Я не помню вкус клубники

Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество

Ах, клубничка

В букете соблазнительных запахов лета одна из наиболее узнаваемых и характерных ноток — аромат клубники. Правда, по-научному правильнее именовать эту ягоду “земляникой садовой”. Но как ее ни называй, на всенародную любовь это не повлияет. Сезон ее, к сожалению, скоротечен, поэтому самое время подумать о заготовке впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка. Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество. А поможет нам сориентироваться в них научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП “Институт плодоводства” Галина Новик. Кстати, ее диссертационная работа посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.

Собирать клубнику надо зрелой и лучше всего это делать в прохладные утренние часы, а затем быстро охладить до плюс 3—5 градусов, дает первый совет специалист.

— При сборе ягод желательно их сразу сортировать: крепкие — в одну тару, а примятые и мягкие — в другую. Перезревшие плоды быстро портятся. В переработку (на джемы и варенья) лучше пускать сорта с темноокрашенными ягодами, у которых мякоть и сердцевина такого же насыщенного цвета: “Фестивальная”, “Зенга-Зенгана”, “Вима Занта”, “Классика”, “Рубиновый кулон”.

— В каждой стране — свои клубничные вкусы и пристрастия. Для нас, наверное, привычнее ароматное варенье с целой ягодкой.

— В Германии, к примеру, из земляники садовой традиционно готовят “кашу”. Ягоды вначале карамелизируют, потом добавляют лимонную кислоту или сок лимона, пектин и уваривают.

Популярны на европейском рынке и сокосодержащие напитки с мякотью, так называемые смузи. Востребованы за рубежом также всевозможные соус-приправы. Не редкость уже и вяленые ягоды в сахарной или шоколадной глазури, земляника садовая в ликере. Каждый год появляются новые рецепты.

Я не помню вкус клубники. a5fcfe0b72953ce9e8f1967c64852ac2. Я не помню вкус клубники фото. Я не помню вкус клубники-a5fcfe0b72953ce9e8f1967c64852ac2. картинка Я не помню вкус клубники. картинка a5fcfe0b72953ce9e8f1967c64852ac2. В букете соблазнительных запахов лета одна из наиболее узнаваемых и характерных ноток — аромат клубники. Правда, по-научному правильнее именовать эту ягоду “земляникой садовой”. Но как ее ни называй, на всенародную любовь это не повлияет. Сезон ее, к сожалению, скоротечен, поэтому самое время подумать о заготовке впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка. Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество. А поможет нам сориентироваться в них научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП “Институт плодоводства” Галина Новик. Кстати, ее диссертационная работа посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.ФОТО FOTOCDN.NET

— Что нового освоили, к примеру, вы?

— Сейчас я активно изучаю такой вид переработки, как сорбет, или (если на арабский манер) щербет. Это альтернатива мороженому: снижаем калорийность и повышаем полезные качества.

Из свежих или замороженных ягод земляники приготовьте 800 г пюре. Сварите 200 г 50%-ного сахарного сиропа (100 г сахара и 100 г воды) и дайте ему полностью остыть. Затем смешайте с ягодным пюре и поставьте замораживаться. Примерно через час емкость достаньте и хорошо перемешайте сорбет. Это делается для того, чтобы не образовались кристаллики льда и смесь лучше насыщалась кислородом. Повторите так через каждый час еще три раза.

1 кг клубники засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 2—3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Варите на слабом огне в три приема по 15 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Чтобы оттенить вкус и аромат ягод, можно добавить сок лимона.

Ароматная спелая клубника прекрасно сочетается с сочным сладким апельсином. В отличие от классических джемов эта заготовка не такая густая, но зато в ней на 100% сохраняются все витамины.

Я не помню вкус клубники. 1af0de4f5f1d5f53fe47f45d2a4fd161. Я не помню вкус клубники фото. Я не помню вкус клубники-1af0de4f5f1d5f53fe47f45d2a4fd161. картинка Я не помню вкус клубники. картинка 1af0de4f5f1d5f53fe47f45d2a4fd161. В букете соблазнительных запахов лета одна из наиболее узнаваемых и характерных ноток — аромат клубники. Правда, по-научному правильнее именовать эту ягоду “земляникой садовой”. Но как ее ни называй, на всенародную любовь это не повлияет. Сезон ее, к сожалению, скоротечен, поэтому самое время подумать о заготовке впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка. Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество. А поможет нам сориентироваться в них научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП “Институт плодоводства” Галина Новик. Кстати, ее диссертационная работа посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.

700 г клубники промойте под проточной водой и хорошенько обсушите. 350 г апельсина очистите от кожуры и белых перепонок, разделите на дольки. Измельчите апельсин в блендере, а затем добавьте клубнику и взбейте еще раз. Получившуюся массу выложите в большую миску, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока, 1 кг сахара. Все перемешайте и оставьте на 2—3 часа до полного их растворения. Затем сырой клубничный джем можно разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике, а можно — в формочки для заморозки. В морозильной камере такое ледяное “варенье” благодаря правильному соотношению ягод и сахара станет густым, но до конца не заморозится, и его можно будет брать ложкой. Если сахара будет меньше, смесь в морозилке заледенеет.

Измельчите блендером 300 г свежих ягод с добавлением 250 г сахарной пудры и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Оставьте на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте в клубничное пюре холодный, настоянный в течение 30 минут раствор желатина (20 г желатина на 250 мл воды). Все перемешайте и доведите до кипения (но не кипятите), снимите с огня и разлейте по формочкам.

Можно измельчить часть ягод, а остальные разложить в формочки целиком. Тогда мармелад получится с целыми ягодами.

Ягоды промойте, очистите и обдайте кипятком. Нарежьте ломтиками по 2—3 мм. Выложите на решетку духовки и сушите при температуре плюс 50 градусов. Храните хорошо высушенные чипсы в чистой банке с завинчивающейся крышкой при комнатной температуре или в холодильнике.

Измельчите в блендере 600 г клубники. Всыпьте 200 г сахара и дождитесь полного его растворения. Если ягоды кислые, добавьте еще 1—2 ст. л. сахара. 0,5 л холодных сливок 33%-ной жирности взбейте миксером и, не прекращая взбивать, влейте ягодное пюре. Получившуюся смесь вылейте в формочки и заморозьте. Дважды через каждые полчаса доставайте их и перемешивайте.

Дарующая молодость и страсть

Клубника не только красивая и ароматная, но и очень полезная ягода. В ней есть витамины С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо и другие микроэлементы, а также органические кислоты, клетчатка. И если она будет ежедневно появляться на вашем столе, здоровье от этого заметно улучшится. Клубника укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, защищает организм от вирусов и насыщает его йодом.

Несмотря на то, что у ягод земляники садовой сладкий вкус, они обладают сахаропонижающим действием, а значит, безопасны для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы. А еще эта ягода, стимулируя обмен веществ, омолаживает организм и наполняет его энергией, разжижает кровь, выводит токсины, помогает бороться с авитаминозом и некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей.

Ну и, конечно же, клубнику не зря называют “любовной ягодой”. Цинк, которым она так богата, делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Источник

Азбука парфюмерии: клубника

Я не помню вкус клубники. 150 125. Я не помню вкус клубники фото. Я не помню вкус клубники-150 125. картинка Я не помню вкус клубники. картинка 150 125. В букете соблазнительных запахов лета одна из наиболее узнаваемых и характерных ноток — аромат клубники. Правда, по-научному правильнее именовать эту ягоду “земляникой садовой”. Но как ее ни называй, на всенародную любовь это не повлияет. Сезон ее, к сожалению, скоротечен, поэтому самое время подумать о заготовке впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка. Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество. А поможет нам сориентироваться в них научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП “Институт плодоводства” Галина Новик. Кстати, ее диссертационная работа посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.

Найдется ли в мире хоть один человек, кто не любит сладкую, ароматную клубнику? Конечно, найдется! Впрочем, этот факт никак не повлияет на потрясающий вкус ягоды и не уменьшит число ее поклонников.

Сочная, сладкая, ароматная клубника – первая гостья на прилавках после долгой зимы. Она полна витаминов, столь необходимых организму весной. Я не помню вкус клубники. lori 0001371875 www. Я не помню вкус клубники фото. Я не помню вкус клубники-lori 0001371875 www. картинка Я не помню вкус клубники. картинка lori 0001371875 www. В букете соблазнительных запахов лета одна из наиболее узнаваемых и характерных ноток — аромат клубники. Правда, по-научному правильнее именовать эту ягоду “земляникой садовой”. Но как ее ни называй, на всенародную любовь это не повлияет. Сезон ее, к сожалению, скоротечен, поэтому самое время подумать о заготовке впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка. Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество. А поможет нам сориентироваться в них научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП “Институт плодоводства” Галина Новик. Кстати, ее диссертационная работа посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.Ягода полна витамином С, по содержанию которого она обгонят даже лимон. Кроме того, в клубнике содержится и кальций, который в соседстве с витамином С усваивается на порядок лучше.

А знаете ли вы, что клубнику еще называют виктория? Все потому, что по давней легенде вкусную ягоду в Средневековье привезли английской королеве Виктории из далекой страны Чили. Ароматная и вкусная ягода так понравилась европейцам, что поначалу ее стали величать просто «королевской ягодой», которой приписывали самые уникальные целебные свойства.

Как оказалось, «темные» средневековые люди были правы. Спустя несколько веков, ученые доказали, что клубника обладает целым набором полезных свойств. Она не только хорошо влияет на иммунитет, но и насыщает организм витаминами, участвующими в жизненно важных процессах.

Ароматы с ноткой клубники:

Употребление ягод в пищу позволяет ослабить зубную боль, понизить давление и даже снизить вес. Последний пункт объясняется тем, что клубника, не смотря на свою сладость, способна снижать сахар в крови и замедлять процесс усвоения углеводов. За столь ценные свойства клубнику «прописывают» даже диабетикам.

Клубнику считают эротическим символом: в древнем Риме наложниц обучали кормить высокопоставленных вельмож клубникой и малиной. Причем, судя по манускриптам, это действие имело на мужчин поистине волшебное действие.

Разумеется, клубника полезна не только при употреблении внутрь. Ученые подсчитали, что в клубнике содержится около 50 различных ароматических веществ, весьма благотворным образом влияющие на настроение человека. Собственно, вот почему запах клубники так нравится многим людям.

Естественно, такой прекрасный аромат парфюмеры никак не могли пропустить. Чаще всего клубника входит в состав жизнерадостных летних фруктово-цветочных композиций, похожих на корзинку с цветами и ягодами, от которой пахнет свежей сладостью с легкой кислинкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *