органическими подкормками) сбор урожая ведется с маточника. На 5-6-ой год укоренения отводка вырезается маточник, и прикрывается пластиковым тазом. Корни не выкапываем, они постепенно в глухой тени разлагаются, давая питание почвенной живности. Ведь мы стараемся не тревожить структуру почвы (о сохранности почвы можно посмотреть здесь).
Так в саду постепенно происходит ротация ягодников, уменьшается почвоутомление. Через год с корней убирается тазик, почва мульчируется и подкармливается органикой. Через 5 лет куст смородины можно начать возвращать на прежнее место, также постепенно выращивая отводок.
Другой способ, доступный простым дачникам — размножение черенками. Мы тоже его часто применяем. К примеру, вы были у знакомых на дачном участке, и вам понравился сорт смородины по урожайности и вкусу плодов. Чтобы не «напрягать» хозяина делением куста, попросите у него срезать черенки. Это можно делать прямо летом, не дожидаясь специального времени.
Берите черенки 12-15 см, не больше. При перевозке на участок, оберните их влажной тряпочкой. Затем выберите в саду теневое место, и оторвав нижние листочки, заглубите на 5-7 см в почву. Хорошо пролейте и сверху установите банку. У нас в саду всегда лежат несколько 2 и 3-хлитровых банок со сколами на горлышке — они от дождей мутнеют и прекрасно подходят для укоренения черенков.
Почву вокруг банок поддерживайте влажной весь сезон. И не убирайте банки даже в зиму. Снимайте их весной, когда установится теплая погода. И уже осенью размноженные таким способом молодые кусты смородины готовы к пересадке на постоянное место. При пересадке кустики можно пролить Корневином или гетероауксином для лучшего укоренения на новом месте.
В целом очень некапризна смородина черная, и уход за ней сводится к поливу и омоложению кустов. Ну и обрезке, на которой необходимо остановиться отдельно, так как начинающим садоводам трудно определить какие побеги следует убирать.
Обрезка черной смородины
В жарких регионах смородина поражается стеклянницей, поэтому на более старых побегах к середине лета все завязи и листва поникают, а затем ветки сохнут. Их надо вырезать. Таким образом, уход за черной смородиной весной сводится к ее обрезке. Как правило, вырезают ветки старше 5-ти лет и лишние побеги для разгущения кустов. Вырезанные побеги с червоточиной от стеклянницы компостированию не подлежат, их необходимо сжигать.
Черная смородина, в отличие от красной, активно наращивает нулевые побеги от корней, которые вступают в плодоношение уже на будущий год. Затем они дают прирост, разветвляясь каждый год. Молодые нулевочки при обрезке весной можно различить по их характерной более светлой коре. Их не вырезают. Более старые ветки сильно разветвлены, а пятилетние имеют диаметр около полутора сантиметров.
Удобна также обрезка кустов черной смородины осенью. Примерно к концу сентября на кустах уже окончательно сформировались приросты этого года, и по ним можно определить, поражена ли ветка стеклянницей или нет. Если годичные приросты менее 7 см, смело можно вырезать всю ветку под корень. Ни в коем случае не жалейте смородину. Даже если часть ветки дала хороший прирост, а часть слабый, вырезайте всю ветку под корень и сжигайте. Иначе вы дадите повод для размножения стеклянницы.
Если после вырезания пораженных веток проткнуть сердцевину спицей, то есть шанс уничтожить личинки стеклянницы. Но этим способом редко кто пользуется, чаще такие побеги идут в костер. Начинающим садоводам, кто еще не сталкивался с таким вредителем, размещаем фото пораженных стеклянницей побегов:
так стеклянница поражает сердцевину побегов смородины (фото 2015)
Благодаря таким простым мероприятиям по уходу – капельный полив, мульчирование и своевременная обрезка черной смородины, мы ежегодно собираем по 10-12 кг ягод с четырех кустов. Думаю, для жарких регионов это вполне приличный урожай, ведь эта культура совсем не южанка. Попробуйте и вы вырастить у себя смородину, может ваш опыт и наблюдения дополнят наш. Поделитесь, пожалуйста, своими результатами. В целом, это самые важные моменты в агротехнике выращивания такой культуры, как чёрная смородина – посадка и уход, размножение, а также обрезка и омолаживание кустов.
Черная смородина. Выращивание, уход.
Черная смородина- не любит расти в тени. Это сказывается на снижении урожая, а вредителями повреждается больше чем на свету.
Смородина черная, сравнительно высокорослый ягодный (до 2-2,5 м) кустарник.
Этой культуре садоводы-любители Нечерноземной зоны уделяют большое внимание. Черная смородина сравнительно зимостойка, устойчива к некоторым грибным болезням, скороплодна, высокоурожайна, плодоносит ежегодно, не слишком требовательна к условиям внешней среды.
Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых качеств, отличаются высоким содержанием витаминов А, С, РР, микроэлементов и эфирных масел. Они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях. Употребляют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты, кондитерские изделия).
У большинства сортов смородины плодоношение начинается на второй- третий год после посадки.
Строение куста черной смородины.
Строение куста черной смородины.
Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12-15 лет. Куст состоит из большого количества разновозрастных веток. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля, их называют побегами нулевого порядка. На таких побегах формируются почки различной степени пробудимости и продуктивности. Ближе к основанию побега располагаются спящие почки, из которых в первые и последующие годы после посадки побеги не отрастают. Из почек, расположенных выше, формируются боковые, в основном вегетативные побеги, а дальше располагаются смешанные почки, из которых формируются короткие вегетативные побеги и цветоносы. Образующиеся коротенькие веточки-кольчатки функционируют 2-3 года. Основное количество ягод образуется на одно-, двух- и трехлетних побегах. На более старых ветках плодушки отмирают. Со старением куста урожай перемещается к периферии, отрастание новых однолетних побегов на ветвях приостанавливается и они перестают плодоносить.
Строение куста смородины.
Продолжительность плодоношения ветвей составляет 4-5 лет. В дальнейшем старые ветви заменяются новыми, молодыми побегами. Более мощные побеги отрастают из прикорневых почек, а также из нижних, спящих, почек старых ветвей. Это нужно учитывать при омолаживающей обрезке куста.
Важная биологическая особенность смородины- это способность ее веток легко давать корни при соприкосновении с рыхлой влажной почвой.
Корневая система состоит из большого количества сильно разветвленных длинных мочковатых корней. Они залегают на небольшой глубине (10-40 см) и сосредоточены в пределах проекции кроны. Очень редко корни проникают вглубь до 1 м.
Смородина- влаголюбивая культура. На супесчаных и песчаных почвах ее необходимо часто и достаточно обильно (3-4 ведра на куст) поливать. Полив важен для обеспечения урожая как текущего, так и будущего года (формируются более продуктивные цветковые почки).
Весной смородина пробуждается рано. Почки ее набухают при температуре 5…6 °С. Цветение начинается при температуре 11…15°С. Нередко цветение смородины проходит при холодной дождливой ветреной погоде, когда пчелы- основные переносчики пыльцы- не летают и опыления не происходит. Однако многие сорта смородины самобесплодны и иногда даже после обильного цветения завязывается мало ягод.
Черная смородина лучше растет и плодоносит в незатененных местах, хотя может расти и в полутени, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако ее продуктивность в тени ниже и ягоды менее сладкие.
Сорта. Сорта смородины заметно различаются между собой по зимостойкости. Сорта сибирского происхождения- морозостойки. Они, как правило, рано начинают рост весной и рано заканчивают его осенью, поэтому оказываются лучше подготовленными к зиме. Сорта западноевропейского происхождения страдают от сильных морозов. Нередко отмечается повреждение побегов на линии снегового покрова.
Подготовка почвы.
Смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Глубина залегания грунтовых вод в местах посадки смородины должна быть не менее 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины заключается в окультуривании почвы: увеличении плодородного слоя, заправке почвы органическими и минеральными удобрениями, известковании.
Смородина хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (pH 7-8). Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вместе с корневищем.
Посадка черной смородины.
После зимы смородина очень быстро трогается в рост, поэтому сажать ее лучше осенью. Если же перенести посадку на весну, делать это рано, как только позволит почва. Однолетние или двухлетние саженцы должны быть здоровы, иметь хорошо развитые мочковатые корни, и лучше, если у них уже по 2-4 побега. Смородину сажают наклонно, под углом 30-40°С, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы. На подготовленном участке выкапывают ямы глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная или супесчаная, то, как и под плодовые деревья, на дно ямы следует положить глину слоем 5-7 см. Каждую яму на 2/3 глубины заполняют почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.
Посадка черной смородины
Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву, и поливают. Смородина способна образовывать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5-7 см глубже, чем она росла до посадки.
После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют навозом, перегноем или торфом слоем 5-7 см, сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10-15 см с 3-4 почками.
Плотность посадки зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. В ряду кусты черной смородины размещают на 0,7-1,25 м, между рядами- 1,5-2,5 м.
В сухую погоду, особенно весной, через 3-4 дня после посадки растения снова поливают и мульчируют.
Уход за черной смородиной. Удобрение.
Смородина- влаголюбивая культура, поэтому необходимо почву держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого почву вокруг кустов рыхлят не реже 1 раза в 2-3 недели, не допуская образования около растений корки и удаляя сорняки. Рыхлить нужно осторожно на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить близко расположенные корни.
Весной приствольный круг можно закрыть пленкой, рубероидом, плотной бумагой. Корням будет теплее, не вырастут сорняки, не смогут выйти зимующие в почве вредители.
Оздоровит растения и ране-весеннее обливание только что вскипевшей и перелитой в лейку водой. Делать это надо пораньше, пока не проснулись почки. Растения после горячего душа чувствуют себя гораздо лучше.
У смородины в условиях средней полосы часто наблюдается осыпание завязей, особенно сильно в первые 10-15 дней после цветения. Одна из причин осыпания- повреждение поздними весенними заморозками. Для предупреждения осыпания завязей во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием водой.
В период роста растений дают внекорневые подкормки:
Составы растворов удобрений для некорневых подкормок:
Удобрения рассыпают под смородиной, а почву перекапывают.
Обрезка и формирование кустов.
Нельзя допускать сильного загущения кустов черной смородины. Как правило, на 2-3-й год после посадки на кустах формируется много мощных побегов первого порядка. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают на пень у самой земли. Ветви не должны затенять друг друга. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4-5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно прореживают лишние обрастающие ветки первого и второго порядка, трущиеся, ослабленные, расположенные близко к земле. Через 4-5 лет старые, менее продуктивные ветви следует вырезать и заменить новыми.
Формирование куста черной смородины
Особенности обрезки черной смородины. Задачи ее заключаются в увеличении продуктивности периода куста. Систематическое удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток стимулирует ежегодное появление и отрастание мощных побегов нулевого порядка. Такое мероприятие необходимо для формирования куста с разновозрастными ветками и обеспечения равномерного плодоношения на протяжении всей жизни куста. Правильная обрезка в сочетании с хорошим уходом за растениями позволяет стимулировать на ветвях нулевого порядка образование новых боковых, более продуктивных разветвлений с большим количеством цветковых почек. От обрезки зависит равномерное формирование ягод, увеличение их размера и повышение вкусовых качеств.
Обрезку кустов начинают с момента посадки растений на постоянное место. Выполняют ее для восстановления равновесия между надземной и корневой системами, пробуждения большего количества побегов из подземной части куста и усиления их роста. Посаженный куст обрезают на высоте 10-15 см (каждый побег), оставляя на побегах по 3-4 хорошо развитые почки.
Весной следующего года начинают формирование куста, для чего вырезают всю мелкую поросль, поврежденные и недоразвитые побеги. Из хорошо развитых побегов нулевого порядка оставляют 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Из этих побегов в дальнейшем сформируются скелетные ветки. У сортов, плохо образующих боковые побеги, скелетные ветки укорачивают на 1/3-1/2 длины.
Обрезка черной смородины.
У хорошо ветвящихся сортов верхушки побегов обрезать не следует, за исключением тех, концы которых слабо развиты или повреждены. Хорошо сформированный куст на 4-5-й год после посадки должен иметь 15-20 скелетных веток разного возраста- от нулевого порядка (причем однолетних оставляют на 1-2 больше, а 4-5 летних на 1-2 меньше), образовавшихся в текущем году, до 4-5-летних.
Начиная с пятилетнего возраста, обрезку применяют ежегодно, вырезая старые, малопродуктивные ветки и заменяя их новыми- из побегов возобновления; удаляют старые ветки, загущающие куст, трущиеся. При ежегодной обрезке удаляют также молодые ветки, если они поломаны или угнетают рост других веток, затеняя их. Вырезают все побеги нулевого порядка, оставляя лишь 4-5 наиболее подходящих для замены старых.
С оставленных, более старых веток иногда срезают концевые части с ослабленным приростом до ближайшего, более сильного прироста, бокового ответвления. Такая обрезка способствует не только увеличению продолжительности жизни куста, но и размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.
Выращивание посадочного материала.
Для этого используют вегетативный способ размножения — горизонтальными отводками и одревесневшими черенками. При таких способах необходимо заранее подготовить хорошие здоровые маточные кусты. За кустами устанавливают особый уход: удобряют их перепревшим навозом или перегноем (15-20 кг на куст, в зависимости от плодородия почвы). Если органических удобрений нет, их можно заменить минеральными: (в расчете на 1 м 2 вносят 15-20 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия).
Органические, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные- весной. Удобрения заделывают в почву, чтобы не повредить корни.
Размножение горизонтальными отводками.
Размножение смородины горизонтальными отводками
Рано весной маточные кусты прореживают: вырезают все мелкие, поврежденные, затеняющие побеги. Как только почва прогреется и станет рыхлой и сыпучей, побеги пригибают и укладывают в борозды глубиной 5-8 см так, чтобы они плотно прилегали к почве по всей длине, и прикрепляют деревянными или железными шпильками. Затем уложенный горизонтально побег присыпают почвой.
Необходимо поддерживать почву в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Из почек уложенных побегов образуются новые побеги. Как только они достигнут длины 6-8 см, их окучивают. Через 15-20 дней окучивание повторяют. При втором окучивании выросшие побеги должны быть засыпаны почвой на высоту 8-10 см. Если долго не было дождей, то перед окучиванием поливают из расчета 4-5 ведер на куст. При повторном окучивании одновременно с поливом можно подкормить растения навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 или куримым пометом (1:10). Почва под маточными кустами должна быть свободной от сорняков, рыхлой и умеренно влажной. К осени на прикопанных отводках образуется мощная корневая система. Их отделяют от маточного куста для посадки на постоянное место.
Размножение одревесневшими черенками.
Осенняя посадка черенков черной смородины.
Смородину черенкуют осенью- в первой половине сентября. Для размножения одревесневшими черенками в марте- апреле срезают однолетнюю прикорневую ветвь и из ее середины (или, разрезают на части (черенки)) берут черенок 18-20 см длиной и толщиной с полсантиметра. Нижний срез черенка должен быть под почкой косым. Так он легче войдет при посадке в почву. До посадки хранят черенки в снегу, покрытом опилками, или в холодильнике, периодически их увлажняя. А когда почва оттает сантиметров на 20, сажают черенки. Над почвой оставляют две почки, а можно и всего одну. Хорошо для ускорения образования корней обработать черенки стимуляторами.
Размножение смородины одревесневшими черенками.
Черенки высаживают в рыхлую удобренную почву, в которой они хорошо укореняются, а к осени следующего года образуют сильные растения. Затем их высаживают на постоянное место.
Полезный совет.
Чтобы получить много крупных ягод с небольшого участка, можно сформировать одностебельную смородину. Размещают на 1 м 2 3-4 таких растения. Посадите их на хорошо перекопанную землю, даже не делая ям, а потом срежьте наземную часть, как говорят, на обратный рост, то есть всю целиком. Летом следите за этими растениями. Оставляйте у каждого из них лишь один, самый сильный побег, остальные вырежьте.
К осени на нем созреют ягоды. На следующее лето с кустом смородины поступите так же, как и в предыдущий год: из появившихся побегов оставьте лучшие, остальные вырежьте. Прошлогодний, разветвленный, отплодоносивший побег вырежьте в начале августа.
Защита от вредителей и болезней.
Растения черной смородины поражаются антракнозом и махровостью. Значительный ущерб им могут причинять и вредители, например: смородинная стеклянница, почковый клещ, галлицы, тли, листовертки, пилильщики.
Красная смородина более устойчива к вредителям и болезням, чем черная.
Рекомендуется ежегодно перед цветением вырезать побеги, поврежденные этими вредителями. Во время цветения легко заметить растения, больные махровостью. Цветки на таких ветках с раздельными лепестками, а не обычные- колокольчиками. Если болен весь куст, его надо выкорчевать, при частичном повреждении- вырезают ветки.