Урожай смородины за сезон

Как и когда собирать черную смородину?

Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.

Урожай смородины за сезон. lazy placeholder. Урожай смородины за сезон фото. Урожай смородины за сезон-lazy placeholder. картинка Урожай смородины за сезон. картинка lazy placeholder. Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

Урожай смородины за сезон. lazy placeholder. Урожай смородины за сезон фото. Урожай смородины за сезон-lazy placeholder. картинка Урожай смородины за сезон. картинка lazy placeholder. Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Урожай смородины за сезон. lazy placeholder. Урожай смородины за сезон фото. Урожай смородины за сезон-lazy placeholder. картинка Урожай смородины за сезон. картинка lazy placeholder. Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Как определить спелость?

Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.

Урожай смородины за сезон. lazy placeholder. Урожай смородины за сезон фото. Урожай смородины за сезон-lazy placeholder. картинка Урожай смородины за сезон. картинка lazy placeholder. Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Спелая ягода обладает следующими признаками:

Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.

Быстрый способ собрать с куста без веточек

Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.

Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:

Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.

Как правильно перебирать ягоды?

После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.

Существуют разные способы сортировки:

Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.

Урожай смородины за сезон. lazy placeholder. Урожай смородины за сезон фото. Урожай смородины за сезон-lazy placeholder. картинка Урожай смородины за сезон. картинка lazy placeholder. Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.

Источник

Пять секретов отменного урожая смородины

Красная и черная смородина – частая и желанная гостья на садовых участках. Она неприхотлива и уживчива, не требует особого ухода, дружит со многими садовыми культурами. Все это можно использовать для получения богатого урожая.

Хороший урожай смородины – 5 простых секретов

Смородина благодарно отзывается на уход и щедро дарит свои вкусные, налитые солнцем ягоды. Но чтобы добиться действительно богатого плодоношения, нужно знать несколько секретов.

Выбираем место для посадки

Первое, о чем нужно подумать при посадке смородины – это правильное размещение. Оптимальное пространство для куста – 1.5 метра. Так растения свободно разрастаются, не затеняя друг друга. Всем известно, что смородину можно сажать вдоль заборов и оград. Это огромный плюс в экономии садового пространства. При этом начинающие садоводы делают большую ошибку, высаживая кусты почти вплотную к ограждениям. И уже через пару лет понимают, что часть урожая отдают соседям – половина веток проросла на другую сторону, но, зажатая забором, плодоносит довольно слабо.

Отступите от забора хотя бы на метр. Отведите под посадку участок, удаленный от залегания грунтовых вод – смородина не любит заболоченности корней. Обязательно сделайте качественный дренаж.

Смородина отлично чувствует себя в компании яблоневых и грушевых деревьев. Вплотную сажать, конечно же, не стоит. На расстоянии 1.5-3 метров от ствола дерева конкуренции за питание не возникнет.

Подробнее о посадке смородины и крыжовника (их агротехника идентична) – в видео от экспертов Беккер.

2. Правильный полив

Чтобы получить хороший урожай смородины, взрослое растение достаточно обильно полить всего три раза за сезон:

Чтобы вся влага попадала к корням, не растекаясь по участку, прокопайте в проекции кроны окружность глубиной 7-10 см. Так все 4-6 ведер воды уйдут в землю на 40-50 см. (глубина залегания корней).

3. Чем подкормить смородину для хорошего урожая

Подкармливать смородину весной нужно азотными удобрениями (для наращивания листовой массы), летом – калийно-фосфорными (для здоровья корней и набора массы плодов). Рекомендуем водорастворимое удобрение «Агрикола» для ягодных культур, повышающее урожайность на 30-40%. Из природной органики смородина любит древесную золу. Растворите 500 граммов в ведре воды, дайте настояться 2-3 дня, перемешайте. Распределите рабочий раствор на 3-4 ведра, полейте кусты.

В период цветения красная смородина очень обрадуется крахмалу и отблагодарит усыпанными кустами. Для этого 1 кг подсушенной картофельной кожуры нужно залить 10 литрами воды и настоять сутки. Под каждый куст смородины внесите 3 литра настоя.

Урожай черной смородины можно повысить внесением хорошо вызревшей органики (листовой перегной, компост, коровяк). В начале весны подпитайте каждый куст двумя столовыми ложками аммиачной селитры. Черная смородина очень чувствительна к уровню pH. Закисленный грунт нейтрализуйте внесением извести, мела или доломитовой муки.

4. Профилактика болезней и защита от вредителей

В период распускания почек обрызгайте кусты препаратом «Бордоская смесь». Если почки еще не тронулись в рост, кусты можно полить из распылителя горячей водой. Это убьет споры мучнистой росы, уничтожит яйца клещей и щитовок.

5. Привлеките друзей-помощников

Большой урожай смородины можно получить, взяв в союзники шмелей, бабочек и пчел. Чтобы привлечь их на участок, обрызгайте кусты медовой водой (ст. ложка на литр воды). Полезно и красиво посадить рядом с кустами смородины растения-медоносы: гиацинт, вербену, жимолость, пионы, буддлею.

И еще совет: при посадке чередуйте между собой разные сорта. Перекрестное опыление приведет к увеличению размера ягод, и вы получите по-настоящему щедрый, хороший урожай смородины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *