Урожайность смородины с 1 га в россии

Выращивание смородины

Содержание витамина C в ягодах смородины (150мг/100 г) выше, чем в лимоне (40 мг/100 г). Также в их состав в значительном количестве входят фолиевая кислота и провитамины A, B9, K. В черной «кислого» витамина в разы больше, чем в красной и белой. Смородина включена в семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae D.) и род Ribes L. Вид смородина черная, разделенный на два подвида сибирский и европейский, с участием дикуши, дал начало сортам смородины черной. Виды красная, обыкновенная и скалистая являются предками сортов красной и белой. Сорта золотистой смородины отнесены к виду R. odoratum.

Урожайность смородины с 1 га в россии. vyraschivanie smorodiny1. Урожайность смородины с 1 га в россии фото. Урожайность смородины с 1 га в россии-vyraschivanie smorodiny1. картинка Урожайность смородины с 1 га в россии. картинка vyraschivanie smorodiny1. Содержание витамина C в ягодах смородины (150мг/100 г) выше, чем в лимоне (40 мг/100 г). Также в их состав в значительном количестве входят фолиевая кислота и провитамины A, B9, K. В черной «кислого» витамина в разы больше, чем в красной и белой. Смородина включена в семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae D.) и род Ribes L. Вид смородина черная, разделенный на два подвида сибирский и европейский, с участием дикуши, дал начало сортам смородины черной. Виды красная, обыкновенная и скалистая являются предками сортов красной и белой. Сорта золотистой смородины отнесены к виду R. odoratum.Ветви, образующие куст (высотой до двух метров у красной и золотистой, до полутора метров у черной), имеют разный возраст, но единую корневую систему. Пряморослая форма куста предпочтительна для механизации ухода и сбора урожая. Корни проникают в землю вертикально не более чем на 60 см, их разветвления в сторону достигают одного метра. Из почек, находящихся под землей, у начала ветвей образуются прикорневые побеги. Наблюдается их быстрый рост в первый год (до 1 м), затем он постепенно затухает к шести годам. Прикорневые ветви разветвляются, особенно из почек, находящихся в начале. Основная часть ягод растет на ветвях первого и второго порядка, поэтому их количество находится в корреляции с урожайностью. Ягоды располагаются на плодушках, которые у разных сортов сохраняются от двух до трех лет. Самые плодоносящие – это ветви, двух-пятилетнего возраста. Начинают уменьшаться ежегодные приросты – урожайность падает. Красная и белая отличается от черной скученным расположением генеративных почек на стыке разнородовых приростов, а также более длительным сохранением продуктивности, до 7-8 лет. Культуре необходимо хорошее освещение, достаточное количество влаги. Она относительно зимостойкая, образование цветков происходит рано. Выращивание смородины включает в себя следующие этапы: размножение черенками или горизонтальными отводками, закладки плантации из саженцев, обрезки кустов, уход за ними, внесение удобрений, борьба с вредителями, сбор урожая.

Выращивание саженцев из черенков

Урожайность смородины с 1 га в россии. vyraschivanie smorodiny2. Урожайность смородины с 1 га в россии фото. Урожайность смородины с 1 га в россии-vyraschivanie smorodiny2. картинка Урожайность смородины с 1 га в россии. картинка vyraschivanie smorodiny2. Содержание витамина C в ягодах смородины (150мг/100 г) выше, чем в лимоне (40 мг/100 г). Также в их состав в значительном количестве входят фолиевая кислота и провитамины A, B9, K. В черной «кислого» витамина в разы больше, чем в красной и белой. Смородина включена в семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae D.) и род Ribes L. Вид смородина черная, разделенный на два подвида сибирский и европейский, с участием дикуши, дал начало сортам смородины черной. Виды красная, обыкновенная и скалистая являются предками сортов красной и белой. Сорта золотистой смородины отнесены к виду R. odoratum.Чтобы вырастить здоровые саженцы, создают маточники и производят сортировку на каждом этапе. Товарные плантации закладывают из выращенных в научных учреждениях и специальных хозяйствах саженцев. Для размножения «черной» применимы зеленые и одревесневавшие черенки. Для приумножения красной эффективней использовать горизонтальные отводки и зеленые черенки. Под маточную плантацию выбирают участок с плодородной землей, расположенный не ближе полутора километра от товарной и эксплуатируют ее шесть лет. Способ посадки: 2,5-3×0,5-1,5 м, либо 0,9×0,2 м. Выбирают однолетние побеги, диаметром около 10 мм, связав пучками по сто штук, делят циркулярной пилой на черенки длиной 18-22 см. Высадку черенков на участок размножения производят преимущественно в осенний период. Если необходимо это сделать весной, заготовленный материал сохраняют, поместив в траншею с достаточно увлажненным песком или опилками в вертикальном положении, защитив от мороза снегом. Черенки смородины любят питательную, хорошо увлажненную почву. При правильном подходе саженцы смородины достигают требуемых параметров за один год, иногда понадобится два. Черенки высаживают на расстоянии друг от друга 12 см, в ряды, с расстоянием между рядами 70 см, либо по два ряда по схеме, 70+20×10-12 см. В первом случае с одного гектара получим 120000 экземпляров, во втором – около 200000. Сократив расстояние между черенками до 6 см, увеличим продуктивность. Имеется пример высадки по схеме 45×5, что сделало возможным высадку на один гектар около 450000 черенков и получить 250000 посадочного материала. Высадив черенки под углом 45-60º, оставив на поверхности две почки, поливают и прикрывают мульчей. Летом понадобятся два-три полива. Для предупреждения уплотнения земли и роста сорных растений, производят рыхление. Подкормки дают при нехватке элементов питания. Для предупреждения повреждения вредителями и болезнями, проводят весь оздоровительный комплекс. В конце первого месяца осени, начале второго, с помощью навесных скоб или выкопочного плуга, извлекают «молодняк».

Размножение горизонтальными отводками

Зеленое черенкование

Этот способ эффективен как профилактика развития некоторых паразитов, особенно почкового клеща. Используют парники, небольшие пленочные укрытия, рассадники и пленочные теплицы. На питательную смесь, состоящую из дерновой земли и перегноя, в пропорции 1 к 1, торфа и влажной измельченной соломы, насыпают слой 5 см субстрата, состоящего в равных долях из торфа и просеянного песка. Срезав однолетние приросты с маточной плантации, делят на черенки так, чтобы каждый содержал одно междоузлие, и соответственно два листа. Связав их по 25 штук, выдержав в воде, высаживают в ряды с расстоянием между черенками 2,5 см, междурядьями 7 см, на глубину от полутора до двух сантиметров. Хорошо полив, накрывают пленкой. Для поддержания высокой влажности от 96 до 100% и t 22-30ºC, рассадники оборудованы туманообразующими установками. В солнечную погоду орошение производят каждые три минуты на протяжении 11-12 секунд, в пасмурную – достаточно через 5 минут. Черенки начинают адаптировать к естественной среде, проветривая помещение, уменьшая число орошений, снимая пленочное укрытие, после того как произойдет образование корней у всех экземпляров. Выкопав осенью, черенки разделяют для высаживания на доращивание весной или осенью.

Однопочечное черенкование

В начале апреля, ветви в возрасте одного года, разделяют на черенки так, чтобы под почкой остался длинный фрагмент стебля, над ней – короткий, и помещают в политый песок на расстояние два с половиной сантиметра, и междурядьями – три с половиной. Затем поливают и накрывают мульчей. Контролируют влажность песка. Рост почки начинается уже на пятый день, корней на десятый. Растение достигает 7 см, и имеет развитые корни приблизительно за месяц. Выбрав из песка «малышей», и обмакнув их в земляную болтушку, перемещают, чтобы дорастить в ягодный питомник, в предварительно политые борозды, с площадью питания 60×12 см, и укрывают. При тщательном уходе к осени получим растения до 40 см. Обрезав у земли весной следующего года так, чтобы осталось только около 4 почек, к сентябрю получим хорошие саженцы.

Комбинированные черенки

В маточнике годичные ветви, с побегами от пяти до семи сантиметров срезают, оставляя участки с двумя-тремя почками. Все приросты вместе со стеблем, длиной не более четырех сантиметров, вырезают. Отсортировав по зеленым приростам, вертикально втыкают на четыре сантиметра, на гряды по маркеру в предварительно подготовленную почву на защищенном от ветра участке. Высаживать можно любым способом: одно- и двустрочно, лентами и полосами. Обильный полив нужен ежедневно, пока не образуются корни, затем его постепенно сокращают. На одни гектар располагают 120000-170000 черенков.

Саженцы смородины формируют плантацию

Урожайность смородины с 1 га в россии. vyraschivanie smorodiny3. Урожайность смородины с 1 га в россии фото. Урожайность смородины с 1 га в россии-vyraschivanie smorodiny3. картинка Урожайность смородины с 1 га в россии. картинка vyraschivanie smorodiny3. Содержание витамина C в ягодах смородины (150мг/100 г) выше, чем в лимоне (40 мг/100 г). Также в их состав в значительном количестве входят фолиевая кислота и провитамины A, B9, K. В черной «кислого» витамина в разы больше, чем в красной и белой. Смородина включена в семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae D.) и род Ribes L. Вид смородина черная, разделенный на два подвида сибирский и европейский, с участием дикуши, дал начало сортам смородины черной. Виды красная, обыкновенная и скалистая являются предками сортов красной и белой. Сорта золотистой смородины отнесены к виду R. odoratum.При выборе участка преимущество отдают пологим, без низин, с расположением воды не менее одного метра от поверхности. Культуре нравится легкая, с наличием в ней гумуса почва и pH выше 5,5. Органические удобрения могут сделать пригодными тяжелые суглинки. Правильно организовывать плантацию ягодной культуры после дисковой обработки и зяблевой вспашки земли, с последующим содержанием ее в течение года под черным паром. К концу второго весеннего месяца, начале третьего добавляют большое количество органических (на один гектар не менее ста тонн) и минеральных удобрений (триста килограмм фосфорных и двести калийных), и вспахивают, проникая в землю на сорок сантиметров. Если слой гумуса небольшой, пашут неглубоко до 25 см, с оборотом пласта. Последний этап подготовки – дискование, разравнивание. В борьбе с сорняками эффективно применение гербицидов, например трихлорацетат натрия (на 1 гектар – до 50 кг), с последующей культивацией. Плантацию, состоящую из кварталов, площадью от четырех до восьми гектар окружают двумя рядами высоких древесных растений. Кварталы делят одним рядом ветроломных линий с расположением деревьев в створе рядов смежных кварталов, чтобы облегчить механизированный уход. Насаждения, несущие защитную функцию, организуют на расстоянии не менее шести метров от культуры, по широкой стороне квартала, по узкой не менее десяти метров. Организуют основную дорогу шириной не меньше шести метров, дополнительные, между кварталами не менее пяти. Лучше кусты растут при посадке осенью, но возможно посадка и весной. На один гектар, получится высадить от 3500 до 6600 кустов, если между растениями соблюдать расстояние от 600 см до 1 м, и между рядами от 2, 5 до 3 м. Схему посадки смородины можно выбирать в соответствии с имеющимися в хозяйстве машинами, которые будут применяться для механизации процесса. Одно- или двулетние саженцы высаживают с применением посадочных машин, культиваторов, с установкой на них окучников и прикатывающих катков, под наклоном 45º, на глубину не менее шести, но не более восьми сантиметров. Требования к саженцам: наличие около 4 основных корней, длиной не мене 15 см, и двух веток не ниже 30 см. Высадив, производят полив, мульчировку органикой или землей (3-5 см). Междурядья повторно культивируют. Кусты коротко обрезают, оставив на поверхности две-три почки. Эффективней выращивать в одном насаждении разноспелые сорта, так перекрестное опыление улучшает плодоношение. После завершения эксплуатации кусты выкорчевывают и землю засевают многолетними травами.

Обрезка смородины и формирование кустов

На приростах прошедшего года концентрируется основная масса генеративных почек. Поэтому основная задача обрезки смородины осенью – это обеспечение ежегодного прироста. Без этого ветви стареют, прирост ухудшается и богатого урожая ждать не следует. Уже однолетние кусты нуждаются в формировании. Слабые прикорневые побеги ликвидируют, сильные прорежают так, чтобы между ними было пространство не менее двенадцати сантиметров. Такой способ обрезки применяют в последующие года, вплоть до четвертого, контролируя равномерность расположения побегов. К пятому-шестому году кусты считаются сформированными и имеют три-четыре разновозрастные ветви, в общей сложности не менее пятнадцати. При полосном насаждении оставляют не более 15 разновозрастных ветвей. Для уменьшения травмирования при механизированной уборке, приземную часть полосы уменьшают до 24-26 см. Хорошее состояние культуры обеспечивается регулярной омолаживающей обрезкой. Ветви возраста пяти-шести лет, как правило, имеющие короткие приросты (до 15 см), подлежат удалению. Срезы правильно делать у поверхности земли. Культуру возраста 5-6 лет можно омолодить, произведя механизированную обрезку специализированными машинами в начале второго осеннего месяца и оставив от кустов над поверхностью земли не более двух-трех сантиметров. Внеся удобрения, через год ожидают интенсивного роста прикорневых побегов, а еще через год урожая около двух с половиной тонн с одного гектара, достигающего шести тонн в последующем. При таком способе остается только вручную удалять больные и отмершие ветви.

Уход за смородиной

Уборка ягод

К уборке приступают когда 80% ягод вошли в стадию съемной спелости. Темп уборки машинами составляет 800-900 кг в день, а за сезон – 20-30 т. Если такие агрегаты имеются в хозяйстве, лучше выбирать сорта с прямостоящими ветвями, дружным созреванием ягод и легким отсоединением от плодоножек. В зависимости от сорта и одновременности созревания, уборку вручную осуществляют в один-два этапа. Для продления срока хранения собирают кистями. На переработку ягоды отправляются за 5-7 дней до наступления полной зрелости.

Источник

Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Содержание статьи:

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 %. И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это при хорошем уходе.

Малина обычная дает урожай раз в году (в июне), ремонтантная два раза, летом и осенью.

2. Ежевика

Однако эта ягода лучше, чем малина, переносит засуху за счет более глубокого залегания корней.

Различают 2 разновидности садовой ежевики

3. Черная и красная смородина

Смородина сохраняет свои полезные качества даже в переработанном виде.

Технология промышленного выращивания смородины основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай только с третьего-четвертого года.

Между кустами при посадке оставляют расстояние не менее 1,5-2 м с учетом их дальнейшего разрастания.

Нужно также учитывать, что красной смородине не нравится соседство с черной смородиной. А вот рядом с крыжовником она охотно растет. Не любит растение слишком кислые, плотные и сильно увлаженные почвы, затененные участки.

4. Голубика

Ягоды голубики не только вкусны, но и полезны. В них содержится калий, витамин С, железо. Обладают они и лечебным воздействием на организм человека.

Выращивание голубики предполагает некоторые особенности для нее нужен грунт с определенным значением кислотности (рН в пределах значений 4,0-5,2). Больше всего подходят дренированная торфяная и песчанистая почвы без застоя поверхностных вод. Место, где будет расти ягода, должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Лучшим сортом для выращивания в климатических условиях средней полосы России признана голубика высокорослая. Ее кусты довольно раскидисты, поэтому при посадке необходимо между рядами оставлять расстояние в 3 метра, а между растениями в ряду не менее метра.

Размножается растение вегетативно.

5. Ягоды годжи

Родом она с Тибета. Ученые обнаружили в ее составе необходимые организму человека полисахариды, отсутствующие в других продуктах. Витамина С в годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах. Если каждый день съедать по несколько ягодок в профилактических целях, то можно обезопасить себя от серьезных заболеваний типа рака и перерождения печени.

Разновидностей этого растения довольно много (около 40). Но только 2 из них обладают лечебными свойствами: годжи тибетское и китайское (100 г таких ягод по оптовой цене обходится в 4-5 евро, в розницу 15 евро).

Условия выращивания

Плодоношение кустов начинается после 3 лет, иногда раньше. Нуждается в формировании ветвей. Обрезку производят как и у винограда плодовые ветки срезают до 1-4-ой плодовых почек.

Особенности технологий выращивания ягод на продажу

В каком грунте можно выращивать ягоды на продажу

В этом случае ягоды выращиваются в теплицах или оранжереях. Преимущество закрытого грунта состоит в том, что посадочные работы можно начинать раньше (в начале апреля), а завершать позже (в начале ноября), чем позволяют местные климатические условия. Обычно теплица устанавливается таким образом, чтобы продольная ось ее каркаса была ориентирована в направлении север-юг, с небольшим отклонением на запад (примерно на 15-20 градусов). Такое размещение позволяет солнечным лучам равномернее прогревать поверхность теплицы.

Выбирая ту или иную культуру для выращивания, следует заранее предусмотреть возможность создания подходящих условий, а также просчитать рентабельность предприятия и его целесообразность. Хотя можно просто перенять опыт профессионалов, добившихся хороших результатов в этом непростом деле.

Технология выращивания малины в теплице (как и многих других ягодных культур) предусматривает высадку растений в горшки и на грядки. Для высокой урожайности нужен только правильный уход: поддержание определенного уровня влажности и выбор требуемого состава грунта, поскольку внутри помещения растения надежно защищены от ветра, перепадов температур и яркого солнца.

1. Выращивание малины по методу Соболева

Вторая обрезка выполняется следующей весной, когда стебли малины полностью распустятся. Теперь на перезимовавших стеблях удаляются верхушки боковых и центральных ветвей (на 5-15 см). Куст после подобной обрезки выбрасывает еще больше цветоносов. Понятно, что урожайность малины значительно повышается. Однако выращивание малины по методу Соболева требует более тщательного ухода за растениями. Летом кустики следует регулярно пропалывать, мульчировать и хорошо поливать. Рыхлить почву не надо из-за риска повреждения корневой системы.

При правильном выполнении всех условий по уходу малина начнет давать обильные урожаи ягод каждый год, период ее плодоношения станет более продолжительным (с середины лета и до поздней осени). Более крупные ягоды будут радовать своим ярко выраженным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

2. Выращивание смородины черенками

Через 2 недели следует ожидать появления небольших корешков. Через 3 недели полив сокращают, хотя подкормка не отменяется. Если хорошо ухаживать за растениями, то к осени кустики подрастут до 30 см в высоту. Теперь их можно пересаживать на постоянное место. Весной кусты опять следует подрезать, оставив лишь несколько почек. На следующую осень из черенка получится уже крепкий кустик.

Преимущество выращивания смородины черенками состоит в том, что посадка в летнюю пору позволяет кустикам немного окрепнуть, а потому они легче перенесут холодное время года. К тому же, смородина, выращенная из зеленых черенков, меньше подвергается нападению разного рода вредителей.

3. Выращивание ежевики и малины на шпалере

Высота столбиков составляет обычно 1,5 м над землей, плюс 1 м в земле. Проволока нарезается длиной около 40 м. Оцинкованной проволоки толщиной 4 мм будет вполне достаточно. Если ее натягивают в один ряд, то делать это следует на высоте 1,2 м, при двойном расположении верхняя проволока крепится на высоте 1,2 м, а нижняя на расстоянии 0,7-0,8 м от поверхности земли.

Ежегодно однолетние единичные побеги растений подвязывают к шпалере, а всю остальную зеленую поросль иссекают по мере ее появления. Подобная посадка и уход обеспечивают аккуратный вид кустов в рядах, хорошее проветривание и, как результат, максимальный урожай. Так, с одной сотки можно получать:

Финансовые затраты на установку шпалеры окупаются уже через 2-3 года после созревания первого урожая. В последующие же 10-12 лет можно будет получать прибыль, в 6-8 раз превышающую доход с плантаций без шпалер.

Лучшие и популярные сорта ягод для выращивания на продажу

1. Малина

Выращивание малины на продажу может производиться, как в коллективных садах, так и на приусадебных участках. Выбор сорта во многом зависит от условий окружающей среды, его урожайности и доходности.

К ремонтантным сортам малины относятся:

— Желтый гигант. Вес ягоды до 6-12 г, урожайность до 12-15 кг малины с куста и 190 кг с одной сотки. Высота растения составляет до 2,7 м, уход практически не требуется. Один из лучших сортов, однако его не выращивают в промышленных масштабах из-за низкой транспортабельности ягод.

Бабье лето. Вес ягод 2,5-3 г, урожайность до 2-3 кг с куста. Высота растения составляет до 1,4 м, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды с чрезвычайно приятным, сладким вкусом, очень ароматные.

Этот вид малины еще в диковинку для россиян, потому что ягода только осваивает просторы нашей страны. Именно поэтому сведений о малине японской не так уж и много. Растет как лиана, высотой достигает 3 м. Не требует особого ухода, устойчива к морозам. Цвет ягод от ярко-красных до почти черных, диаметр до 1 см.

2. Ежевика

Название растения говорит само за себя. Селекционеры смогли-таки вывести ежевику без шипов, отличающуюся высокой урожайностью и крупной сочной ягодой. Ее можно выращивать даже в затененных уголках сада. Она неприхотлива к почве, легко размножается, плодоносит уже на второй год после высадки. Типичным представителем бесшипной ежевики считается сорт Торнфри.

Стелющиеся побеги растения доходят до 4 м в длину. Вес черно-сизых ягод достигает и 5 г. Промышленное выращивание ежевики Торнфри считается довольно перспективным, ведь с одного куста можно получать до 12-14 кг ягод. Плодоносит в июле-августе.

Этот гибридный сорт отличается крупными ягодами конической формы и мощными колючками. Урожай можно собирать до самых заморозков. С одного куста получают до 7-8 кг ягод. У большинства форм и клонов Логанберри созревание ягод происходит раньше, чем у малины или ежевики. Первые зрелые ягоды появляются уже в конце мая. Характеризуются хорошей транспортабельностью.

3. Смородина

Особенностью этого сорта является то, что ягоды даже при полном созревании не осыпаются, а потихоньку усыхают на кусте, откуда и пошло название смородины. Ягода сладкая, весит 3-3,5 г. Урожайность не очень высокая (до 11 тонн с 1 га), плохо размножается.

Один из лучших сортов для выращивания в средней полосе и северных районах России. Ягоды весом 1,5-2,4 г, черные, округлые, кисло-сладкие. Урожайность может составить до 12 тонн с 1 га. Среднеранний срок созревания.

Один из самых крупноплодных сортов. Вес ягод может достигать 7-8 г, вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное, с куста можно получить до 6-8 кг плодов. Созревание позднее.

Куст сильнораскидистый, но отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес ягод до 2,2-4,5 г, вкус приятный, кисло-сладкий. Созревание среднераннее. Урожайность 2,8-6,0 кг с куста.

4. Голубика садовая

Высота куста достигает 1-3 м. Ягоды созревают в начале августа – середине сентября. Вес ягод в пределах 1,2-3,4 г, вкус приятный. Долго не опадают с куста, хотя созревают не одновременно. Цвет от голубого до черного.

Сорт высокорослый, среднеспелый. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста). Размер ягод 17-20 мм, вкус приятный, цвет светло-голубой. Для неспелых плодов характерна красная окраска. Сорт устойчив к болезням и морозам.

На сегодняшний день является основным промышленным сортом. Куст в высоту достигает 1,6-2,0 м, размер ягод 15-17 мм. Одно растение дает до 6-9 кг плодов за сезон. Созревание начинается в августе, ягоды сладкие, округлой формы.

Какую ягоду выращивать выгодно в промышленных масштабах?

Рентабельность выращивания малины, бизнес-план

Примерный расчет организации ягодной плантации из 50 кустов на 0,01 га земли:

Всего расходы составят от 80 100 до 100 100 руб. Чистая прибыль на второй год организации бизнеса может составить до 200 тыс. руб. при условии, что одно лукошко малины стоит 150 руб.

Рентабельность выращивания ежевики

Рентабельность выращивания черной и красной смородины, бизнес-план

Стоимость 1 кг черной смородины в Москве составляет 95 рублей. При условии, что на 1 сотке (0,01 га) можно высадить от 30 до 50 кустов крупноплодной ягоды, урожайность в результате составит от 100 до 200 кг (в зависимости от сорта). В денежном выражении это будет равняться 9 500-19 тыс. руб. Остается вычесть затраты.

Бизнес-план выращивания голубики

При условии сбора ягод с 1 куста в количестве 2-8 кг, цены саженцев в 100-200 руб. (особо крупная американская ягода стоит до 6 500 руб. за куст) и начальных затратах в 1 тыс. руб., можно иметь через несколько лет доход (на продаже саженцев и ягод) в 20-50 тыс. руб. в сезон.

Рентабельность выращивания ягод годжи

Доходность от бизнеса по выращиванию ягод годжи всегда будет высокой, несмотря на высокую стоимость саженцев. Плоды растения (но только тибетского или китайского годжи) при розничной продаже приносят еще большую прибыль. Главное правильно организовать ведение бизнеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *