Я люблю черную смородину

Чёрная смородина

Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды.

Я люблю черную смородину. b41d7448. Я люблю черную смородину фото. Я люблю черную смородину-b41d7448. картинка Я люблю черную смородину. картинка b41d7448. Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Если заварить с ними ароматный чай, обладают потогонным и мочегонным действием и способствуют выведению из организма вредных веществ. А почки смородины богаты эфирным маслом, экстрактивными и дубильными веществами.

Интересно, что когда во время Второй мировой войны англичанам были практически недоступны фрукты, богатые витамином С, британское правительство санкционировало выращивание черной смородины; в 1942 году почти из всего урожая был сделан специальный витаминный сироп, который раздавался английским детям бесплатно.

В России к ягодам смородины особое отношение. Историки свидетельствуют, что в Древней Руси она росла дикарем – в долинах рек и озер. Ходили за смородиной, как за грибами и другими лесными ягодами, и в праздники на стол непременно выставляли кубки с черносмородиновым вином. Постепенно ее стали разводить культурно, смородина одомашнилась и переехала в монастырские сады и приусадебные хозяйства.

Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды.

Чтобы сохранять их всю зиму в первозданном виде, нужно подготовить ягоды и уложить в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху тоже насыпать побольше сахара и закрыть крышкой, бумагой или целлофаном. Впрочем, можно даже и без сахара: свежесобранные ягоды поплотнее уложить в чистые сухие бутылки, закупорить прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Хранить в холодильнике.

Благодаря своему яркому цвету, вкусу и аромату смородина используется в приготовлении десятков (если не сотен) разных блюд – от соков и коктейлей до специального рассола для соления огурцов. Из черных душистых ягод делают соусы, сиропы, желе, компоты, ликеры и даже супы.

В Бургундии производят интересный французский специалитет – черносмородиновый ликер, и рекламные проспекты начинаются примерно так: «Известно, что самые душистые сорта черной смородины растут в Бургундии» (мы в России об этом даже и не подозреваем!)

Смородина отлично сочетается с яблоками – яблочно-смородиновая начинка для блинчиков и пирогов не сравнима ни с чем. Если же использовать ягоды для приготовления напитков, то можно оттенять смородиновый вкус мятой, мелиссой, лимоном и сливовым соком.

Я люблю черную смородину. m 00042680. Я люблю черную смородину фото. Я люблю черную смородину-m 00042680. картинка Я люблю черную смородину. картинка m 00042680. Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды.

Источник

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Я люблю черную смородину. 6900c1f79d. Я люблю черную смородину фото. Я люблю черную смородину-6900c1f79d. картинка Я люблю черную смородину. картинка 6900c1f79d. Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды.

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.

Я люблю черную смородину. a3ed50. Я люблю черную смородину фото. Я люблю черную смородину-a3ed50. картинка Я люблю черную смородину. картинка a3ed50. Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды.
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Я люблю черную смородину. . Я люблю черную смородину фото. Я люблю черную смородину-. картинка Я люблю черную смородину. картинка . Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды.
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!

Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.

Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.

Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.

Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.

Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *