Ягода как ежевика только сиреневая
Ягода как ежевика только сиреневая
На сегодняшний день самый урожайный сорт ежевики. Урожайность феноменальная!Сорт получен в Орегоне США, до того, как сорт получил название, был известен как клон ORUS-3447-1.
Куст стелящийся.Побеги длинные 4-5 м, поэтому требуется опора. На одной ветке вырастает много веток плодушек с большим количеством ягод.
Сорт хорошо переносит жару и засуху, может обходиться долгое время без полива. Благодаря длинным побегам и большому количеству на них веток плодушек суммарная урожайность может достигать феноменальных результатов.
КИОВА-1600
А ТЕПЕРЬ ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СОРТЕ ЧЕСТЕР:
ТРИПЛ КРОУН-600
Сорт полупрямостоячий.Сила роста хорошая.Урожайность высокая, регулярная. Растет хорошо на любых почвах, очень отзывчив на подкормки и полив. Устойчив к засухе и жаре, переносит хорошо. Ягоды крупные, средний вес 10 гр, может быть и больше. Очень вкусные,сладкие и ароматные. Долго может хранится в холодильнике, при этом вкус становится только лучше!Ягода плотная, не течет, транспортабельность хорошая, на солнце не печется. Семена в плодах мелкие, практически не заметные. Побеги около 2,5 метров, удобные в формировке. Требуется шпалера. Сорт укрывной.
АГАВАМ-400
ТОРНФРИ-300
Американский сорт. Эта ежевика пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей и в промышленном производстве.Торнфри считается коммерческим сортом. К его достоинствам относят крупные ягоды, обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус,относительно дружное созревание плодов, отсутствие шипов, устойчивость к вредителям и болезням, отсутствие отпрысков при правильном уходе,декоративное строение листьев, красивое цветение. В Самаре урожай достигает 20 кг с куста.У сорта лишь один недостаток – полностью созревшая ягода, когда в ней содержится максимум сахара и почти нет кислоты, а во вкусе появляется тонкий аромат, становится излишне мягкой. Но даже сорванная несколько ранее она очень хороша, небольшая кислинка нисколько не портит вкус.
Торнфри нуждается в обязательном укрытии в средней полосе, но даже без укрытия, при укладывании побегов на землю для зимовки, подмерзает не в каждую зиму.
Ягоды черного цвета, весом 5-8 г, овальной формы. Первые плоды созревают в первой декаде августа, а последние – в первой декаде сентября. Черные ягоды сначала кислые, затем кисло-сладкие, далее пресно-сладкие. Вкус приятный. В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130
ягод.При цветении куст украшен бледно-розовыми цветками. Все перечисленные положительные качества сорта сделали его одним из самых распространенных
у любителей и промышленников.
ОУЧИТА-600
Эта ежевика является новинкой селекции Арканзасского университета.
Безшипый сорт ежевики с сильнорослыми, прямонаправленными побегами.Сорт очень высокоурожаен, легко выращивается, предпочитает солнечные места посадки с хорошо дренированной землей.Очень хорошо переносит жару и засуху. Летом 2012 года во время испытаний в Украине сорт показал высокую стойкость к неблагоприятным условиям выращивания (сильная жара, а потом затяжные дожди).Ягода крупная, очень сочная, сладкая, транспортабельная. Средняя масса ягоды 5- 9г. Время плодоношения июль – конец августа.Зимостойкость довольно высокая, но в условиях Украины, а так же России на зиму нужно укрывать.
Новейший сорт с высоким потенциалом урожайности (до 30 кг со взрослого куста), отлично подходит для промышленного выращивания ежевики на ягоду.
Ягода идеальна для заморозки и для продажи на свежем рынке. Благодаря компактному кусту можно выращивать по схеме 2,5 х 2 м.
ТОРНЛЕС ОРЕГОН (ЭВЕРГРИН)-500
Чем черная малина отличается от ежевики?
Ежевика и черная малина – это не одно и то же, как думают многие. Ягоды действительно очень похожи, но имеют и существенные различия. Кое-что у них общее точно: вкусные, полезные, с высокими декоративными качествами и относительно несложные в уходе. Их можно высаживать на одном участке, если выбор труден и хочется выращивать все, но только без соседства. Такие похожие, как родные сестры, а все же ежевика и черная малина не уживаются рядом.
Как отличить по кусту?
Как именно будет выглядеть куст, зависит не от вида, а от сорта. Например, у сорта «Кумберленд» (черная малина) куст мощный и раскидистый. А вот «Бристоль» достигнет 3 м в высоту, потому его придется подвязывать.
Раскидистый кустик и у сорта «Поворот», он имеет толстые шипы, а потому подвязывать растение, а в последующем и собирать урожай – те еще задачки. Куст может вырастать до 2,6 м. До 2 м вырастет и черная малина «Удача», но вот шипов у данного сорта совсем немного, а значит, дачники предпочитают его многим другим «собратьям».
И все же, что общего у кустов черной малины:
Ежевика в том схожа с малиной, что форму куста и его особенности также определяет сорт. Так, «Блэк Сатин» будет прямостоячим, двухметровым (в максимуме) кустом. Сильные и крепкие побеги ежевичного сорта «Агавам» в высоту достигают уже 3 м и их придется укрывать на зиму. Морозоустойчивостью отличается сорт «Рубен», прямостоячий, не требующий опор, он любимец многих садоводов. Популярный сорт «Навахо» хорош тем, что шипов растение не имеет, и двухметровая высота удобна в процессе ухода за кустом.
Что общего между разными сортами кустов ежевики:
Кажется, одного только описания кустов все же недостаточно для четкого понимания разницы. Придется «разбить» культуру на части, ведь различия бывают и детальными, и не только внешними.
Отличия в шипах
Острые ветки свойственны обоим видам, потому что таковыми их делают шипы. Лишь только селекционно выведенные сорта ежевики получаются гладкими, без шипов. Острые выросты черной малины практически идентичны тем, что растут на более распространенной малине красной. Шипами ветки усеяны очень густо, что делает их визуально ворсистыми.
У ежевики шипы покрупнее, чем у малины. Да и по форме они изогнутые, почти один в один с теми, что есть у розы. Они плотноваты и более острые, словом, кажутся куда опаснее, чем малинника колючки. И, наконец, эффекта ворсистости не создают, так как не очень густо усеивают ветки.
Разница в плодоношении
У ежевики этот период более растянутый и длится в среднем месяц-полтора. Дикорастущие сорта раньше начинали плодоносить, как только лето переваливало за экватор, но селекционерам удалось вывести сорта, которые плодоносят в разное время. Это было сделано по запросу садоводов, а значит, новые сорта стали востребованы. Например, в начале июня, практически на самом старте лета, урожай дадут «Натчез» и «Коламбия стар». В июле можно будет полакомиться сортами «ЛохНесс» и «Лаутон». А кому хочется наслаждаться ягодами на исходе лета, захватив еще и сентябрь, стоит обратить внимание на сорта «Смутстем», «Трипл Краун».
С малиной тоже существуют варианты. Например, в начале лета порадуют ягодами «Кумберленд» и «Бойсенберри». «Уголек» и «Удача» – популярные среднеспелые сорта черной малины, а «Бристоль» дает урожай в конце лета. То есть по этому показателю ягоды почти не отличаются. И основной плюс такой вариативности сроков созревания – можно на одном участке устроить полносезонное плодоношение: подобрать сорта так, чтобы ягоды поспевали весь сезон (с июня по сентябрь).
Конечно, если это позволяет площадь участка, и если хозяева готовы «обслуживать» кусты каждый месяц.
Другие различия
Черная малина – это многолетник, имеющий двухгодичный вегетационный цикл. В первый год вырастут побеги, на второй они дадут урожай. Однолетние побеги будут тоненькими, ветвистыми, с заметным сизоватым налетом, с заметно свисающими верхушками. Двухлетние уже приобретают одеревенелость, становятся коричневыми, налет может быть лиловым, и на побегах появляются многочисленные колючки. Корневая система у черной малины уходит глубоко, она довольно развитая. Прикорневой поросли (как это происходит с красной малиной) нет, а значит, размножение осуществляется отводками, а еще укоренением верхушек. Куст сам по себе компактный, плети – до 3 м, имеют форму арки, их придется обрезать. Многие сорта черной ягоды устойчивы к холоду, мало болеют, почти не боятся опасных насекомых.
Садовая ежевика также относится к многолетникам и также имеет двухгодичную вегетацию. Но цикл последней может быть однолетним, если речь идет о ремонтантных сортах. Формы кустов ежевики разные: прямостоячие, стелющиеся, а то и полустелющиеся. Побеги очень длинные и гибкие, потому также частенько требуют обрезки.
У большей части сортов плети выразительно шиповатые, и только гибриды отличает отсутствие шипов.
Срок созревания
Вегетация у ежевики более долгая, чем у черной малины. Ранние сорта будут созревать около полутора месяцев. У поздних этот срок может растянуться и на 2 месяца. На одной и той же ветке, что интересно, ягоды могут выспевать в разный период. А это удлиняет время сбора урожая, то есть лакомиться ежевикой можно будет относительно долго.
Малину отличает высокая устойчивость к холоду, что равно тому, что и выспевать она будет быстрее. Первый урожай часто собирается в июне. Казалось бы, в этом отношении черная малина выгоднее. Но ремонтантные сорта этого вида дают урожай только раз в год (по классической схеме), а вот ежевику иногда собирают вплоть до первых заморозков. Для тех, у кого в приоритете есть именно свежую ягоду, а не делать консервации, такая длительность урожайного сезона крайне важна.
Внешний вид плодов
Малина более округлая, ее форма, скорее, полусферическая. Садовая ежевика будет более продолговатой, очень напоминает в этом смысле красную малину. В черной малине полая сердцевинка, в ежевике такого нет. Если снять с кустика малину, остается цветоложе. Ежевика же оторвется сразу с плодоножкой.
Черная малина обходится без той характерной кислинки, за которую так любят ежевику. Малина сладкая, и этот вкусовой акцент выходит на первый план, как ни крути. По сочности и своей консистенции черная малина ближе к красным сортам. Отдельные виды ежевики обладают выраженным пряным привкусом. Потому эту ягоду можно добавлять в необычные салаты, которые должны поразить многослойностью вкуса.
Обе ягоды вполне годятся для классических фруктовых салатов. Ими украшают десерты, мороженое, например. Их добавляют в йогурты, молоко. И, конечно, в одном блюде можно совмещать обе ягоды, хотя на участке такого соседства ягод не получится.
И хоть между растениями очевидны родственные связи, друг с другом они действительно уживаются плохо. Сажать их рядом нельзя, это будет провал в любом случае. То есть на одном участке, конечно, можно, а вот по соседству – нет. И даже друг за другом эти кусты не сажают. С чем рядом нельзя селить черную малину и ежевику: с другими сортами малины, баклажанами, помидорами, картофелем. Это табу для обоих видов ягод.
Узнаем, как ухаживать за ежевикой и малиной.
Требования к уходу просты: профилактические работы против болезней и вредителей, своевременная обрезка, полив, сбор урожая, укрывание на зиму при необходимости, мульчирование, подвязывание веток, а также четкое понимание приемлемого/ неприемлемого соседства.
Размножение
В этом культуры максимально схожи. Семена можно купить в магазине, а можно собрать самому с поспевшей ягоды (сначала подсушив ее). Можно воспользоваться и методом деления куста, что проводят осенью или весной. Но старые кусты не делят – это будет бессмысленной процедурой. Чтобы размножить растения отводками, выбирают плетистые сорта, укладывают их в землю.
Также годится и способ размножения молодыми корневыми отпрысками: в весеннюю пору их отделяют от общего корня, пересаживают. Способ спящей почки тоже подойдет. Нужно по осени срезать с кустика побеги с тремя почками. На зиму их отправляют в холодильник или же в подвал. В конце февраля достают и кладут почками в воду.
Также используют черенкование, применяя зеленые или стеблевые черенки.
Ежевика
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.
Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.
Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.
Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Сорта и выращивание
Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.
Ягоды используют для того, чтобы:
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
Использование листьев ежевики
Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.
Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:
Чай из листьев
Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.
При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.
Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.
Ягоды и сок ежевики
Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.
Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.
Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.
Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.
Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепты приготовления
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Рецепт настойки из листьев
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настойка из сушеных ягод
Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок ежевики
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок из растения используют для лечения:
Сок из листьев
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Опасные свойства ежевики
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.
Как хранить ежевику
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.