Урожай клубники на кипре
Фестиваль клубники в Деринии
Небольшой городок на восточной оконечности острова недаром приобрел репутацию «клубничной» столицы. Дериния является населенным пунктом, расположенным вплотную к так называемой «зеленой линии» и оккупированной турками территории: отсюда до Фамагусты всего 2 км. Несмотря на потерю части сельскохозяйственных земель в результате разделения острова, на его долю приходится более 60 % объема всей клубники, которую выращивают на Кипре, притом отменного качества.
Поддержка местного производителя
Клубника культивируется в районе Деринии уже более полувека, но сегодня этот процесс приобрел производственные масштабы. Раз в два года в конце мая муниципалитет поселка проводит яркий зрелищный праздник — клубничный фестиваль. Начала сбора урожая клубники с нетерпением ожидают и местные жители, и многочисленные гости фестиваля. В рамках фестиваля местные фермеры демонстрируют и продают собранный урожай.
Местные муниципальные власти активно сотрудничают с фермерскими хозяйствами. Отличная организация такого крупного общественного мероприятия, как клубничный фестиваль, — лучшее подтверждение взаимопомощи. Особое значение и привлекательность праздника определяет то обстоятельство, что его гостем неоднократно становился президент государства.
Фестиваль проводится для демонстрации богатства и разнообразия сортов клубники, для стимулирования развития Деринии как привлекательного туристического маршрута и для продвижения на рынок местных производителей клубники и продуктов из нее.
Сладкая отрада
Яркие спелые ягоды радуют взрослых и детей. Программа клубничного праздника включает традиционные дегустации и ярмарки: здесь каждый найдет себе товар и занятие по вкусу.
Любознательные туристы могут узнать много нового об агротехнике клубники, сортах и инновациях в сфере ее выращивания, сбора и переработки. Желающие также могут собственноручно собрать для себя ягоды прямо с грядки.
Линейка продуктов из клубники, представленная на празднике, чрезвычайно широка и невероятно вкусна. Здесь соки, морсы, мороженое, варенье, мармелад, всевозможные ликеры. Фестиваль не обходится без выпечки с клубничной начинкой. Ежегодно праздник посещают тысячи гостей: в 2012 году их число стало рекордным — 12 000 человек.
Выставка, дегустация и продажа ягод и сладостей сопровождается культурной программой, включающей национальные танцы и песни. Веселые конкурсы по поеданию клубники привлекают особое внимание зрителей.
Организаторы праздника предусмотрели для ребятишек возможность подвижных игр на воздухе и другие мероприятия, способные их занять: маскарад, для усидчивых — рукоделие, детский аквагрим.
Стремясь как можно лучше принять гостей, муниципалитет Деринии позаботился и о «хлебе насущном»: на территории организованы палатки с едой и напитками. Запах шашлыка и свежего хлеба соперничает с ароматом спелых ягод.
Богатую художественную программу по традиции завершает красочный фейерверк.
Экономическая и политическая нестабильность не помешает Деринии стать одним из самых развитых регионов острова. Ее туристический потенциал достаточно велик. В планах по реконструкции инфраструктуры поселка — прокладка новых автодорог, развитие агротуризма, открытие пропускного пункта в старый город Фамагусты, организация пешеходной зоны в центральной части Деринии и даже постройка плавательного бассейна в соответствии с олимпийскими стандартами.
Праздник в Деринии привлекает внимание и вызывает чувство глубокого уважения к труду людей, занятых выращиванием душистых ягод; учит бережно и благодарно относиться к дарам родной земли.
Урожай клубники на кипре
Благодаря Средиземноморскому климату, клубника на Кипре плодоносит круглый год. Выращивают её в теплице, которая зимой защищает от холода и перепадов температуры, а летом — от изнуряющей жары. Сегодня на острове работает около 30 крупных клубничных плантации на Кипре, и под словом «крупные», мы имеем в виду территории, на которых растет более 15 тысяч ягодных кустов. Мы выяснили. как всё устроено на такой клубничной ферме.
Клубника — ягода капризная, и её урожайность напрямую зависит от качества ухода и количества солнца. Сезон клубники на Кипре наступает с конца декабря и длится до июня. Да, климат позволяет собирать урожай круглый год, но с июня по октябрь фермеры предпочитают зачищать теплицы.
Клубника — теплолюбивое растение, однако духоту и жару она переносит с трудом. Летом ягода не успевает вырасти до приемлемых размеров и сразу же спеет, а это значит, что её нужно собирать. Иметь собственную клубничную ферму — несомненное удовольствие, ведь некоторые владельцы занимаются этим уже 20 лет и более. Но, как и в любом бизнесе, необходимо учитывать все вложения, труд и время, а затем грамотно собирать дивиденды.
Мы встретились с владельцем одной клубничной фермы в Зиги и узнали, с какими трудностями он сталкивается. Михаил владеет плантациями с 900000 клубничных кустов.
— Михаил, ваши теплицы устроены по принципу вертикального способа выращивания клубники. Расскажите о нём подробнее.
— Выращивать клубнику на подвешенных грядках придумали около 30 лет назад в Израиле. Клубника для Израиля — это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Такой способ расположения грядок и выращивание клубники практически без почвы позволяет получать больше урожая с каждого куста и увеличивать количество растений. Представьте, сколько поместится кустов на привычной нам грядке, которая расположена на земле, а теперь — сколько помещается на подобном рейле. Например, у нас в одной подобной теплице растут около 6 000 клубничных кустов.
— Как вы соблюдаете режим полива такого количества растений?
— У нас везде установлена автоматическая система, которая срабатывает в определённое время и дозирует количество воды, которое необходимо растению.
— Какие сорта клубники вы выращиваете?
— Каждый год мы заказываем кусты из Калифорнии, Флориды, Испании, Голландии, Израиля — всего около 26 сортов. Клубника различается по вкусу, размеру, форме ягоды и максимальному урожаю, который можно собрать с куста. Я привожу на Кипр хороший куст, в среднем стоимостью 12 евро, а уже в своих теплицах размножаю и получаю до 200-250 пасынков. Благодаря тому, что мы выбираем разные сорта — ранние и поздние, все семь месяцев мы получаем равномерный урожай.
— Сложно ли поддерживать урожайность всех 900 000 кустов?
— В сезон сбора ягод мне нужно до 40 человек, чтобы грамотно ухаживать за всеми теплицами, удобрять, стричь листья на кустах и следить за температурой. Ближе к июню, когда на кустах ещё остаётся много ягод, но мы уже понимаем, что они мельчают, мы срочно реализуем их. Несколько раз мы устраивали акционные дни на нашей ферме — «приезжайте и собирайте, сколько хотите», но такие мероприятия мы не можем проводить часто. К сожалению, многие гости варварски обращаются с посадками, иногда вырывая кусты с корнями или бросая сорванные недозревшие ягоды на землю.
Клубничные фермы на Кипре сооружают по принципу гидропоники, когда для посадки не используют грунт в обычном его понимании. Каждый куст растёт в специальном растворе, который содержит все необходимые питательные вещества, либо в переработанной кокосовой стружке. Кроме того, все растения располагаются на многорядных подвешенных грядах. Главные преимущества этой системы:
— Растения всегда в тепле, так как самый низкий ряд расположен в метре от земли;
— Ягоды свисают с грядки, что значительно облегчает сбор урожая;
— Многорядное расположение позволяет автоматизировать подачу влаги и удобрений под каждое растение.
Сегодня в мире известны около 20 тысяч сортов клубники. На Кипре выращивают такие: Монтерей, Фортуна, Фестиваль, Фронтерас, Камароза и ещё несколько десятков. Помимо ягод, которые фермы поставляют в супермаркеты, в специальные точки продажи свежих фруктов и фрутерии, владельцы производят клубничные алкогольные напитки, соки, пастилу, сушеные ягоды, которые можно добавлять в выпечку.
Не пропустите! На Кипре в самом разгаре сезон клубники
И все-таки, жители Кипра — счастливчики!
Только представьте, где-то сейчас метут февральские метели, а на острове Афродиты в самом разгаре сезон клубники!
Верный признак наступившей зимы на Кипре — на улицах появляются специальные «ягодные» киоски, в которых продают свежую и ароматную клубнику:
А вы знали, что всего на острове выращивают девять сортов этой вкуснейшей ягоды? Самые популярные из них — Камароза, Вентана, Кандонья и Альбион. Кстати, найти клубнику на прилавках местных супермаркетов можно и летом, но по словам самих же фермеров, она очень проигрывает по своим вкусовым качествам зимней.
Не зря клубника созревает на острове не в июне, как привыкли в России, а именно зимой, а потом дает урожай еще несколько месяцев подряд.
Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Я вам скажу другое: бесконечно можно смотреть, как на Кипре выращивают клубнику, и вам это никогда не надоест.
Клубничные плантации раскинуты по всему острову, однако самые крупные находятся в окрестностях Лимассола и Фамагусты.
Если вам довелось быть на острове в конце зимы-начале весны, обязательно уделите немного времени и посетите хотя бы одну из них! Вам откроется просто потрясающее зрелище — высоко над землей, без всякой почвы, висящие фактически в воздухе спелые гроздья ягод.
К слову, функцию земли для саженцев выполняет кокосовое волокно. Проще говоря, фермеры закупают отходы кокосов, волосатую кожуру и перемалывают, а затем применяют в качестве благодатной почвы для разведения сладкой ягоды. Вторым важным моментом является полив — капельное орошение с добавлением необходимых питательных веществ.
Гидропоника — идеальное решение для Кипра, в общем, как и для других жарких стран, потому что при серьезной экономии воды можно снимать множество урожаев за год.
Местные фермеры учитывают при выращивании клубники в буквальном смысле все факторы: уровень температуры и влажности воздуха, количество света, подачу питательных веществ – все это контролируется специальной аппаратурой. Ведь меняя условия, можно регулировать и сами сроки созревания клубники.
Технология позволяет получать ягоды очень высокого качества, плотные, хорошо транспортируемые, выносливые и прекрасного товарного вида. А поскольку они не соприкасаются с землей и другими поверхностями, они имеют длительный срок хранения. В свою очередь, оптимальная вентиляция позволяет сократить болезни растений до минимума.
Поэтому хорошо проветриваемая и недоступная для вредителей кипрская клубника не нуждается в ядохимикатах, так что ее смело можно и нужно покупать!
Но что еще круче, в разгар сезона у жителей и гостей Кипра есть уникальная возможность съездить за клубникой не на рынок и не в супермаркет, а в частное хозяйство – собрать урожай своими руками.
Конечно, можно долго ворчать, что в магазине клубника дешевле и сбор клубники всей семьей — удовольствие не из дешевых, но все-таки, согласитесь, это удовольствие. А как еще можно назвать хождение между подвесными грядками, усыпанными клубникой, которая так и просится в рот. И есть ее можно сколько хочешь! Не зря же говорят, что с куста всегда вкуснее!
В общем, советую долго не думать — езжайте в сторону Куриона. Там, в районе деревни Эпископи, можно найти сразу 3 клубничные фермы.
Одна из них расположена прямо на въезде в деревню, выдает ее яркий клубничный киоск рядом с ресторанчиком. Клубничная ферма прячется прямо за ним.
Если хорошо попросить продавщицу, то она непременно проводит вас на ферму, где можно прогуляться между рядами, вдохнуть дурманящий клубничный аромат и, конечно, прикупить ягод.
Еще одна, пожалуй, самая приметная в этих окрестностях, расположилась непосредственно перед пляжем Курион.
Плантация принадлежит семейству милых киприотов. На входе хозяйка обычно продает собранные ягоды и домашний джем, причем не только из клубники. Удержаться и не купить пару баночек варенья на пробу просто невозможно.
Ну и, конечно же, главное развлечение на ферме — сбор свежайших и вкуснейших ягод, от которых исходит такой аромат, что коленки подкашиваются.
Каждый желающий может взять коробочку и наполнить ее, параллельно с удовольствием поедая крупную, сладкую клубнику. Занятие это, я вам скажу, увлекательное, веселое и вкусное.
Тем, кто не настроен ходить по рядам, здесь предлагается сразу купить ягоды.
Клубника в большом ящике стоит 14 евро в начале сезона и 10 евро в сезон — это дважды объесться, и еще на варенье останется. Единственный нюанс — ягоды разного размера и разной степени зрелости.
Отборные крупные ягоды вам обойдутся в 4 евро за маленький лоток и 8 евро за большой. Выбрать есть из чего, причем на любой вкус и цвет. С пустыми руками точно не уедите!
Есть, конечно, шанс, что до дома не довезете, а слопаете сидя на пляже под шум волн. Так что берите сразу про запас!
Последняя ферма находится на выезде из деревни Эпископи в сторону ТЦ My Mall. Выглядит неприметно. Честно говоря, заметила я ее не сразу, хотя частенько проезжаю мимо. Как и в предыдущих, здесь можно прогуляться среди плантаций и купить клубнику.
Ну и напоследок, не могу не упомянуть еще об одной клубничной ферме, вернее даже клубничном рае!
Находится он недалеко от деревни Зиги. Пожалуй, среди всех вышеперечисленных, выделяется она не качеством или вкусом клубники, а подходом к клиентам.
Это вам не просто ферма, а целый развлекательный комплекс, не побоюсь этого слова. Идеальный вариант провести время в выходной день, особенно для семейных пар с детьми.
Ведь в клубничном раю самых юных посетителей могут порадовать не только экскурсия в теплицы и сбор клубники, но еще и аниматоры. Игры, яркие впечатления, хорошее настроение и положительные эмоции гарантированы!
Согласитесь, приятный бонус, особенно для родителей, которые пока детей развлекают могут посидеть в кафе и спокойной атмосфере насладиться чашечкой кофе.
Единственное, что следует учесть, места для посещения нужно бронировать заранее. Иначе можно приехать и не попасть на этот «праздник жизни».
Здесь же на месте стандартно можно приобрести клубнику, саженцы и другую продукцию из нее.
Клубника — несомненно одна из самых любимых ягод взрослых и детей.
С появлением первых ягод, мы сначала, конечно, наслаждаемся ею в «чистом виде», но съев килограмм/два/десять, начинаем подумывать о более изысканном ее употреблении. Предлагаю вам интересный рецепт салата с клубникой, который не займет у вас много времени, зато доставит массу удовольствия!
Итак, салат из клубники и пармезана.
Способ приготовления:
На тарелку выкладываем рукколу, клубнику и посыпаем пармезаном. Добавляем, если есть желание, горсть кедровых орешков и сбрызгиваем маслом и соусом.