Урожайность клубники на гектар
Урожайность клубники
Урожайность клубники
Урожайность клубники. Мы с вами сразу определились, что наша цель – это не разовый урожай, а совокупный трехгодичный.
На заметку
При промышленном выращивании клубники на урожайность сортов среднего и позднего сроков созревания не превышает в среднем 1,5– 2 кг с квадратного метра (часто меньше, в пределах 1–1,2 кг).
Так и рассчитывают, что с гектара плантации в период ее расцвета за сезон в лучшем случае получится 20 т (с сотки – 200 кг).
Это означает, что при обычной для промышленных плантаций плотности посадки (6 кустов на квадратный метр) в среднем 1 куст дает 300 г ягод.
По поводу первого урожая. Как мы с вами уже отмечали, он сильно зависит от сроков посадки. Если сажали осенью, то урожай в среднем не превышает 20–30 г с куста.
Однако при удачной посадке в оптимальные сроки он может доходить до 100–150 г с куста. Высшим же достижением для умеренного климата нашей страны можно считать урожайность для позднеспелых сортов до 1 кг с куста в период расцвета (2-й и 3-й урожаи).
Ранние сорта дают примерно вдвое меньший урожай – это общая закономерность для клубники: раз сорт ранний, то и урожай будет более скромным по сравнению с поздними сортами.
А вообще в мире рекордный урожай клубники считается 1,5 кг с куста, его получают в условиях более теплого климата. Это не намного выше наших возможностей.
Вывод
При такой высокой урожайности 6 кустов на 1 кв. м дадут весьма неплохой урожай. А при уплотненной посадке 1-го года, когда сажают вдвое чаще, тоже получается хороший урожай (далее, сразу после его сбора, кусты прореживают примерно через один, опять-таки стараясь оставить только самые мощные растения числом 6 на 1 кв. м).
Замечание
Когда вы просматриваете рекламные ролики из питомников, специализирующихся на продаже посадочного материала клубники, и вам демонстрируют на опытном участке показательные взрослые кусты разных сортов с красными ягодами в период плодоношения, то обратите внимание, что это одиночные кусты, растущие без соседей или по крайней мере далеко от них.
Они так посажены неспроста: клубника действительно дает выше урожай при просторной, обособленной посадке.
Клубнику выгоднее сажать разреженно, если только вы уже провели хотя бы предварительный клоновый отбор на урожайные и сильные растения и уверены в своих усах, что они генетически сильные, пересажены грамотно, приживутся гарантированно и вас не подведут.
Об этом мы будем говорить отдельно в соответствующей статье о плотности посадки клубники.
Вообще, урожайность клубники, как и любой плодовой или огородной культуры, довольно неоднородна по годам в зависимости от погоды и других факторов.
Степень благоприятности лета для этой культуры можно достаточно точно узнать весной по цветению лесной земляники: если ее мощное цветение показывает, что лето будет земляничным, то и на огороде клубнике тоже будет хорошо.
На урожайность клубники влияет несколько факторов.
Во-первых. Полив очень заметно влияет, так как ягода земляники состоит почти из одной воды – на 90 %.
Во время своего наибольшего увеличения в объеме, в июне, завязи могут испытывать недостаток воды, так как в средней полосе в последние десятилетия климат стал заметно суше и часто почва бывает сухой уже в середине мая.
С другой стороны, дождливый июнь становится главным врагом урожая, резко его сокращая, так как ягоды загнивают еще зелеными.
Во-вторых. Питательность почвы – это важнейший фактор высокого урожая. Ягодам должно всего хватить по части элементов питания, при этом они должны быть по возможности сбалансированными, без переизбытка азота.
В третьих. Солнечное освещение на самом деле влияет не менее сильно, чем предыдущие факторы, и многие это упускают из виду, размещая посадку клубники в тени.
В тени плохо закладываются цветковые почки, да и вообще без солнца не может быть крупных ягод – это резкое сокращение урожая.
Замечание
У многих сортов сказывается закономерность: при выращивании на черной пленке по крайней мере первый урожай в среднем вдвое выше, чем без пленки, за счет дополнительного тепла.
Однако, как уже было сказано, в дачном производстве ягод для себя и семьи, в отличие от промышленного, действует, если так можно выразиться, «критерий незатратности».
Если в промышленном производстве дополнительные затраты приносят дополнительную прибыль и потому выгодны, то в дачном выращивании эти затраты лишь «съедают последние наличные», и потому здесь все выгоднее выращивать из подручных средств, проявляя смекалку.
В четвертых. По поводу влияния плотности посадки на урожай: установлено, что если придерживаться разумных рамок (не ближе 20 см между растениями – это 20–25 кустов на квадратный метр), то действует правило: чем плотнее сажать, тем выше первый урожай.
Хотя следующий урожай упадет, если так и оставить, поэтому после уборки первого урожая проводят прореживание.
Бизнес по выращиванию клубники круглый год, затраты и рентабельность
Существующая статистика потребления ягод в стране показывает, что спрос на клубнику ежегодно растёт примерно на 20%. Ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит в себе большое количество витаминов.
Бизнес-план
Современные технологии и выведенные селекционерами сорта позволяют выращивать клубнику в открытом и закрытом грунте. Получать урожай можно круглый год. Эти особенности клубники позволяют превратить её выращивание в доходный бизнес. Рентабельность продукции в зимний период может составлять до 300%. Такую доходность трудно получить при выращивании других с/х культур.
Бизнес-план по коммерческому разведению клубники каждый предприниматель составляет самостоятельно с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного проекта.
Он должен включать в себя:
Коммерческое выращивание клубники может стать выгодным при соблюдении ряда условий. В их число входят требования по минимальному размеру посадочных площадей. Они должны быть не менее 10 кв.м. Для получения стабильного дохода от реализации круглый год необходимо правильно подобрать сорт. Он должен плодоносить 3 раза в год, включая зимний период.
Для организации бизнеса потребуется:
Сколько можно заработать на продаже клубники?
Доход зависит от различных факторов. Цена реализации продукта зависит от региона продаж. В южных районах страны стоимость ягоды дешевле на 30-40%. Выбор сорта растения, правильный уход и подкормка оказывают влияние на урожайность клубники.
Практика выращивания и продажи показывает, что с 1 сотки клубники можно получить 30-50 тысяч рублей дохода за 1 сбор урожая. На эти цифры можно ориентироваться при планировании коммерческого выращивания. Рациональное использование площадей теплицы и правильно подобранные сорта позволяют собирать с 1 кв.м до 90 кг в год.
Урожай на закрытых площадях 10 кв.м составит 900 кг. Средняя цена реализации составляет примерно 4 доллара. Годовая выручка от реализации может доходить до 36 тысяч долларов. Себестоимость выращивания составит примерно половину от выручки, полученной за продукции.
Выращивание требует трудолюбия и наличия определённого багажа специальных знаний. Получить их можно на специальных курсах или самостоятельно с помощью профильной литературы.
Это объясняется разницей стоимости. Цены на клубнику в период массового сбора значительно ниже зимних. Низкие доходы компенсируются меньшими затратами на выращивание в этот период. Самые большие затраты на организацию бизнеса приходятся на первый год.
Это связано с необходимостью:
Вложенные затраты окупаются в течение 1 года. Оптимальным вариантом коммерческого выращивания является разведение её в открытом и закрытом грунтах. Источником дополнительного дохода может стать продажа посадочного материала.
Какое количество денег требуется для старта?
Количество необходимых финансовых средств зависит от размера планируемого бизнеса. Затраты на его организацию зависят от трёх основных факторов:
Затраты на организацию процесса в теплице выше, чем в открытом грунте примерно на 30-50%. Покупать землю нужно недалеко от предполагаемого места реализации. Это значительно сократит транспортные расходы по доставке клубники в сеть продаж.
Подойдут земли сельскохозяйственного назначения. Их стоимость значительно ниже других категорий. На таких участках можно возводить временные постройки. В них можно разместить холодильное оборудование и инвентарь. При приобретении теплиц стоит отдать предпочтение теплицам, предназначенным для промышленного разведения.
Оборудование для промышленного выращивания
Для выращивания клубники в открытом грунте требуется небольшое количество оборудования. В его состав входят:
Оснащение теплиц зависит от выбранной технологии выращивания. В любом случае потребуется приобрести:
Какой ОКВЭД подходит?
При регистрации юридического лица или ИП определяется их вид деятельности, которому присваивается код по ОКВЭД. Выращивание клубники относится к сельскохозяйственному производству.
Регистрация КФХ является обязательной при выращивании на площадях более 1 га.
На участках меньшей площадью ведётся ЛПХ. Доходы от реализации продукции, выращенной на личном подворье не облагаются налогами. Общий код по ОКВЭД для сельскохозяйственных культур 01. К клубнике относится уточняющий подпункт 01.13.21.
Выращивание в теплицах круглый год
Тепличный способ организации бизнеса значительно повышает его доходность. Среди достоинств разведения клубники в закрытом грунте:
Нужно использовать сорта, специально выведенные селекционерами для закрытых грунтов. Основной проблемой такого способа является опыление. Оно проводится искусственным способом с помощью мягкой кисти.
В промышленных теплицах для опыления растений можно устанавливать небольшие пчелиные ульи или подбирать для посадки ремонтантные сорта, не требующие искусственного опыления.
Выращивать можно тремя способами:
Можно использовать теплицы трёх типов. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.
Выбор типа
Тип теплицы | Достоинства | Недостатки |
Плёночные | Невысокая стоимость, быстрая установка | Недостаточная прочность материала и низкая степень защиты растений зимой |
Стеклянные | Хорошо пропускают свет и сохраняют тепло | Необходимость постройки фундамента |
Поликарбонатные | Легкая и прочная конструкция, хорошо сохраняет тепло и пропускает солнечный свет | Высокая стоимость |
Стоимость зависит от типа конструкции.
Почва
Особую роль играет качество грунта. Оптимальной почвой для ягоды считается та, которая состоит из 2-х частей дёрна и 1 частью перегноя.
Эта смесь обогащается:
При посадке перекапывают на глубину от 18 до 20 см. Глубина перекопки чернозёмных грунтов должна составлять 25-30 см. До начала копки по поверхности земли рассыпаются органические удобрения. Лучше всего использовать куриный помёт. Компост или торф вносятся в грунт из расчёта 1 ведро на 1 кв.м.
Полив
Хорошо растёт на влажных почвах. Поливают её по мере высыхания, но не реже 1 раза в неделю во время роста. В период цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в неделю.
Поливать нужно под самый корень. Глубина полива должна быть не менее 30 см. После него почву взрыхляют. Благодаря этому корни насыщаются кислородом. Объём полива зависит от различных факторов. Для каждого вида грунта установлены свои нормы относительной влажности.
Расходы на организацию
Стоимость затрат на организацию бизнеса зависит от выбранного способа выращивания.
Примерная смета затрат на 10 кв.м:
Наименование стаей затрат | Сумма, тысяч руб. |
Приобретение земельного участка | 150-300 |
Закупка посадочного материала | 30 |
Покупка теплиц, оборудования и удобрения | 100 |
Регистрация ЮЛ или ИП и оформление необходимых для реализации ягод документов | 15 |
Прочие непредвиденные расходы | 15 |
Итого: | 310-460 |
В процессе траты, которые принято называть текущими расходами. Они составляют себестоимость продукции. В числе ежемесячных:
Размер непредвиденных расходов может составлять до 5% от общей суммы.
Рентабельность производства
Под рентабельностью понимается отношение полученной от реализации прибыли к сумме всех затрат, пошедших на выращивание ягод.
На размер прибыли оказывают влияние:
При правильной организации бизнеса средний доход с 10 кв.м теплицы может составить 18-25 рублей в месяц при выращивании сортов средней урожайности.
Видео
Как я чуть не построила Ягодное Королевство. Реальная история
Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни профессиональных знаний агронома. Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.
Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.
Как появилась идея Ягодного Королевства
Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.
Хочу поделиться историей небольшого клубничника – «малька», нашедшего свое русло среди волн кризиса.
Хочу поделиться и скромным опытом выращивания клубники в открытом грунте – от закладки и нюансов агротехники до реализации продукции. Возможно, мой опыт бизнеса на выращивании кого-то насмешит – или же пригодится.
На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране
С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.
Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.
Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».
Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.
Горячее лето 2015: клубничный кризис
Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.
Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.
Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.
Когда недальновидность в бизнесе — не порок
Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.
Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.
Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.
Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.
Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.
Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал
Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.
Сбор клубники с моей плантации.
Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.
Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но фриланс – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный заработок копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».
Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства
Затраты же предстояли для меня немалые:
Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.
Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.
Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники
Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.
При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.
Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е. В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.
На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.
Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.
Ошибки садовода, или когда цифры не работают
Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:
Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу
Требования к сорту:
Практикум начинающего клубничника — работа в поле не из легких
Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.
А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.
Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.
А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.
Клубничное Море
Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.
На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.
Почему я не стала Королевой Полей
Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.
Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.
Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.
Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.
Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.
И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.
И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.