Ягода ежевика при поносе
Ягода ежевика при поносе
Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.
В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.
В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.
Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.
Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.
Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.
При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.
При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.
Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.
Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.
При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.
Ежевика полезные свойства
Ежевика полезные свойства. Растение представляет собой многолетний кустарник, растущий в диких условиях и на участках садоводов. По составу и полезным свойствам ежевика не уступает малине, а в чем-то даже превосходит ее. Прежде чем говорить о том, в чем заключается польза и вред для здоровья человека, нужно понять, где растет ягода и когда созревает.
Описание. Где растет ежевика
Полукустарник имеет прямостоячие или стелющиеся побеги, опушенные листья с зазубренными краями. Сильные корни ежевики садовой проникают глубоко в почву, что позволяет выращивать растение на крутых склонах и в засушливых регионах.
Цветение начинается в конце весны и продолжается до осени. Созревание ягод происходит неравномерно, что позволяет собирать урожай в течение долгого времени — с июля по ноябрь. Плоды могут быть круглыми и конусовидными, окрашенными в разные цвета (черный, красный, фиолетовый, белый, желтый). Окраска зависит от сорта.
Надземная часть, как и у малины, является двухлетней. В течение первого года происходит рост молодых побегов и закладка урожая следующего сезона, второго — цветение и созревание плодов. Уже к зиме ветви отмирают и уступают место новым побегам.
Дикая ежевика часто встречается на севере Евразии и в умеренных широтах. Она хорошо чувствует себя в тепле и холоде, на влажных и сухих участках. Особенность растения — длинные шипы, позволяющие цепляться за соседние деревья. Нередко кустарники образуют заросли, непроходимые для людей и животных.
Сорта и выращивание
Ботаники описали более 300 сортов, которые отличаются друг от друга окраской и формой плодов, побегов, листьев. Они созревают в разное время, имеют неодинаковую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Больше всего кустарников выращивается на территории Соединенных Штатов. Общая площадь плантаций, на которых растет ежевика кустистая, составляет 16 тыс. га.
Растение, предназначенное для выращивания на приусадебных участках, является более требовательным. Оно предпочитает солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Многие садоводы размещают саженцы в 1 м от заборов, жилых и хозяйственных построек. Расстояние между культурой, другими кустами и деревьями должно составлять не менее 2 м. В противном случае возникнет дефицит питательных веществ и ультрафиолета.
Растение боится чрезмерной влажности, засухи и мороза. Оно нуждается в умеренном поливе, защите от холодов и сильного ветра. На зиму кусты укрывают (в т. ч. морозостойкие сорта).
Химический состав ежевики. Витамины и минералы. Калорийность
Польза плодов обусловлена богатым химическим составом. На 90% они состоят из жидкости, 10% — питательных компонентов. Витамины в ежевике представлены в большом количестве. Это ретинол, филлохинон, альфа-токоферол, рутин, витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Также в ягодах содержатся танины, макро- и микроэлементы, растительные волокна, органические кислоты, фенолы, антоциан, пектин и фруктоза.
Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 43 ккал. Количество белков в порции такого объема составляет 1,4 г, жиров — 0,5 г, а углеводов — 10 г.
Полезные свойства для организма взрослых и детей
Растение полезно для представителей обоих полов. Оно очищает организм от токсинов, улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний предстательной железы. Польза ежевики для женщин заключается в продлении красоты и молодости, повышении общего тонуса, улучшении самочувствия при циститах и проблемах с пищеварением. Невысокая калорийность в сочетании с приятным вкусом обеспечивает похудение без вреда для психического и физического здоровья.
Врачи рекомендуют употреблять плоды во время беременности. Ягоды обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, снижают риск самопроизвольного прерывания беременности и развития врожденных дефектов. Через 1,5 года после родов плоды можно вводить в детский рацион в виде жидкой кашицы или морса, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Садовая и лесная ежевика повышает иммунитет, улучшает метаболизм и мозговое кровообращение. Ребенок крепче спит, лучше усваивает информацию, а его психика становится более стабильной.
Лечебные свойства ягод, листьев и корней
Прежде чем включать составные части растения в рацион, нужно изучить их полезные свойства и противопоказания.
Ягоды оказывают противовоспалительное, вяжущее, очищающее и кровоостанавливающее действия. Они содержат большое количество жидкости, поэтому хорошо утоляют жажду, улучшают потоотделение и помогают сбить высокую температуру. Спелые плоды используются при спастическом колите в качестве мягкого слабительного средства, а зеленые — в качестве вяжущего при диарее. Они входят в состав домашних лекарств, предназначенных для борьбы с ангиной, авитаминозом, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кожи.
Листья ежевики используются для создания отваров, чаев, настоев. Они оказывают антисептическое действие, улучшают кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. Применять их рекомендуется при диарее, дизентерии, изжоге, желудочных и легочных кровотечениях, заболеваниях кишечника (в т. ч. хроническом колите). Измельченные листья можно прикладывать к небольшим ранам и очагам воспаления на коже, а заваренные кипятком — использовать для полоскания рта при болезнях десен.
Из корней готовят настойку, помогающую при аппендиците, водянке, кровотечениях, варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, проблемах с аппетитом. Также ее рекомендуется пить для восстановления после операции по удалению камней.
Противопоказания. Опасные свойства ежевики
Ежевику запрещено употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:
Рекомендации по употреблению плодов:
Применение ежевики. Рецепты приготовления
Чтобы приготовить средство для лечения и профилактики заболеваний, нужно изучить разные рецепты приготовления. Главное — не превышать суточной нормы, равной 200-300 г.
В народной медицине
В кулинарии
Некоторые люди задаются вопросом, почему ежевика кислая и можно ли это исправить. Кислый вкус может быть вызван недостатком солнечных лучей во время созревания. Однако этот недостаток легко устранить, смешав плоды с другими ингредиентами.
В косметологии
Отвечая на вопрос, чем полезна ежевика для организма человека, нельзя забывать о ее положительном влиянии на эпидермис. Поэтому ее можно добавлять в состав разных масок:
Перечисленные средства наносятся на сухую и чистую кожу, оставляются на 15 минут и смываются теплой водой.
Сбор и хранение ежевики
Плоды созревают неравномерно, поэтому их собирают с середины лета по октябрь или ноябрь. Созревшие ягоды — черные, мягкие, покрытые сизым налетом. Чтобы урожай не потерял свои вкусовые свойства, его нужно сразу убрать в темное место.
После сбора плоды готовят к хранению:
Затем ягоды складывают в просторную емкость, предварительно застелив дно бумажными полотенцами. Моют их только перед употреблением. В противном случае они пустят сок. Срок годности ежевики при комнатной температуре составляет несколько часов. Затем ее нужно переработать или убрать в холодильник, где она простоит от 4 до 7 дней.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Для здоровья полезны как свежие, так и переработанные плоды. Чтобы надолго сохранить свойства ягод, нужно разложить их на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку. Когда они станут твердыми, их пересыпают в пакет или контейнер, хранят в морозильной камере до 12 месяцев.
При желании плоды можно высушить. Для этого их очищают от ножки, сушат при температуре до +40°C и убирают в шкаф. Срок хранения — 1 год.
Сохранить полезные свойства поможет приготовление заготовок: варенья, компота, сиропа или настойки.
Лечебные свойства и противопоказания листьев ежевики
Лечебные свойства и противопоказания листьев ежевики
Ежевика выращивается как сельскохозяйственная культура и на приусадебных участках. Плоды и листья, наравне с малиновыми, издавна применяют с лечебной целью.
По внешнему виду оба растения похожи друг на друга и принадлежат к одному и тому же семейству. Отличие состоит только в том, что стебли ежевики длиннее и колючее, а ягоды черного цвета с кислым или кисло-сладким вкусом.
В последнее время плоды привлекают внимание ученых благодаря наличию питательных веществ, поддерживающих здоровье человека.
В ягодах содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамин С, который как антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами.
Лечебные свойства
С лечебной целью в фитотерапии используют как плоды, так и листья растения, которые обладают такими свойствами, как:
Противовоспалительные;
Вяжущие;
Антибактериальные;
Бактерицидные;
Антиоксидантные;
Отхаркивающие;
Жаропонижающие;
Мочегонные;
Потогонные.
Темно-фиолетовые плоды содержат много калия, поэтому рекомендуются людям с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца.
Содержание железа полезно для людей, страдающих анемией, детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Ежевика как источник кальция положительно влияет на состояние костей.
Витамин С играет ключевую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на усвоение железа, содержащегося в ежевике.
Ежевика, среди других ягод, отличается большим содержанием эллаговой кислоты, биологически активного вещества, которое поддерживает иммунную систему и борется со свободными радикалами — предшественниками раковых клеток.
Антоцианы (природные пигменты) обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Ежевичное варенье добавляют в чай при температуре. Настой листьев утоляет жажду.
Компот из ягод должны включить в рацион женщины, страдающие циститом.
Свежий сок рекомендуется пить при потере голоса, хрипоте. Обладает укрепляющими свойствами и способствует более быстрому выздоровлению.
Применение в народной медицине
Употребление в пищу плодов рекомендуется при:
Ревматических болях;
Болях в суставах;
Камнях почках;
Холецистите.
Молодые листья ежевики, собранные весной в начале цветения, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
Печени;
Желчного пузыря;
Пищевых отравлений.
Переспелые ягоды оказывают слабительное действие, а незрелые (зеленые) и сушеные используются для лечения диареи.
Ежевика улучшает аппетит. Плоды и листья:
Ускоряют обмен веществ;
Снижают уровень вредного холестерина;
Помогают при лечении ожирения и диабета;
Снижают уровень глюкозы в крови.
Отвар из корней используют как мочегонное средство, при диабете.
Настой листьев нормализуют работу эндокринной системы. Применяют при болях во время месячных.
Употребление свежих плодов стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память.
Кроме того, ежевика:
Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
Улучшает качество сна;
Снижает нервную возбудимость.
Особенно рекомендуется для детей.
Поскольку листья ежевики оказывают сильное бактерицидное действие, используют в виде полосканий:
Полости рта;
Воспаленного горла;
Десен;
Гнойных инфекциях.
Применяют для лечения:
Экземы;
Опоясывающего лишая;
Трудно заживающих ран и язв на ногах;
Ушибов.
Настой листьев помогает при:
Ларингите;
Бронхите;
Трахеите;
Стоматите;
Ангине.
Пьют для снижения сахара в крови. Приготовленный с плодами помогает при диабете.
Настой свежих листьев рекомендуется при:
Симптомах менопаузы;
Отравлении отходами вредного производства;
Анемии;
Слабости;
Отсутствии аппетита.
Настой цветков, заваренный с малиной, мятой, ромашкой снимает боль в животе. Помогает при:
Метеоризме;
Расстройствах желудка;
Диарее.
Настой цветков и листьев помогает в лечении:
Отвар листьев рекомендуется для лечения:
Гастрита;
Язвы желудка и 12-перстной кишки;
Нервного истощения;
Симптомов истерии;
Бессоннице.
Отвар листьев и цветков пьют при поносе. Настойка на спирту или водке используется в качестве растираний при ревматизме.
Рецепты
В народной медицине чаще используют листья и плоды растения. Иногда применяют цветки.
Настой листьев ежевики при ларингите, бронхите и трахеите
2 столовые ложки высушенных листьев залить 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 3-4 часов. Процедить и пить теплый настой 4 раза в день по половине стакана.
Настой для снижения сахара
1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 2 часов в термосе процедить и пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой плодов и листьев от диабета
2 чайные ложки измельченных плодов и листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.
Настой для полосканий
4 столовые ложки свежих листьев заварить 0,5 л кипятка. Настоять и использовать для полоскания несколько раз в день при стоматите или боли в горле.
Настой листьев ежевики при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Столовую ложку сушеных или свежих листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 3 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Сбор при боли в животе, несварении желудка, диарее
Взять в равной пропорции:
Цветки ежевики
Листья малины
Траву мяты
Цветки ромашки аптечной
Измельчить и перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и пить как чай.
Настой листьев ежевики при нервном истощении и симптомах истерии
Столовую ложку листьев заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Пьют по 2 столовые ложки трижды в день перед едой. Настой также помогает от бессонницы.
При симптомах менопаузы
2 столовые нарезанных свежих или 1 столовую ложку сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 60 минут. Пить 1 стакану трижды в день.
5 грамм листьев ежевики
5 грамм цветков белой акации
7 грамм травы зверобоя
Полученный сбор заварить 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 4-х часов. Пить по 50 мл трижды в день за 15 минут до приема пищи.
Сбор также помогает при отравлении промышленными отходами, снижении аппетита.
Настой листьев и цветков ежевики при атеросклерозе и гипертонии
По 2 грамма листьев и цветков залить 400 мл кипятка. Настоять 4 часа и процедить. Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.
Отвар листьев и цветов ежевики при диарее
10 грамм сухих листьев и цветов залить 200 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при слабом кипении 15 минут. Настоять 2 часа, накрыв крышкой. Пьют по столовой ложке 4 раза в день.
Отвар сухих листьев ежевики при гастрите
Залить столовую ложку листьев стаканом кипятка. Проварить, накрыв крышкой, 5 минут при слабом кипении. Настоять 20 минут и пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.
Залить сушеные листья ежевики водкой в пропорции на 1 часть сырья 10 частей водки. Настоять в темном месте 7 дней. Использовать для растирания больных суставов или в виде компрессов.
Чай с ягодами и листьями ежевики не только вкусный ароматный напиток, но и полезный. Снимает нервное напряжение, успокаивает. Пьют напиток при простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.
В период вирусных болезней, гриппа в чай можно добавить листья и ягоды малины, цветки липы.
Систематически употребляемый ежевичный чай отличное домашнее средство от бессонницы при нервном истощении.
Хорошо купажируются плоды и листья ежевики с мятой, ромашкой, лимоном.
Чай с ягодами и листьями
Для приготовления ароматного напитка взять чайную ложку измельченных сушеных листьев и 2 чайные ложки сушеных плодов на стакан воды. Поместить в чайник. Залить одной третью горячей воды. Настоять несколько минут и долить оставшейся водой. Пьют, добавив сахар или мед по вкусу.
Для приготовления напитка взять 2 чайные ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять и пить, добавив мед, сахар, лимон.
Ферментированный чай
Ферментированный чай обладает более богатым вкусом и ароматом. Чтобы зимой пить вкусный напиток, позаботиться нужно еще летом.
Для ферментации собирают молодые зеленые листья. Собранное сырье сложить в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Поставить на солнце под прямые лучи. Когда листья почернеют, вынуть из банки и разложить на просушку.
Лучше сушить в духовке при температуре не выше 50-60 градусов. Периодически перемешивать.
Заваривать чай с ферментированными листьями так же, как и сушеными. Такой напиток улучшает пищеварение, укрепляет и тонизирует.
Противопоказания и побочные эффекты
Ежевика иногда может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи или покраснения. У некоторых людей, которые страдают аллергией на представителей данного семейства, возможен отек горла, нарушение работы сердца или диарея. Иногда аллергия проявляется не сразу, а спустя 2-3 дня.
Сок из плодов противопоказан людям с гипотонией, так как резко снижает кровяное давление.
Ограничить употребление свежих ягод необходимо тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, повышена кислотность желудочного сока. Правда, эти ограничения больше касаются периода обострения болезней.
При употреблении с лечебной целью нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если беременны, кормите грудью или страдаете хроническими заболеваниями.
Свойства ежевики
Полезные свойства ежевики
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Вредные свойства ежевики
Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».
Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.
Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.
Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:
Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
Использование свойств ежевики в кулинарии
Салат с ежевикой и огурцами