Ягода черной смородины от поноса
Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.
Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.
С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.
Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.
Калорийность черной смородины. Состав.
Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.
Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.
Черная смородина. Полезные свойства.
Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.
Как заморозить черную смородину?
Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.
Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.
Как выбрать черную смородину?
Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.
Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.
Листья черной смородины. Лечебные свойства.
Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.
Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?
Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.
Ягоды черной смородины. Лечение.
Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.
1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.
Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.
Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.
2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.
При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.
3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.
4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.
Ягоды черной смородины. Противопоказания.
Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.
В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.
Продукты питания от поноса
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Интоксикация – это опасное состояние, возникающее из-за попадания в организм разнообразных токсинов. Существует множество видов отравлений, самое распространенное – пищевое. Народные средства при отравлении и поносе позволяют вывести вредные вещества и восстановить нормальное функционирование всех органов и систем.
Каши при поносе
Блюдо, оказывающее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт – это каша. Очень часто ее используют как основу лечебного питания при многих заболевания. Не менее полезны каши и от поноса, рассмотрим самые эффективные:
Существую каши, которые противопоказаны при диарее: ячменная, гороховая, молочная. Также не рекомендованы каши с добавлением овощей, фруктов, мяса или масла. Для лечения необходимо сварить постную кашу на воде и употребляться ее небольшими порциями в течение дня.
Пупки от поноса
Необычное, но эффективное лекарство от поноса – куриные пупки. Субпродукт содержит большое количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на ЖКТ и восстанавливающих микрофлору кишечника.
При первых признаках расстрйоства нужно взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку средства. Напиток принимают 2-3 раза в день. Облегчение наступает в течение 3-4 часов.
Куриные желудки от поноса
Довольно популярное и всем известное народное средство для лечения поноса – это куриные желудки. Они содержат много белка и клетчатки, хорошо усваиваются организмом и способствуют очищению кишечника.
В состав желудочков входят такие компоненты:
При диарее можно употреблять как свежие куриные желудки, отваривая или запекая их, так и сушенные. Для высушивания используется внутренняя оболочка желудочков, которую необходимо отделить от мяса, промыть и высушить. Готовое сырье измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке на стакан воды 2-3 раза в день.
Бананы от поноса
Вкусное и полезное лекарство для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта – это бананы. Фрукт содержит вещества, благотворно воздействующие на пищеварительную систему:
Кроме вышеперечисленных компонентов, банан содержит инулин, действие которого направлено на восстановление микрофлоры кишечника. А ферменты, содержащиеся в мякоти, облегчают процесс пищеварения.
Употребление бананов при диарее подавляет рост патогенных микроорганизмов и снимает спазмы в желудке. Фрукт легко переваривается, поэтому не создает нагрузку для воспаленного кишечника. Для лечения необходимо приобрести бананы и употреблять их небольшими порциями в течения дня. Противодиарейными свойствами обладают только незрелые фрукты. Спелые плоды наоборот стимулируют работу кишечника
Фрукт противопоказан для людей с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Запрет распространяется на пациентов с сахарным диабетом. При использовании данного народного рецепты для лечения детей, следует учитывать риск развития аллергических реакций.
[1], [2], [3]
Банановый сироп от поноса
Уникальным составом, полезным вкусом и лечебным действием обладают бананы. Их рекомендуется употреблять при нарушениях в работе ЖКТ и кишечника. Фрукты можно есть целиком или использовать в приготовлении напитка, киселя или сиропа для лечения поноса.
Растение обладает такими свойствами:
В его состав входят вещества, которые особо полезны при расстройстве кишечника: инулин, крахмал, пектины, ферменты, дубильные вещества, аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы.
Для приготовления бананового сиропа необходимо взять 500 г зеленых плодов и измельчить их до кашеобразного состояния. Добавить 100 г сахара и 400 мл теплой кипяченной воды. Сироп хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился. Принимать по 50 мг в течение всего дня. Такое противодиарейное средство отлично подходит для лечения детей.
[4], [5]
Супы от поноса
Учащенный стул с высоким содержанием воды вызывает дискомфорт и протекает с комплексом болезненной симптоматики. Лечение расстройства кишечника начинается с установления факторов, которые его спровоцировали. Пациентам назначают медикаменты, также могут быть использованы нетрадиционные методы.
Особое внимание уделяется диетотерапии. Питание в момент болезни должно быть максимально щадящим, чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться. Основной рациона должны стать жидкие блюда, то есть супы. От поноса лучше всего помогают такие диетические рецепты:
Супы восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют функции всасывания жидкости и питательных веществ. При приготовлении лечебных блюд противопоказано использовать растительные или животные жиры, пережаривать овощи или добавлять острые специи. Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или пюрированы после готовности.
Ягоды от поноса
Для устранения расстройства пищеварения с жидким стулом, можно использовать не только растительные травы или их коренья, но и ягоды. От поноса хорошо помогает черника, брусника, облепиха, клюква, черешня, черемуха, виноград, земляника, крыжовник.
Народные средства с ягодами от диареи:
Противодиарейными свойствами обладает свежевыжатый, но разбавленный с кипяченной водой в пропорции 1:1 сок брусники, крыжовника, земляники. Перед приготовлением ягодного лекарства следует убиться в отсутствии противопоказаний для его применения.
[6]
Черника от поноса
Вкусная и полезная ягода – это черника. От поноса ее используют в виде отваров или настоев в комплексе с другими растительными компонентами. Лечебные свойства ягоды заключаются в повышенном содержании витаминов и дубильных компонентов. Вяжущий эффект при употреблении черники во время диареи возникает из-за галловой кислоты и гидрохинона.
Ягода помогает при таких проблемах с пищеварением:
Популярные рецепты с использованием черники в лечении диареи.
Черника противопоказана при повышенной кислотности желудка, гиперчувствительность к ее компонентам, мочекаменной болезни, патологиях со стороны поджелудочной железы и для лечения маленьких детей.
[7], [8]
Сырое яйцо от поноса
Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта проводится с помощью комплекса различных методов и рецептов. Яйца от поноса – это средство народной медицины. Эффективность продукта подтверждается его свойствами:
Сырые яйца от поноса можно принимать не чаще одного раза в день. Но следует учитывать риск заражения сальмонеллами. Чтобы этого не произошло, в яйцо лучше добавить пару капель йода. Продукт оказывает обволакивающее действие и предупреждает раздражение слизистой.
Яйца вкрутую способствуют скреплению стула. Отварной желток легко усваивается и полезен для ЖКТ. Белок нормализует функции кишечника. При диарее можно съедать не более двух отварных яиц в день.
Также следует учитывать, что яйца являются сильным аллергенном. Если есть риск развития аллергических реакций, то лучше использовать перепелиные яйца. Они гипоаллергенны, но обладают такими же свойствами, как и куриные, содержат больше полезных веществ. В день можно съедать не более 3 штук.
Сухари от поноса
Еще одно народное средство от поноса – это сухари. Они выступают своеобразным абсорбентом, который впитывает в себя токсины и другие вредные вещества, сдерживает моторику кишечника и восстанавливает работу пищеварительного тракта. Их делают из хлеба, при учащенном стуле с высоким содержанием воды можно использовать такие сухарики:
Для лечения диареи можно приготовить своеобразный кисель на основе сухарей. Для этого следует взять стакан воды и замочить в нем горсть сухариков до их растворения. В день съедать не более 2-3 стаканов. Сухарики можно кушать в чистом виде, запивая травяным чаем.
Особое внимание следует уделить приготовлению сухарей. Хлеб нужно нарезать на тонкие ломтики и просушить в духовке с двух сторон до образования слегка золотистой корочки. Хлеб нельзя обжаривать на масле, так как это противопоказано при расстройстве кишечника, вредно для печени и поджелудочной железы.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Арония полезные свойства и противопоказания
Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях
Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.
И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.
Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.
В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.
Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.
Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.
При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.
Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.
Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.
Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем — не более 50 грамм.
Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.
Сок черноплодной рябины в официальной медицине
Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.
А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.
На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.
Сок черной рябины полезен при нарушениях давления
Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.
И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.
Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.
Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.
Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.
К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.
Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.
Сок черной аронии для «диабетиков»
Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.
Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.
Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.
Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).
Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.
Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом
Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.
Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.
Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.
А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.
Воздействие сока аронии на щитовидную железу
Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.
Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.
Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.
Не только плоды имеют уникальные свойства
Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.
Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.
Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.
Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.
Листья аронии также придут на помощь, если у вас:
Полезные свойства черноплодной рябины
Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».
Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.
Полезные качества
Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.
По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.
В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.
Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины
Противопоказания:
Польза аронии черной:
Какие заболевания лечит арония
Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.
Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.
Рябина черноплодная — красивый и полезный кустарник
Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!
Черноплодная рябина — лечебные свойства
В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.
При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.
Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.
Принимают плоды при анемии.
Улучшает работу печени и желчного пузыря.
Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.
Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.
Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.
Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.
Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.
Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.
Противопоказания
Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.
Народные рецепты из черноплодной рябины
Отвар плодов для укрепления иммунитета
2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Витаминный чай
Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Черноплодная рябина протертая с сахаром — борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом
Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины
Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.
Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.
Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.
Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.
Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.