Уксус из клубники рецепт
Приготовление клубничного уксуса
Когда уже сварен даже клубничный конфитюр на желатине, а клубники на грядках много-много, приготовьте оригинальную составляющую для зеленых салатов.
Как вы уже, наверное, догадались, это необычный и очень ароматный клубничный уксус натурального брожения.
Уксус делают из всего, что содержит сахара, которые подвергаются брожению и превращаются в уксус.
Натуральный уксус на ягодах, только что собранных с грядки, очень полезен и вкусен.
А способ приготовления его своими руками довольно прост и не потребует от вас особых навыков.
Рецепт уксуса из клубники
Как сделать уксус из клубники:
1. Клубнику вымойте, обсушите и слегка подавите, залейте водой так, чтобы жидкость покрыла массу на 1-2 см.
2. Сахар растворите в небольшом количестве воды, добавьте сироп к ягодам и перемешайте.
3. Выдержите 10-15 дней в теплом темном месте, часто перемешивая.
4. Затем процедите и разлейте в бутылки, не доливая до верха 10-12 см.
5. Заткните бутылки ватой и оставьте так, чтобы содержимое забродило.
6. Через две недели у вас будет уже готовый уксус, который нужно осторожно слить, а потом снова разлить по бутылкам, оставляя 3-4 см от верха.
7. Бутылки закупорьте и храните в темном месте при температуре 2-4°.
Уксус из ягод клубники
Как заготовить клубничный уксус из свежих ягод:
1. Разомните клубнику, растворите сахар в воде.
2. Залейте ягоды, накройте крышкой и поставьте в темное теплое место на 15 дней. При этом нужно перемешивать массу каждый день.
3. Процедите в стеклянную емкость, завяжите верх хлопковой тканью и выдержите еще неделю.
У вас должна получиться прозрачная жидкость насыщенного клубничного цвета, обладающая уксусным запахом с ягодными нотками.
Хранится готовый уксус в холодильнике при температуре 5-15 градусов Цельсия.
Использовать его можно, как заправку к салатам, а также добавлять в кетчупы и маринады.
Как приготовить клубничный уксус быстро
Рецепт на скорую руку включает в себя мягкий яблочный уксус, на базе которого и будет готовиться ваша заправка.
Можно сказать, что это просто ароматизация уксуса, от которой приобретет ягодный вкус.
Хотите послаще, берите пропорции 300 г ягодок на 300 мл уксуса.
Яблочный уксус можно заменить темным бальзамическим, получится совсем другой вкус, стоит поэкспериментировать.
Приготовление клубничного уксуса в домашних условиях:
1. Клубнику очистите, разрежьте на 4 части и залейте уксусом на 2-3 часа.
2. Поставьте на плиту, добавьте сахар и размешайте.
3. После закипания убавьте огонь и проварите 7-8 минут.
4. Процедите через очень мелкое сито, можно даже с марлей, и перелейте в стеклянную бутылочку для хранения.
Можно перелить в керамический кувшинчик, если у вас такой имеется в хозяйстве.
А хранить лучше всего в холодильнике.
Оставшуюся клубничную массу с уксусом не спешите выбрасывать.
Ее можно растереть в пюре, добавить еще сахара по вкусу, положить специи (попробуйте с молотой гвоздикой и перцем), а затем использовать, как острый соус к красному мясу.
Например, к стейкам или медальонам из говядины, а также к дичи.
Рецептик салата, который с клубничным уксусом ну очень вкусен: зеленые листья салата, помидоры черри, клубника, сыр пармезан, соль, перец. Заправка — клубничный уксус с оливковым маслом.
Как ароматизировать уксус клубникой и специями
1. Вымойте и просушите 250 г клубники.
2. В две чистые бутылки по 0,75 л с широким горлышком уложите нарезанные ягоды, залейте уксусом и плотно укупорьте.
3. Поставьте в темное прохладное место на 10 дней. Уксус должен стать розовым. Процедите его через мелкое сито.
4. Промойте и высушите клубнику для декора (100 г). Красиво нарежьте и разложите по чистым бутылкам.
5. Листья вымойте и также положите в бутылки вместе со смесью перцев.
6. Залейте розовым клубничным уксусом и закройте бутылки. Поставьте в холодильнике на 2 недели.
Уксус домашний ягодный
Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.
Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.
Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.
О домашнем уксусе в двух словах
Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.
Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.
После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.
Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.
Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.
Ингредиенты
Приготовление
Этап I. Активное брожение. Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
Всыпьте в трехлитровую банку сахар.
Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.
Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.
Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.
Руками или пестиком подавите все ягоды.
Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.
Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).
Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.
Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.
После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.
Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.
Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.
Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.
За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.
Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.
Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.
Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.
Ягодные и другие уксусы
Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.
Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.
Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.
Виды уксуса
Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющ
Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.
Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.
Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.
Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.
Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.
Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.
Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.
К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях.
Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.
В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.
Приготовление домашнего ягодного уксуса
1 способ
Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.
2 способ
Винный уксус
Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.
Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).
Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.
Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.
Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.
Хлебный уксус
1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.
Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Малиновый уксус
Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.
Медовый уксус с топинамбуром
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.
Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.
Свойства виноградного уксуса
В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали дл
я вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.
По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.
Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.
Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.
Старый рецепт из Домостроя
В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».
Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой
Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.
Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.
Можно сделать настоящий Малиновый уксус.
Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.
Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.
Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.
Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.
Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.
Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
МНОГО! Хорошего домашнего уксуса много не бывает.:-) Также как и хорошего домашнего чая.
Попробую сделать уксус из слив, раньше делала из яблок, мне понравилось, спасибо за рецепты.
Сливовый вкусный очень получается!
Людмила
скажите, пожалуйста, можно ли сделать уксус из замороженного винограда?
Спасибо.
Даже не представляю, никогда не пробовала.
какой ужас-залить малину уксусом
а можно приготовить уксус из клубники
Из всего можно, если не жалко.
Написано же выше, кроме клубники и брусник
а можно ли приготовить уксус из консервированного вишневого сока добавить мед и немножко дрожжей
Добрый день! При приготовлении малинового уксуса в 3-литровой банке образовалась желе-образная масса, толщиной примерно 2см. Что это? Типа чайного гриба? Уксус имеет нормальный вкус.
Видимо, уксусная матка?
А домашние уксусы можно делать из всего, что растет на огороде, в саду и в лесу. Моя подруга уже поставила 9 разных вариантов, а мы вчера насчитали с ней как минимум 27 ягод и фруктов, из которых можно готовить уксус.
А что делать с шелковичным уксусом? Хотел сделать вино для самогона, а получился уксус, примерно 2%. Не нахожу в нете такого уксуса.
У меня 20 литров уксуса из шелковицы.Пробовал гасить содой и разводить водой.Изменилась концентрация и только.
Продать свой уксус по объявлению
Уксус – результат брожения уксуснокислых бактерий, а не Молочнокислые бактерии, первым нужен кислород, а вторым, поэтому по рецептам и способам описанным ничего хорошего не получишь
Здравствуйте. почему это нельзя готовить из клубники и брусники..тут в инете много рецептов есть как готовить уксус с ними?и ещё почему малиновый надо два месяца с малиной выжидать?разве не 14 дней,а потом фильтровать.честно говоря,столько рецептов,незнаю за какой взяться и какой лучше
Везла с югов вишню, хотелось сделать вино,а получилось из части уксус. Пробовала добавлять в борщ,нормально так.И голову после мытья тоже неплохо полоскать с добавлением.
роблю уксус зі свого винограду,чудово виходе!👍