Ягода клубника перетертая с сахаром
Клубника перетертая с сахаром: рецепты на зиму
Для того чтобы ощутить потрясающий вкус и умопомрачительный аромат клубники в холодный зимний вечер совершенно необязательно делать варенье или джем. В период урожая ягоды многие хозяйки приловчились к более простому способу. Клубника, перетертая с сахаром, может храниться практически до следующего открытия ягодного сезона. Существует несколько проверенных вариантов этой заготовки на зиму.
Немного о полезных свойствах
Королеву ягод клубнику можно смело назвать сокровищницей полезных минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всего организма. По количеству витамина C она недалеко ушла от апельсина, а содержание фолиевой кислоты даже больше, чем у малины и винограда. Кроме этого, невероятную пользу для нервной системы принесут витамины группы B (пиродиксин, тиамин). Для налаживания процесса пищеварения ягода имеет в составе пектины и клетчатку.
В сезон клубники необходимо стараться съедать минимум 400 г в день полезного десерта. Таким образом можно укрепить стенки и очистить сосуды, повысить защитные функции системы, привести в норму давление, наладить процесс кроветворения.
Каждая мама должна иметь запас ягод для холодного времени года, когда организм малыша подвергается атакам различных вирусов. Наибольшее количество витаминов сохранит в себе клубника, перетертая с сахаром. На зиму это будет не только вкусное угощение, но и прекрасное жаропонижающее и иммуноукрепляющее средство.
Рецепт холодного консервирования
Клубничное варенье, конечно, очень вкусное лакомство, но сохранить пользу можно только в том случае, если не применять высокотемпературную обработку плодов. Такой вариант заготовки носит название холодной консервации. Если полностью соблюдать все рекомендации по приготовлению, в результате получим ароматный десерт, которым можно удивить родных в зимние морозы.
Рекомендуется брать спелые не подпорченные ягоды. На каждый килограмм клубники понадобится 1 кг сахарного песка, но при необходимости количество последнего можно немного уменьшить. Также стоит заранее подготовить посуду для консервации. Клубника, перетертая с сахаром, закатывается только в стерилизованные банки! Для удобства лучше брать посуду объемом 0,5-1 л и поддавать термическому (паровому) воздействию в течение 10 минут. Крышки обрабатывают при помощи кипячения.
Как правильно перетереть клубнику с сахаром?
Спелые ягоды необходимо перебрать, удалить зеленые хвостики и аккуратно помыть. Для того чтобы заготовка не забродила раньше времени, важно дать клубнике обсохнуть. Сделать это можно просто разложив ее на ровной поверхности. Далее подсушенную ягоду нужно перетереть. Лучше всего воспользоваться деревянной толкушкой, чтобы сохранить природный вкус и витамины. Современные кухонные помощники типа блендера или мясорубки для этой цели использовать не желательно.
Большое количество клубники перетирать удобнее частями, постепенно подсыпая свежую порцию плодов. Необязательно делать однородную массу – небольшие кусочки не испортят десерт. В любом случае получится вкусная клубника, перетертая с сахаром.
Пропорции основных компонентов (1:1) соблюдать обязательно! Если же ягода слишком сладкая или, наоборот, с кислинкой, можно незначительно отклониться в меньшую или большую сторону. Сахар засыпаем уже в перетертую ягоду и тщательно перемешиваем. Можно дать немного постоять полученной смеси, чтобы сахар полностью растворился.
Некоторые хозяйки предпочитают засыпать перемытую и просушенную клубнику сахаром сразу, и оставлять на ночь для того, чтобы ягода дала сок. Затем только перетирают в пюреобразное состояние.
Последний шаг – закатка!
Конечно же, каждой хозяйке захочется попробовать полученное сладкое лакомство перед закатыванием. Делать это следует аккуратно, не допуская попадания слюны в емкость с перетертой ягодой. Лучше набрать небольшое количество массы в отдельную посуду, например, чашку.
Клубника, перетертая с сахаром, разливается по стерилизованной стеклянной таре, накрывается крышками и закатывается (не сильно). Никакой дальнейшей температурной обработке банки с ягодой не подвергаются! Хранят их в холодильнике и открывают по мере необходимости. Срок годности такой вкусности – 6 месяцев, но если не пожалеть сахара, то можно лакомиться еще дольше.
Клубника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт для морозильной камеры
Большая морозилка в холодильнике – это самое подходящее место для хранения летних ягод. А если в хозяйстве имеется отдельная морозильная камера, то заготовить на зиму можно практически все виды огородных культур. Заморозка позволяет сохранить яркий аромат клубники на длительный срок.
Перебранные, помытые и просушенные ягоды перетираем так же, как и для холодной закатки. Сахара можно положить меньше. Используя метод заморозки, можно не переживать, что лакомство испортиться. Далее полученную сладкую массу разливаем по емкостям.
Для хранения при низкой температуре подойдут пластиковые контейнеры, пищевые пакеты из крепкого полиэтилена, пластиковые стаканчики. Чтобы сэкономить место лучше воспользоваться вариантом с пакетами. Небольшое количество перетертых ягод в них наливают с помощью половника, затем заворачивают и заклеивают скотчем. Необходимо оставить немного свободного места в пакете, так как в процессе заморозки объем содержимого несколько увеличивается. Клубника, перетертая с сахаром, в морозилке может храниться вплоть до следующего летнего ягодного сезона.
Где использовать заготовку?
Применений такому ароматному лакомству найдется множество. Прежде всего десерт можно просто кушать, запивая теплым чаем, намазывая на хлеб или печенье.
Клубника, перетертая с сахаром, прекрасно сочетается с блинчиками, мороженым. Полученную смесь можно использовать для приготовления киселя или добавлять в каши.
Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)
Когда пришла пора заготовок, нужно позаботиться о том, сколько полезного сохранится в этих продуктах. Ведь при термической обработке разрушаются многие витамины, например очень важный витамин С. Его очень много в ягодах и мы хотим его сохранить, чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года. Поэтому предлагаю приготовить клубнику с сахаром на зиму без варки.
Сахар поможет сохранить плоды, т.к. является натуральным консервантом. А также подсластит кисленький сок ягоды.
Ранее мы готовили компот из абрикосов, разные варенья их черешни и ревеня. А теперь переходим к более простому способу приготовления заготовки без варки.
Но есть определенные нюансы, которые могут повлиять на сохранность этой вкуснятины.
Перетертая клубника с сахаром на зиму без варки
Способ приготовления может быть разный: вы можете использовать целые ягоды, перетертые с кусочками или пюре. Также сами выбираете, как именно это пюре сделаете: толкушкой, блендером или мясорубкой.
Также можно воспользоваться обыкновенным ситом.
Очистим плоды от плодоножек и промоем от земли.
А затем ошпарим кипятком.
Пропустим ягоды через сито и смешаем с сахаром.
Получится однородная консистенция. В стеризизованные баночку выложим массу.
Верхним слоем обязательно идет сахар.
И закроем кипяченными крышками. Убираем храниться в холодильник или в подвал.
Замороженная клубника кусочками в морозилке
Замороженная ягода сохраняет больше всего своих витаминов. Но все хозяйки морозят по-разному. Кто-то выкладывает клубнику в полиэтиленовые пакеты, кто-то в контейнеры.
Мне очень понравился способ хранения клубничного пюре в специальных пакетах для льда. Они продаются в магазинах.
Просто через воронку наливается смесь внутрь, верх завязывается специальной полоской. И пакет уходит в морозилку.
Это удобно тем, что можно разморозить только малую часть, если это нужно. А еще потому, что хранится аккуратно и не занимает много места в морозилке.
В этом же рецепте покажу, как использовать пластиковые контейнеры. Ими также удобно пользоваться. Они имеют небольшой объем и плотно закрываются крышками.Также привлекает их недорогая цена.
Крупные плоды разрезаем на половинки.
Затем насыпаем сахар в миску и обваливаем кусочки в нем. Даем постоять, потому что ягода даст сок.
Подготавливаем пластиковый контейнер и быстро, но аккуратно прибираем ягоды, оставляя сантиметр от конца бортиков.
При разморозке они выделят сок, но кусочки будут хорошо чувствоваться.
Можно просто пересыпать клубнику слоями с сахаром.
Для этого мы не ждем образования сока, а сразу выкладываем кусочки в контейнер. Первым слоем идет сахар, на него укладываем плоды, затем повторяем эти действия, пока тара не наполнится.
Верхним слоем всегда посыпаем сахарным песком.
Закрываем крышкой и отправляем в морозилку до зимы.
Свежая клубника с желатином без варки
Желатин не дает соку растекаться, если вы разморозите желе и поставите его в холодильник. А также можете не оставлять его на длительное хранение, а скушать в ближайшие дни, ведь масса получается очень ароматной и вкусной.
Ягоды перетираем в чаше блендера, которую сначала ошпарили кипятком.
Смешиваем пюре с сахаром и ждем, пока он полностью не растворится.
Желатин разводим водой и ждем набухания. На это уйдет минут 20.
Затем на водяной бане разводим набухшую массу до жидкого состояния, внимательно следим, чтобы он не закипел. Ведь при кипении он теряет свое свойство желироваться.
И заливаем его в клубнику.
Перемешиваем и переливаем желе в формы. Лучше использовать силиконовые, ведь из них легче достать замороженную массу.
Убираем в холодильник на 3 часа и кушать или же хранить в морозилке.
Как приготовить клубнику с сахаром на зиму блендером
Конечно, в пору заготовок у хозяйки каждая минута на счету. Поэтому предлагаю для экономии времени использовать блендер. Вы можете взять погружной, а можете воспользоваться чашей или ее еще называют измельчителем.
Клубнику промыть и ошпарить кипятком. Удалить все листочки.
Засыпать сахаром и перетереть блендером.
Добиваемся консистенции однородного пюре. Ждем три часа, чтобы сахар полностью растворился.
Перекладываем в контейнеры и отправляем в морозилку.
Можно перелить в стерилизованные баночки, закрутить крышками и убрать в подпол.
Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку
Ну, если нет ни сита, ни блендера предлагаю воспользоваться мясорубкой. Она также отлично перемелет кусочки. Конечно состояния пюре вы не получите, но, когда попадаются мелкие кусочки ягодки, это же тоже очень вкусно.
В электрическую мясорубку перекрутим ягоды и очищенный от цедры лимон.
Эту массу засыпаем сахаром и заливаем в банки.
Эту массу вкусно добавлять к блинчикам, в крема для выпечки и тортов. Приправлять ею каши или просто намазать на кусочек хлеба к чаю.
В общем клубничная смесь может использоваться абсолютно к любому десерту: начиная от йогуртов и заканчивая пропиткой для тортов. А, если вы воспользовались моим советом и заморозили ее в пакетах для льда, тогда можете смело подавать такие кубики к шампанскому на Новый год.
Клубника, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее
Говорят, что сладкая ягодка способствует выработке гормонов счастья. Подтверждаю, когда в моих закромах полно клубники, протертой на зиму с сахаром, я очень радуюсь и считаю, что жизнь удалась. Заготовленная щадящим способом ягода сохранит массу полезностей, вкус и аромат свежих плодов. У хозяек данный способ консервации носит название «сырое, холодное варенье». При соблюдении правильной технологии, такой вариант клубники хранится год без потери качества.
В холодное время заготовка используется как сладкий десерт к чаю. Сырое варенье можно добавлять в выпечку. Замороженные ягоды идут на украшение тортов, пирогов, коктейлей.
Как заготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму
Рецепты заготовки на зиму протертой клубники зависят от выбранного способа хранения. Консервацию делают без варки, или с небольшой тепловой обработкой. Хорошая вариация, позволяющая сберечь витамины и иные полезные вещества – заморозка. Вдобавок, при таком способе требуется меньше сахара.
Я не зря заговорила о соблюдении технологии приготовления и консервации. Чтобы клубника отлично простояла до лета и не забродила, внимательно прочтите некоторые правила, соблюдать которые необходимо обязательно.
Сколько сахара брать — пропорции
Свежая клубника, перетертая с сахаром без варки
Классический способ заготовки, не предполагающий варки клубники.
Клубника с сахаром без варки с целыми ягодами
Простая вариация заготовки. Иногда стоит сохранить плоды целиком, чтобы зимой использовать для украшения выпечки.
Клубника с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Замороженная клубника с сахаром в морозилке
Глубокая заморозка ягод в морозильной камере гарантированно обеспечит сохранность всех полезных веществ, без потери вкуса клубники. Плоды можно заморозить целиком, или протерев их с сахаром. Целиковые ягодки зимой используйте для украшения выпечки, тортов, коктейлей. Измельченную заготовку предлагают как сладкий десерт детям, делают морс.
Как заморозить перетертую ягоду
Заморозка клубники целиком
Пропорции сахара и клубники те же, что при первом способе.
Промытую и обсушенную ягоду разложите слоем на поддоне. Переставьте в холодильник. Когда ягодка подмерзнет, переложите её в пакеты или контейнеры. Пересыпьте сахаром, поставьте в морозилку.
Видео-рецепт клубники, заготовленной с сахаром
Не уверены в своих знаниях, посмотрите видео, автор которого подробно расскажет о технологии приготовления вкусного лакомства на зиму.
Клубника перетёртая с сахаром, пошаговые рецепты с фото
Клубника, перетёртая с сахаром – рецепты
Дам несколько своих фирменных рецептов, и ещё расскажу немного о заморозке клубники, с сахаром и без. Если у вас хорошая современная морозильная камера, то вы всю зиму можете радоваться свежим витаминам на столе, грех не воспользоваться такой возможностью.
Сырое или «живое» варенье гораздо вкуснее обычного, витамины в нём сохраняются полностью, хотя за счёт отсутствия термообработки не может храниться дольше шести месяцев. Но это ведь мелочи, правда?
Как подготовить ягоды
Замечательно, если клубничка будет своя домашняя, свежесорванная. Вы же знаете, как она недолго хранит свой товарный вид и быстро портится. Поэтому, если покупать на рынке ягоду, то нужно как можно скорее разобрать её и расфасовать по баночкам.
Ягоды нам нужны спелые, плотные, без повреждений и тем более, порченых. Вначале обрываем чашелистики, потом ополаскиваем ягоду и рассыпаем в один слой на полотенчик, для обсушки. Мокрая ягода быстро испортится, даже если в неё засыпать очень много сахара.
Да, о пропорциях. Спорят на эту тему много, каждая хозяйка считает именно свой рецепт верным, но зависит всё от индивидуальных предпочтений. Я к примеру, не особо люблю сахар, поэтому сыплю один к одному, некоторые вообще добавляют на кило ягод всего пол кило сахара. На вкус и цвет, как говорится.
Вообще, чем больше сахара, тем дольше хранится готовый продукт.
Очень люблю добавлять в клубнику чёрную смородину или лесную землянику. Иногда вместо сахара посыпаю пудру, тогда десерт кажется нежнее. В общем, тут вы тоже можете действовать по своем усмотрению.
Перетёртая клубника с сахаром на зиму пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте подробненько, пошагово и с предоставлением фото опишу весь порядок приготовления перетёртой клубники. Так что, даже совсем юные хозяюшки смогут сделать такое.
Как приготовить перетёртую с сахаром клубнику:
Клубника с сахаром на зиму без варки
Что за чудо – ягодки в варенье без варки, целые, ароматные, с запахом солнышка. Это варенье в холодильнике никогда не задерживается, но всё-таки, рекомендую раскладывать его в самые маленькие баночки, чтобы съедать за один раз.
Мы используем:
Как сделать клубнику без варки:
Каждую ягодку освобождаем от чашелистиков и промываем проточной водой, в дуршлаге не оставляем, а рассыпаем на полотенце, чтобы они быстро обсохли. Теперь можно засыпать сахаром. Первый раз перемешиваем сразу и оставим постоять пару часов, изредка помешивая.
После поставим на самый маленький огонь и совсем немного подогреем для того, чтобы сахар растаял. В тёплом виде раскладываем варенье по баночкам и закручиваем.
Клубника с сахаром на зиму в морозилке
Клубнику в морозилке можно сохранить целиком, но я делаю по-другому. Вы же знаете, что размороженная ягода кажется кислее, а вот такая заготовка вам точно понравится.
Ингредиенты для рецепта:
Как заготовить клубнику в морозилке:
Вы заметили, сахара здесь совсем мало, но мы же будем хранить продукт в замороженном виде, так что за сохранность не беспокойтесь.
Ягодки нам нужны перебранные чистые и сухие. Их измельчаем блендером, постепенно подсыпая сахар. Так он быстрее растворится. Даём массе настояться около пары часов, чтобы сахар вообще не чувствовался. После берём контейнеры из пластика, одноразовые стаканчики, что вам будет удобно, разливаем массу и замораживаем. В таком виде можно хранить до следующего лета.
Хотите целыми ягодками лакомиться? Тогда используйте такой рецепт. Замороженная целиком клубника с сахаром очень нравится детям, её можно добавлять в выпечку, я даже зимой вареники со свежей клубникой делаю.
Мы приготовим:
Процесс приготовления:
Эту заготовку делать очень быстро. Главное, иметь хорошую камеру с быстрой заморозкой. Чистая и обсушенная ягода пересыпается сахарным песком, перемешивается и тут же раскладывается по пакетикам. Придаём им плоскую форму, чтобы потом размораживать быстрее и укладываем на полочку в морозилку.
По такому способу ягода получается целой, как будто только с грядки. Такое чудо зимой приготовить, украсив ею торт или мороженое, просто живьём скушать.
Для рецепта используем спелые, крепкие ягодки и сахарную пудру или мелкий сахарный песок.
Правильным образом подготовленные ягоды раскладываем на противень, застеленный пергаментом и через сито посыпаем равномерно сахаром. Ставим в морозилку до полного замерзания. Потом ягоды вытаскиваем и аккуратно складываем в пакетик и опять убираем в морозилку.
Клубника с сахаром в собственном соку
В этом варианте ягоду мы не нагреваем. Витамины сохраняются все, а сахар полностью растворяется в соке, который даёт ягода.
Мы используем следующие продукты:
Процесс приготовления:
Чистенькую ягоду высыпаем в широкую посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь, только сверху надо чем-нибудь накрыть. С утра ещё раз перемешиваем и раскладываем в банки, заранее простерилизованные. Закрываем крышками и храним в холоде.
Чудесное «живое» варенье вы можете получить, если у вас растёт ремонтантная клубника, которая созревает вместе с чёрной смородиной. У нас в семье такое варенье всегда идёт на ура.
Мы используем продукты:
Процесс приготовления:
Ягоды подготавливаем, смородина, как и клубника, нам тоже нужна сухая, без воды. Засыпаем вперемешку в любую удобную посуду и блендером измельчаем, постепенно в массу подсыпаем сахар. Даём постоять несколько часов, не забывая подходить и перемешивать. При полном растворении сахара расфасовываем в маленькие стерильные баночки. Для хранения в холоде.
Моя дочка называет такое варенье «лето в банке». Аромат чудесный, вкус нежнейший. Если вас есть возможность приготовить такое лакомство, сделайте, не пожалеете.
Нам будет нужно:
Процесс приготовления:
У ягодок обрываем чашелистики, убираем мусор, недозрелые или подпорченные. Прополаскиваем их и обсушиваем. В широком тазу перемешиваем с сахаром. Даём постоять около двух часов, потом ягоды растираем толкушкой, можно и блендер использовать. Массу фасуем в стерильные баночки и сразу прячем в холод.
Думаю, что вы обязательно выберите хотя бы один из моих рецептов перетёртой с сахаром клубники, ведь все они опробованы не раз и испытаны на моих домочадцах.
Перетертая клубника с сахаром на зиму: 7 вкусных рецептов!
Лето — пора разнообразных ягод и фруктов. Пока идет сезон, их можно есть клубнику понемногу каждый день. Так мы получаем необходимые нам витамины в достаточном количестве. А зимой? Как сохранить максимум полезных элементов в ягодах на несколько месяцев? Один из вариантов: протертая клубника на зиму без варки. Отсутствие термической обработки позволит оставить в ней все полезные вещества в целости. Только нужно помнить, что заготовки требуется хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Мы заботимся о том, чтобы вы могли выбрать рецепт, в котором сохранена вся польза ягод. Поэтому сделали подборку 7 различных вариантов заготовок, какой может быть перетертая клубника на зиму, чтобы под рукой всегда был запас естественного витамина С. Ведь в стакане клубники его содержится половина суточной нормы. Заготовленные так ягоды позволят регулярно укреплять иммунитет.
1. Рецепт протертой клубники с сахаром на зиму
Ароматная и полезная ягода сохранится до зимы, если сделать ее по приведенному ниже рецепту. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара плюс еще стакан. То есть на 3 кг клубники необходимо запастись тремя кг сахара и еще 3 стакана. Вот такая арифметика.
Готовится протертая клубника на зиму так:
Перетертая клубника с сахаром на зиму почти приготовлена. Нужно оставить массу в комнате на 3 часа. Время от времени требуется перемешивать клубничную смесь. Это необходимо для того, чтобы весь сахар растворился. За это время полагается подготовить банки. Их нужно простерилизовать.
В сухие и чистые банки разложить перетертую клубнику. Емкости закрыть капроновыми крышками. Поставить их в холодильник или холодный погреб. Ягоды клубники можно будет употреблять в пищу в течение 5-6 месяцев.
2. Клубника на зиму, перетертая с сахаром рецепт с лимонной кислотой
Внести разнообразия в заготовку можно при помощи добавок. Одной из них является лимонная кислота. На один килограмм ягод клубники требуется четверть чайной ложечки этого порошка. Сахара нужно столько же, как указано в первом рецепте.
Плюс к тому, что вкус у протертой клубники будет слегка кисловатый, кислота будет выступать в роли консерванта. То есть заготовка из ягод сможет храниться дольше, чем полгода.
Клубника протертая с сахаром на зиму готовится так же, как при первом рецепте. Только вместе с сахаром в протертую клубнику нужно добавить порошок лимонной кислоты. Кстати, последнюю можно заменить соком свежего лимона. На указанное количество ягод потребуется выжать сок из половинки лимона. Это еще и увеличит дозу полезных витаминов в заготовке.
3. Клубника тертая с сахаром и спиртом на зиму
По этому рецепту заготовка получается густой как джем, а сахара требуется брать меньше, чем в предыдущих случаях. Ведь спирт позволит защитить лакомство от заветривания, начала брожения и плесени.
Для этого необычного варианта необходимо брать по килограмму ягод клубники и сахара. А водки потребуется 1 столовая ложка на каждую банку.
Прежде чем протереть клубнику с сахаром на зиму, ее требуется подготовить: помыть, обсушить, удалить плодоножки. Потом при помощи сита, толкушки, мясорубки или блендера ягоды требуется измельчить. Ввести в массу сахар и дождаться его полного растворения.
Теперь начинается самое необычное в этом рецепте. Заготовку нужно разложить по подготовленным банкам. В каждую из них налить водку поверх клубничной массы. В этот момент спирт полагается поджечь. Через 30 секунд емкость закрыть металлической крышкой (спирт в это время должен еще гореть).
4. Сырая целая клубника с сахаром
Тем хозяйкам, которые любят украшать выпечку целыми плодами, понравится заготовка клубники по следующему рецепту. Ведь здесь ее не требуется перетирать. Поэтому она сохранит аппетитные формы.
Пропорции ингредиентов для заготовки: по килограмму клубники и сахара. Правда, песка может потребоваться чуть больше для создания сахарных пробок сверху банок
Приготовление начинается со стерилизации банок. Потом укладывать в них слоями клубнику и сахарный песок. Ягоды не должны доходить до верха банки на 2 см. это пространство нужно полностью заполнить сахаром. Осталось закрыть емкость крышкой и поставить в холодное место.
5. Клубника на зиму, перетертая с ванилью
Ягоды по этому рецепту требуется варить. Но кипячение длится всего 10 минут, поэтому клубника не потемнеет. Для заготовки нужно приготовить сахар и клубнику массой по два килограмма и пакетик ванили.
Начинается приготовление с того, что подготовленные ягоды нужно оставить на час, засыпанные сахаром. Затем размять клубнику любым удобным способом. Лучше, чтобы к этому моменту весь сахар растворился, заполнив емкость соком.
Далее тертая клубника на зиму ставится на газ. Ягодную смесь нужно закипятить, чтобы варить 5 минут.
Всыпать в массу ванилин. Хорошо перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут.
Осталось разложить в стерилизованные банки, чтобы закатать железными крышками. Хранить такую заготовку можно при температуре несколько ниже комнатной. Но опускать в холодный погреб не обязательно.
6. Замороженная тертая с сахаром клубника
Заготовка из ягод и сладости делается так же, как в предыдущих рецептах, когда они перетераются вместе. Если есть время, то желательно дождаться полного растворения сахара.
Такая заготовка на зиму является полезней уже описанных ранее, так как в нее полагается класть меньше сахара. Так на 1 кг ягод должно приходиться всего 0,5 кг сахарного песка.
Теперь прямоугольный контейнер полагается застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы свешивались со стенок. Залить емкость подготовленной ягодно-сахарной смесью. Прикрыть все пленкой и закрыть крышкой.
Поставить заполненную емкость в морозильную камеру. Через два-три часа масса замерзнет. Тогда прямоугольный брикет легко вынуть из контейнера, потянув за концы пленки. Положить его в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку.
Можно сделать заготовку порционной, если выливать клубничную массу в небольшие контейнеры. Некоторые хозяйки наливают смесь прямо в пакетики и так замораживают.
7. Протертая клубника без сахара на зиму
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная. Специалисты утверждают, что она способна нормализовать артериальное давление. Плюс к этому клубничное варенье, приготовленное по указанному ниже рецепту, благоприятно для работы мозга и нервной системы.
Итак, по рецепту, клубника перетертая на зиму без сахара готовится из расчета ингредиентов:
Рецепт такой заготовки:
Если не хочется растягивать процесс на длительное время, то можно приготовить джем. Для этого растворить по рецепту желатин и добавить его после первой варки. Хорошо перемешать и уложить по банкам.
Заключение
Предложенные рецепты имеют свои изюминки. Поэтому могут понравиться разным людям. Все они позволяют лакомиться ароматной клубникой зимой. При этом быть уверенным в том, что в лакомстве есть полезные витамины. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Им специалисты рекомендуют ограничивать потребление клубники. Ведь она является довольно сильным аллергеном.