Ягода клюква брусника черника вишня малина
Что полезнее: малина, вишня, черника, клюква, брусника
Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод
Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.
Наоборот, многие из них рекомендуются при анемии, дистонии и гипертонии, для улучшения кишечной перистальтики и обменных процессов.
Полезные свойства различных ягод
Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:
• всевозможные витамины;
• минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);
• органические кислоты;
• глюкоза, фруктоза и полисахариды.
Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.
Лесные и садовые ягоды, полезные для здоровья
Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.
• Клюква – «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.
• Брусника – содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.
• Черника – отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.
• Ежевика – ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин – антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.
• Малина – содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.
• Земляника (клубника) – содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.
• Смородина (белая, красная, чёрная) – кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.
• Вишня – в ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.
• Черешня – содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.
• Барбарис – в ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.
• Кизил – ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.
• Облепиха – в ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины – органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло – популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.
• Крыжовник – множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.
• Шиповник – уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.
• Калина – считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.
• Рябина (в том числе черноплодная) – содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.
• Черёмуха – вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Полезные ягоды для профилактики заболеваний
Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.
В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.
Заполярные ягоды: список, названия, фото
Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.
После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.
Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.
Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.
Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.
Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.
Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.
А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.
Первой ягодой будет шиповник.
Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.
И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.
Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.
Общеизвестные северные ягоды
Клюква
Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Костяника
Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.
Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.
В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.
Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.
Брусника
Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.
В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.
Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.
Толокнянка
Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.
Черника
Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.
Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.
Голубика
Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.
В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.
При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.
Водяника
Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.
В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.
Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.
Водяника красная
Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.
Морошка
Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.
В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.
Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.
Княженика
В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.
Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.
Считается лучшей се верной ягодой.
Рябина
Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.
Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.
Можжевельник
Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.
Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?
[1], [2]
Показания к назначению
Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.
О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.
Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?
Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:
Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.
После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.
В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.
Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.
[3]
Польза
При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?
Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.
О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:
[4]
Что можно и чего нельзя?
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.
Арбуз
Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.
Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.
Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Клюква
Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:
Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.
В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.
К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.
Финики
Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.
Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.
Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.
Калина
Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.
Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.
Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.
Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.
Малина
Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.
К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.
Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.
Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.
Брусника
Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.
Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:
Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.
Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.
Боярышник
Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.
Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.
Плоды богаты такими веществами:
Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.
Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.
Противопоказания
Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.
Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.
В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.
Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.
[5], [6], [7]
Возможные риски
Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.
[8], [9]