Урожай смородины в 2017 году

Как получить богатый урожай с кустов черной смородины сорта Пигмей?

Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

История выведения сорта

Данный сорт черной смородины был выведен в последней четверти прошлого столетия в Южно-Уральском НИИ селекционером Ильиным В. С. В ходе выведения скрещивались сорта смородины Сеянец Голубки и Бредтоп. После проведенных испытаний в течение нескольких лет сорт смородины Пигмей был внесен в Государственный реестр в 1999 году.


Ягодный кустарник черной смородины Пигмей рекомендован к выращиванию на территории Сибири и Дальнего Востока. Однако благодаря высокой устойчивости этого ягодника к морозам, выносливости и хорошему стабильному плодоношению сорт Пигмей в настоящее время выращивается на европейской части России, а также в ряде сопредельных стран.

Описание сорта и его основные характеристики

Кустики черной смородины Пигмей очень высокие, но компактные, побеги – прямостоячие, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м, не склоняются к земле даже под тяжестью спеющих ягод. Молодые стебли текущего сезона окрашены в зеленый цвет, без опушения.

Почки – одиночные, овальной формы, расположены под острым углом к стеблям, бронзовой окраски. Листва – крупная, пятилопастная, слегка морщинистая, блестящая вогнутая в центре, по краям хорошо видны мелкие зубцы. Окрас листовых пластинок – насыщенный зеленый.

Цветение кустарника Пигмей происходит в мае, причем бутоны раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому и плодоношение этого среднеспелого сорта смородины Пигмей происходит с последних чисел июня и продолжается в течение 15-20 дней.

Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может развиваться от 6 до 9 завязей, окрас лепестков – нежно-розовый.

Крупные сочные ягоды плотно «сидят» на зеленых плодоножках. Масса каждой ягоды смородины Пигмей – до 6,5-7,5 г. Кожица – тонкая и плотная, черной окраски. Вкус сочной мякоти – сладкий, с характерной кислинкой и небольшим количеством мелких семян.

В 100 г продукта содержится:

На заметку! Дегустационная оценка спелых плодов смородины Пигмей – самая высокая (5 баллов).

Урожай смородины в 2017 году. screenshot 2 2 e1620324954154. Урожай смородины в 2017 году фото. Урожай смородины в 2017 году-screenshot 2 2 e1620324954154. картинка Урожай смородины в 2017 году. картинка screenshot 2 2 e1620324954154. Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

Кусты смородины данного сорта отличаются самоплодностью, поэтому не требуют высаживания рядом других сортов смородины для перекрестного опыления. Смородина Пигмей сама может служить прекрасным опылителем.

Данный ягодный кустарник неприхотлив, саженцы быстро акклиматизируются на постоянном месте. Смородина Пигмей отличается неприхотливостью к месту выращивания и дальнейшему уходу, но любит регулярные поливы и подкормки.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
Регулярная урожайностьЧувствительность к септориозу и почковому клещу
Крупные плоды и их высокая дегустационная оценка и товарность
Сорт плодоносит продолжительное время
Устойчивость к морозам
Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу

Особенности посадки

Урожайность сорта зависит от ряда факторов, которые следует учитывать при посадке Пигмея на приусадебном участке.

Урожай смородины в 2017 году. screenshot 3 3 e1620325265241. Урожай смородины в 2017 году фото. Урожай смородины в 2017 году-screenshot 3 3 e1620325265241. картинка Урожай смородины в 2017 году. картинка screenshot 3 3 e1620325265241. Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

Посадка

Как говорят садоводы, сорт черной смородины Пигмей высаживается с первых сентябрьских дней. До того, как наступят заморозки, кустику требуется 2 недели для укоренения. В весеннее время года посадка производится очень рано, в мартовские или первые апрельские дни до распускания почек.

Выбор посадочного материала

Саженцы желательно приобретать в торговых центрах или питомниках, там же можно получить профессиональные рекомендации о правилах возделывания культуры. Не следует рисковать и покупать их с рук у случайных продавцов, не имея возможности проверить, здорово ли растение и для какой климатической зоны оно районировано. Выбирать следует одно- двухлетние саженцы.

Выбор места

Для хорошего развития кустов и, как следствие, высоких урожаев смородину необходимо правильно посадить. Посадку следует начать с выбора места.

Урожай смородины в 2017 году. screenshot 4 3 e1620325380186. Урожай смородины в 2017 году фото. Урожай смородины в 2017 году-screenshot 4 3 e1620325380186. картинка Урожай смородины в 2017 году. картинка screenshot 4 3 e1620325380186. Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

Смородина, и Пигмей тут ничем не отличается от остальных сортов, предпочитает солнечные места с лёгким притенением в обеденные часы, без продувных ветров и заболачивания. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. Почва предпочтительна влаго- и воздухопроницаемая, слабокислая или нейтральная.

Важно! Очень внимательно нужно отнестись к выбору посадочного материала — желательно, чтобы это был однолетний саженец без листьев, с хорошо развитой корневой системой (корни не менее 20 см), без повреждений и признаков заболеваний.

Посадку можно проводить весной (в апреле-мае) или осенью — в конце сентября, октябре. Посадочные ямы готовятся заранее, чтобы земля успела осесть. Учитывая, что взрослое растение в высоту достигает 2 метров, расстояние между ямами должно быть 2–2,5 м.

Перед посадкой стоит на два часа замочить корни в воде.

Сроки

Посадка чёрной смородины возможна и весной, и осенью. Но поскольку период вегетации у неё начинается рано, а ранней весной нередки возвратные заморозки, губительные для неокрепших растений, предпочтительнее высаживать их осенью, с сентября до середины октября, но не позднее чем за 2–3 недели до холодов.

Растения из контейнера сажают весь сезон с сохранением земляного кома, при этом не нарушается целостность корневой системы, поэтому и приживаемость у них хорошая.

Особенности ухода

Богатый и полезный урожай садовод получит лишь в том случае, если за смородиной был осуществлен надлежащий уход. Забота состоит в регулярном поливе, защите от насекомых и заболеваний, грамотной обрезке ветвей и внесения удобрений.

Урожай смородины в 2017 году. screenshot 5 3 e1620325557316. Урожай смородины в 2017 году фото. Урожай смородины в 2017 году-screenshot 5 3 e1620325557316. картинка Урожай смородины в 2017 году. картинка screenshot 5 3 e1620325557316. Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

Основные правила полива

Корневая система чёрной смородины не уходит вглубь, чем и обусловлена требовательность к влажности. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому поливы должны быть регулярными.

Во время цветения и плодоношения смородины поливать следует 1–2 раза в неделю, в зависимости от погоды. На один взрослый куст достаточно 2–3 вёдер воды.

При длительном отсутствии дождей желательно проводить дождевание — это поможет повысить влажность воздуха. Поливать следует вечером, чтобы влага за ночь успела проникнуть вглубь и напитать корни. При поливе в дневные часы в жаркую погоду вода просто испарится с поверхности.

Сократить поливы поможет слой мульчи, разложенной под кустами. Она также избавит от необходимости прополки и рыхления, важно только 2–3 раза за лето пополнить её объём.

Подкормка

Во время завязи плодов и плодоношения необходимы корневые и внекорневые подкормки, которые можно чередовать.

Для корневых подкормок очень хорошо подходит органо-минеральное удобрения Гуми-Оми для ягодников. Раствором, приготовленным из расчёта 6 ст. л. препарата на 10 л воды, подкармливают смородину по периметру кроны каждые две недели. Одному взрослому кусту требуется 5 л.

Для опрыскиваний незаменим Унифлор-микро — 2 ч. л. препарата, разведённые в 10 л воды, обеспечат кустарники всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

После завершения плодоношения смородина также нуждается в удобрениях, ведь в это время у неё закладывается урожай на будущий год, поэтому подкормки не прекращают и после сбора ягод. Один раз в два-три года можно внести доломитовую муку — 300–350 г на куст.

Урожай смородины в 2017 году. screenshot 6 2 e1620326237783. Урожай смородины в 2017 году фото. Урожай смородины в 2017 году-screenshot 6 2 e1620326237783. картинка Урожай смородины в 2017 году. картинка screenshot 6 2 e1620326237783. Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

Важно не забывать, что все поливы и подкормки, учитывая особенности расположения корней, следует проводить по периметру кроны куста, а не по центру.

Обрезка

Для полноценного плодоношения чёрная смородина Пигмей, как и другие сорта, нуждается в ежегодной обрезке. С помощью этого мероприятия молодому кусту придаётся правильная форма, у взрослого регулируется количество побегов с целью увеличения урожая, а старые кусты можно омолодить.

Обычно формирующую обрезку проводят поздней осенью, после сбрасывания растением листвы.

Урожай смородины в 2017 году. screenshot 7 1 e1620326404902. Урожай смородины в 2017 году фото. Урожай смородины в 2017 году-screenshot 7 1 e1620326404902. картинка Урожай смородины в 2017 году. картинка screenshot 7 1 e1620326404902. Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

Омолаживающая обрезка поможет продлить жизнь куста смородины сорта Пигмей до 22–25 лет (против обычных 12–15).

Укрытие на зиму

Хорошая зимостойкость — важное достоинство сорта чёрной смородины Пигмей. Если вы приобретали саженцы в местных питомниках, они должны быть районированы под вашу климатическою зону — такие экземпляры спокойно переживут зиму без укрытия.

Если же нет, то после проведения обычных мероприятий по подготовке к зиме (уборки опавших листьев, рыхления, последнего обильного полива) нужно хорошо замульчировать почву слоем 8–10 см, аккуратно обвязать куст шпагатом и обернуть его в несколько слоёв агроволокном.

Болезни и вредители сорта — предупреждение и лечение

Чёрная смородина Пигмей — достаточно устойчивый сорт к болезням и вредителям. Однако, если растение ослаблено или сложились неблагоприятные погодные условия, неприятности всё же могут случиться.

Болезни чёрной смородины Пигмей — таблица

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
Септориоз (белая пятнистость)Коричневые пятна на листьях, разрастаясь, сливаются и становятся белыми; страдают листья, побеги и ягоды.Если заболевание проявилось до начала плодоношения — опрыскать поражённые и соседние кусты системным фунгицидом Топаз (развести 1 ампулу в 10 л воды).

Если на смородине уже появились завязи, то можно использовать только микробиологические препараты — Фитоспорин-М (1 ст. л. рабочего раствора на 10 л воды).Не допускать загущения кустов.

Выполнять все рекомендации по поливу и внесению подкормок.

Весной для профилактики опрыскать системным фунгицидом Топаз в расчёте 0,5 ампулы на 10 л воды или микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (1 ст. л. рабочего раствора на 10 л воды).Антракноз (бурая пятнистость)Пятна появляются на листьях, побегах и плодах, заболевшее растение рано скидывает листву, молодые побеги отмирают.РжавчинаНа листьях появляются оранжевые пятна, похожие на ржавчину, завязи опадают.Обработать заболевшие кусты хлорокисью меди (35 г развести в 10 л воды).Не высаживать смородину рядом с хвойными растениями.

Своевременными подкормками повышать защитные силы растений.МахровостьЛистья мельчают, становятся фиолетовыми, цветки засыхают и осыпаются.Поражённые кусты выкорчевать и сжечь, так как заболевание не лечится.Использовать только здоровый посадочный материал.

Вести борьбу с вредителями, так как главный переносчик этого заболевания — почковой клещ.

Урожай смородины в 2017 году. screenshot 8 1 e1620326749457. Урожай смородины в 2017 году фото. Урожай смородины в 2017 году-screenshot 8 1 e1620326749457. картинка Урожай смородины в 2017 году. картинка screenshot 8 1 e1620326749457. Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

Вредители сорта Пигмей — таблица

Почковой клещПоявляются разрастания на побегах, отдельные почки очень больших размеров, побег не развивается.Обработать раствором инсектицида Вертимек (3 мл на 10 л воды).Выполнять все правила ухода за смородиной.

Проводить своевременные осмотры растений.

При обнаружении вредителя сразу принять меры, чтобы не допустить его распространения.

Весной для профилактики опрыскать кусты раствором Фитоверма (2 мл на 1 л воды).ТляМелкие насекомые скапливаются на верхушечных побегах и вытягивают сок из листьев.Обработать раствором инсектицида Фитоверм (2 мл на 1 л воды).ОгневкаПовреждает цветки и ягоды.

Народный способ борьбы с вредителями

Для борьбы с вредителями садоводы-любители иногда используют обливание кустов кипятком. Весной, до пробуждения почек, обвязывают куст шпагатом (для придания ему компактной формы) и из лейки обливают горячей водой. Это очень действенный способ, так как позволяет уничтожить многих вредителей, зимующих на растениях и в верхних слоях почвы, сами же кусты при этом не страдают.

Единственную сложность здесь вызывают сроки — обливание можно проводить строго до распускания почек, а это не всегда удаётся. Многие дачники просто не могут попасть на свои участки из-за снега, разлива, отсутствия транспорта. Но эту процедуру можно осуществить и поздней осенью, после листопада.

Не стоит бояться обжечь смородину — во время переливания вода немного остынет, и температура её станет приемлемой для растений.

Отличные результаты при борьбе с вредителями даёт посев в междурядьях смородины растений-инсектицидов. Хорошо известные пряные травы — кориандр и сельдерей, цветы — настурция, шалфей, календула, бархатцы — отпугнут непрошенных гостей и украсят сад.

Сбор и хранение урожая

Как уже упоминалось, смородина Пигмей — сорт среднего срока созревания. Сбор урожая начинают с первых чисел июля и заканчивают к середине августа. При правильной агротехнике с одного куста в среднем собирают 4–5 кг ягод. Плоды Пигмея хорошо переносят транспортировку — не деформируются и не давятся, в сухом состоянии могут храниться в холодильнике 3–4 недели.

Способов хранения и заготовок из смородины — великое множество. Ягода практически не теряет полезные свойства при сушке и заморозке. Смородина, перетёртая с сахаром, может храниться всю зиму в холодильнике.

Всевозможные варенья, джемы, муссы, компоты, соки, вина, наливки — смородина хороша в любом виде.

Отзывы садоводов о смородине Пигмей

Дарья, 41 год, преподаватель, г. Курск

Пигмей развивается на моем дачном участке уже более 3-х лет. Все члены семьи довольны: ягоды крупные и сочные, куст относительно небольшой, в подвязке или в особом уходе не нуждается. Очень часто перетираю ягоды с сахаром – дети в восторге от такого лакомства!

Урожай смородины в 2017 году. screenshot 9 1 e1620327100426. Урожай смородины в 2017 году фото. Урожай смородины в 2017 году-screenshot 9 1 e1620327100426. картинка Урожай смородины в 2017 году. картинка screenshot 9 1 e1620327100426. Российский рынок предлагает сейчас около 200 сортов чёрной смородины, каждый из которых имеет свои достоинства. Поэтому стоит прислушиваться к мнению опытных садоводов, которые единодушно считают сорт Пигмей — лучшим. И если соблюдать правила агротехники, посаженный на участке ягодный кустарник долгие годы будет давать отличные урожаи.

Ольга, 60 лет, г. Омск.

Только в этом году собрали первый урожай. При покупке смородины продавец на рынке настоял, чтобы взяли Пигмей, и мы не пожалели! Ягоды правда вкусные, но их, к сожалению, пока маловато – вдоволь поесть не вышло. Надеемся, что в следующем году урожая будет больше.

Александр, 58 лет, садовод, г. Владимир.

Давно занимаюсь разведением смородины в собственном саду. Хочу отметить, что урожай Пигмея именно такой, каким его показывают на картинках и описывают в справочниках.

Черная смородина Пигмей – превосходный выбор для выращивания кустарника в саду. При правильной посадке растение будет радовать хозяина около 10 лет, а при грамотной заботе этот период может увеличиться в 2 раза.

Заключение

Смородина Пигмей — любимый сорт многих садоводов. Среди достоинств — высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням, неприхотливость, а главное — крупные и очень сладкие ягоды, обладающие замечательным вкусом и целебными свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *