Ягода красная похожая на смородину черную
Как вырастить кусты Йонкер ван Тетс, красной смородины
Этот сорт завезли в Россию из Нидерландов. Садоводы ценят его за высокую урожайность и насыщенный вкус. Красная смородина Йонкер ван Тетс рано даёт первые плоды, полна витаминов и устойчива к переменчивой погоде.
Её высаживают во всех районах страны, где позволяют климатические условия. Кусты не требуют специального дорогостоящего ухода, а ягоды получаются отличного качества. Второе название сорта — Джонкер ван Тетс.
История селекции
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (в некоторых источниках Джонкер Ван Тэс) является гибридом, выведенным в результате скрещивания сортов Рынок Лондона и Файя Плодородная.
Эту среднераннюю разновидность культуры получили голландские селекционеры в 1941 г., а новый сорт начал быстро завоёвывать популярность среди садоводов Западной Европы. На территорию России кусты данного сорта попали в 1992 г., а выращивать их рекомендуется в регионах с умеренным климатом.
Характеристика Йонкер Ван Тетс или Джонкер
Растение характеризуется сильной надземной частью и развитой корневой системой. Сорт красной смородины «Йонкер Ван Тетс» имеет некоторые особенности, свойственные большинству гибридов.
Листьев
Листья более крупные, чем у других сортов. Они имеют круглую форму и плотную структуру. На центральной лопасти имеются небольшие выступы. На каждом листе расположено пять хорошо развитых лопастей треугольной формы. Они широкие, одинаковые по длине и слегка заострённые.
Пластина листа немного вогнутая, с лёгкой складчатостью. Край листа приподнят над серединой. По периметру листа проходят крупные зубчики. Черешок не слишком длинный, плотный, со слабым опушением.
Цветков
В процессе вегетации, из почек яйцевидной формы, появляются цветы. Они имеют форму блюдца и отличаются крупными размерами. Чашелистики окрашены в бледно-зелёный цвет с мелкими сиреневыми штрихами. Лепестки имеют форму обратного треугольника. «Йонкер Ван Тетс» образует достаточно длинные кисточки, на которых формируется до 10-12 ягод.
Плодов
Эта смородина отличается крупными ярко-красными ягодами округлой или слегка вытянутой формы. У них плотная кожица, а в сочной мякоти находится 4-5 семян. Вес плодов варьируется от 0,7 до 1,5 грамма.
Мякоть кисло-сладкая с преобладанием сладкого оттенка, поэтому эти ягоды хороши для употребления в свежем виде. Особенно богаты ягоды красной смородины калием, магнием, фосфором и железом, что полезно для нормального функционирования организма человека.
Они так же подходят для приготовления варенья, джема и желе. В ягодах содержатся следующие компоненты:
Особенно полезна красная смородина детям. Она стимулирует рост, нормальное развитие скелета, активизирует работу мозга и укрепляет память.
Достоинства и недостатки сорта
Собрать богатый урожай получится, если на практике использовать знания о тонкости посадки и ухода за растением.
Особенности посадки
Для посадки выбирают саженцы:
Можно вырастить смородину из черенка или с помощью прививки самостоятельно.
Кусты рекомендуется высаживать рядом, так повышается общая урожайность. Но сохраняйте расстояние не менее 1 м между ними. Стандартная посадочная ямка имеет глубину 5–10 см. Опылять смородину искусственным образом не требуется.
Идеальная почва для посадки супесчаная и суглинистая. Грунтовые воды не должны касаться корней. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики у забора, чтобы ветер не повредил их.
Местность должна быть открыта солнцу, тогда смородина будет питаться теплом, плоды наполнятся жизненной силой. В тени ягоды станут мелкими и кислыми.
Благоприятно соседство с другими плодоносящими кустарниками (крыжовник, чёрная смородина, малина), а также с овощами и зеленью (укроп, петрушка и пр.). Чеснок и лук рядом защитят смородину от атак вредителей.
Как правильно посадить:
Правильная питательная среда даст растению необходимую для роста силу.
Уход за растением
Поливать растение на ранних стадиях роста нужно утром и вечером. На 1 куст смородины требуется 10 литров воды. Весной можно сбавить темп, а после появления завязей вновь начать обильный полив.
Удобрять почву начинают после начала роста побегов, с уходом зимы. Состав стандартной смеси:
Ведра хватает на 2 куста. При истощении грунта используют специальные, богатые микроэлементами, подкормки. Если ничего не помогает и смородиновый куст не приживается, то необходимо пересадить его на другой участок.
Способы пересадки
Срок | Процесс |
Нач. августа — сер. августа | высаживают черенки на свободное место, ухаживают за ними до весны, наблюдая за появлением корней |
Нач. лета | добыть черенки, срезать у основания кору, 2 раза надрезать в междоузлиях, поставить в банку с водой, посадить в землю, накрыть плёнкой (иногда снимать для проветривания), после появления листьев освободить от банки и плёнки |
Кон. мая — нач. июня | готовят саженцы, высаживают и ждут, после посадки необходимо обрезать половину побега, весной убрать старые побеги повторно |
Чтобы сохранить Йонкер ван Тетс в целости до следующего года, перед началом заморозков нужно мульчировать грунт. Для этого применяется конский перегной.
На зиму растение укрывают мешковиной и/или еловыми ветками, сохраняя их от стужи. Как вариант, для укрытия можно использовать материал “Спанбонд” таким образом:
Рекомендуется предварительно обработать растение от паразитов и инфекций.
Обрезка и формирование куста
Высокорослый куст сорта Йонкер Ван Тетс нуждается в обязательной обрезке. Эта процедура не только помогает придать кроне растения компактную форму, но и обеспечивает равномерный доступ лучей солнца ко всем веткам и плодам, что благотворно влияет на вкусовые и товарные качества спелых ягод.
Возможно, вас заинтересует, как подкармливать смородину золой. Особенности обрезки кустов:
Зимовка
Смородина данного сорта обладает неплохой морозоустойчивостью, но нуждается в зимнем укрытии. Подготовка растения к зиме начинается осенью после сбора урожая и включает в себя последовательность таких действий:
Важно! Перед закладкой на хранение красную смородину нельзя мыть, т. к. от контакта с водой ягоды теряют форму и пускают сок.
Болезни и вредители: таблица
Несмотря на то, что кусты Йонкер ван Тетс не склонны к болезням, профилактика не будет лишней.
Название болезни/паразита | Чем обрабатывать | Как выглядит внешне |
Антракноз | Медный купорос, бордосская жидкость, “Прогноз”, “Чистофлор”, “Фитоспорин-М”. Применяется до того, как появились листья | Похоже на ожог |
Клещ | Кипяток, “Фуфанон” (можно использовать только перед появлением листьев и цветков), коллоидная сера (150 г на ведро воды) | Большие раздутые листья |
Гусеницы, мучнистая роса, тля | Луковая вода (настой на шелухе), раствор соды и мыла, “Нитрафен”, “Карбофос”, “Инта-Вир”. Опрыскивать периодически для профилактики | Повреждены листья |
Все мероприятия по уничтожению вредителей с помощью химикатов необходимо завершить с появлением первых ягод.
Сбор урожая
Этот сорт по отзывам дачников — один из самых плодоносящих, созревание длится до 3 недель. Джонкер ван Тетс даёт примерно 6–7 кг ягод с одного куста. Первый урожай можно наблюдать в июле. Срывают ягоды не по одной штучке, а полной кистью, так они остаются целее.
Рекомендуется собирать урожай в сухую погоду, дождь и роса портят качество смородины. Для сбора подходит небольшая тара 2–2,5 кг, чтобы не помять плоды. Хранить можно только в сухом или замороженном виде, иначе ягода испортится.
Плоды Йонкер ван Тетс используют для варенья, повидла, начинок в выпечку, соусов. Насыщенный сладковатый вкус позволяет с удовольствием есть их прямо с куста.
Отзывы
Nila
Действительно вкус хороший, слаще многих красноплодных сортов. Ягоды крупные, при хорошей агротехнике очень крупные, отсюда, вероятно, такая разница при описании размера ягод в различных источниках. Урожайность высокая. По всем параметрам достойный сорт.
Ирина Васильевна, Нижний Новгород.
«Раньше не любила смородину с красными ягодками из-за ее кисловатого вкуса. Когда попробовала Джонкер Ван Тетс, удивилась. Смородина необыкновенно вкусная и очень сладкая. К тому же ягоды у нее крупные. Смородина хорошо разжижает кровь и помогает справиться с усталостью».
Заключение
Максимальный срок высадки этого сорта красной смородины ранняя осень в средней полосе России, середина ноября на юге. Тогда они успеют прижиться до начала заморозков и спокойно переживут зиму. Сорт многолетний, самый богатый урожай собирают на 5–8 год. Продолжительность жизни — 20 лет.
Как называется ягода похожая на черную смородину
Как называется ягода похожая на черную смородину
У меня в саду несколько лет растет один чудесный кустик. Честно скажу – не помню от куда и как появился. В этом году (ну уже прошлым летом) выдал кустик первый раз ягодки: черные крупные по вкусу — смородина, а форма ягод больше похожа на крыжовник. И листики на кусте похожи на крыжовник. Приглашала соседей-экспертов, что бы подсказали, что у меня растет. Наш совет постановил, что это гибрид смородины и крыжовника. Вот нашла интересную статью про это чудо. Вдруг, у кого-то тоже растет подобный чудесный кустик.
Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
Название «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник».
Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.
Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.
Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.
Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки — конец августа — начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.
При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.
Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.
Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Тортик
Сайт для садоводов и огородников
Ягода похожая на смородину
Какие плоды можно назвать ягодами
Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.
Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.
Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.
По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.
Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.
Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.
Полезные чёрные ягоды
Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.
Бузина
Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.
Арония
Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.
Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.
Барбадосская вишня
Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.
Канадская гордовина
Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.
Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.
Виргинская черёмуха
Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.
Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.
Чёрная малина
Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.
Это делает плоды кустарника эффективным средством, используемым в целях профилактики для предотвращения развития онкологических заболеваний.
Чёрная смородина
Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.
В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.
Жимолость
Ежевика
Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.
Чёрная шелковица
Принадлежит семейству тутовых.
Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.
Черника
Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.
Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.
Голубика
При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.
Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.
Вороника
Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.
Ягоды имеют богатейший химический состав. Используются при лечении нервных расстройств, головных болей, заболеваний печени и почек.
Можжевельник
Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.
Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.
Ядовитые лесные ягоды
Во время прогулки по лесу нужно помнить о том, что не все из ягод обладают полезными свойствами. Среди них не редко попадаются такие, которые способны нанести вред организму и стать причиной тяжёлого отравления или, даже, смертельного исхода.
Девичий виноград
Внешне растение похоже на домашний виноград. Оно широко распространено по всей России. Имеет мелкие ягоды, которые легко принять за обычный виноград. У них резкий, вяжущий и неприятный вкус. Эти признаки помогут его определить.
Чтобы нанести вред своему здоровью, необходимо съесть довольно много ягод.
Попробовав всего одну и, поняв, что это несъедобный девичий виноград не впадайте в панику, а просто больше не ешьте.
Паслён
Невысокие травянистые кусты, часто растущие в лесу. Ягодки растения напоминают мелкие помидорчики или перец. Обладают сладковато-горьким вкусом. Они сильно ядовиты. В пищу использовать нельзя ни под каким предлогом.
Крушина ломкая
Это кустарник напоминает черёмуху. Плоды крушины ядовитые.
Воронец колосовидный
Ягоды растения окрашены в чёрный цвет, отдалённо похожи на плоды черёмухи и рябины, обладают резким малоприятным запахом, ядовиты. Сок провоцирует воспаление слизистой поверхности ротовой полости и кишечника. Попадание сока на кожу вызывает появление водянистых пузырей.
Лаконос или фитолакка американская
Растение встречается не только в дикой природе, но иногда и на придомовых участках. У него мощные соцветия, которые напоминают колосья и чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в своём составе много вредных веществ, способных нанести вред человеческому организму.
Бирючина обыкновенная
Плоды этого растения можно спутать с черёмухой. В простонародье их называют «волчьими ягодами». Употреблять в пищу их нельзя – они сильно ядовитые.
Вороний глаз
Это невысокое растение, у него на стебле всего четыре листа. Их расположение напоминает крест. В месте срастания листьев находится всего одна ягода, она чёрная. Ягоду есть нельзя, потому что это опасно.
Красавка или белладонна
Крупные и блестящие ягоды коварны. Они обладают сладким вкусом. Но пара съеденных ягодок способна привести к остановке дыхания и летальному исходу.
Виды и описания черных ягод
Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.
Названия съедобных ягод
Среди ягод черного цвета, растущих в огороде или в лесу и не представляющих опасности для человека, попадаются как широко известные, так и редко встречающиеся представители. Большинство из них содержат полезные вещества и витамины, а также могут быть показаны при лечении некоторых болезней. Они могут расти на ветках дерева – к примеру, рябина, на кустах – смородина, или прятаться в траве – голубика. Наиболее популярными являются смородина, жимолость, черемуха и другие. Какие же лесные и садовые ягоды можно есть и в чем их польза?
Бузина
Ягода является природным антиоксидантом. Ее прием выводит холестерин из организма, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют бузину при таких заболеваниях, как тонзиллит и грипп, они хорошо помогают при простуде, облегчают кашель. Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.
Арония
Другое название данного дерева – рябина. Может быть красноплодной и черноплодной. Новый вид – фиолетовая арония – появился совсем недавно и еще не успел выйти в массы. Крупная, вяжущая рот ягода способна нормализовать артериальное давление.
Полезно ее употребление и при болезнях щитовидки, а также при облучении. Кроме того, на основе плодов черного цвета можно делать вино и другие вкусные напитки.
Барбадосская вишня
Еще она называется черешня ацерола. Особенно популярна в Центральной части Америки и Западной Индии. Из вишни можно получать сок, который имеет потрясающий вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество витамина С, для сравнения, в них его приблизительно в 60 раз больше, чем в апельсинах.
Канадская гордовина
Этой ягодой особенно любят лакомиться птицы. Плоды довольно мелкие, черные с синим отливом.
В Бразилии широко известна асаи. Она является отличным антиоксидантом. Ягоды круглые, небольшого размера. Чаще всего ее используют для приготовления различных видов напитков.
Виргинская черёмуха
До того как ягода поспеет, она имеет яркую кислинку и выраженный терпкий вкус. В момент созревания плоды темнеют и становятся немного слаще. Используется преимущественно для приготовления консервации, но необходимо добавлять сахар в большом количестве. Может встретиться как на дачных участках, так и в городе.
Чёрная малина
Вкус черной малины практически не отличается от красной. Ягоды не приторные, но при этом довольно сладкие. Они имеют выраженный аромат, на который не оказывает воздействия даже термическая обработка. По утверждениям специалистов, содержание эллагиловой кислоты в плодах способно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики образования раковых клеток.
Чёрная смородина
Если не знать, что сорта смородины исчисляются сотнями, можно подумать, что все они одинаковые. Однако это совсем не так, работа над выведением новых гибридов не прекращается и в настоящее время. Эти кустовые плоды растут гроздьями, отличаются приятным вкусом и нежным запахом. Огромная концентрация полезных веществ и витаминов делает смородину одним из самых популярных садовых кустарников, которые можно встретить в деревнях и на садовых участках.
Смородина славится желчегонным, потогонным, мочегонным эффектом. Ее можно принимать с целью укрепления организма в целом, использовать как антисептик. Кроме того, ягоды имеют кровоостанавливающее свойство.
Как и малина, смородина может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Из плодов получаются ароматные и вкусные соки, варенья и джемы.
Жимолость
В составе жимолости имеется множество полезных веществ, таких как магний, кальций, витамин С и другие. Продолговатые ягодки черного цвета с сизым налетом знают многие взрослые и дети. Еще в давние времена плоды использовались в медицине. Очень популярен в настоящее время сорт «Вьющаяся жимолость».
Нужно учитывать, что в ягодах некоторых сортов жимолости имеется небольшое содержание яда, поэтому лучше всего выращивать ягоду самостоятельно или же покупать в надежных магазинах. Лесные неизвестные плоды могут вызвать отравление.
Ежевика
Ежевика, как и малина, обладает огромным спектром полезных свойств. Она содержит огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, в ягоде содержатся органические кислоты. За счет этого она не только помогает в целом укрепить организм, но и помогает при различных заболеваниях. Плоды имеют антисклеротические свойства, помогают нормализовать уровень сахара в крови, насыщает полезными элементами.
Что касается взрослого растения, оно может достигать 1,5 метра в высоту. Весной ежевика радует большими белыми цветами. Ягоды с приятной кислинкой, довольно крупные по размеру, но этот показатель напрямую зависит от сорта.
Чёрная шелковица
Растение семейства тутовых. Его листья жесткие и имеют окантовку с зазубринами. Плоды могут быть насыщенного фиолетового или почти черного цвета. Особо распространена шелковица в южных территориях.
Ягоду любят за приятный вкус и необычайную сочность. Из них можно готовить различные продукты и консервацию, к примеру, джемы, дошаб, щербет. Польза для здоровья выражается в общеукрепляющем эффекте, усилении кроветворения, нормализации обмена веществ. Плоды шелковицы советуют употреблять людям, страдающим лишним весов, так как они имеют свойство притуплять аппетит. Мужчины отзываются о них, как о продукте, благотворно влияющем на повышение потенции.
Черника
Этот кустарник часто можно встретить на болотах, он вырастает до 40 сантиметров в высоту. Листики вытянутые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды имеют красную сочную мякоть. Очень полезно употребление черники в свежем виде, но это не мешает использовать ее и для консервации.
Плоды содержат огромное количество полезных элементов. Кроме того, в них находится полифенол, который благотворно влияет на восстановление мозговых клеток. Для улучшения зрения и борьбы с другими глазными заболеваниями медики часто прописывают препараты, имеющие в составе эту ягоду.
Голубика
Чаще всего голубика произрастает в северных широтах. Это обусловлено ее высокой морозоустойчивостью. Кустарник небольшой, способен вырасти до метра. Ягоды с синим отливом. Основной проблемой считается неспособность ягоды выдерживать транспортировку на дальние расстояния.
Лечебный эффект голубики распространяется на такие заболевания, как гастрит и гастродуоденит. Но на этом положительные свойства не заканчиваются.
Голубика способна расширить сосуды, обладает жаропонижающим эффектом. А также ее полезно использовать для снятия воспалений.
Вороника
Кусты этого растения являются стелющимися и имеют раскидистые ветви. Высота его не более 20 сантиметров, но побеги достигают длины до метра. Особенно комфортно чувствует себя на болотистых участках местности, при этом может произрастать в горах, на песках и даже в тундре. Воронику можно подвергать транспортировке, маленькие ягодки отлично сохраняются в течение довольно продолжительного времени.
Можжевельник
Ягоды этого растения отдаленно напоминают шишки. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на черный с фиолетовым отливом. В спелом состоянии имеют ярко выраженный восковой налет. В их составе достаточно много микроэлементов и эфирных масел.
Плоды можжевельника могут воздействовать на разные области организма. Они хорошо помогают при нарушении работы пищеварительной системы, кишечника, желчного пузыря. С помощью их борются с болезнями суставов и легких.
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Крушина ломкая
Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.
Волчьи ягоды
Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью. Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход.
Воронец колосовидный
Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.
Лаконос
Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.
Вороний глаз
Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.
Красавка или белладонна
Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.
Декоративные растения
Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.
Бузина черная
Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.
Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.
Семена ядовиты, при попадании в желудок расщепляются, образуя синильную кислоту, что может стать очень опасным для здоровья человека. Поэтому употреблять в пищу можно только мякоть.
Жимолость черная
Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.
Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.
Из плодов жимолости чаще всего делают консервацию, но их очень полезно употреблять и в свежем виде. Первый урожай куст дает через несколько лет после того, как был высажен на постоянное место.
О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.