Условие хранение клубники и земляники
Как хранить клубнику свежей
Сегодняшний обзор посвятим хранению любимой ягоды – садовой земляники. К большому сожалению, ее мягкая сочная структура не позволяет наслаждаться ароматным вкусом на протяжении длительного времени. Как сохранить клубнику свежей в холодильнике подольше, и опишем в предлагаемой статье.
Подготовка к хранению
Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.
Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.
В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.
В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.
Хранение
Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.
В холодильнике
Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:
Место | Температура | Сколько хранится |
Отделение для овощей | 0…+2 ℃ | Одну неделю |
Другая полка | +6 ℃ и выше | До 3 дней |
Без холодильника, в комнате или на кухне | +15…25 ℃ | До 2 дней |
Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:
В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.
Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:
В морозилке
Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.
Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.
Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.
Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.
После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.
Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.
Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.
Как правильно хранить клубнику?
Добавить в избранное
Собрав свежую клубнику в саду, часть вы наверняка съедите сразу же. Но как правильно сохранить остальную, чтобы она не превратилась в заплесневелую кашу? Об этом, а также о подготовке ягод к хранению, читайте далее в статье.
Какой сорт клубники дольше хранится
К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.
Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.
Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.
Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.
Способы хранения клубники
Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.
Основные способы хранения:
Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.
Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.
Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.
Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.
Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.
Можно ли хранить клубнику в холодильнике
Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.
Способы заморозки:
Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.
Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.
Сроки хранения клубники в холодильнике
Срок хранения клубники в холодильнике зависит от способа её заготовки. Минимальный срок — 2 дня, а максимально (в морозилке) его можно увеличить до 12 месяцев.
Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению
Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.
Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.
Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.
Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.
Где, как и сколько хранить клубнику в домашних условиях? Секреты долгого хранения клубники в домашних условиях
Клубника – нежнейшая ягода, которая радует нас летом.
Она не только вкусна и ароматна, но и очень полезна.
Много витаминов, нужные микроэлементы, а еще это отличный способ поднять настроение. Однако клубника – довольно скоропортящийся продукт.
Как сохранить ее в домашних условиях?
Где и сколько времени можно хранить клубнику дома?
Так, чтобы она не испортилась и максимально сохранила свои полезные свойства, вкусовые качества, внешний вид.
Где хранить клубнику в домашних условиях
Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.
Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:
Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:
а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля
б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре
в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.
Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.
Как хранить клубнику в домашних условиях
Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.
Процесс подготовки таков:
помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог
Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.
Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.
Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.
Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.
Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.
Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу. При желании можно будет взять столько, сколько нужно.
Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.
Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.
Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.
Сколько хранить клубнику в домашних условиях
Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт. Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик.
Сколько хранить клубнику в домашних условиях — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.
В холодильнике клубнику можно хранить:
• при температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая
• при температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров
• при температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта
• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике – в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля
• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.
Золотое правило свежей клубники – приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.
Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.
При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто – подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.
4 лучших способа хранения урожая клубники
Спелая ароматная клубника — лучшее лакомство для детей и взрослых. В сезон ее бывает очень много, особенно когда выдастся урожайный год. Жаль, что хранится она недолго, быстро становится мягкой и портится. Тем не менее сохранить урожай можно. Мы собрали лучшие способы, как хранить клубнику в домашних условиях.
Все о хранении клубники
Как отобрать ягоду для хранения
Сочные ягодки очень капризны. Им не показаны излишнее тепло и влага. В комнате они испортятся уже через несколько часов. Поэтому надо тщательно отобрать плоды. Выбирают самые свежие и упругие ягодки. На них не должно быть потемнений и размякших участков, важен равномерный красный цвет и твердость. Экземпляры даже с небольшими размягченными фрагментами откладываем в сторону.
Долго хранятся специально выведенные сорта. Они отличаются повышенной лежкостью, легко переносят транспортировку. Это раннеспелые «Эльсанта», «Альба» и «Хоней», среднеспелые «Мальва» и «Пегас», крупноплодные «Гигантелла» и «Кисс Неллис». Вся клубника должна быть с чашелистиками. Без них она быстрее портится. Внешний вид чашелистиков тоже важен. Упругие зеленые листки говорят о свежести, а вот жухлые коричневые сигнализируют о том, что продукт залежался на прилавке.
Как сохранить урожай клубники
Проще всего сохранить урожай, сварив из него душистое варенье. Многие так и делают, тем более что оно очень вкусное. Плохо только то, что витаминов, которыми так богаты эти ягоды, в варенье уже почти нет. Существует множество способов сохранить ягоду и витамины в ней. Делимся самыми эффективными.
1. В холодильнике
Здесь ягоды могут храниться 7-10 дней, максимум 14. При условии, что их правильно подготовили. Важна и температура. Лучший результат дает так называемая зона свежести. Это специальное отделение холодильника, где поддерживается достаточная для плодов влажность и температура в пределах 0-2°С. Здесь они хранятся дольше всего. Однако перед укладкой их надо подготовить.
При хранении клубники в холодильнике желательно исключить соседство с другими фруктами и овощами. Если они будут заражены плесенью, она быстро перейдет на ягоды.
Герметично закрывать контейнер крышкой или пластиком нельзя. Его содержимое быстро испортится. Иногда собранные ягодки очень грязные. В таком виде хранить их нельзя. Их моют, убирают чашелистики, сушат. Затем кладут на дно лотка или контейнера вафельное полотенце, которое впитает излишки влаги. На него раскладывают землянику. Она пролежит один-два дня.
2. В морозильнике
Правильная заморозка гарантирует сохранность витаминов и не портит вкус продукта. В замороженном виде он может храниться до следующего лета. Учитывая, что 90% объема клубники занимает вода, велика вероятность, что после размораживания она потеряет свою форму. Поэтому для замораживания выбирают самые плотные экземпляры, без признаков размягчения.
Перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют чашелистики. После этого моют и сушат. Лишней влаги остаться не должно. Подготовленные ягодки можно заморозить целиком. Для этого их раскладывают в один слой на противне или большом блюде. Оставляют между ними небольшое расстояние. Накрывают пленкой и помещают в морозилку на 10-12 часов. Замороженные плоды вынимают, складывают в пакет. Выдавливают из него воздух, плотно закрывают, убирают в морозильник.
Иногда перед замораживанием целые ягоды обмакивают в йогурт или шоколад. Такая оболочка помогает сохранить форму, не дает мякоти раскиснуть. Кроме того, получается готовая полезная конфетка. Замораживают так же клубничные ломтики. Они быстро и равномерно промораживаются, лучше сохраняют форму. Ягодки разрезают на дольки острым ножом. Раскладывают их на листе, замораживают. Потом укладывают в контейнеры или пакеты.
Иногда клубничку перед замораживанием заливают сахарным сиропом. Такая добавка помогает сохранить форму и аромат, но дает сладкий вкус. Это не всем нравится. Для приготовления сиропа берут воду и сахар, пропорции 1:1. Раствор разогревается до полного растворения кристалликов. Затем остужается и его можно использовать. Подойдет и пектиновый сироп. Он хуже удерживает форму, зато не сладкий. Готовят раствор по инструкции на упаковке пектина. Он бывает разным, поэтому общего рецепта здесь нет. И пектиновым, и сахарным сиропом заливают ягодки перед заморозкой.
Можно замораживать клубничное пюре. После разморозки его добавляют в выпечку, десерты, едят свежим. Оно не теряет вида и вкуса, за что высоко ценится хозяйками. Еще один плюс заключается в том, что для приготовления пюре не надо отбирать лучшие ягодки. Важно, чтобы они не были подпорчены. Урожай моют, сушат и блендируют. Можно использовать любой другой способ: пропустить через мясорубку, размять толкушкой либо вилкой.
В результате получается жидкое пюре. По желанию в него добавляют сахарный сироп, но можно обойтись без этого. Массу разливают по небольшим пластиковым контейнерам или лоточкам, накрывают крышкой. Затем убирают в морозильную камеру. Хорошо, если форма лотков позволяет плотно составить их друг на друга. Так используется каждый сантиметр свободного пространства.
Способы хранения клубники в свежем и замороженном виде
Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.
Способы хранения
Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.
Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.
Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.
Если планируется долгое время хранить урожай, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, отличающиеся повышенной лежкостью, пригодные к перевозкам, сохраняющие товарный вид даже после долгой дороги.
Подготовка ягод
Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.
На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.
Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.
Без холодильника
В домашних условиях ягоды хранят не более 8-10 часов. У некоторых лежких сортов плоды не размягчаются, не теряют вкус и аромат до суток. Желательно определить урожай в прохладное место (например, на балкон), а затем как можно скорее использовать. Погреба и подвалы для хранения не подходят.
Землянику не моют, так как это только сокращает время хранения. Ополаскивают клубнику непосредственно перед употреблением или готовкой, иначе вымытые плоды быстро превращаются в бесформенную массу.
В тепле ягоды начинают портиться, сбраживать. Если обнаружили даже небольшие признаки порчи, лучше не рисковать и не употреблять в пищу такой продукт.
В холодильнике
Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:
Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.
Важно! Нельзя размещать на полках влажную ягоду. Это касается не только виктории, но и других плодов.
Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).
Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.
Заморозка клубники: все «за» и «против»
Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.
Полезные советы:
Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.
Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.
В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.
Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.
Сушка клубники
Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.
Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.
После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.
В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.